Всем здравствуйте.
Ищу место захоронения Алябьева Ивана Васильевича 1900 г.р.
Списки безвозвратных потерь
Чтобы понять приблизительное место гибели своего прадеда, я пошёл пофамильно по данному списку.
Донесение о безвозвратных потерях от 18.02.42, здесь в основном бойцы 1106 сп, 214 фамилий
Даты указаны только для первых трех (комсостав): Репин И И, Тихонов С А, Воронин А Ф, даты стоят - 4-6 февраля 1942. Все остальные бойцы указаны пропавшими без вести. Даты не указаны. Ранее я ошибочно считал, что все бойцы пропали без вести после этих дат, оказалось, что это совсем не так. Я поименно проанализировал половину списка и оказалось, что далеко не все пропали без вести. На сайте Память Народа есть записи по многим бойцам, что они погибли или пропали без вести ещё 2 месяца назад от даты создания документа - 3-6 декабря 1941! На некоторых есть личные извещения родным от комполка Штейнлухта о том, что они пропали без вести в те даты. Некоторых я нашёл в госпиталях, у некоторых указано место захоронения, некоторые комиссованы, некоторые награждены после войны. Но всё равно боцов пропавших без вести (и на которых нет других данных) процентов 60-70. Список не составлялся по мере убытия воинов, он составлялся по факту, на дату. По какому принципу записывались бойцы - пока неясно. Последний, 214-й в списке Лысенко Трофим Иванович погиб 29.11.41 - можно сказать, что раньше всех (И кстати повторно учтен как пропавший без вести в 1943-м).
В книгах памяти в таком случае пропавшим без вести бойцам указывали дату "пропал без вести 5.02.42", но это просто известная дата гибели комсостава в этом списке, а многие бойцы пропали без вести раньше! В некоторых книгах памяти указывается дата - начало декабря, чаще январь-февраль, а это не совсем точные данные.
Получается значительная часть из списка была ранена или убита под Горками (1106 сп), но конечно не все.
Потери в начале декабря
Год назад (2020) было поднято 109 бойцов у Горок Киовских, там в самом начале декабря 1941 1106 сп понес огромные потери: 399 убитых, 647 раненых, 259 пропавших без вести. Это только 4-5-й день боёв. Многие из проанализированного мной списка от 18.02.42 погибли и пропали без вести вовсе не в январе-феврале 1942 (как отмечено в Книгах Памяти), а именно в начале декабря 1941. И это подтверждает сайт Память Народа по некоторым бойцам.
1104 сп 5.12 тоже несёт большие потери: убито 537 и ранено 321, пропало без вести 121, всего 979 человек.
Вот оперсводки за 5.12
Пока непонятно, потери указаны за один полк конкретно или за 2 полка вместе на начало и конец дня, этот момент надо уточнить. (???)
То есть в начале декабря 1104 и особенно 1106 сп несут до половины потерь личного состава. И это объяснимо тем, что немцы контратаковали, в т. ч. с поддержкой танков и артиллерии. Видимо тогда они и сбрасывают в ров и засыпают 109 наших бойцов у Киовских Горок, которых найдут только в сентябре 2020-го (Пока что никто не идентифицирован).
331 сд и противник
Бойцы 331-й дивизии были в основном призваны в конце августа. С учетом времени на формирование и переброску по железной дороге, у них было не более двух месяцев на подготовку и обучение. В боевом донесении штаба 331 сд за 16 ноября 1941 г. отмечается, что полки дивизии не сколочены, есть проблемы с огневой подготовкой и с обращением с автоматическим оружием. (На вооружении дивизии числилось 4226 самозарядных винтовок Токарева (СВТ). Данное оружие опережало своё время, но требовало более тщательного обращения и подготовки, нежели винтовка Мосина). Не было тренировок в ночное время (а в будут и ночные бои), не отработано взаимодействие с артиллерией и минометами. По трагическому стечению обстоятельств у бойцов 331 сд не было возможности должным образом подготовиться и обучиться военному делу, на это просто не было времени. С боевым духом проблем не было, это отмечается в донесениях, но через 2 недели им придётся столкнуться со 2-й танковой дивизией немцев и 106-й пехотной. За плечами 2-й немецкой танковой была Польская кампания, Франция, Греция и вся кампания на Восточном фронте до декабря 1941-го. И к началу декабря нельзя сказать, что данные немецкие части потеряли большой процент личного состава. Это может в некотором роде объяснить большие потери, которые понесёт 331-я дивизия в начале декабря, а также ещё раз доказывает героизм солдат, которые в большинстве своем, будучи недавно призванными, столкнулись с закалёнными в боях немецкими ветеранами в прямом смысле этого слова.
Я нашел журнал боевых действий 2-й немецкой танковой дивизии [NARA. Т-315. R. 90]. Они тоже несли существенные потери, в том числе в танках. Много существенных деталей о картине боёв буквально по часам. На 6 декабря отмечена потеря только убитыми 33 офицера и 649 солдат и унтерофицеров. Здесь нужна помощь специалиста по немецким документам. Сейчас я нахожусь в поиске жбд 106-й пехотной [NARA-T315-R1246], которая сражалась вместе с 2-й ТД против нашей 331-й. Все эти журналы оцифрованы в американских архивах.
Общая методика поиска пропавших без вести бойцов 331 сд
1. Поименный анализ списка безвозвратных потерь. Устанавливается судьба каждого бойца в списке безвозвратных потерь. Это даёт некую общую картину.
2. Сверка с потерями в оперативных сводках 331 сд и боевых донесениях. (ЖБД 1106 сп отсутствует, ЖБД 1104 сп дает мало информации). В оперсводках часто указываются потери. Но пока я не встречал таких больших потерь на другие даты. Максимально - 10 человек пропали без вести из 1106 сп под Лудиной Горой. Все потери по датам планирую систематизировать.
3. Сверка с численностью личного состава. Например на 9 февраля 1942 г. - численность 1104 сп - 23 человека, 1106 сп - 68 человек, 1108 - 33 человека. При этому судя по всему в конце 1941-го в полки прибыло пополнение. Этот момент также надо изучить. Численность личного состава и пополнения по датам систематизировать. Так получится приблизительно вычислить вероятное процентное соотношения вероятности гибели бойца в определённый момент времени (и затем соотнести с местом)
4. Анализ немецких документов, восстановление хронологии боёв.
5. Анализ захоронений. Основные и самые большие потери были понесены в начале декабря у Красной Поляны (Горки, Катюшкино итд). Но под Хворостинино захоронено немало бойцов 1104 сп (много безымянных), а под Лудиной Горой - 1106 сп (много безымянных). Но надо учитывать, что там были и другие части в том числе, особенно под Лудиной Горой.
5. Восстановление картины боя по воспоминаниям (а они есть в интернете). Кроме того какие-то сведения могут быть в книге Карасева Красная Поляна (пока не могу точно сказать, но там вроде как подробное исследование)
6. Анализ награждённых. Награжённых за бои в начале декабря было мало, очень мало. В основном - артиллеристы (896 ап, капитан Лопух Арсений Ильич), которые подбили несколько немецких танков и помогли 1104 и 1106 полкам. Есть также награждение Хамзина Абдуллы Галулимовича. В бою за Катюшки в 1104 сп в 3 бат. выбывает из строя командир и 2 адъютанта, батальон возглавляет особист НКВД и получает смертельное ранение. Все награждения в основном датированы 1942-м годом. Или же некоторых выживших наградили после войны. В описаниях подвига есть некоторые подробности.
7. ЦАМО
Любые комментарии, замечания и дополнения приветствуются.
По мере анализа и структурирования информации буду дополнять. Списки потерь выложу позже.