Перейти к содержимому


goloperov

Регистрация: 30 Май 2015
Offline Активность: 30 Май 2015 23:33
-----

Мои сообщения

В теме: 178 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

30 Май 2015 - 22:56

Предоставил форумчанин Остапенко Олег (ник - Остапенко)

178-я стрелковая Кулагинская
Краснознаменная дивизия
Сформирована в сентябре 1939 года на Алтае на базе 386-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Славгороде. В состав дивизии входили: 386-й, 693-й, 709-й стрелковые, 432-й гаубичный и 332-й легкий артиллерийские полки, 213-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, 218-й отдельный медико-санитарный батальон и другие подразделения1. В конце июля 1941 года в связи с переходом на новые штаты вместо двух артиллерийских полков стал один – 332-й артиллерийский2.

Формирование дивизии. 1939 – 1941 гг.
В 1939 году, в связи с нараставшей угрозой начала военных действий с Германией и неспокойной обстановкой на Дальнем Востоке в СССР развернулось формирование новых воинских соединений. Одним из них стала 178-я стрелковая дивизия, сформированная на базе кадрового 386-го стрелкового полка, располагавшегося в Славгороде. Соединение формировали его командир, полковник Н.И. Старухин и военком, полковой комиссар М.М. Таланов3. Полки дивизии первоначально дислоцировались в Славгороде и Бийске, затем – в Омске, Славгороде и Татарске4.
Личный состав дивизии сразу же приступил к напряженной учебе, а в январе 1940 г. значительная его часть получила первую боевую закалку, когда два лыжных батальона и еще 400 младших командиров, выпускников полковых школ, были направлены на Карельский перешеек во время «зимней войны» с Финляндией5.
В 1940-1941 годах учения стали проходить в еще более сложных условиях, приближенных к боевым. Вызвано это было, в значительной степени, приобретенным опытом финской войны. Полки совершали длительные марши, неделями жили в лагерях в степи, в зимних условиях: «Рота младшего лейтенанта Джигиля (709-й полк) должна была преодолеть 180-километровый марш на лыжах. Это расстояние бойцы прошли при 30-градусном морозе и встречном ветре за 33 ходовых часа. Артиллеристы дивизиона товарища Чайкина (332-й артполк) по глубокому снегу проделали 25-километровый переход, разбили лагерь в поле и пять дней занимались практической стрельбой. Два дня провели в степи на 40-градусном морозе стрелки роты т. Курченко (386-й полк). Они с «боем» прошли 60 км и решили ряд тактических задач»6.
В ходе тактических учений, постоянных тренировок и совершенствования боевой подготовки, личный состав соединения приобретал необходимый опыт. По результатам инспекторской проверки 1941 года, 178-я стрелковая дивизия получила хорошую оценку и стала одной из лучших в Сибирском военном округе7.
Участие 178-й дивизии в боевых действиях в начале войны
После начала войны, вечером 22 июня 1941 года, было получено телеграфное сообщение о мобилизации 178-й стрелковой дивизии. Первый эшелон убыл из Омска на фронт 29 июня, 3 июля – последний. В должность командира дивизии в это время вступил полковник А.Г. Кудрявцев.
После выгрузки на станциях Ржев, Осуга, Сычевка дивизия была включена в состав 24-й армии (генерал-лейтенант С.А. Калинин, Западный фронт) и получила приказ занять полосу обороны на рубеже реки Вопь, в районе крупного села Ярцево (северо-восточнее Смоленска). В это время немецкая группа армий «Центр» рвалась к Москве. 16 июля передовые части 178-й дивизии вступили в бой, приняв участие в Смоленском сражении.
К сентябрю 1941 г. немцы развернули наступление на стыке 29-й и 22-й армий Западного фронта. Ставка Верховного Главнокомандования перебросила им в поддержку подкрепления, в том числе 178-ю дивизию. Передав свой участок обороны одной из московских дивизий народного ополчения, алтайского соединения, преодолев за три дня форсированным маршем 200-километровое расстояние, передвинулись на восточный берег р. Западная Двина. Здесь дивизия была включена в состав 29-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников, Западный фронт) и с ходу завязала бой с противником8. В условиях осенней распутицы, в придвинских густых лесах, прорывая бесконечные линии укреплений, бойцы и офицеры 178-й дивизии способствовали ликвидации к 19 сентября ивашковско-дуловского плацдарма противника. Немцы отошли на западный берег реки Двина. За мужество и героизм 82 командира и красноармейца дивизии были удостоены правительственных наград.
Тяжелые дни пережил правый фланг Западного фронта (затем Калининский фронт) в октябре 1941 года. Немцы рвались к Торжку, Калинину и Ржеву. Отойдя по приказу командования вместе с соседними соединениями от Западной Двины на восток, 178-я дивизия сначала прикрывала дорогу на Ржев, на сооруженном Плеханово-Оленивском оборонительном рубеже. Но затем ей пришлось отступать за реку Тьма, служа арьергардом 29-й армии и левофланговым прикрытием 22-й армии. Постоянно нанося контрудары по противнику, дивизия, совершив в непрерывных боях 300-километровый марш, прочно заняла позиции у Перлево и прикрыла с юго-запада путь на Торжок. По ночам группы «охотников» 709-го стрелкового полка пробирались на немецкие позиции и производили там диверсии9. Днем дивизия стойко выдерживала натиск превосходящих сил немцев.
В развернувшееся в декабре 1941 г. под Москвой контрнаступление Красной Армии активное участие приняла и алтайская дивизия, совершившая «снежный поход»: ее воины в покрытом ледяной коркой обмундировании, не вылезая в течение многих суток из глубоких снегов, непрерывно атаковали врага, прорвали его укрепленный район у Перлево и в январе 1942 г. отбросили немцев к Волге, почти до железной дороги Ржев—Великие Луки, обеспечивая своими действиями правый фланг 39-й армии. Попытки противника нанести контрудар успеха не имели. Так, 45 бойцов во главе со старшим лейтенантом Курченко отстояли от намного превосходивших вражеских сил Мантровские хутора; на поле боя осталось 350 фашистов. Особо отличился в этих боях командир пулеметной роты старший лейтенант Салават Карымов. Еще в ноябре 1941 года он организовал захват опорной высоты в немецком расположении; в декабре лично захватил фашистский блиндаж, уничтожив часть находившихся там вражеских солдат и пленив другую их часть; в январе умело и отважно руководил освобождением деревни Струйское. Обороняя с сембю бойцами деревню Фролово, 12 часов удерживал ее, истребив почти половину вражеского батальона. Дважды раненный, он оставался в строю. С.X. Карымову, первому в дивизии, было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе Московской битвы многие бойцы и офицеры были удостоены наград, в том числе ордена Красного Знамени — 53 человека, ордена Красной Звезды—60, медали «За отвагу» — 33, медали «За боевые заслуги» — 70 человек.
Оборонительные и наступательные бои на Ржевско-Вяземском направлении.
Январь 1942 – март 1943 года
Более года 178-я стрелковая дивизия принимала участие в тяжелых и кровопролитных боях под Ржевом в составе Калининского фронта.
Зимой-весной 1942 года дивизия участвовала в боях за подступы к деревне Оленин в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Первоначально наступление развивалось успешно. 22 января 1942 года ударная группа дивизии (386-й стрелковый полк, заградбатальон, рота разведки, а также находившиеся в оперативном подчинении 198-й стрелковый полк и кавалерийская группа) во главе с командиром полковником А.Г. Кудрявцевым, атаковала противника, перерезала железную и шоссейную дороги Ржев – Великие Луки и вышла к Оленино10. Однако, успех не был поддержан соседними частями 29-й и 39-й армий. Противник воспользовался этим и внезапным контрударом расчленил 178-ю дивизию на две части. Так образовались «южная» (в составе частей ударной группы) и «северная» (693-й, 709-й стрелковые, 332-й артиллерийский полки и другие подразделения) группы. Развивая успех, немцы окружили значительную часть войск 29-й и 39-й армий. В окружении оказалась и 178-я дивизия. Только пленными наши войска потеряли до 50 000 человек11. Лишь немногим удалось вырваться из окружения. Перестал существовать и 386- стрелковый полк. Только в марте 1942 года полковник Кудрявцев и комиссар дивизии М.М. Таланов с группой управления и разведчиками вышли из окружения в районе Великих Лук12.
Когда в марте началась распутица, а затем в районе Ржева почти полностью нарушилось снабжение войск, в 178-й стрелковой дивизии развернулось снайперское движение. Рядовой 386-го стрелкового полка В. Челомбицкий за полтора месяца уничтожил 47 фашистов, сержант 709-го полка П. Носков — 50, руководитель группы снайперов 693-го полка Н. Денисов— 14. К июлю 1942 гола, за год войны, дивизия уничтожила свыше 19 000 солдат и офицеров противника, подбила 500 единиц вражеской техники. Трофеи составили 211 орудий, минометов и пулеметов, 3860 винтовок и автоматов13.
Всей дивизии было известно имя майора Николая Урванцева. Ему было всего 20 лет, когда он вступил в должность командира батальона 709-го стрелкового полка. Несмотря на столь юный возраст, это был опытный, бесстрашный офицер, постоянно участвовавший в разведках и дерзких вылазках и в тыл противника. 14 октября 1941 года на подступах к Ржеву со стороны деревни Оленина Николай Урванцев с одним из бойцов устроил засаду. Когда на дороге показалась колонна немецких мотоциклистов, смельчаки подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из пулемета «Максим», уничтожив и ранив до 200 вражеских солдат и офицеров. И таких эпизодов были десятки14.
В этом же полку командиром одной из рот был ровесник Урванцева, лейтенант Анатолий Ефремович Масленников. Этот молодой офицер также пользовался славой смелого, инициативного и бесстрашного офицера. Бывший заместитель командира 709-го полка П.А. Самсонов вспоминал: «С Анатолием Масленниковым, 19-летним лейтенантом, мы были давно знакомы. Его назначили командиром минометного взвода, а меня его помощником. Между нами завязалась дружба. Был он человеком отчаянной храбрости, весельчаком и гармонистом, любимцем бойцов и командиров»15. В ночь с 7 на 8 ноября Масленников с группой бойцов и офицеров организовал вылазку в тыл противника в районе деревни Городище Ржевского района. В результате дерзкой и умело спланированной операции было уничтожено большое количество солдат противника без потерь с нашей стороны16.
К сожалению, оба героя не дожили до Победы. Кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени майор Николай Урванцев погиб в ноябре 1942 года, в результате трагической случайности. Возвращаясь с боевого задания, он спрыгнул в окоп и зацепился чекой гранаты, висевшей у него на поясе. Граната упала и скатилась в блиндаж, где в это время находились солдаты. Мгновенно оценив ситуацию, Урванцев накрыл гранату своим телом. Взрывом офицер был смертельно ранен и вскоре умер. Анатолий Масленников погиб в бою в 1943 году.
В ноябре 1942 года войска Калининского фронта вновь предприняли наступление с целью ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма. Наступление не имело успеха, но, тем не менее, частные задачи Калининскому фронту удалось выполнить. 178-я дивизия, участвовавшая в операции, за оборону противника у Якимово, освободила от оккупантов до 20 населенных пунктов Ржевского района. После этого более трех месяцев продолжались позиционные бои. Лишь в марте 1943 года, войскам Калининского фронта удалось ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм и освободить Ржев. Линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130 километров. После ожесточенных боев и понесенных потерь 178-я дивизия была отведена в тыл на отдых и пополнение.

Ценная информация , особенно ноябрь, декабрь 1942 года . Бои (незначительные) , но предки наши гибли . По 178 ст. дивизии информации мало  и сейчас её нет. Если есть, какие-то доументы, пожайлуста выкладывайте !!! Уважаемые форумчане и гости.