Обращается к вам Петрякова Галина Александровна.
Я ищу Медведева Ивана Яковлевича, 12 января, 1906 г. р., д. Ивановка, Горельского с/с, Тульского р-на, города Тулы. (В 1980-х годах д. Ивановка относилась к почтовому отделению Хомяково).
Моя мама, в то время Петрякова ( Фадеева ) Анастасия Алексеевна, тогда вдова с двумя детьми, познакомилась с Медведевым Иваном Яковлевичем, когда она работала в Туле в Научно-Исследовательскои Институте в 1930-х годах, а он тогда был пропагандистом-агитатором, выступал на всевозможных мероприятиях. Он стал отцом мне и моей сестре Лене. В 1937 г. Медведев И.Я. работал в д. Ивановка бригадиром, часто замещал агронома. В одном из журналов того года вышла статья о невиданном урожае в д. Ивановка, и там были две фотографии Ивана Яковлевича. На одной он стоял в поле пшеницы и она ему была выше пояса. На другой фотографии картофель ему доходил выше колен. Картофель в тот год уродил небывалый, картофелины были по килограмму весом. Вообще Иван Яковлевич читал много разных журналов.
В 1938 г., где-то уже после 1-го мая, за Иваном Яковлевичем приехал воронок. Его обвинили в неправильных отзывах о Ежове. Медведев И. Я. был оклеветан, ложь раскрыли позже и через 2 года Ивана Яковлевича отпустили. Он поехал в г. Фрунзе ( Бишкек), куда мы уже переехали (сначала пожив в д. Нижнее Колчурино, Татарстан, на нашей Родине). Он работал молотобойцем в Васильевском городке. Потом в июле 1940 г. завербовались на станцию Обшаровка Куйбышевской железной дороги. (г. Самара по-старому) Он работал нормировщиком до Мая 1941 г.. Потом завербовался на стройку в г. Сызрань. Через неделю нас направили в Красный Сулин Ростовской обл.
Война началась, когда мы жили в Красном Сулине, Ростовской обл. куда направили И. Я. Медведева и нас, семью, там заканчивалось строительство какого-то объекта. 27 июля 1941 г. мама и Иван Яковлевич расписались. И сразу стройку прекратили и И. Я. Медведева направили в Таганрог, на Кирпичный Завод номер 3 десятником-нормировщиком, а моя мама Анастасия Алексеевна стала работать там же рабочей на транспортере. Жили мы в заводском общежитии. Ивана Яковлевича отправили на фронт где-то в августе 1941 г.. В конце августа вышла газета с фото нашей мамы и статьей. Там говорилось "Такие женщины, как Медведева Анастасия Алексеевна, с оружием в руках пойдут защищать свою Родину." Медведев Иван Яковлевич, 12 января 1906 г.р. с. Ивановка, Тульской обл., был 35-летним командиром политруком в войну и пропал в 1943 г. на З-м Украинском фронте.
Моя мама Медведева Анастасия Алексеевна получала во время войны деньги, как жена комсостава, в Кущевке, Краснодарского края, а жили мы тогда в отделении номер 1, Степнянского зерносовхоза, куда маму направили работать, что недалеко от Кущевки. Так же по аттестату получала Ивана Яковлевича мать Акулина Медведева в д. Ивановка, Тульской обл. От Ивана Яковлевича приходили письма с фотографиями. он был серглазым, русоволосым молодым мужчиной с прямым носом. На фото у него была медаль "За отвагу" на гимнастерке, на другой он лежал на траве в галифе и белой майке, держал веточку в руке, то ли цветок, Иван Яковлевич был с налысо остриженной головой. На третьей фотографии он был рядом с другом, на отдыхе в лесу ( или у посадки), фамилия друга была Котляр. Эти фото не сохранились. Одно из них бабушка в 1980-х выслала в Москву с запросом о муже, но фото не вернули, а ответ был тот же, что ни в каких списках он не значится, ни погибших, ни пропавших без вести. Возможно, что он остался в живых. (Насколько я помню, он был сначала лейтенантом, а после битвы за Сталинград полковником ( или подолковником). Он не был танкистои, летчиком или моряком. В предпоследнем письме в конце 1942 г. он писал, что учавствовал в битвах по обороне Сталинграда, но не до конца, так как получил тяжелые ранения , и потом долго лечился от ран в госпитале в г. Калач. От ран он не умер.
Последнее письмо пришло в начале-конце 1943 г. , где он писал, что вокруг рвутся бомбы и снаряды, из землянки выйти невозможно, до смерти 4 шага. Эти письма по нечаянности пропали и у мамы не было адреса написать ему на фронт. Где она ни спрашивала, куда ни писала, ответ приходил, что в списках без вести пропавших или погибших он не числится. Похоронку она никогда не получала. И писем от него больше не было.
В 1946 г. я ехала через Сталинград и ужаснулась, увидев его весь в руинах, люди жили в палатках, а до войны мы его видели красивым, сказочным городом. Я подумала, что тут где-то он воевал, и теперь не вернулся с войны, и города нет. А я всегда мечтала, что мы будем опять вчетвером и заживем счастливо, и очень в это верила. Я была в таком шоке в тот момент, так сердце сжалось, что я зарыдала громко посреди улицы и не могла остановиться. Люди подходили, спрашивали, что со мной. Они сказали, что отстроят Сталинград, не плачь.
Несколько лет спустя она поехала в Тульскую обл. и г. Тулу. Там в д. Ивановка (возможно Куркинского р-на) еще с довоенных времен жили Ивана Яковлевича мать Акулина и сестра Мария Яковлевна Сафронова ( у нее было трое детей Николай, Нюра и Сергей Сафроновы, у ее дочери Нюры и ее мужа Ивана, рабочего завода, был тогда сын Славик, которого я в 1937 г. нянчила целый год и он ко мне очень привык, и когда мы уезжали, он долго плакал и кричал " ..аля!..аля!"), И.Я. сестра Груня и брат Дмитрий Медведев, который погиб под Ленинградом. До войны мы жили вместе с ними в одном доме в д. Ивановка. В тот приезд в Ивановку маме Медведевой Анастасии Алексеевне показалось, что родственники Ивана Яковлевича что-то ей не говорят. Что именно, ей не удалось узнать. Но, они возлагали надежды на нее, что она его найдет. В те годы она уже жила на Украине, в Ворошиловградской ( Луганской ) обл. и стала активно писать в разные инстанции, но безуспешно.
Помогите найти следы Медведева Ивана Яковлевича. Как человек такого калибра, командир политрук, участник боев за Сталинград, награжденный, мог вдруг ни с того ни с сего пропасть и не значиться ни в каких списках относящихся к Великой Отечественной Войне? Неужели человек зря проливал кровь за Родину? Надеюсь на вашу помощь найти сведения или документы о судьбе его начиная с 1943 г..
С уважением
Петрякова Галина Александровна.
Добавляю фотографию Медведева Ивана Яковлевича. Медаль, судя по ленточке, может быть медалью за оборону Сталинграда. Совпадает с историческими данными, ведь после обороны Сталинграда наградили этой медалью всех выживших участников боев, 740 тысяч солдат и офицеров, а он как раз и учавствовал в защите Сталинграда.
На фото, где он был с другом по фамилии Котляр, то приобрел он этого друга возможно в госпитале в г. Калач, когда лечился. Они сфотографировались вместе, когда их опять расформировывали на фронт. Письма с фтографиями приходили в конвертах, а последнее было, как солдатский треугольник.
Расшифровывая знаки различия на его форме, я определила, что он был полковником пехоты.
Прежде всего, если присмотреться, у него две полоски на погонах, значит он не рядовой. Фото было обрезано немного, а раньше там на погоне было видно звездочку. Звездочки только у капитанов, майоров и полковников пехоты, их три. У капитанов была одна полоска и 4 звездочки,у майоров две полоски и одна звездочка, а у полковников 2 полоски и три звездочки. Если бы была не пехота, то были бы добавлены эмблемы на погоны, сразу возле заклепки, что держит погон, а их нет. Сам Иван Яковлевич особо не хвастался в каких он частях, возможно, пехота.
Он, видимо, в форме нового образца, введенной в феврале 1943 г., с воротником стойкой и погонами. Ткань гимнастерки темная, а значит зимняя.
Лента у медали в перевернутом виде. Дело в том, что это фото первоначально было увеличено для настенного портрета и из-за нерезких деталей фотограф прорисовал полоски на ленте в неправильном направлении. Другая половинка ленты должна быть сверху.
Кроме пехоты еще мотострелки не имели эмблем на погонах. Кто нибудь подскажите, какие погоны были у полковника мотострелков, такие же или другие?
Еще что меня озадачивает, что его погоны очень узкие. Это или перспектива или же он был даже званием выше, чем полковник. Специалисты, объясните, пожалуйста.
На фото на правой груди было большое черное пятно, а под ним прогладывался еле заметный силуэт, похожий на гвардейский значок. При реставрации пятно убрали.
Gulnara
Регистрация: 12 Апр 2008Offline Активность: 11 Фев 2019 01:53