Перейти к содержимому


Мария Багирова-Баженов ЮК

Регистрация: 16 Окт 2015
Offline Активность: 04 Окт 2018 01:29
-----

Мои сообщения

В теме: 48 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

01 Май 2018 - 23:59

Старший брат моего деда воевал в этой дивизии. 

    Его звали Андреев Иван Андреевич. Он родился в 1920 году в д.Паново Чарозерского (инече Шалгободуновского) с\с Кирилловского р-на Вологодской области в семье крестьян-колхозников (их было 7 братьев и сестёр, мой дед Саша предпоследний 1937 г\р, а Иван старший). Окончив школу, уехал к своей тётке в г.Иваново. Там работал мастером на меланжевом комбинате. Была у него и невеста Анна Африкановна, также одна их 11 детей в семье. Потом по возрасту его призвали на срочную службу, из Иваново. 

    Со слов моего деда, Иван "служил радистом в г.Рига, попал в плен в первые дни ВОВ, т.к. был без сознания ранен в шею. Попал в концлагерь, там был слесарем-миниатюрщиком, делал кольца. Дважды бежал, неудачно. На третий удалось, наши освободили. Войну заканчивал в Германии - сопровождал оттуда военные трофеи. После войны не стазу вернулся домой. Когда отпустили, заехал в Вологду к родителям. Им ещё в 41-м приходила похоронка, что пропал б\в, потом что убит, но мать не поверила, мать и отец молились за него как за живого. Вернулся к невесте, женился, двое детей." 

    Я сейчас знаю адрес его внука в Иваново, но лично не знакома с той семьёй. Иван умер в 1982 или 1987 гг, похоронен в Иваново. В Вологду приезжал к родителям, братьям и сёстрам пока позволяло здоровье, т.е. в 70-х гг. Есть семейные фото.

    Недавно на ОБД-Мемориал запросила его данные - открылась "карточка бойца" и скан документа:

https://obd-memorial...htm?id=65405435

Фамилия Андреев
 
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва Кировский РВК
Последнее место службы 328 сп 48 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 24.06.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1400
   Из документа явствует: 
1) что до пленения рядовой Андреев служил в 322СП 48СД , 2) что в плен попал 24 июня 1941 в Литве
48-я Краснознаменная ордена Октябрьской революции Ропшинская стрелковая дивизия им. М. И. Калинина  на "июнь 1941 года дислоцировалась в Латвии, под Ригой. С 17.06.1941 года начинает переход из Елгавы на государственную границу восточнее Таураге. В первый же день войны дивизия на марше попала под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла очень большие потери (немецкий историк В.Хаупт даже говорит о том, что дивизия оказалась полностью разгромленной с воздуха). Непосредственно сразу же после налёта дивизия попала под удар немецких танковых соединений (56-го моторизованного корпуса) в районе Эржвилкаса на подступах к Расейняй, и, выдержав только недолгий бой, потеряв в нём в общей сложности до 70% личного состава, неорганизованно отошла к Расейняй. Тем самым обескровленная дивизия сдала Расейняй и что немаловажно - позволила захватить переправы через реку Дубиса севернее Расейняя. 23.06.1941 года остатки дивизии участвуют в контрударе в районе Расейняй (смотри Разеньяйское сражение)." 
- Получается, наш Иван был ранен и попал в плен, геройски сражаясь под Расейняйем 24 июня 41-го
2)  что для прохождения дальнейшей службы направлен 19 мая 1945 в 236 АЗСП.
интересные материалы про этот запасной полк выложены на http://forum.patriot...p?topic=14020.0
3) сведения в графе о родственниках 
- там вписаны данные как раз о его отце, т.е. моём прадедушке Андрееве  Андрее Осиповиче (1883-1988). Кстати он в 1941 был тоже призван на ВОВ, но как инвалид с Первой мировой войны ещё был комиссован, но взят в Трудармию и служил в Вологодскгом речном порту возчиком, так семья после войны собралась в Вологда, только Иван остался в г.Иваново.

В теме: лица из прошлого_фото бойцов 308СП

30 Июнь 2017 - 20:23

https://vk.com/bagir...43327583_00/rev


В теме: Газетные публикации о ветеранах 308 СП (в 70-х гг, Нарва)

27 Май 2017 - 00:28

Газета???

Раздел: "40 лет освобождения"

Статья "ВОРОТА В ПРИБАЛТИКУ"

автор: К.Перлов,

полковник в отставке, председатель Московской группы ветеранов 2-й ударной армии

 

 

    "На пути продвижения наших войск по освобождению Эстонской Советской Социалистической Республики первым сильно укреплённым пунктом был город Нарва.

     Особое значение фашисты придавали этому городу и его крепостям. Они понимали, что Нарва - северные ворота в Прибалтику, откуда начинается путь в Германию. Поэтому они лихорадочно укрепляли город и так называемый рубеж "Танненберг".

   Первыми в бой в этой операции вступили войска 2-й ударной армии. Продолжая преследование противника. соединения 30-го гвардейского, 43, 109 и 122 стрелковых корпусов вышли к реке Нарве, переправились на её западный берег и захватили небольшой плацдарм. Одной из первых рот, преодолевших водную преграду Нарвы, была рота лейтенанта Камышного из 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Боец этой роты Залетов Николай водрузил красный флаг на эстонской земле, бойцы Бойко, Ильин, Осипов, Стрелков и другие ворвались в траншею и в упор расстреливали гитлеровцев.

   Но армия пока не выполняла задачу по освобождению города Нарвы. Учитывая, что наши бойцы полтора месяца вели непрерывные и напряжённые наступательные бои, несли потери в живой силе и технике, испытывали острый недостаток в боеприпасах, по указанию Ставки Верховного Главнокомандующего, Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты 1 марта перешли к обороне и приступили к подготовке новых операций.

    Противник в марте и апреле пытался сбить наши войска с захваченного плацдарма, но безрезультатно. Оборона была крепкой."

    ...[дальше не фотографировала, т.к. там про летне наступление]


В теме: Газетные публикации о ветеранах 308 СП (в 70-х гг, Нарва)

27 Май 2017 - 00:15

Газета???

Раздел: "40 лет освобождения"

Рубрика "Из газетных архивов"

Статья "БОЙ ЗА НАРВУ"

автор: М.Ланской, "Ленинградская правда", 28 июля 1944 г.

 

   "...[начало статьи я не сфотографировала] Бой за Нарву имеет свою историю. В результате февральско-мартовских боёв этого года войска Ленинградского фронта, преследуя разгромленные немецкие дивизии, вышли на восточный берег реки Нарвы на всём её  протяжении. В руках гитлровцев осталась лишь небольшая территория подмостного укрепления, непосредственно примыкавшая к самому городу.

   Продолжая наступление, наши части форсировали реку юго-западнее Нарвы, захватили плацдарм на западном берегу и, расширяя его, перерезали единственную железнодорожную магистраль, связывавшую нарвскую группировку с Таллином. Казалось, что гитлеровцам не остаётся ничего иного, как оставить обречённую позицию.

  Но в те дни сказалось особое, первостепенное значение Нарвского плацдарма для гитлеровской Германии. Потеря Нарвы была бы не только потерей очередного города. Здесь находились северные ворота в Эстонию. Здесь пролегли кратчайшие пути к важнейшим балтийским портам. И, наконец, отсюда тянулся к берегам Финляндии один из концов той верёвки круговой поруки, которой Гитлер пытался привязать своих сателлитов

  Всё это и заставило немецкое командование бросить на нарвский участок значительные свежие силы. Гитлер приказал удержать Нарву ценой любых потерь. Истекая кровью и непрерывно пополняясь за счёт новых дивизий, гитлеровцы судорожно держались за каждый нарвский камень.

      Нужно увидеть Нарву, чтобы понять, сколь выгоден этот город-крепость для обороны и сколь труден для штурма. Скалистые берега широкой реки, циклопические стены средневековой кладки, дома-бастионы и ко всему - болотистые окрестности, прикрывающие его с севера и юга, делали Нарву поистине неприступной. Если к этому добавить, что немцы руками многих тысяч солдат и местных жителей в течение длительного срока усиливали эти естественные и древние искусственные препятствия всеми видами современных фортификационных сооружений, насытив их до предела всеми родами огня - то станет понятно самоуверенное заявления по радио гитлеровского генерала Дитмара: "Нарвский рубеж при современной военной технике непреодолим".

        ....[окончание статьи я не фотографировала, т.к. там речь о южном Нарвском плацдарме, о боях уже весной и летом 44-го]


В теме: Газетные публикации о ветеранах 308 СП (в 70-х гг, Нарва)

26 Май 2017 - 23:46

"ЗЕМЛЯНКА"

ПРОПУСК

на вечер встречи ветеранов 98 дивизии,

посвящённый 35-летию освобождения г.Нарвы 

июль 1979 год

\отсканировать\

 

***

ГАЗЕТА ???

СТАТЬЯ "ЗЕМЛЯНКА НАША В ТРИ НАКАТА"

АВТОР: ЖУРНАЛИСТ Т.ПЛАТОНОВА

    "В Доме культуры имени 50-летия Октября для ветеранов 98-й Краснознамённой Ропшинской стрелковой дивизии был организован вечер. Назвали его "В лесу прифронтовом".

    Мерцающий свет, как от коптилки, низкий потолок, деревянные столы и лавки, на столах - в кружках букеты полевых цветов, запах сена и хвои - ну чем не землянка? Заходишь и попадаешь в 1944 год. Да ещё если в мисках дымится солдатская каша, негромко звучит "Бьётся в тесной печурке огонь", то покажется, вернулся в свою молодость, опалённую и израненную, но всё равно - прекрасную.

    Из 450 оставшихся в живых "ропшинцев" - в Нарву приехали 50 человек, и многие из них впервые. Это бывший командир третьей роты первого батальона 4-го стрелкового полка старший лейтенант Алексей Фёдорович Полосков, приехавший из Новгородской области, капитан медицинской службы 153-го артиллерийского полка из города Переяславля-Залесского Ярославской области Абрам Иосифович Лившиц, супруги Наталья Ивановна и Василий Илларионович Ончаровы из Ростова-на-Дону.

    Впервые за 40 лет приехал и рядовой Михаил Павлович Иванов из районного центра Флорешти в Молдавии, на которого в августе 1944 года из 166-го стрелкового полка была отправлена похоронка. Встретился Михаил Павлович впервые со своим однополчанином, жителем Нарвы, который помог ему связаться с Советом ветеранов 98-й дивизии - Петром Антоновичем Подобедовым

   Годы дружбы связывают ветеранов дивизии с сыном бывшего командира дивизии Николая Сергеевича Никанорова - Радием Николаевичем и его женой Музой Фёдоровной. И хотя супруги - люди штатские, но фронтовики считают их своими, и поэтому они - непременные участники всех встреч.

   В одном 166-м полку служили фельдшер капитан запаса Виктор Иванович Петров и командир взвода санитаров-носильщиков старший лейтенант Ольга Иосифовна Сысоева. Дружба, проверенная годами, закалённая в огне войны, не стареет. Остаются верными своей фронтовой любви бывшие старшина медицинской службы и старший лейтенант миномётчик, а нынче - супруги Евгения Михайловна и Николай Иванович Ловчиковы.

     Среди ропшинцев были те, кто в эти дни отмечали свои дни рождения - Василий Захарович Синяк, Николаевич Иванович Ловчиков, Ольга Иосифовна Сысоева. Им в первую очередь адресовали своё выступление участники художественной самодеятельности.

   Нет нужды говорить о том, каким праздником было для солдат выступление артистов на передовой. Вот и на этот раз много радостных минут доставил зрителям концерт. Прозвучали песни "Соловьи" и "Смуглянка", "Заветный камень" и "Вечер на рейде" в исполнении Владимира Смирнова и Татьяны Перминовой.

    На вечере председатель Совета ветеранов дивизии Георгий Михайлович Лебедев передал капсулу со священной землёй из братской могилы в деревне Ильино Ломоносовского района представителям музея училища имени А.Крейсберг. Грамотой Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны была награждена бывший директор музея Анна Парфёновна Макарова, а грамотой Совета ветеранов 98-й дивизии - нарвитяне Виктор Александрович Алексеев и Валентин Иванович Фёдоров.

   В свою очередь представители училища поблагодарили ропшинцев за большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

   Завершал вечер вальс. Фронтовики приглашали на танец своих фронтовых подруг. Кружилась вместе с ними мелодия: "С берёз не слышен, невесом, слетает жёлтый лист, старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист".

 

---------------

КОММЕНТАРИЙ:

1) в разрозненных бумагах т.н."Архива Алексеева", выпавшие из альбомов Музея училища лежат фотографии с этого вечера встречи ветеранов-ропшинцев. \их попрошу также Ивангород сканировать\

2) в самой  статье - фотопортрет О.И.Сысоевой

3) традицию передачи капсулы с землёй с бр.захоронения можно будет применить при восстановленном маршруте военно-патриотического туризма "Дорогой доблести отцов" (по местам боёв 308СП в Ленобласти.

4) сын комдива Р.Н.Никаноров - до какого года дожил?

5) на сайте "Бессмертный Полк-Москва" есть страница, посвящённая полковнику Н.С.Никанорову, через её форму можно связаться с автором-потомком 

http://www.polkmoskv.../people/958985/

6) певцы, выступавшие на вечере "Землянка", могут помнить событие, иметь фотографии