Добрый день! Алла, огромное Вам спасибо!!! Работа проделана великолепно!
Вот только Фамилия Мамы была Ялманова, почему Куснутдинова в карточке, это конечно загадка.
30 Декабрь 2018 - 14:40
Добрый день! Алла, огромное Вам спасибо!!! Работа проделана великолепно!
Вот только Фамилия Мамы была Ялманова, почему Куснутдинова в карточке, это конечно загадка.
11 Декабрь 2018 - 14:57
Алла, не подскажите почему на карточке нет фото? и можно ли найти. Там вроде специальное место для вклейки, но вместо этого надпись.
11 Декабрь 2018 - 14:54
в каком городе 140 СД располагалась в 1940 году?
Добрый день!
Мой Дед служил в 140 сд, с 1939 года по 1941, по его словам он служили в Житомире, оттуда же вышли пешим маршем в сторону границы 16 июня.
Отчасти это подтверждает вот этот ресурс:
11 Декабрь 2018 - 14:45
Сгибнев Дмитрий Захарович!
Добрый день!
Если можно ,добавьте имя Сгибнева Дмитрия как погибшего в шталаге ХВ Занбостель, он родной братишка моего деда,
информация об этом обнаружил в :
https://pamyat-narod...tery_vpp&page=1
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Алексей!
На ОБД Мемориал, помимо персональной карточки военнопленного (ПК), которую Вы прислали, имеется еще одна ПК. Вот ссылка на нее:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300067981
В ней отмечено, что это дубликат, но, как и первая ПК, карточка-дубликат выписана в шталаге X D 310 Витцендорф.
При вводе информации на ОБД Мемориал допущена ошибка в номере военнопленного Вашего родственника: несмотря на то, что в дубликате ПК номер военнопленного указан верно – 38439, ОБД Мемориал указал – 38459. Помимо этого фамилия в дубликате записано иначе, чем в первой ПК - Згибниев /Згибнев. Но это не принципиально, т.к. совпадают и номер военнопленного и другие данные.
Проблема заключается в том, что в первой ПК о смерти Сгибнева Д.З. отчитался шталаг X B Зандбостель, и есть запись о том, смерть произошла 30.10.1941 г. в Люнебурге, который территориально относился к шталагу Зандбостель, но непонятно когда и в связи с чем Сгибнев Д.З. туда попал. А в дубликате ПК о смерти Вашего родственника 21.11.1941 г. отчитался шталаг X D 310 Витцендорф и там есть запись лагерного врача шталага Витцендорф о том, что Сгибнев Д.З. скончался 20.11.1941 г. от истощения. Цифра «20» в дате смерти похожа на «30», но это совершенно не может быть, т.к. отчет о смерти Витцендорф отправил в Берлин 21.11.1941 г.
Алексей, ситуация очень необычная. Я уже посоветовалась с немецкими историками, специалистами по советскими военнопленным в Нижней Саксонии (оба лагеря находились в Нижней Саксонии), они тоже озадачены. Но тем не менее, мы все сходимся во мнении, что Сгибнев Д.З., с большой долей вероятности, погиб все же в шталаге X D 310 Витцендорф и, соответственно, похоронен на кладбище советских военнопленных шталага Витцендорф. Информация о гибели Вашего родственника в шталаге Зандбостель ничем не подтверждается.
Алексей, если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, пишите. Если нужно, я могу расшифровать для Вас оба документа.
И, если Вы захотите, то данные Сгибнева Д.З. я передам в проект «Мы пишем ваши имена» для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем и установления ее на кладбище Витцендорф.
Вот ссылка на нашу брошюру о кладбище Витцендорф
http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/kriegsgefangenenfriedhof-wietzendorf-ru.pdf
С уважением,
Алла
Добрый день!
Большое спасибо, за ответ. Было бы здорово установить табличку, был бы безмерно Вам благодарен! и воспользовался бы Вашим предложением, по поводу расшифровки данных, может узнаем что то новое.
09 Декабрь 2018 - 23:27
Сгибнев Георгий Захарович!
Добрый день!
Мой дед, Сгибнев Георгий Захарович, 1919г рождения , уроженец Оренбургской области , с.Черепаново, кавалер двух орденов славы, был призван Токтогульским РВК в июле 1939, служил в 6й армии, в 140 стрелковой дивизии, 361 гаубично аритилерийском полку на юго восточном фронте, с 16 июня 1941 года получили приказ занять оборону, первый бой приняли 22 июня с самого начала войны, имели ограниченный запас патронов и снарядов, поэтому отступали, и уже 3 августа отступая окруженные части скученные на небольшом, простреливаемом насквозь пространстве между селами Подвысокое, Копенковатое и лесом Зеленая Брама остатки армии пытались прорваться в направлении Терновка и на юг через реку Ятрань. В этих боях погибли остатки 140сд. Мой дед после был в Уманской яме, как и большинство остатков 6й и 12 армий, где чудом уцелел, и выжил благодаря тому что притворился украинцем и смог продемонстрировать знание языка, и до апреля 1944 вынужден был работать в сепараторной до возврата линии фронта в апреле 1944 года.
К сожалению для меня эта часть про моего деда отсутствует, знаю только со слов, в архивах выложенные на сайте есть только то что он начал воевать с 1944 года, был призван Монастырищенским РВК, был разведчиком,дошел до Венгрии, где был до мая 1946, начальником гарнизонного кладбища, после демобилизовался и вернулся в Киргизию в село Токтогул, ныне уже город в ДжалалАбадской области где и умер в 2001 году.