С первых же дней войны дивизия упорно вела оборонительные бои, бойцы и командиры дивизии, истребительного батальона города Сортавала и партизанского отряда им. Ворошилова героически сражались с врагом. Особый героизм проявили моряки Ладожской флотилии при эвакуации частей дивизии. Многие, павшие в этих боях, так и небыли похоронены. Поэтому эти обелиски по-праву могут считаться местами памяти для всех тех, кого не смогли достойно похоронить в то время.
Дивизия с момента её формирования носила неофициальное наименование "Бондаревская", в том числе, среди воинов самой дивизии, по имени первого командира дивизии, участника Гражданской войны Бондарева Андрея Леонтьевича.
Командный состав:
-Командир дивизии: Бондарев Андрей Леонтьевич (09.05.1941 - 18.11.1941), полковник, с 07.10.1941 генерал-майор.
- Начальник штаба: полковник Королев А.И.
- Начальник политотдела: батальонный комиссар Белоусов Григорий Гаврилович.
- Начальник оперативного отделения: капитан Борщев Семен Николаевич.
-Командир 260 сп: полковник Алексеев В. Ф.(По национальности – карел, ветеран финской компании, целеустремленный и опытный офицер). Погиб, лично возглавив контратаку одной из рот полка. Командиром полка назначен майор Брыгин П.Ф.
- Командир 402 сп: подполковник Ермаков Яков Степанович.
- Командир 462 сп: подполковник Кашинский Павел Гурьевич.
- Командир 3 батальона 402 сп: ст. л-т Воробьев Никита Иванович (отважный, опытный офицер, именно ему принадлежит фраза ставшая в те дни известной: "Не нас окружают, а мы окружаем!").
Тыловые службы дивизии возглавляли:
- интендант дивизии: капитан Кривуля И.Д.
- инспектор тыла: интендант 3-го ранга Ионичев В.И.
- начпрод: старший лейтенант Ефимов.
- начальник обозно-вещевого снабжения Бейлин.
- завделопроизводствами служб: старшина Прибылов, красноармеец Бекешев И.Д.
- писарь: красноармеец Воронин.
- ответственный за эвакуацию скота: мл. лейтенант Галочкин.
- начальник полевых ремонтных мастерских: Толкачев И.М.
Обелиск расположен поблизости от пос. Рауталахти между поселками Реускула и Мейери, от обелиска до города Сортавала примерно 18 км.


«Эвакуация (168-й. – В. С.) дивизии началась в ночь на 17 августа. На первом этапе эвакуировались раненые и все ненужное для ведения боя вооружение и техника, в том числе артиллерия тяжелых и средних калибров. На втором этапе – основные войска и на третьем – части прикрытия...
Прикрытие погрузки и отхода частей осуществляли сторожевой корабль «Пурга», канонерские лодки «Бира» и «Селемджа» и несколько малых охотников. Для перевозки войск были выделены транспорты «Вилсанди», «Кремль», «Совет», «Чапаев» и «Щорс», буксиры и баржи. Погрузка производилась в трех бухтах у полуострова Рауталахти и велась круглосуточно под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. Для подавления огня кораблям приходилось походить на предельно близкие дистанции к берегу. Одновременно «малые охотники», тральщики и катера не допускали захвата противником островов или задымляли бухты во время выхода и входа транспортных средств...
Огонь по тральщикам вели и батареи врага. Так, на тральщике «УК-4» в результате прямых попаданий был разбит пулемет, перебит паропровод и возникло два пожара, но, окутанный дымом и паром, он... вышел из опасной зоны и ликвидировал последствия боя.
Под командованием старшего лейтенанта П. К. Каргина контрбатарейную борьбу вел и тральщик «ТЩ-100». При проходе узкой части пролива Маркатсимансалми «ТЩ-100» получил пять прямых попаданий. Взрывами снарядов... были поврежены боевая рубка, радиостанция, рулевое управление и правый борт в районе машинного отделения.
Имелись убитые и ранены. Тяжелое ранение получил военный комиссар отряда старший политрук Б. Ф. Брушковский (умер на операционном столе в госпитале Сортанлахти). Тяжелые ранения в лицо и обе ноги получил командир отряда капитан-лейтенант Я. Т. Салагин. В командование… вступили: командиром – старший лейтенант М. П. Рупышев и военным комиссаром – батальонный комиссар А. И. Федотов».
В. Чероков. Подвиг моряков-ладожцев/«Красное знамя», 30.07.1977. С. 3.
«О тех днях вспоминает ладожский ветеран-разведчик Николай Павлович Бавин: «Поскольку наша разведрота была там самой подготовленной и боеспособной, то нас, флотских разведчиков, сразу бросили под Сортавалу выручать бойцов 168-й дивизии... Тогда, по-моему, флотилия выслала все, что было, чтобы снять наши дивизии, прижатые финнами к берегу озера. Там, на берегу, мы сажали бойцов и командиров на плавсредства, а сами оставались в прикрытии. Противника мы не боялись, иногда сталкивались с финнами в лесу и на берегу. Да и они нас неплохо знали еще с «финской» и не особенно стремились сталкиваться с нами в открытую – моряков они уважали. А потом мы уже совсем нахально рвали небольшими десантами и забрали у них несколько мелких островов в шхерах. Не дали им отсечь наших. Так что 168-я без особых потерь смогла тогда переправиться на Валаам».
А. Норченко. Ленинград нас радостно встречал/«Морская газета», 22. 09. 2001. С. 12.
Корабли под ураганным артиллерийско-минометным огнем прорывались в бухты Рауталахти и Кильпола, получившие в те дни название «бухт смерти», снимали с берега бойцов, стрелковое вооружение, артиллерию, лошадей, боезапас. Маленькую бухту с отвесными скалами противник буквально засыпал снарядами и минами. Вода кипела от разрывов. Маневрируя, из бухты выходили транспорты и буксиры с баржами. Посадка людей на баржи и транспорты происходила в основном ночью, в темное время, в паузах между артминометными обстрелами. Противник делал неоднократные попытки форсировать пролив и зайти в тыл нашим частям. О том, насколько было близко соприкосновение с противником, красноречиво свидетельствует адмирал флота И. С. Исаков: «В этой операции впервые в настоящую войну и, очевидно, впервые в истории были зарегистрированы раненые и убитые на палубах кораблей от минометного огня с берега». Одновременно над кораблями и местами погрузки действовала вражеская авиация.
Героически действовал экипаж сторожевого катера МО-201 под командованием старшего лейтенанта П . С. Колесника . Обеспечивая отход и посадку подразделений 168-й стрелковой дивизии, катер все время находился под ожесточенным огнем противника. Он получил 20 пробоин, из строя вышел правый мотор. Были убитые и раненые, но команда продолжала прикрывать посадку до тех пор, пока последний солдат не был взят на судно.
«Катер «МО-201» стоял замаскированный у скалистого берега. После того как огнем орудий и пулеметов он сбил первый самолет-разведчик противника, наблюдатели финнов, по-видимому, выследили его, и около 18 часов 19 августа по катеру нанесли удар несколько батарей… Раненые… мотористы-матросы А. Токарев, Л. Я. Слободчиков и другие матросы под руководством опытного механика главного старшины Н. П. Архипова ликвидировали пожар в машине, заделали пробоины в бензоцисцернах и спасли маленький катер от взрыва. А ведь на нем было 6,5 тонн высокооктанового авиационного бензина.
Когда части дивизии уже отошли от побережья одной из бухт, там оставались в одиночестве поврежденный катер «МО-201» и имевший неисправность буксир «Морской лев» с баржей, на которой размещалась группа бойцов Сортавальского истребительного батальона. Среди них было много девушек…
Из трех двигателей катера «МО-201» действовал только один. Все же, взяв на буксир пароход «Морской лев» и баржу… «Морской охотник» вышел из бухты…
В ночь на 20 августа начался последний отход войск с занимаемых рубежей. С 24 часов до 4 часов утра, в темноте, под прикрытием артиллерийского огня кораблей флотилии, производилась посадка оторвавшихся от противника частей прикрытия. Последние части эвакуируемой 168-й дивизии отходили через безымянную бухту острова Путсаари… когда снимали последнюю группу пограничников, с катера («МО-201». – В. С.) видели наступавшие следом за ними цепи противника… К 20 часам 20 августа дивизия полностью собралась на острове».
Э. Г. Русаков. Краснознаменная Ладожская. Петрозаводск: Карелия, 1971. С. 21-23.
За героизм и отвагу, проявленные в ходе этой операции, лейтенант П. С. Колесник и др. были удостоены ордена Красного Знамени.
Обелиск расположен недалеко от поселка Рюттю в направлении пос. Хелюля.
Это место нашел и отметил краевед Т.А. Хаккарайнен.


«10 июля противостоящие 168-й дивизии финские 7-я и 19-я дивизии 7-го армейского корпуса начали мощное наступление против частей 402-го стрелкового полка. 7-я дивизия главными силами наступала вдоль Тохмаярви-Илъяла, а 19-я – на участке Кангасъярви-Ниинисюрья. В течение 5 часов части 168-й дивизии… не покидали позиций.
Введя резервы, поддержанные артиллерийским и минометным огнем, противник прорвал укрепления в расположении 2-го батальона 402-го полка около ст. Пялкъярви и углубился на 4 километра вглубь нашей обороны. Командир 402-го полка ввел в бой находящийся во втором эшелоне 2-й батальон 260-го полка и остановил… противника, но в ходе сражения одна рота 3-го батальона оказалась в окружении. Рота, командиром которой был cтарший лейтенант Бахтимиров, политрук Ивант, 12 часов сражалась в окружении, связав боем около батальона противника. Только после приказа командира полка они… присоединились остальным частям полка».
Из журнала боевых действий 168-й дивизии. Сортавала, 1941 год. Публ. Т. Ю.
Бердяевой/«Ладога», 17.09.2004. С. 6.