Перейти к содержимому


fomicheoa

Регистрация: 06 Апр 2016
Offline Активность: 20 Апр 2016 14:50
-----

Мои сообщения

В теме: СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

06 Апрель 2016 - 14:29

Прикрепленный файл  Фомичев Д.А..jpg   247К   0 скачиванийФОМИЧЕВ Дмитрий Александрович

В 1943 году назначен в специальную команду для поездки в США, для выполнения правительственного задания по перегону кораблей.

28 февраля 1944 года вернулся из США на Северный флот командиром БО-209 (большой охотник), где и участвовал в Великой Отечественной войне.

Прикрепленный файл  награды 1.jpg   96,68К   0 скачиваний

Из открытых источников:

«20 октября 

Из Лох-Ю отправился конвой JW-61 в составе 23 транспортов, пяти танкеров, спасательного судна, судна-крана под эскортом крейсера “Dido”, трех эскортных авианосцев, шести эсминцев, четырех корветов, 18 фрегатов и двух шлюпов. Совместно с конвоем шли шесть охотников типа БО-2, принятых советскими экипажами в США.

С Диксона вышел в Белое море конвой ДБ-9 в составе четырех транспортов в сопровождении эсминцев “Доблестный” и “Дерзкий”. В районе Канина Носа тральщик Т-116 атаковал и повредил вражескую подводную лодку. На этом месте был оставлен охотник БО-209 под командованием старшего лейтенанта Фомичева Д.А.. По центру масляного пятна самолеты МБР-2 и “Catalina” сбросили шесть бомб ПЛАБ-100. после чего его размер увеличился. На бомбометание по другой лодке выходил катер МО-251. СКР-20 и эсминец “Доблестный”. Лодка считалась потопленной, так как на поверхность всплыли соляр, пробка и обломки дерева. Окончив бомбометание, корабли пошли к конвою, оставив на месте контакта с лодкой СКР-20. 25 октября последний вновь обнаружил подводную лодку и сбросил на нее серию глубинных бомб. Наследующий день конвой прибыл в Архангельск».
Военно-Морская Коллекция -> В.В.Щедролосев, Конвойные операции эскадренных миноносцев Северного флота в Великой Отечественной войне

 

На деревянных катерах - через океан
"Когда мы с ним встречаемся, он на мое приветствие как бы удивляется: "А, привет, вместе тонули?" Этот шутливый ответ сразу настраивает на воспоминания об учебе в годы войны в специальной школе связи Северного флота в Полярном. Он, майор в отставке Александр Васильевич Леонтьев, и сейчас в строю - преподает в Вологодском педучилище. 
Тогда же в Заполярье за смелые и решительные действия по задержанию в вооруженной схватке лазутчика-диверсанта он был награжден редкой на флоте медалью Ушакова. Война для него закончилась взятием немецкого порта Пиллау (Балтийск). 
А вот другой наш земляк, командир третьего ДБО (дивизион больших охотников) старший лейтенант Фомичев привел дивизион катеров в конце 1943 года через осенний, штормовой Атлантический океан из Майами (штат Флорида) на Север и воевал в составе Киркинесской ордена Ушакова I степени бригаде больших охотников за подводными лодками. 
Американцы были поражены, узнав, что деревянные катера пойдут через океан осенью. Но они пошли. При остановке в Рейкьявике (Исландия) английский и американский адмиралы, выразив восхищение переходом через Атлантику, советовали прервать движение и подождать весны. Но русские моряки спешили на помощь сражающейся Родине, их ничто не могло остановить, и они победили стихию. 
После демобилизации Фомичев руководил в Вологде Морским клубом ДОСААФ, готовил юношей к морской службе. К сожалению, комдива Фомичева уже нет с нами. Память о нем у меня лично сохранилась в его подписи на удостоверении к медали "За победу над Германией". 

Виктор НОЖИН,
ветеран флота, капитан второго ранга

 

СОВЕТСКИЙ ФЛАГ - НА SC-110
"Весть была приятной. Ведь малые охотники в суровых условиях Баренцева моря могли использоваться лишь ограниченно. Личного состава для больших охотников не было, и контр-адмирал М. И. Акулин принял решение укомплектовать их экипажи за счет тральщиков. Организовать приемку тральщиков и больших охотников надлежало так, чтобы обеспечить их переход из США в советское Заполярье группами, по три тральщика и три охотника в каждой. Приемку охотников мы должны были вести в Майами, в учебном центре истребителей подводных лодок. Меня М. И. Акулин назначил командиром отряда передаваемых СССР больших охотников за подводными лодками. Не теряя времени, я отправился в Майами и без особых трудностей договорился о подготовке советских экипажей с начальником учебного центра коммандером Юджином Мак-Даниелом.
К формированию экипажей отряда приступили немедленно. Первыми офицерами, которые поступили в мое распоряжение, были Чистяков, Купцов, Синельников, Любченко, Очасов, Демидов, Решетов, Циденков, Еремеев, Фомичев, Курский, Максимбв и Кожарин, с которыми я познакомился еще за время долгого пути из Москвы до Вашингтона. Полуторалетний опыт войны на Северном флоте, где они почти все командовали малыми охотниками МО-4, давал мне уверенность, что освоение американских кораблей пройдет успешно. М. Н. Самойлов получил назначение механиком отряда. Инженер-капитан 3-го ранга Т. Н. Банин прибыл в мое подчинение для приемки кораблей. Под его руководством была образована специальная группа, в которую вместе с М. Н. Самойловым вошли опытные старшины Силин, Антипин, Абрамов, Зырянов, Маркелов, Мущенко и Лебедев. Выбор Т. Н. Банина оказался чрезвычайно удачным. Прекрасный специалист, а если нужно - и дипломат, Банин умел вести дела с американцами. Посмотрит с хитринкой на своего оппонента и докажет со знанием дела свою правоту. От всей его коренастой фигуры веяло спокойствием и уверенностью."

Катера пересекают океан
Б. В. Никитин Лениздат 1980 

 

Страница на сайте Бессмертный полк:  http://moypolk.ru/no...5681/detailinfo