Вот наконец-то нашлось документальное объяснение якобы формировании дивизии в Зугдиди:
- "ЗАБЫТЫЙ ПОЛК"
- → Просмотр профиля: Сообщения: Аляксандр
Статистика
- Группа: Members
- Сообщений: 10
- Просмотров: 4 769
- Статус: Рядовой
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Не указал
0
Обычный
Инструменты
Друзья
Аляксандр еще не добавил друзей
Последние посетители
Мои сообщения
В теме: 242 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
02 Ноябрь 2021 - 01:23
" 15 июля в районе станицы Тацинской вермахту удалось рассечь дивизию надвое, но не удалось окружить её. Миномётный дивизион, 275-й медсанбат, 903-й полк и тыловые подразделения вместе с частями 38-й армии отошли к Сталинграду. Бо́льшая часть дивизии вместе с 37-й армией отходила на юг[14].В районе Константиновской дивизия под огнём противника форсировала Дон и отступила в сторону Сальска[15].
На подходе к Карачаевску дивизия наткнулась на немецкий десант. Рельеф местности не позволял уничтожить огневые точки противника. Путь к отходу был отрезан. Ночью всё, что нельзя было нагрузить на лошадей, было уничтожено. В ночь на 13 августа (1942 года) остатки дивизии двинулись в сторону Баксанского ущелья. В августе 1942 года дивизия перешла Марухский и Клухорский перевалы и соединилась с 46-й армией[17].
Битва за Кавказ
Дивизия была отправлена на отдых и доукомплектование в Зугдиди. Были вновь сформированы подразделения, отошедшие к Сталинграду: 903-й полк, 193-й миномётный дивизион, медсанбат, тыловые службы. Командиром дивизии был назначен полковник Г. Г. Курашвили, комиссаром — В. С. Аниани, начальником штаба — майор А. И. Боженко. Дивизия из стрелковой была преобразована в 242-ю горнострелковую, что привело к реорганизации всей её структуры. Батальонная система организации была заменена ротной для улучшения манёвренности. Были созданы команды лыжников и альпинистов. Личный состав пополнился грузинами[18]." Таким образом в Зугдиди стрелковая дивизия была переформирована в горнострелковую дивизию.
Кстати - за участие 897 гсп 242 гсд в охране и защите перевалов в районе Эльбруса, полк получил название Эльбрусский.
За активное участие в освобождении гю Севастополь полку было присвоено звание "897-й горнострелковый Севастопольский
ордена Суворова[59] полк"
В теме: 242 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
02 Ноябрь 2021 - 00:16
Всего лишь один раз видел официальное упоминание, что из состава дивизии был временно выведен 897 гсп (ему на этот срок присвоили обозначение Дгсп = десантный), и после подготовки в феврале-марте в районе Геленджика он участвовал во взятии плацдарма в районе Новороссийска, в дальнейшем известном как Малая Земля. Сама дивизия ушла правее, на равнину. После освобождения города полк вернулся в состав дивизии и принял участие в штурме "Голубой линии", далее дивизия дошла до Тамани, получила звание Таманской, и участвовала в Эльтигенской десантной операции по взятию Керчи.
897 гсп завершил свое участи в боевых действиях сразу после освобождения Севастополя, это случилось 12 мая 1944 года. Остался на территории Крыма где-то в районе Саки, сама дивизия пошла с боями дальше.
После войны вошла в состав ПрикВО и в 1947 г. расформирована. (http://samsv.narod.r...2/default.html)
В теме: 242 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
01 Ноябрь 2021 - 23:59
Прошу прощения: только что нашел информацию по дивизии II формирования, это как раз она. Взято с сайта https://ru.wikipedia...ия#Формирование .
"Формирование дивизии началось в Грозном вскоре после начала Великой Отечественной войны. Первоначально дивизия имела наименование 465-я стрелковая дивизия[1] (465-я горнострелковая дивизия), но впоследствии была переименована в 242-ю стрелковую (II формирование) (конец декабря 1941 года). Штаб дивизии разместился по улице Резервуарной (с 1965 года — имени Жулова), дом № 6 (Заводской район Грозного). Полки дивизии формировались в Грозном, Назрани, Малгобеке и других населённых пунктах Чечено-Ингушской АССР[2].
В состав дивизии включались как мобилизованные местными военкоматами, так и прибывшие в республику из других регионов страны. Дивизия пополнилась также студентами и преподавателями грозненских нефтяного и педагогического институтов. Из Грозненского пехотного училища прибыли 200 молодых командиров, прошедших ускоренное обучение[3]. Командиром дивизии был назначен полковник А. М. Кашкин, комиссаром — старший батальонный комиссар А. А. Медведев, начальником штаба — полковник А. Т. Чернов, начальником политотдела — батальонный комиссар А. И. Червонев[4].
7 апреля 1942 года дивизия была погружена в воинские поезда и отправлена на фронт. Дивизия влилась в состав 38-й армии Юго-Западного фронта[5]."
Частично это почти полностью подтверждается другими источниками, единственно есть упоминание в документах части (или полка? Не помню точно), что подразделение сформировано в грузинском городе Зугдиди, кажется так. И тоже видел упоминание, что 242 сд и несколько других частей назывались "грузинскими". Возможно там уже производилось финальное укомплектование оружием, техникой, и материальным обеспечением перед выездом на боевые операции.
В теме: 242 ГОРНО СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
01 Ноябрь 2021 - 04:05
Харченко Тихон СергеевичПожалуйста помогите найти прадеда пропавшего безвести. Делали запрос в архив Министерства Обороны РФ.Кроме как убит в Крыму, в мае 1944 года неизвестно. Хотелось бы найти место захоронения.Харченко Тихон Сергеевич 1898г.р. станица Пашковская, Краснодарского края. Призван Краснодарским ГВК 03.1943г.Код запроса: 48596Ольга, спасибо за ответ. Уточнила у папы, в ответе из архива были номер дивизии, полка и полевой почты. (фотxtv · 25.03.2019 19:24:02 ·Кроме послевоенного донесения в базе данных больше ничего нетФамилия ХарченкоИмя ТихонОтчество СергеевичДата рождения/Возраст __.__.1898Место рождения Краснодарский край, Пашковский р-н, станица ПашковскаяДата и место призыва __.03.1942 Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. КраснодарВоинское звание старшинаПричина выбытия убитДата выбытия __.05.1944Место выбытия Крымская АССР*****************
Если это актуально, в этих же условиях погиб мой дядя: 242 гсд 897 гсп командир минрасчета, место захоронения 2 км восточнее г. Балаклава высота Безымяная, 212,1 и номер могилы №7.
Предыстория - 05...07 мая 1944г. под Севастополем проводились главные, финальные бои за освобождение города, которые 12.05 завершились взятием последней точки города - мысом Херонес. Так вот место захоронения находится если ехать от центральной улицы по улице Богдана Хмельницкого ныне в Балаклавском районе г. Севастополя. Как вариант - поискать фамилию родственника на конференции города Севастополя: http://forum.sevastopol.info, координаты захоронения: 44.503303, 33.612577.
Там было захоронение 2-х дивизий, 242 гсд и 227 сд: http://www.memento-s...etery/127.html
- "ЗАБЫТЫЙ ПОЛК"
- → Просмотр профиля: Сообщения: Аляксандр