Перейти к содержимому


Artist

Регистрация: 04 Фев 2016
Offline Активность: 17 Дек 2019 00:05
-----

Мои сообщения

В теме: 54 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

07 Декабрь 2019 - 23:42

Это расположение частей 54 сд на 26.6.41 года. Если Цветков погиб или п/б/в как я предполагаю все таки 23.8.41 года то обстановка к тому моменту уже изменилась. К тому же саперный батальон действовал на всей территории ответственности 54 сд и мог быть разбит на более мелкие группы для работы в конкретных подразделениях дивизии. Ведь он (как и разведрота или артиллерия и т.д.) был один на всю дивизию.

Вы уж простите что сразу не выложила доки только по интересующему Вас периоду, а размещаю донесения с начала войны. Просто если уж делать так делать последовательно. Так что как только доберусь с размещением до 23.8.41 - буду смотреть.

Ничего страшного, интересны все передвижения. Без поездки в ЦАМО, похоже, все равно не обойтись.


В теме: 54 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

07 Декабрь 2019 - 21:01

По правилам, солдату давался месяц, затем изменили на 2-3 месяца для возвращения в часть и только после окончания этого срока он признавался п/б/в. Т.е. пропал например в августе а по документам он числится п/б/в в сентябре.

формулировка п/б/в много что могла обозначать: не вернулся из боя, из разведки и т.д., никто не видел как он погиб, видели как погиб но не нашли после боя тела, оставлен на поле боя при отступлении. и много чего еще. По идее, любое отсутствие живого или мертвого солдата могло породить такую формулировку в отчетах части.
Некоторым родным "везло" - командиры подразделения сами писали письма родным с подробностями гибели не дожидаясь офиц. похоронки. Тк было и с моим дедом - командир разведроты прислал его жене письмо. Если бы не это письмо я бы никогда не узнала ни примерную дату гибели, ни примерное место гибели деда, ни даже № его части. По всем оф. докам в/ч в которой воевал мой дед выложенным на сайтах минобороны он не проходит вообще никак. До ЦАМО где, как я надеюсь, есть ведомости мне пока к сожалению не добраться. Одно "радует", часть моего деда стояла в обороне в этот период и я могу с большой долей вероятности предполагать место его гибели. Поэтому просто съездила в тот район и посетила все близлежащие БМ а также была на позициях дивизии.

Судя по карте и журналу, мой прадед был в составе 1 б-на 81 сп или 2 б-н 58 отдельный истребительно-противотанковый дивизион


В теме: 54 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

07 Декабрь 2019 - 19:50


Так же был орден красной звезды, который получил на финской войне, но и о нем информации нет.

http://www.aroundspb...940_orden_1.pdf
Вроде есть он в этом списке

О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава
Красной Армии.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской
белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
Орденом «Красная Звезда»
1768. Младшего командира Цветкова Александра Васильевича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.

правда личные данные не указаны, но он единственный с такими ФИО. Я просмотрела ВЕСЬ список все части

напишите на этот сайт - задайте вопрос откуда у них этот список?
Сайт очень хороший и занимается историей именно Петербурга и области.
Спасибо, попробую.

В теме: 54 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

07 Декабрь 2019 - 17:41

Это его письмо и извещение о пропавшем


В теме: 54 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

07 Декабрь 2019 - 17:38


Так же был орден красной звезды, который получил на финской войне, но и о нем информации нет.

ДОбрый день!
Но откуда-то выплыла дата 23.08.1941 г. в доках РВК. Значит либо было извещение от в/ч, либо другой документ с такой датой п/б/в.
Могу Вам сказать что с архивом Свердловского РВК за войну большие проблемы в сохране. Свердловский РВК был объединен с Василеостровским. Была там лично. Архива, можно сказать, не существует.
Здесь в теме постепенно буду размещать документы 54 СД за июнь-сентябрь 41 года. Это поможет Вам более точно определить возможное место гибели или попадания в плен Цветкова.
НАдо бы его еще и на плен проверить. Саперный батальон (его отдельные подразделения) действовали с различными стрелковыми полками 54 СД ( и не только стрелковыми полками), а т.к. он м.б. ранен и оставлен на поле боя ил пленен при боях 337 СП в окружении то возможен и такой вариант.
Добрый день. Эту дату видел как дату выбытия в донесении о погибших и пропавших, там же стоит сентябрь 1941 как пропавший.
По плену смотрел, что нашёл, нигде не числится. И как говорил, дед(его сын), он был сильным патриотом и врятли сдался бы.