Сообщений в теме: 7
Отправлено 15 Март 2019 - 00:15
Ищу деда без вести пропавшего.
Никулин Сергей Иванович 1925 г.р. Воскресенский р-н, д. Ратчино
Призван __.01.1943 Воскресенский РВК, Московская обл., Воскресенский р-н
Последнее место службы п/п 29485 "ж"
сестра Никулина Мария Ивановна
До ухода на фронт проживал Воскресенский р-н, д. Ратчино
Служил в 37 гв СП 12 гв СД.
По данным с сайта ОБД-Мемориал есть 2 записи - пропал без вести 24.09.1943 г. и пропал без вести ноябрь 1943 г.
По сохраненному письму ещё из учебки, он писал, что будет в Москве 10 марта 1943 г.
Скорее всего последняя информация о Сергее была, именно, 24.09.1943, а вторая дата выбытия - результат подворного опроса.
В конце сентября - начале октября 1943 года 12 гв СД двигалась на Запад, освобождая деревни Черниговского и Репкинского районов Украины. Затем бои в г.Любеч, форсирование Днепра.
Думаю, что пропал он где-то в этих местах. Парень 18 лет, только после 2 месячного курса учебки. Не уверенна, что дошёл до Белоруссии, в этом случае, думаю, были бы ещё от него письма.
Делала запрос в военкомат по месту призыва, ответили той же информацией, которая есть на ОБД Мемориал.
Жду ответ на запрос из Военного Медицинского музея из Питера.
Никулин Сергей Иванович 1925 г.р. Воскресенский р-н, д. Ратчино
Призван __.01.1943 Воскресенский РВК, Московская обл., Воскресенский р-н
Последнее место службы п/п 29485 "ж"
сестра Никулина Мария Ивановна
До ухода на фронт проживал Воскресенский р-н, д. Ратчино
Служил в 37 гв СП 12 гв СД.
По данным с сайта ОБД-Мемориал есть 2 записи - пропал без вести 24.09.1943 г. и пропал без вести ноябрь 1943 г.
По сохраненному письму ещё из учебки, он писал, что будет в Москве 10 марта 1943 г.
Скорее всего последняя информация о Сергее была, именно, 24.09.1943, а вторая дата выбытия - результат подворного опроса.
В конце сентября - начале октября 1943 года 12 гв СД двигалась на Запад, освобождая деревни Черниговского и Репкинского районов Украины. Затем бои в г.Любеч, форсирование Днепра.
Думаю, что пропал он где-то в этих местах. Парень 18 лет, только после 2 месячного курса учебки. Не уверенна, что дошёл до Белоруссии, в этом случае, думаю, были бы ещё от него письма.
Делала запрос в военкомат по месту призыва, ответили той же информацией, которая есть на ОБД Мемориал.
Жду ответ на запрос из Военного Медицинского музея из Питера.
Отправлено 15 Март 2019 - 07:25
Здравствуйте, Алла
Вы в принципе нашли самую важную информацию - о месте службы. Дальше надо искать в ЦАМО по документам 12 гв.сд дату и причину выбытия. Дивизия за потерю вашего бойца не отчиталась. Возможно, был ранен и отправлен в госпиталь. Дождитесь ответа от архива мед.документов. Если ответ будет отрицательный, то дальше только работа с документами в ЦАМО, самостоятельно или платно. Работники архива ничего искать не будут
Отправлено 15 Март 2019 - 19:56
Здравствуйте, Алла
Вы в принципе нашли самую важную информацию - о месте службы. Дальше надо искать в ЦАМО по документам 12 гв.сд дату и причину выбытия. Дивизия за потерю вашего бойца не отчиталась. Возможно, был ранен и отправлен в госпиталь. Дождитесь ответа от архива мед.документов. Если ответ будет отрицательный, то дальше только работа с документами в ЦАМО, самостоятельно или платно. Работники архива ничего искать не будут
Ольга, спасибо за ответ.
ЦАМО - моя цель!
Хочу спросить, вдруг вы знаете - в архивных документах ЦАМО бойцы расписывались за довольствие раз в месяц или чаще? Сначала буду искать эту информацию, наверно.
Отправлено 16 Март 2019 - 07:30
Не знаю, но попробую выяснить у человека, который работает в ЦАМО, и вам отвечу
Отправлено 17 Март 2019 - 19:40
Спасибо, буду вам благодарна!
Отправлено 20 Март 2019 - 15:02
Прошу прощения, что долго не отвечала. Потеряла вашу тему. Раздаточные ведомости оформлялись один раз в месяц, обычно 15-20 числа.
Отправлено 20 Март 2019 - 20:37
Ольга, спасибо огромное! Значит буду проверять октябрь и ноябрь 1943, хотя на ноябрь возлагаю мало надежд.Прошу прощения, что долго не отвечала. Потеряла вашу тему. Раздаточные ведомости оформлялись один раз в месяц, обычно 15-20 числа.
Я ещё не совсем понимаю, что за дата такая 24.09.43 - это первая дата о продаже безвести, откуда взялось именно это число!?
Отправлено 21 Март 2019 - 07:20
Поскольку донесение послевоенное, т.н. подворовый опрос, то это скорее всего дата последнего письма. А военкомат по обычной практике добавлял два-три месяца и проставлял условное время пропажи.
Темы с аналогичным тегами 12 гв. СД, 37 гв. СП
ВОЙНА И ИСТОРИЯ →
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ →
Воспоминания ветеранов →
Бородин Владимир ПрокофьевичАвтор marel1968, 11 Мар 2017 ![]() |
|
![]() |
||
ВОЙНА И ИСТОРИЯ →
БОЕВОЙ ПУТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ, АРМИЙ →
Стрелковые дивизии, бригады →
258 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯАвтор marel1968, 08 Сен 2011 ![]() |