О причинах краха нашей обороны в полосе "Линии Сталина". В статье разбирается конкретная ситуация при прорыве немецких горных егерей через Летичевский УР в июле 1941=го
Приветствую!
Я посмотрю всё, что имеется у меня по этому периоду.
Знаю точно, что наши в 44-ом наступали с севера и переправлялись через р.Ю.Буг.
Очень много полегло именно при переправах. В Летичевском районе переправа осуществлялась в 10 км западнее Летичева у сс.Марковка-Головчинцы. Там тоже не обошлось без потерь. Многие погибшие так и остались в воде. Во многих сёлах района рассказывают одну и ту же историю о том, что тел в воде было так много, что из них образовалась своеобразная "запруда". Разбирали её местные крестьяне, хоронили в братских могилах, часто, документов не вынимая. Но где конкретно это было не совсем ясно. Каждое село приписывает этот эпизод себе. В июле-октябре планирую встречу с местными краеведами, попытаюсь прояснить ситуацию по 44-му.
Ещё один нюанс, в районе Каменца-Подольского наши в 44-ом окружили 1-ую ТА немцев. Те прорывались и ушли на запад за Днестр. Бои носили очень слоёный характер, населённые пункты много раз переходили из рук в руки убитых долго не хоронили, часто тела были уже без документов. Но всё это происходило ближе к Каменцу. Летичев - это восточный край Каменец-Подольской области.
У меня имеются кое-какие материалы, но они нуждаются в разборе и систематизации. Многое по 44 есть в нашем музее. В планах зайти и выгрести по возможности всё.
У нас на винницком историческом сайте (http://ukrepraion.com) планируется отдельная тема "Март 1944", так что материал будем собирать и публиковать обязательно.
Сейчас изучаю Летичевский укрепрайон и часто бываю в тех краях - посмотрю обязательно на памятниках, может встречу фамилию.
Вот пока всё.
Извините, что долго не отвечал - поломка компа, утрата паролей...