Перейти к содержимому


Vik71

Регистрация: 17 Фев 2009
Offline Активность: 06 Окт 2009 14:29
-----

Мои сообщения

В теме: Погиб под Винницей с. Владимирское

18 Февраль 2009 - 15:04

И еще, если Вам это поможет, карты сражений на то время, и карта Липовца. Найдите немного правее от Липовца Россошу и еще немного правее и ниже с. Владимировка.

В теме: Погиб под Винницей с. Владимирское

18 Февраль 2009 - 14:53

И еще, если Вам это поможет, карты сражений на то время, и карта Липовца. Найдите немного правее от Липовца Россошу и еще немного правее и ниже с. Владимировка.

В теме: Погиб под Винницей с. Владимирское

18 Февраль 2009 - 14:42

Людмила, я же объясняю, что линия обороны там удерживалась с января по март 1944 года. Населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Там была танковая бойня, чуть поменьше Сталинградской. Еще долго после отступления немцев, почти до конца 1944 года в лесах прятались "гитлерюгенд", которые выходили под вечер и просили у местного населения хлеба. Если буду весной в тех местах, постараюсь посмотреть на обелиске Ф.И.О. А вот такие примерно "панорамы" оставались от немцев в то время

В теме: Погиб под Винницей с. Владимирское

17 Февраль 2009 - 21:41

В операции частью сил участвовал и 31-й танковый корпус. Но в начале января он еще выгружался на железнодорожных станциях. В Казатине представитель штаба 1-го Украинского фронта передал распоряжение: 31-му танковому корпусу сосредоточиться в районе Малое Погребище, Павливка, Разкопане, Обозивка, Круподеренцы.
65-я мотострелковая и 100-я танковая бригады, 617-й минометный полк и 98-й отдельный мотоциклетный батальон в тот же день, 9 января, были уже на марше. Однако в 19 часов из штаба фронта последовало новое распоряжение о частичном изменении района сосредоточения корпуса. В последующие дни до 12 января район сосредоточения корпуса менялся неоднократно. Видимо, давало о себе знать контрнаступление гитлеровцев, начавшееся 10 января. 100-й, 237-й танковым и 65-й мотострелковой бригадам, 617-му минометному полку и другим частям приходилось на марше менять маршруты. Открытым оставался вопрос о подчиненности корпуса. Лишь в 24 ч 12 января начальник бронетанковых и механизированных войск 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант А. Д. Штевнев приказал: «31-му танковому корпусу быть в составе 1-й танковой армии». Это устное распоряжение было подтверждено письменно штабом фронта на другой день.
Так корпус вновь вернулся в боевую семью катуковцев. Но собраться в единый кулак ему некоторое время не удавалось. 100-я и 237-я танковые бригады по распоряжению командующего 1-й танковой армией вели бои в период с 13 по 20 января в составе 11-го гвардейского танкового корпуса в районе города Липовец, сел Гордеевка, Росоша. Кроме того, треть танков корпуса пришлось передать другим соединениям для восполнения потерь, понесенных ими в период отражения контрудара врага. Оставшимся силам — 65-й мотострелковой и 242-й танковой (без 3-го батальона) бригадам, артиллерийским частям и приданной 44-й гвардейской танковой бригаде (командир полковник И. И. Гусаковский, впоследствии генерал армии, дважды Герой Советского Союза) — предстояло занять оборону к утру 16 января на рубеже сел: Шендеривка, Брицкое, Зозовка, Малое Зозово, Славна.

Этот район переходил из рук в руки три раза, в районе Липовца немцы контрударом захватили наши войска в котел. На этом участке фронта немцы с нашими войсками воевали три месяца. Из рассказа очевидца (который дожил до наших дней) на окраине села Росоша возле хат находились два немецких орудия которые прикрывали два пулемета и фашистов десяток, а наши наступали со стороны "железки", в полный рост шли в атаку. Как сказал этот дед "немцы, наших бойцов снопами ложили, все поле было устелено красноармейцами".
А село правильно называется Владимировка Иллинецкого района Винницкой области. Недалеко от ж.д. станции Липовец.