Перейти к содержимому

Фотография

Попов Михаил Федорович/Федотович

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

Полковник

• Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 876 сообщений
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 22 Февраль 2025 - 10:45

Попов Михаил Федорович/Федотович
Родился 5 мая 1910г. в Оренбургской области Мустаевского района пос. Алексеевка.
Был призван на службу в Оренбургской области в 1933г., в ноябре 1934г. остался на сверхсрочную службу.
Сирота. Жена - Попова Пелагея Ивановна.
С 07.08.1940г. прибыл в в/ч 7мсп 7 танковой дивизии (ст.Пуховичи, Беларусь) , командир роты. Лейтенант.
Перед самой ВОВ вместе с дивизией был переведен в м. Хорощ под Белостоком.
В 1941г. пропал без вести, 1942г. – сведений о нем нет, в 1943г. снова числится среди пропавшим без вести (21.08.43г – дата в приказе ГУК ИКО за номером 0830-43, которая фигурирует во всех маминых справках из военкоматов).
Есть еще одна запись в списках, уточняющие потери, где указано «по приказу пропал без вести в 1941г., по сообщению Тоцкого РВК – жив его адрес п/п73510.
В материалах на портале Память народа (www.pamyat-naroda.ru) мы нашли сведения о награждении Попова Михаила Федоровича медалью за боевые заслуги 11.01.1942г. Наградной лист с описанием подвига, совершенного моим дедом во время боев в октября 1941г. хранится в архиве ЦА МО. Там он указан как кадровый офицер и ст. лейтенант, командир отдельной мото-стрелковой роты 287сд.
Уточнили: речь идет об одном и том же человеке.
В 1945 г. статью 54 приказа ГУК НКО №0830-43г. в отношении пропавшего без вести командира роты 7 мото-стрелкового полка 7 мото-стрелковой дивизии ЗапФ лейтенанта Попова Михаила Федотовича(Федоровича) отменили и указано, что Попов Михаил Федотович, лейтенант, проходит службу в рядах Красной Армии. Донесение управления по учету потерь за №1859 от 4.6.45г. вх. №13402.
Что с ним произошло на самом деле мы так и не знаем. Для нас он всегда был пропавшим без вести и погибшем.
Дочь его, моя мама, жива. Свою мать она потеряла в далеком 1943г., в возрасте 2-х лет. Ей (и всем нам) очень важно узнать, что случилось на самом деле с ее отцом, найти место его захоронения.
Прилагаю фотографию.
Есть карточка УПК из архива ЦАМО в г. Подольске.
Код запроса: 57119
Документов на вашего лейтенанта много, неразберихи в этих документах тоже много. Вы их изучили.
Войсковая часть полевая почта № 73510
Название: 42 запасный ап, 29 учебный ап офицерского состава
Подчиненность: 5 зенабр МВО
Дочь после потери родителей воспитывалась в детском доме? Может быть ваш лейтенант остался жив, но не нашел ее после войны?
7 танковая дивизия была расформирована в июле 1941 года. Судя по наградному листу ваш лейтенант вышел из окружения и в январе 1942 года служил в 287 сд.
Ольга Панькова · 17.02.2025 07:29:27 ·

Прикрепленные файлы

#2 Светлана Латушкина

Светлана Латушкина

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Март 2025 - 01:45

Добрый вечер всем на форуме.

Хочу добавить информации в тему, по моему деду Попову Михаилу Федотовичу/Федоровичу.

Очень буду благодарна всем, кто прочитает до конца, кто поделится своими мыслями, кто даст совет - куда нам двигаться со своим поиском дальше.

Постараюсь по возможности четко выложить всю имеющуюся у меня на сегодня информацию по поиску.

Повторюсь: мой дед был кадровым офицером, война его застала во время службы в Зап. Белоруссии. 7танковая дивизия перед войной располагалась возле г. Белостока, м.Хорощ. Мой дед командир роты 7мсп, лейтенант. Родных, кроме жены и двух детей (на тот момент мама моя еще не родилась) у него нигде никого не было.

Прикрепленный файл  00000705c.jpg   182,37К   0 скачиваний

7тд участвовала в боях с первых дней войны, попала в Белостокский котел и практически полностью была разбита, вначале июля 1941г. ее расформировали.  

В документах учета начсостава7мсп 7тд, документах политотдела 7тд мы нашли упоминание о Попове Михаиле Федоровиче/Федотовиче, член партии с 1940 г., здесь узнали номер его партбилета.

Вот приказ от 6 августа 1943 года (Смоленский облвоенкомат), что он пропал без вести в 1941г. Здесь и печать об отмене приказа за 1945г.

Прикрепленный файл  00000220.jpg   275,51К   0 скачиваний

#3 Светлана Латушкина

Светлана Латушкина

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Март 2025 - 02:40

Прикрепленный файл  Рисунок1.jpg   318,85К   0 скачиваний

В Книге Памяти Оренбургской области (том 8, стр.187) написано "Попов Михаил Федорович, лейтенант, командир р. 7мсп 7сд погиб в 1941г.

Из следующего документа следует, что мой дед пропал без вести уже 30.06.43г.

Прикрепленный файл  Рисунок2.jpg   262,68К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  8035BDCF-5257-4199-AF40-193939154E2A.png   553,43К   0 скачиваний

Вот сообщение от Великолукского облвоенкомата. Здесь уже дата 21.8.1943г.

Прикрепленный файл  Рисунок3.jpg   445,77К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Рисунок4.jpg   99,42К   0 скачиваний

Вот приказ от 29 ноября 1945г., где есть отмена приказа №0830-43 в отношении пропавшего без вести Попова М.Ф. и говорится, что он проходит службу в КА. Это прописано и в его УПК ( этот же номер приказа, что пропал без вести и отмена его в 1945г.), которое хранится в ЦАМО в г. Подольске.

Прикрепленный файл  00000048.jpg   285,42К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Рисунок5.jpg   419,75К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Рисунок6.jpg   293,39К   0 скачиваний

Вот еще документ с этим же приказом №03346 от 29 ноября 1945г. о том, что он продолжает служить в КА. Только непонятны мне отметки слева.

Прикрепленный файл  Ф. 8353, оп. 56, д. 155, л. 48.JPG   216,07К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Ф. 8353, оп. 56, д. 155, л. 49.JPG   219,33К   0 скачиваний 

Следующий документ, уже по Чкаловской области, тоже отменяет приказ №0830 от 6.8.43г. и здесь указан номер его п/п по сообщению Тоцкого РВК

Прикрепленный файл  00000465.jpg   217,96К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  Рисунок7.jpg   213,76К   0 скачиваний

#4 Светлана Латушкина

Светлана Латушкина

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Март 2025 - 01:45

Номеру п/п 73510 соответствует 42 запасный ап, 29 учебный ап офицерского состава. Подчинённость 5 зенабр МВО.

Мы искали какое-нибудь упоминание о нашем бойце в составе данного полка. В офицерских списках за 1944г. его нет.

За 1945г. смотрели:

Приказы и выписки из приказов полку по строевой части

Приказы по политотделу полка о назначении и утверждении в должностях офицерского состава

Алфавитная книга регистрации расчетных книжек слушателей полка, буквы М-Я

Раздаточные ведомости на выдачу денежного содержания переменному офицерскому составу, сержантскому и рядовому составу

Нигде не нашли

В1946г. полк был расформирован.

Делала запрос в РГАСПИ. Получила регистрационный бланк, отчетную карточку и ответ, что карточка погашена 1 марта 1955г.

Прикрепленный файл  Рисунок8.jpg   119,98К   0 скачиваний

В книге Памяти Оренбургской области, Новосергиевский район (том5, стр.314) есть запись: "Попов Михаил Федорович 1910г.р.             с. Александровка (несовпадение, на самом деле п. Алексеевка) л-нт. Погиб в 1947г.

Прикрепленный файл  Рисунок9.jpg   521,1К   0 скачиваний

Делала запрос в Оренбургский Государственный архив. Получила ответ. Никаких сведений о нем у них нет.

Прикрепленный файл  Рисунок10.jpg   194,15К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Рисунок11.jpg   171,41К   0 скачиваний

Делала запрос в ФКУ "ГИАЦ МВД России" - результат нулевой

Прикрепленный файл  Рисунок12.jpg   168,08К   0 скачиваний

Делала запрос в Центральный Архив ФСБ России. Результата нет.

Прикрепленный файл  Рисунок13.jpg   209,54К   0 скачиваний   Прикрепленный файл  Рисунок14.jpg   109,93К   0 скачиваний

#5 Светлана Латушкина

Светлана Латушкина

Новобранец

• Members
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Март 2025 - 01:49

Я снова хочу вернуться к карточке УПК , которая храниться в ЦАМО в г. Подольске. И будет понятно, почему я подавала предыдущие запросы. В карточке есть запись: "Вып. в Литовский ВК   22.6.76г."

Прикрепленный файл  Рисунок15.jpg   340,2К   0 скачиваний

Эта запись не дает покоя ни мне, ни моей маме - дочери Попова Михаила Федоровича/Федотовича.

Что же с ним произошло на самом деле.

Погиб он, пропал без вести на фронте в годы ВОВ...

Погиб уже после войны. Возможно, участвуя в каких то локальных войнах или просто исполняя долг советского офицера...

Или, если верить записи в его карточке из архива в г. Подольске, он был еще жив в 1976г и ходил где - то рядом с нами, а мы считали его погибшем в далеком 1943г.

Прикрепленный файл  Рисунок17.jpg   91,03К   0 скачиваний

Мама вспоминает случай, который произошел с ней в начале 60-ых, в Минске, в самом центре. Студенткой  она возвращалась с занятий и ее окликнул мужчина, немолодой мужчина с позиции ее двадцатилетнего возраста и просто попросил пройтись с ней рядом, шел, молчал, ни о чем не говорил... Мама прошла с ним  немного рядом.., а потом испугалась и резко повернула в сторону. А он только сказал: " Вы же  обещали со мной немного пройти..." Может быть, это был он, ее отец...

Я подавала запрос в ВК г. Калининграда, куда после распада Советского Союза были вывезены из бывших Прибалтийских республик документы из военкоматов.

Ответ пришел. У них о нем сведений нет. Я даже не привожу его здесь. Слишком он был краткий.

Есть еще одна запись, на которую я хочу обратить внимание, в той же карточке УПК. Я пометила ее красным .

Прикрепленный файл  Рисунок16.jpg   337,59К   0 скачиваний

И это только первая часть того, что я хочу рассказать и которая касается моего деда Попова Михаила Федоровича/Федотовича

Прикрепленный файл  8160F9E2-08FB-4551-99AD-4E6F0E04A484.png   402,68К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  AA3419B9-4AEC-4963-9EB8-ADEFAA7823C2.png   276,47К   0 скачиваний

Но мне, нам: дочери, внукам и правнукам Попова М.Ф., нужна помощь, нужны советы, как и всем здесь, как разобраться с тем, что уже знаем и имеем, как продолжить поиски, куда отправлять запросы. 

Поделиться мне, к сожалению,  в этой теме форума, особо нечем. Нет у нас ни фотографий, ни писем с войны, ни фронтовых историй, нет никакой информации ни о нем, ни о его боевых товарищах - однополчанах.

Есть одна только фотография, первая фотография отца, которую мама увидела, увидела впервые, прошлым летом благодаря Вам добрые люди, создавшие и создающие такие сайты и форумы, посвященные памяти тех дорогих нам людей, которых забрала у нас война, которых мы помним и любим, хотя никогда их не видели.

Я хочу просить администрацию сайта перенести данную тему в раздел "ПОМОГИТЕ НАЙТИ", где запросы на поиск пропавших без вести.

Мы очень надеемся на помощь людей, имеющих опыт и знания в поисковой работе и готовых этим знаниями поделиться с такими новобранцами как мы.