ЧУДСКАЯ ВОЕНААЯ ФЛОТИЛИЯ
Чудская бригада речных кораблей Краснознаменного Балтийского Флота
1944 год
Анисимов Алексей Филиппович
Из воспоминаний:
В мае 1944 года дивизион, в том числе и мой отряд с озера Ильмень, по реке Волхов - путем варягов, только в обратном направлении - своим ходом пришел на Ладогу, затем по реке Неве на Уральскую дом, 19. Весь дивизион погрузили на платформы, и по железной дороге в конце мая мы прибыли на озеро Чудское. Там формировалась Чудская бригада речных кораблей Краснознаменного Балтийского Флота с целью высадки десанта в Эстонскую ССР.
Этой бригадой командовал капитан 2-го ранга Аржавкин Александр Федорович, тот самый Аржавкин, которого я не нашел под Сталинградом на Волге.
Аржавкин по своей натуре очень похож на легендарного Чапаева. Разница между ними была весьма существенная – Аржавкин имел высшее образование. Я его так и звал – Чапай номер два.
Чудская бригада речных кораблей сыграла большую роль в тактическом плане Ленинградского, Третьего Прибалтийского фронтов и КБФ.
Нарвская и Псковская группировки крепко держались и не хотели отдавать Прибалтику. Лениградский фронт под Нарвой, а 3-й Прибалтийский фронт в районе Пскова не могли сломить сопротивление немцев в лоб и долгое время топтались на месте.
Чудская бригада речных кораблей дислоцировалась в городе Гдове в середине между Ленинградским и 3-м Прибалтийским фронтами. В бригаде было сорок восемь кораблей разного ранга. Командир бригады Аржавкин относится к категории таких людей, которые сами не могут сидеть спокойно, сложа руки, и не дают покоя своим подчиненным. С самого начала формирования бригады он все время искал возможность использовать бригаду по своему назначению, для чего она и была создана.
11 августа в ночное время стали прибывать войска. Я узнал, что это 191-й стрелковый полк 3-го Прибалтийского фронта.
Встал вопрос о высадке большого тактического десанта между Нарвской и Псковской группировками немцев. Вскоре вопрос о высадке десанта в принципе был решен, согласован с командованием Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов и санкционирован штабом КБФ. Осталось нерешенным место высадки. Аржавкин вызвал меня к себе и сказал, что я назначен командиром высадки десанта и спросил, где лучше высадить десант.
До этого, в ночь на шестое августа, группой, состоящей из трех катеров, я прощупывал систему обороны немцев от Нарвы и на запад, до города Мустве. В северной части Чудского озера был крепко обстрелян немецкими батареями – при обходе берега на расстоянии около семи километров я нарвался на довольно сильное артиллерийское укрепление. Дал три ответных залпа «катюшей» и отошел подальше. На траверзе[1] Муствеэ повернул обратно на юг. В южной части Чудского озера ни одного выстрела не слышал и сделал свои соображения комбригу Аржавкину: менее укрепленный немцами район – южнее острова Пийрсаар, и притом это самое узкое место, являющееся как бы проливом в так называемом Теплом озере, соединяющим Чудское и Псковское озера в районе Мехикоорма.
Это место высадки большого стратегического десанта и было согласовано и утверждено.
После той разведки и началась переброска всех кораблей бригады из Гдова и из залива Раскойель на реку Самолву.
Настал день, а вернее сказать, - ночь высадки. С пятнадцатого на шестнадцатое августа 1944 года войска 191-го стрелкового полка 201-ой дивизии были погружены на катера, бронекатера, БМК, тендеры и около 2 часов двинулись к месту высадки.
Я был командиром перехода группы в составе всех этих сорока восьми вымпелов. Армада состояла из кораблей различных классов. Одновременно я был назначен ответственным за высадку первого броска. В десантную группировку входил сразу целый 191-й стрелковый полк 201-ой Латышской стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта Маслянникова[2].
Ночь, темень, ничего не видно, никакой навигационной обстановки, конечно, не было. Я на головном катере, за мной следует вся «эскадра». Нужно было проявить особое чутье моряка, чтобы не залезть со всей армадой куда не следовало.
Наш курс пролегал мимо Вороньего камня, где в 1242 году Александр Невский устроил Ледовое побоище немецким псам-рыцарям.
Вышли на прямую точку и перед самым рассветом, в 03 часа 08 минут, с приглушенными моторами подошли к вражескому берегу. Ход форсированный. К началу рассвета подошли к точке поворота. По моему сигналу в две зеленые ракеты развернулись строем фронта. В три сорок начали высадку. Немцы этой дерзости не ожидали и, видимо, спали, коль подпустили такое количество кораблей к берегу. Уже последние прыгали в воду с катеров, когда по нам был открыт артиллерийский огонь, причем беспорядочный, наспех. Работали две 76-миллиметровые батареи, состоящие из восьми пушек. Я приказал командиру катера лейтенанту Андриянову идти прямо на вспышки и дать залп «катюшей». Батареи сразу заглохли и больше не подавали признаков жизни. Вскоре и десантники были уже там.
Жертвы с нашей стороны были, но незначительные. Погибла девушка-санитарка, которая должна была высадиться вместе с десантниками.
Задание командования было выполнено, цель достигнута. Уже было совсем светло, когда ко мне подошел бронекатер с комбригом и каким-то сухопутным генералом. Комбриг спросил меня о жертвах, я сказал, что есть незначительные. Аржавкин громко, в рупор крикнул:
- Старший лейтенант Анисимов, благодарю за службу, молодец!
Тут началась интенсивная переброска сухопутных войск через озеро. За двое суток был переброшен 191-й полк со всей техникой, штабом и службами. На подходе была 2-я ударная армия, в составе которой и 8-ой Эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Пэрна.
В дальнейшем, в течение трех суток, днем и ночью, без сна и перерыва была переброшена почти вся 2-я ударная армия Ленинградского фронта[3].
Высадка крупного десанта сыграла решающую роль в освобождении Прибалтики и, в первую очередь, Эстонии. Вклинившись между Нарвской и Псковскими группами армий, немцы спешно стали отводить свои войска от Нарвы и Пскова, боясь попасть в окружение. В это время начали наступление Ленинградский и 3-й Прибалтийский фронты. Таким образом, задача по освобождению Прибалтики, начатая кораблями Чудской бригады, была успешна решена.
Не могу забыть один эпизод, который я помню до сих пор. Дело было так: на третьи сутки интенсивной непрерывной перевозки войск я обратил внимание на то, что вроде меньше кораблей стало работать на переправе. Конечно, люди очень устали и не спали уже третьи сутки. Я был на катере лейтенанта Андриянова. Приказав Андриянову продолжать переброску войск, я перешел на другой катер, чтобы подшевелить переброску. В это время на корабли, работающие на переправе, налетела большая группа примерно из восьмидесяти немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87-«горбачей», как мы их называли - и здорово начали бомбить место высадки. Картина страшная. Отлично помню. В воздухе появился как бы фейерверк: поочередно взлетали то нижняя часть туловища, то нога лошади, то колесо от телеги; и так длилось около пятнадцати минут, пока не отбомбились. К сожалению, наша авиация не успела перебазироваться к месту высадки десанта. Все катера открыли по самолетам огонь. Шесть самолетов были сбиты и, горящие, рухнули в воду. Катер лейтенанта Андриянова только что высадил десант, и тут при очень плотной бомбежке в катер попали две бомбы. Катер вспыхнул, как факел, а люди все погибли. Остался в живых один моторист Колтаков, который, по-видимому, сошел с ума. От ужаса нервы сдали. Его хотели спасти и кинули ему бросательный конец. Леготь этого конца лежал рядом с ним, у леера, но он вместо того, чтобы взять этот конец и прыгнуть за борт (его бы подтащили и спасли), сбросил с лееров леготь в воду. Размахивая руками и крича, побежал по палубе к рубке охваченной огнем. В этот момент катер взорвался. Никого живого не осталось. Если бы я не перешел на другой катер, то участь моя была бы решена 19 августа 1944 года.
Во время боя люди не думают о смерти, времени для этого нет, и никто не знает, где он погибнет или останется жив.
Через два часа немцы вторично показались в воздухе, но тут их встретили наши истребители, и завязался воздушный бой. Часть фашистских ястребов прорвались в район движения кораблей. Прямым попаданием разбили катер лейтенанта Доценко. Сдетонировали реактивные снаряды. Погиб весь экипаж, двадцать девять человек.
Около 17 часов мне доложили, что на горизонте показались шесть быстроходных десантных барж немцев, имеющие на вооружении 76-миллиметровые пушки и счетверенный 22-миллиметровый автомат[4]. Я приказал командиру бронекатеров капитан-лейтенанту Крохину вступить в бой и не допустить их до переправы. Вести огонь на уничтожение. Приказ был выполнен точно. Две БДБ потоплены, одна загорелась, и три, поставив дымовую завесу, повернули на обратный курс. Больше на горизонте не появлялись.
За проводку армады кораблей и смелую высадку десанта в Эстонию 28 августа 1944 года я был награжден боевым орденом Красного знамени. Был к этому моменту в звании старшего лейтенанта.
Выполнив свое назначение, Чудская бригада была расформирована.
[1] Траверз (англ.) — направление, перпендикулярное диаметральной плоскости корабля. Соответствует курсовому углу 90°.
Применяется выражение «на траверзе», означающее, что корабль поравнялся с каким-либо другим предметом или кораблем. Таким образом, траверз есть у корабля, но не у предмета. Поэтому встречающиеся у некоторых авторов словосочетания вроде «на траверзе острова…» являются взаимоисключающими терминами.
[2] 201-я Латышская стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941 года и на 90% состояла из граждан Латышской ССР. Под Москвой в 1941 году 191-й полк в боях потерял 70% личного состава, но, несмотря на это, знамя не было потеряно. Учитывая это, в 1943 году полк не был расформирован. Ко времени описываемых в книге событий полк состоял из отдельных подразделений бригад морской пехоты Балтийского флота.
[3] Для ускорения продвижения 67-й армии Военный совет фронта дал 12 августа директиву провести десантную операцию через Теплое озеро в районе Мехикоорма. Для участия в операции из резерва Ленинградского фронта выделялся 191-й стрелковый полк. Он прошел в районе Гдова трехмесячную подготовку по форсированию озера. Полк усилили отдельными пулеметно-артиллерийскими батальонами и инженерными подразделениями. Активная роль в проведении десанта отводилась 25-й отдельной бригаде речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Ее командир капитан 2-го ранга А. Аржавкин был одним из инициаторов организации десанта. Командующим десантом был назначен заместитель командующего 3-м Прибалтийским фронтом генерал-лейтенант А. Гречкин. Десантная операция началась в ночь на 16 августа. Первый эшелон отправился из устья реки Зельцы, а последующие - из Пнево. Подразделения гитлеровской 207-й охранной дивизии и включенных в ее состав сформированных из «омакайтсе» 1-го и 5-го полков пограничной охраны, занимавшие оборону на западном берегу Чудского озера, обнаружили десантные корабли, когда те находились в полутора километрах от берега. Дымовая завеса, поставленная перед десантом, дала возможность приблизиться к берегу без потерь. Фашисты пытались помешать высадке десанта, однако их огневую систему подавила артиллерия с восточного берега и с кораблей. Высадившиеся части тотчас стали расширять плацдарм. Преодолевая контратаки и сопротивление фашистов, десантная группа продвигалась вперед, освободила населенные пункты Йыэпера, Каласааре, Пихусте, Кюка и вечером 16 августа вела бои вблизи Лаане, Хааваметса и Араву. Утром следующего дня десантная группа продолжала двигаться с боями в западном направлении.
/Арвед Калво, Ф.Н. Утенков/
[4] БДБ – быстроходная десантная баржа необычной конструкции, длинная с высокими бортами. Каждая БДБ имела сильное вооружение; машинное отделение и орудийные установки, защищенные броней. Двойные борта с большим количеством изолированных отсеков позволяли барже сохранять плавучесть даже при значительном повреждении корпуса. Небольшая осадка и плоское дно затрудняли поражение баржи торпедой.