Перейти к содержимому

Фотография

Солодовник Семен Васильевич

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Solodovnik

Solodovnik

Новобранец

• Members
  • 7 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 12:00

Добрый день!
Мой дед, Солодовник Семен Васильевич, пропал без вести 28.09.1942 (по данным из ОБД-Мемориал). Ниже привожу некоторые известные о нем данные.
Год рождения - 1919. Родился в г. Изюм, Харьковской области. Он призывался в 1939-м Изюмским РВК Харьковской области. Был командиром взвода 446 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии (мл. лейтенант).

Буду благодарен за любую информацию.

#2 Военспец

Военспец

Ефрейтор

• Members
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 16:49

Добрый день!
Мой дед, Солодовник Семен Васильевич, пропал без вести 28.09.1942 (по данным из ОБД-Мемориал). Ниже привожу некоторые известные о нем данные.
Год рождения - 1919. Родился в г. Изюм, Харьковской области. Он призывался в 1939-м Изюмским РВК Харьковской области. Был командиром взвода 446 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии (мл. лейтенант).
Буду благодарен за любую информацию.

Просмотр сообщения

А что Вы лично уже сделали по поиску? Какие ответы имеются у вас из архивов и военкоматов? Что знают родственники о его почти 4-летней службе и особенно о сентябре 1942 г.?
Что Вы уже установили о боях 397-й СД и возможном месте (хотя бы регионе) гибели Вашего деда?
В какие Вы поисковые отряды и военкоматы возможного региона его гибели уже написали запросы - не числится ли дед в списках найденных в ходе поисковых работ ???

С уважением,

ОТ МОДЕРАТОРА.
Извините, уважаемый ВОЕНСПЕЦ, но одно из ваших предложений я вынуждена была удалить. Надеюсь, что вы поймете причину удаления. Спасибо
С уважением )

#3 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 18:34

УВАЖАЕМЫЙ СОЛОДОВНИК, добрый день.
Посмотрите в обд мемориал, есть некоторые сведения о тех сентябрьских боях.
446 сп 397 сд 1 ударной армии
в конце сентября вела бои в районе Старой Руссы. Несколько бойцов из 446 сп попали в плен.
Вы можете либо написать запрос в архив ЦАМО (т.к ваш офицер, и его личное дело может храниться в архиве)

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74 - письмом, так как е мейла в архиве нет, либо обратиться в поисковые отряды Старой Руссы.

И обратите внимание- сколько записей в обд о тех бойцах из полка, которые были приговорены военным трибуналом.
(К сожалению) видимо бои были тяжелыми.

#4 Solodovnik

Solodovnik

Новобранец

• Members
  • 7 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 19:42

А что Вы лично уже сделали по поиску? Какие ответы имеются у вас из архивов и военкоматов? Что знают родственники о его почти 4-летней службе и особенно о сентябре 1942 г.?
Что Вы уже установили о боях 397-й СД и возможном месте (хотя бы регионе) гибели Вашего деда?
В какие Вы поисковые отряды и военкоматы возможного региона его гибели уже написали запросы - не числится ли дед в списках найденных в ходе поисковых работ ???

Просмотр сообщения

Пока удалось сделать немного. Нашел записи о нем в ОБД-Мемориал. По дате пропажи без вести на одном из форумов помогли определить место ведения боев 446-м сп в тот день - Великое село, Старорусский р-н, Ленинградской области.
Затем я пересмотрел списки по захоронениям этом районе. Их всего вроде бы 67. Я нашел 65. Нигде деда не нашел. По этим же спискам, используя ОБД-Мемориал, нашел бойцов из его полка, погибших в тот-же день, в который он пропал. Этот список выглядит так:
1. Великое село (1 человек):
Ильин Николай Иванович - мл. лейтенант, погиб 28.09.42 в д. Великое село
2. Пинаевы Горки (2 человека)
Синев Владимир Александрович, погиб 28.09.42 Андрюшин Угол
Терегулов Бакир Галиевич, погиб 28.09.42 в д. Птицыно
3. Залучье (3 человека)
Шестаков Григорий Макарович, погиб 28.09.42 в д. Великое село
Тесля Федор Данилович, погиб 28.09.42 в д. Великое село
Третьяков Иосиф Абрамович, погиб 28.09.42 в д. Великое село

Итого имеем, из 6-ти человек (хотя их наверняка больше), служивших в 446 СП и погибших 28.09.42, пятеро погибли в Великом селе. Вероятнее всего и дед погиб там же, но либо еще не найден, либо найден, но не индентифицирован, либо найден, идентифицирован, но не внесен в найденные мною списки.

Вторым шагом списки военнопленных по всем концлагерям, которые я смог найти в интернете. Не считал сколько их, но очень много (хотя тоже наверняка не все). Там его тоже нет.

Третим шагом написал запросы на несколько подобных этому форумов (Поиск-Победа, Рейберт, Солдат.ру, ВГД.РУ). Тоже никакой информации.

Сейчас собираю адреса различных архивов, в которые можно написать запросы. Хочу еще написать в поисковые отряды, которые работают в районе Старой Руссы, но, то ли не так ищу, то ли еще что-то, но ничего пока не нашел. Если подскажете, буду благодарен.

Из родственников, которые его знали лично, никого уже нет в живых, потому спросить не у кого. Мой отец вообще мне рассказывал, что он якобы был летчик и погиб в 41-м. Так что тут никакой информации собрать не удастся.

Если у Вас есть еще какие-либо соображения где его искать, а также адреса архивов в которые стоит написать запросы и сайты местных поисковых отрядов, буду Вам благодарен.

УВАЖАЕМЫЙ СОЛОДОВНИК, добрый день.
Посмотрите в обд мемориал, есть некоторые сведения о тех сентябрьских боях.
446 сп 397 сд 1 ударной армии
в конце сентября вела бои в районе Старой Руссы. Несколько бойцов из 446 сп попали в плен.
Вы можете либо написать запрос в архив ЦАМО (т.к ваш офицер, и его личное дело может храниться в архиве)

142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74 - письмом, так как е мейла в архиве нет, либо обратиться в поисковые отряды Старой Руссы.

И обратите внимание- сколько записей в обд о тех бойцах из полка, которые были приговорены военным трибуналом.
(К сожалению) видимо бои были тяжелыми.

Просмотр сообщения

По ОБД я смотрел. Видел бойцов которые попали в плен, только не придумал как этим воспользоваться.
По ВТ тоже видел. Трудно даже себе представить, что там происходило, что столько человек попало под трибунал.

За координаты архива спасибо. Обязательно напишу.

#5 AnnaRahmanova

AnnaRahmanova

Майор

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 20:46

География отрядов, работающих на территории Старорусского района, очень обширна. Более 15 лет работают отряды «Кама» (Пермская обл., командир – Созонтов Сергей Александрович), «Облака» (Московская обл., командир – Жуков Михаил Иванович), «Память» (Иркутская обл., Щелин Виктор Алексеевич), «Братство» (Кировская обл., командир – Бабинцева Наталья Геннадьевна). Многие годы приезжают отряды из Тюменской области, Казахстана, Кировской области, Сыктывкара, Башкортостана, Красноярска и других регионов.

http://www.russa-mol...ubin/index.html

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Межрегиональная общественная организация “Северо-Запад”, Новгородская областная поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. Н. Орлова
г. Новгород; (816-22) 13-23-53

http://www.novgorod..../rod/index.html

http://ivstanok.ru/g...o-knigapam.html

удачи:)