Перейти к содержимому


Whiskey

Регистрация: 02 Окт 2015
Offline Активность: 14 Мар 2016 03:42
-----

Мои сообщения

В теме: 129 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

10 Март 2016 - 14:44

Прочитав ЖБД 129-й СД, я понял, что там описаний боевых действий нет. Сделана ссылка на какой-то документ с 26 июня по 1 августа 1944 г., но где его искать непонятно!

Выкладываю донесения, сводки 40-го стрелкового корпуса с 28 по 30 июня 1944 года, из которых Вы и другие родственники воинов узнаете места боев...

 

Спасибо за информацию. ЖБД 129-й читал, также ничего не нашел. Корпус не видел...

Буду дальше копать...

Сам проживаю во Владивостоке, но когда-нибудь выберусь в те места обязательно.


В теме: 129 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

09 Март 2016 - 16:00

Здравствуйте.

 

Помогите прояснить ситуацию.

 

Мой прадед - Гусаков Яков Иосифович, 1905 года рождения. Сапёр, ефрейтор. Воевал с октября 1943 г. в 129 СД, 457 СП, 63 А (затем 3 армия 1 БФ). Погиб 29 июня 1944 г. под Бобруйском, захоронен в братской могиле в д. Панюшкевичи (Бобруйский район, Могилевская область). В 60-х перезахоронен в соседней деревне Черница. Как я понял, в то время могли просто номинально совершить перезахоронение. Также как мне стало известно -  командиром роты прадеда был капитан Черныш Александр Иванович, которому посмертно было присвоено звание ГСС за бой, в котором погиб мой прадед. А именно: усиленная рота получила приказ прорвать оборону противника и перерезать шоссейную дорогу Бобруйск-Минск, тем самым предотвратить отступление немцев. Дорогу захватили и немцы впоследствии 14 раз переходили в контратаку, но не смогли вырваться.

 

Но как узнать точно, как именно погиб прадед? Мои родственники посещали могилу в д. Черница в 70-х и вышли на человека, который нашел погибшего прадеда. Он рассказал, что их роту (14 человек причем самое интересное) кто-то "сдал" немцам и всех убили. Затем немцы захватили деревню и начали гнать народ топить, но в это время подоспели "Катюши" с пехотой и предотвратили расправу. Какой-то сумбур. И говорит, что прадеда нашли на поле, который он минировал...и у него сильно пострадало лицо, только по документам опознали. Сказал, что он подорвался на собственной мине, хотя в таком случае, как мне кажется, оторвало бы конечности или пополам.

 

Еще Гусаков Я.И. был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Если забрали документы, то и личные вещи мог кто-то снять. Хочу узнать номера наград, может на сайтах, где "торгуют" наградами и всплывут те самые...


В теме: 399 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

02 Октябрь 2015 - 07:29

Здравствуйте.

 

Подскажите пожалуйста.

Недавно нашел на сайте "Подвиг народа" информацию о награждении моего деда - Оседач Владимира Лаврентьевича (1926 г.) орденом Красной звезды. До этого не мог найти, т.к оказалось, что еще в наградном листе 45 г. произошла ошибка в написании фамилии ОседЫч. 

Деду в октябре исполняется 89 лет, орден был вручен тогда. Помимо ордена награжден медалью "За взятие Кёнигсберга". Сейчас, когда появилась возможность проследить боевой путь деда на сайте "Память народа", возникли некоторые вопросы. Он служил в 399 Новозыбковской ордена Суворова дивизии, в 1345 полку.

Орден получен за бой 14 января 1945 г. в деревне Дзержаново, которая находится недалеко от Варшавы. Сразу оговорюсь, что дед сейчас мало что помнит, в основном отрывки из той поры. Так вот давно еще упоминал, что освобождал Варшаву...но по карте 399 дивизия прошла мимо (медали За освобождение Варшавы нет). Также путь 399 дивизии не проходил через Кенигсберг (медаль За взятие Кенигсберга есть). 

Вопросы такие:
1. Как точно можно доверять пути, проложенному на сайте "Память народа"?

2. Могли ли деда наградить За освобождение Варшавы, т.к деревня Дзержаново находится неподалеку и подвиг совершен 14 января 1945 г. в дни наступления и освобождения города (14-17.01)?