Перейти к содержимому


ВВЛ

Регистрация: 04 Ноя 2009
Offline Активность: 20 Ноя 2014 17:26
-----

Мои сообщения

В теме: 44 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1 формирования), она же 44 ГСД

14 Сентябрь 2012 - 16:24

Добрый день!

'Николай Бабаджанян' сказал(а) 06 Сен 2012 - 06:01:

упоминания о 197 ап встречал, но, скорее, в контексте событий того периода в целом.

Посмею напомнить где Вы могли встречать упоминание о 197 ап. Вот фраза из Боевого приказа командующего войсками 12-й армии № 04 от 14.07.1941 г. На удержание Летичевского укрепленного района:

"6. Сводной группе генерал-майора Владимирова (10 ж.-д. дивизия, 828, 491 сп, 197 ап, 21 кп НКВД и т.д....) оставаться Виннице готовности к действиям по обстановке".

В теме: 44 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1 формирования), она же 44 ГСД

07 Сентябрь 2012 - 18:20

Добрый день!

'Николай Бабаджанян' сказал(а) 07 Сен 2012 - 13:22:

Вы наверное имели в виду 179 гап, что был в составе 44-ой гсд?
(Если это так, то вернёмся к 179-му гап, а ниже приведённый тест о 87 СД пусть Модератор перенесёт в соответствующую ветку форума.)


Если бы это было так, то это было бы красивое решение.

Я уже пытался выяснить вопрос на форуме "Солдат.ру". С ходом дискуссии можно ознакомиться по ссылке:
http://www.soldat.ru...hp?f=13&t=30041

Там не много, и большого отрыва времени не займет. Но Вы поймете в чем суть и почему я попытался выяснить этот вопрос у Вас, поскольку Вы работаете по ЛеУРу.

В теме: 44 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1 формирования), она же 44 ГСД

03 Сентябрь 2012 - 23:11

Добрый день!

'Николай Бабаджанян' сказал(а) 03 Сен 2012 - 16:39:

Спасибо за уточнение! Но если Вы перейдёте по ссылке, то найдёте упоминание именно об этом факте.

Вы наверное удивитесь, но я сегодня половину дня читаю именно этот материал на форуме фортификации по Летичевскому УРу. И на то есть свои причины.
Я о ни скажу позже, поскольку они именно к Вам, как к специалисту, который занимается Летичевским УРом и вообще с Винницы будут адресованы.
Мой интерес к этой теме продиктован и лежит в рамках истории 44-й горнострелковой дивизии, но соответственно приходится немного разбираться и с обстановкой, которые происходили вокруг и даже косвенно касались 44-й дивизии.
Я Вам адресовал свой пост только лишь потому, что считаю, что 44-я дивизия не участвовала в обороне Летичевского УРа, как такового. Во первых потому, что еще до начала боев на УРе она была выведена в фронтовой резерв и должна была перебрасываться в район Казатин в 6 армию. Но обстановка сложилась так, что ее бросили на затыкание дыры, которая образовалась с прорывом обороны 8-го СК в полосе Остропольского УРа. (173 и 99 сд).
А вообще-то, мне кажется, что оборона Летичевского УР носила второстепенный характер, что с взятием Бердичева и Казатина упорствование в обороне на линии ЛеУР становилось просто опасным, и что гораздо более значимым по своим последствиям были бои в районе Сорока и Ямполь. Хотя, конечно, все это и надо рассматривать в комплексе.
По поводу боев у Красное я особенно сказать ничего не могу, поскольку мой интерес пролегал в районе Хмельник, Сиомаки, Янов, Стрижавка, т.е. севернее Винницы. Я думаю, что то что касается боев у Красное, Вы уже видели:
"На северо-западной окраине села Красное попал в окружение 145-й танковый полк 240-й механизированной дивизии. Командование полка погибло, и полком стал командовать капитан В.С. Дубровин. На выручку окруженным, был, выдвинут 93-й танковый полк. Но к окруженным смогла пробиться только танковая рота, где в конце боя в роте осталось 4 исправных танка. Затем в бой были втянуты танки 39-й и 47-й танковых дивизий. После получения разрешения на отход из занимаемого рубежа 47 танковая дивизия оказалась зажатой противником в лесу севернее станции Зятковцы. Командир дивизии полковник Г.С. Родин организовал прорыв из окружения, в результате которого основные силы дивизии вышли в район Гайворона. Гаубичный полк и отдельный батальон связи были уничтожены, и только некоторым бойцам позднее удалось выйти в расположение своих войск".
Наверное Вы это не единожды встречали. Насколько этот бой можно назвать танковым сражением, также сказать не могу. Были это немецкие танковые подразделения, приданные пехотным дивизиям, или это были подразделения 1-й мотобригады венгерского корпуса, но, мне кажется, танковых немецких соединений в этом районе не было.

Теперь о моем вопросе. Меня интересует имелся ли в составе частей ЛеУРа 197 артиллерийский полк, участвовали ли он в обороне УР, встречали ли Вы упоминание о нем. Если встречали, то откуда он взялся: был отмобилизован в составе УР, задержан и поставлен на позиции и пр.

В теме: 44 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1 формирования), она же 44 ГСД

31 Август 2012 - 21:08

Здравствуйте, Марина!
Постараюсь кратко ответить на Ваши вопросы.

Цитата

Правильно ли я поняла
44 СД 1919 г. формирования и переименованная перед ВОВ в 44 Киевскую Краснознаменную ГСД им. Щорса носила еще и вот это название ( в частности в Советско-Финской войне) - :44 стрелковая Киевская дважды Краснознаменная дивизия им. "Киевского пролетариата"?
Или это абсолютно разные части?


В августе 1919 года путем слияния 1-й Украинской Советской дивизии (начдив Щорс) и 44-й стрелковой дивизии (начдив Дубовой) была образована новая 44-я стрелковая дивизия. Начальником дивизии был назначен Щорс, его помощником Дубовой.
1-я Украинская дивизия образовалась из партизанских отрядов, действовавших на Украине (в Украине), а также многих частей и дивизий, которые в разное время поглощались 1-й Украинской дивизией. В момент, когда Украинская Советская армия должна была соединиться и войти в состав Красной Армии, части 1-й Украинской армии должны были в основном влиться в состав 1-й Украинской Советской дивизии и таким образом должна была состояться 44-я стрелковая дивизия (в общей нумерации дивизий Красной Армии). Однако этого не получилось (причины разбирать здесь не будем) и части 1-й Украинской Армии объединились не на основе 1-й Украинской дивизии, а сами по себе. И начдивом 44-й стал бывший командарм Дубовой. Но буквально через несколько дней ситуация поменялась, и объединение состоялось И 1-я Украинская дивизии поглотила 44-ю дивизию. Так по сути родилась новая 44-я стрелковая дивизия, которой и стал командовать Щорс.
По ходу Гражданской войны и после войны дивизия получала различный награды, официальные и неофициальные почетные наименования: Киевская, им. Щорса (так она именуется даже в известной книге "Киевский Красназнаменный"), им. Киевского пролетариата (очень часто использовалось в то время), Красные Знамена от ВУЦИК и ВЦИК, Орден Красного Знамени. Но ее истинное наименование по тем правилам которые действовали на тот момент: 44-я стрелковая Киевская Краснознаменная дивизия. По мнению специалистов им. Щорса и им. Киевского пролетариата дивизия носила неофициально, поскольку документов о присвоении ей этих наименований до сих пор не обнаружено.

В период после Гражданской войны и до 1941 года проходил целый ряд больших реорганизаций, реформ, преобразований и пр, пр, пр. в процессе которых ликвидировались бригады, изменялись номера полков, перекидывались полки из дивизии в дивизию. И в конечном итоге, потерялись все наименования: Богунский, Таращанский, Донецкий и прочее. Как такое могла быть? - Вот так вот - могло. Причины - только можем гадать.
В апреле 1941 года 44-я дивизия перешла на новый штат, и стала именоваться просто - 44-я горнострелковая Краснознаменная дивизия (по крайней мере именно такое название было на штампах и печатях дивизии. Но, сами понимаете, - это все таки была прежняя 44-я стрелковая дивизия.
Неофициально в дивизии полки продолжали именоваться Богунский, Таращанский, Донецкий, хотя истинного Таращанского полка в дивизии уже и не было. Он в 38-39 гг. был выведен из состава дивизии и включен в состав 45-й стрелковой дивизии (II формирования)
В окружении под г.Умань первых днях августа дивизия погибла. Официально она была исключена из состава РККА 19.09.1941 г. И этим же приказом номер "44" был присвоен 3-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. Это 44-я стрелковая дивизия (II формирования).
Вот кратко история Щорсовской дивизии.

Теперь по составу.
Выкладываю табличку с составом дивизии. В левой колонке - состав частей дивизии на апрель 1940 г. и номера штатов.
В правой колонке состав частей горнострелковой дивизии на 22.06.1941 г.

И последнее.

Цитата

Хочу "заручиться" Вашим согласием на следующее:
Перепостить состав и подчинение 44 СД и 44 ГСД с Вашего замечательного сайта о боевом пути этих дивизий (естественно, с указанием источника).
А дальше просто дать ссылку на Ваш ресурс. Копировать информацию в темы на нашем сайте не вижу смысла при наличии настолько проработанного материала. Ведь задачей создаваемого справочника, в первую очередь, является именно облегчение поиска информации о боевых частях и ссылки на отдельные странички и сайты только приветствуются.
Только бы все это шло на пользу людям, разыскивающим своих родных.
Также абсолютно не против, если Вы найдете крупицы нужной Вам информации, можете перепостить ее у себя на сайте с указанием источника (может попадутся запросы на бойцов, фото или еще что-нибудь).


В этом я Вас поддерживаю. Делайте как считаете нужным.

Цитата

Значит я переношу информацию о бойце и о войне 40 г. в тему по 44 ГСД?


Я бы Вам мог предложить разбить тему 44-я дивизия на два подраздела: 1-го и 2-го формирования.
А материал по горнострелковой дивизии разместил бы в подразделе "44-я 1-го формирования".
А в разделе "44-я горнострелковая" сделал бы ссылку "см. 44-ю", либо переадрессацию автоматическую (если это возможно).
Тогда бы всех, кто будет находиться в воевавших до 10 августа 1941 г. на Юго-Западном и Южном фронте, размещали бы в 1-м разделе, а те кто воевал в 1941 г. в 44-й дивизии 2-го формирования на Ленинградском фронте и позднее на других фронтах - размещали бы в 2-м разделе.

Кстати, ето касаемо и других дивизий, которые имели новые формирования.

Цитата

Вчера, размещая стихотворение, обратила внимание на это слово и отметила что не знаю его значения. А сегодня нашла на сайте по 44 ГСД - ответ.
Все мы учимся всю жизнь....


Замечательные стихи. Замечательная судьба автора. И очень трагичная.

С уважением, Ленчекнов Валерий

В теме: 44 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1 формирования), она же 44 ГСД

31 Август 2012 - 00:52

Добрый день!
Позволю себе вмешаться.
Вы все смешали в одну кучу, что, прежде всего, может запутать тех, кто будет пользоваться информацией с этой ветки форума.
У Вас на форуме есть разделы 44 сд и 44 гсд, что по сути одно и тоже, касаемо 44 сд - 1-го формирования.
44-я сд (I) - август 1919 - 19 сентября 1941 г. при чем в период с апреля 1941 по 19 сентября 1941 г. она именовалась 44-я горнострелковая дивизия.
44-я сд (II) - с 19 сентября 1941 г. и далее. Это переформированная 3 ДНО и еще ряд частей.
44-е дивизии 1-го и 2-го формирования отношения друг к другу не имеют.
Я бы предложил модератору для ясности разделить информацию об этих дивизиях и поместить их в соответствующие разделы.

Соответственно красноармеец Сидоренко, погибший в финскую войну служил в 122-м артиллерийском полку 44-й стрелковой Киевской дважды Краснознаменной дивизии им. "Киевского пролетариата"

С глубоким почтением, ВВЛ
-