Перейти к содержимому


Фотография

75 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

75 СД

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Август 2011 - 21:38

УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦОВ, ВОЕВАВШИХ В ЭТОЙ ДИВИЗИИ!

ДОБАВЛЯЙТЕ В ТЕМУ ИНФОРМАЦИЮ О СВОИХ СОЛДАТАХ!

 

(для восстановления списка личного состава дивизии)

 

 

СОСТАВ
28, 34 и 115 стрелковый полк,
68 артиллерийский полк,
235 гаубичный артиллерийский полк,
82 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
282 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
54 разведывательная рота,
97 саперный батальон,
75 отдельный батальон связи,
110 медико-санитарный батальон,
31 отдельная рота химзащиты,
69 автотранспортный батальон,
49 полевой автохлебозавод,
96 дивизионная артиллерийская мастерская,
300 полевая почтовая станция,
106 полевая касса Госбанка.

Боевой период
22.6.41-27.12.41

по материалам сайта http://bdsa.ru



#2 unifex

unifex

    Полковник

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 290 сообщений
  • Город:Рига, Латвия
  • Интересы:http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=533

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 21:07

Знамя 144-го стрелкового полка (в июне 1941 г. — 28-й стрелковый полк) 75-й стрелковой дивизии. Лишь в декабре 1960 года оно было найдено у д. Замшаны, Брестской области, и поведало людям о солдатской верности присяге и о жестоких боях на границе в июне 1941 года.
http://militera.lib....g_v_ogne/15.jpg

Изображение

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Сб. Буг в огне:

http://militera.lib....v_ogne/ill.html



#3 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 00:54

ПОДЧИНЕНИЕ

на 01.07.1941 г. - Западный фронт - 4 А
на 07.07.1941 г. - Западный фронт - 21 А
на 01.08.1941 г. - Центральный фронт - 3 А - 66 СК
на 01.09.1941 г. - Брянский фронт - 21 А - 66 СК
на 01.10.1941 г. - ?
на 01.11.1941 г. - ?
на 01.12.1941 г. - ?
на 01.01.1942 г. - Кавказский фронт - фронтовое подчинение

на 01.07.1944 г. - Закавказский фронт - 4 А - 58 СК
обработка материалов сайта http://bdsa.ru/

#4 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2013 - 04:35

СБОРНИК. «БУГ В ОГНЕ».
http://militera.lib....ogne/index.html

Иван Степанович Ткаченко.
В июне 1941 года — начальник отдела политической пропаганды 75-й стрелковой дивизии, бригадный комиссар.

75-я стрелковая.
http://militera.lib...._v_ogne/18.html
В начале мая 1941 года наша дивизия получила приказ о переходе из города Мозыря к границе — в район Малориты под Брестом. Полки двигались походным порядком. На новом месте два стрелковых полка — 34-й и 28-й Краснознаменный разместились поблизости от границы в районе Медна, Домачево, 115-й стрелковый полк и штаб дивизии — в Малорите. Артиллерия и спецчасти расположились поблизости от этих пунктов. [118]
Дивизия занималась боевой и политической подготовкой. Части, стоявшие на Буге, кроме того, создавали полевую линию обороны вдоль западной границы.
21 июня 1941 года. Обычный субботний день. Командиры и политработники отпущены по домам, к семьям. Для солдат демонстрировались кинокартины, выступали самодеятельные коллективы. В 28-м стрелковом полку лектор-международник комментировал последнее сообщение ТАСС.
Первый удар врага в полосе дивизии вслед за пограничниками приняли 28, 34-й стрелковые, 68-й легкий артиллерийский полки и противотанковый дивизион. Они успели занять заранее подготовленные районы обороны и встретили противника организованным огнем. 28-й стрелковый полк вел бой на границе до семи часов утра. Врага отбросили. До двух батальонов пехоты было рассеяно. Тогда гитлеровцы направили сюда авиацию. До двадцати бомбардировщиков сбросили на позиции полка свой смертоносный груз. Усилила огонь артиллерия, вновь пошла в наступление фашистская пехота. Противник рвался вперед, но полк стоял. Временами казалось, что нет больше ни сил, ни возможностей остановить превосходящего в численности и огневых средствах врага. И тогда командир полка Бондаренко и комиссар Попета с развернутым полковым знаменем бросались вперед, увлекая за собой бойцов, командиров и политработников{23}. Полк отбил несколько сильнейших атак противника. Бойцы и командиры проявили в этом бою исключительную храбрость. Наступление врага было остановлено.
Тяжелая обстановка сложилась и на позициях 34-го стрелкового полка. Непрерывный бой здесь продолжался до 8 часов утра. Временами он принимал характер рукопашных схваток. У деревни Хотислав было уничтожено более двухсот гитлеровцев.
Положение было крайне тяжелым. Дивизия не могла прикрыть фронт вдоль границы на протяжении более 50 километров. Между полками был разрыв, совершенно открытыми оставались фланги. К тому же от границы по сходящимся [119] направлениям в район Малориты шли шоссе, по которым и устремились вражеские мотомехчасти.
Вот почему, несмотря на исключительную стойкость на Буге 28-го и 34-го стрелковых полков, части трех наступавших здесь вражеских дивизий уже 22 июня с нескольких направлений подошли на подступы к Малорите, где у нас находился лишь один 115-й стрелковый полк, который и был выдвинут в район Збуража. Не успел он занять оборону на возвышенности западнее деревни, как подвергся авиационной бомбежке. Вскоре со стороны Гвозницы прорвались вражеские мотоциклисты-автоматчики и легкие бронемашины. Огнем пехотинцев 1-го батальона старшего лейтенанта И. М. Ярышкина при поддержке полковой артиллерии и минометов гитлеровцы были отброшены. Во второй половине дня немцы повторили атаку, введя в бой свежие силы. Вновь отличился батальон Ярышкина и учебная рота лейтенанта Г. М. Коровченко. Они уничтожили до роты вражеской пехоты. В первых рядах сражались коммунисты и комсомольцы. Они личным примером воодушевляли бойцов. Особенно проявили себя политрук Печко и лейтенант Волков, героически погибший в этом бою. Гитлеровцы не смогли продвинуться ни на один метр.
В тот же день противник появился и со стороны Олтуша. Здесь, у Меловой Горы, он был встречен огнем 235-го гаубичного артиллерийского полка. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали вражеские танки, уничтожали живую силу.
В ночь на 23 июня заняли оборону на южной и западной окраинах Малориты. Утром натиск противника еще более возрос. 115-й стрелковый полк, прикрывавший отход дивизии, весь день вел тяжелые бои. Теснимые превосходящими силами, к Малорите отходят и другие полки. Связи с ними практически нет. 34-й полк, поддержанный пушечным полком, боролся, истекая кровью, у деревень Замшаны и Гороховище. 28-й полк с одним батальоном 34-го вел бои в районе рыбного хозяйства «Карпин». Части отходили лесом. Один из батальонов полка, прикрывавший его с тыла, подошел к шоссе у деревни Олтуш. По дороге время от времени двигались машины гитлеровцев. Внезапным ударом батальон навязал противнику бой, выбил его из деревни Олтуш, уничтожив до роты пехоты.
24 июня фашисты продвинулись по дороге Брест — Ковель и окружили дивизию. [120]
Борьба продолжалась. Почти неделю в районе деревень Ляховцы, Мокраны шли кровопролитные бои.
27 июня основные силы дивизии прорвали кольцо окружения и с боями отошли в направлении озера Луково — Дивин.
В июле части соединения отважно дрались на подступах к Пинску и Лунинцу.
Но под Малоритой до первых чисел июля еще продолжался бой. Это сражались подразделения, прикрывавшие выход основных сил дивизии. Враг вынужден был признать мужество наших воинов.
1 июля 1941 года в оперативном журнале немецко-фашистской группы армий «Центр»имеется запись: «Один усиленный батальон 267 пд в Малорите и на перекрестке дорог северо-восточнее продолжает обороняться от вооруженных групп противника».
Некоторые из наших подразделений и в дальнейшем продолжали вести борьбу с гитлеровцами в их тылу, другие же — вышли к своим полкам. [121]

Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 23 Март 2013 - 04:36


#5 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2013 - 04:38

Захарий Терентьевич Бабаскин
В июне 1941 года — майор, командир 235-го гаубичного артполка 75-й стрелковой дивизии.

До последнего снаряда.
http://militera.lib...._v_ogne/19.html
Подразделения полка расположились лагерем в роще севернее местечка Малориты. Мой наблюдательный пункт был оборудован на высоте «Гора Медвежья», наблюдательные пункты командиров дивизионов и батарей располагались вместе с наблюдательным пунктом погранзаставы на берегу Буга. Огневые позиции полка находились между недостроенных дотов, тянувшихся вдоль реки.
Обстановка на границе была тревожной. Каждую [122] ночь мы слышали взрывы на том берегу. Как выяснилось позже, гитлеровцы готовили спуски к реке; за двое-трое суток до их нападения наша разведка обнаружила подтянутые к берегу замаскированные переправочные средства.
20 июня в лагерь полка приезжал командующий армией генерал-майор А. А. Коробков. Я доложил ему о поведении немцев. Выслушав, он сказал: «Нужно усилить бдительность. Будьте готовы ко всяким неожиданностям». Привели дивизионы в боевую готовность. Однако снарядов у нас было мало — четверть боекомплекта; не лучше обстояло дело и с горючим. Пополнение, которое принимал в эти дни полк, было необученное.
21 июня в полку находился бригадный комиссар И. С. Ткаченко. Он долго беседовал с политработниками и, предупредив, что завтра утром поедет со мной на наблюдательный пункт, часа в два ночи уехал.
Вечером в лагере демонстрировался фильм «Парень из тайги». Сеанс кончился поздно. Я долго не мог уснуть — беспокоили тревожные сообщения командиров дивизионов.
Как только гитлеровцы начали артподготовку, я выехал в штаб дивизии за получением задачи. Генерал-майор С. И. Недвигин накоротке отдал приказ — обороняться до последнего снаряда.
Возвратившись в полк, я направился вместе с начальником штаба капитаном А. С. Середой и начальником полковой школы старшим лейтенантом А. И. Зубченко на свой наблюдательный пункт, захватив с собой две счетверенные зенитно-пулеметные установки и радиостанцию 6-ПК. Мне было хорошо видно, как немецкие танки и мотопехота плотной массой двигались по шоссе Влодава — Малорита и Влодава — Брест. К этому времени связь со штабом дивизии и нашим соседом — 28-м Краснознаменным стрелковым полком оказалась прерванной.
Грозная бронированная лавина все ближе подступала к нашим огневым позициям. Все три дивизиона открыли по врагу прицельный огонь. Объятые дымом, то тут, то там горели подбитые танки и бронетранспортеры. Вскоре командиры дивизионов доложили, что осталось лишь десять снарядов.
В первый день боев на нашем участке обороны гитлеровцы потеряли 21 машину и до 600 человек убитыми. [123]
Немалые потери понесли и мы. Некоторые орудийные расчеты, израсходовав все снаряды, геройски погибли под гусеницами танков. В этих боях пали смертью храбрых командир дивизиона капитан Макаренко, командир штабной батареи старший лейтенант Цимбал и много других боевых товарищей.
Помощник командира полка по снабжению капитан Власенко с сержантами и бойцами хозчасти подожгли вещевой и продовольственный склады, хлебозавод — ничто ценное не должно попасть в руки врага. Деревянные постройки, облитые бензином, превратились в огромные, зловеще полыхавшие костры. В это время нагрянули фашистские автоматчики. Организовав круговую оборону, капитан Власенко принял бой. Ценою жизни воины выполнили боевое задание.
Исключительное мужество и боевое мастерство проявили личный состав 28-го Краснознаменного полка и пограничники Влодавской, Домачевской застав. Стойко и самоотверженно сражались они за каждый метр советской земли. В яростных схватках, часто доходивших до рукопашного боя, большинство из них погибло.
Учитывая подавляющее превосходство врага, обошедшего нас с флангов, я приказал командирам дивизионов отходить в направлении населенных пунктов Збураж и Малорита. Вместе с нами находилось 72 раненых бойца и командира.
На рассвете 23 июня при подходе к деревне Збураж подразделения полка были обстреляны диверсантами. Огнем одной батареи окаймили деревню. Вражеский обстрел прекратился.
На бреющем полете фашистские самолеты почти безнаказанно обстреливали нашу колонну, двигавшуюся по единственной дороге, петлявшей среди непроходимых болот. Мы несли большие потери в людях и технике. Следовавший за нами обоз почти полностью был сожжен. Однако люди не теряли присутствия духа. Мужественно и стойко переносили они тяжелые неудачи и лишения, рвались в бой. Двумя последними снарядами командир батареи старший лейтенант Березовский разрушил железнодорожный мост в районе станции Малорита с целью задержать продвижение противника. [124]
Оказавшись в окружении, без снарядов и горючего, мы вынуждены были привести в негодность уцелевшие гаубицы, сжечь автомашины и тягачи. Мелкими группами под командованием командиров дивизионов решили прорываться к линии фронта. Сбивая заслоны противника, четверо суток без крошки хлеба шли на восток. Лишь 26 июня, впервые с начала военных действий, мы смогли накормить людей и сделать небольшие продовольственные запасы. На станции Сарны раздобыли небольшое количество патронов и гранат.
В железнодорожном эшелоне доехали до станции Калинковичи. Здесь наш полк, насчитывавший 600 человек, влился в состав 3-й армии. [125]

Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 23 Март 2013 - 04:43


#6 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2013 - 04:41

Петр Федорович Зонов.
В июне 1941 года — старшина роты. 28-й СП 75-й СД.
Участвовал в первых боях на границе. В 1942–1944 годах — партизан в соединении генерала Сабурова.

Бой у Домачево.
http://militera.lib...._v_ogne/20.html
На левом фланге 75-й стрелковой дивизии в районе Домачево стоял 28-й Краснознаменный стрелковый полк. Хотя нам и говорили, что войны не будет, но мы недоверчиво смотрели на запад, туда, где за Бугом притаились силы, по поведению которых было видно, что они изготовились к нападению.
Наше предчувствие оправдалось. Между прочим, первый артиллерийский огонь противника и его авиации пришелся по лагерю-макету, построенному [126] в полукилометре от настоящего лагеря полка. Пограничники долго не могли сдерживать гитлеровцев, и 28-й стрелковый полк вступил в бой с противником, углубившимся на советскую территорию на 2–3 километра. Командир нашей роты младший лейтенант И. И. Дуранков несколько раз подымал роту в атаку, и фашисты, не выдерживая штыкового удара, откатывались.
Героически вел себя пулеметчик Самчук. Тяжелораненый, оставшись один у пулемета, он сам себя перевязал, а как только фашисты пошли снова в атаку — открыл огонь. Отбив атаку, Самчук потерял сознание и был отправлен в тыл.
Как сейчас вижу старшину Владимира Ивановича Сорокина. Атакующие немцы подходят все ближе и ближе. Еще немного, и они ворвутся в наши окопы. Но в это время из окопа выскакивает старшина Сорокин, а за ним, как один, поднимаются бойцы. Завязалась рукопашная схватка, и вот уже враг побежал назад, оставляя убитых и раненых.
Помню Азикова Михаила Григорьевича. До службы в армии он занимался самым мирным делом — был парикмахером в Москве. Наверное, в то время никто бы и не подумал, что в этом человеке живет герой-богатырь. В первый день войны рядовой Азиков уничтожил несколько фашистов и сжег три танка.
В течение всего дня кипел ожесточенный бой. Полк прочно занимал свои позиции. Однако, обойдя фланги, враг к 3 часам 23 июня взял нас в кольцо. В районе деревни Галевка полк, прорвав окружение, начал отходить на восток. Идти по тылам противника было трудно. Приняли решение выходить мелкими группами. И снова, собравшись в указанном районе, продолжали борьбу. Хуже всего то, что не хватало боеприпасов. Много дней полк вел тяжелые бои в лесах и болотах Полесья. Позднее, уже на Полтавщине, около районного центра Сыпчи, полк вторично попал в окружение и перешел к партизанским методам борьбы. [127]


Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 23 Март 2013 - 04:42


#7 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2013 - 04:46

Вениамин Григорьевич Куделин.
В июне 1941 года — лейтенант, 115-й сп 75-й СД.
Участвовал в боях на Западном фронте до сентября 1941 года. В дальнейшем партизан Полесского партизанского соединения.

Под Малоритой.
http://militera.lib...._v_ogne/21.html
После окончания военного училища я и мой друг Нажмутдин Мухтаров были направлены в 115-й стрелковый полк. К месту службы прибыли 19 июня 1941 года.
20 июня я принимал минометный взвод в 1-м батальоне, Мухтарова назначили в 3-й батальон, строивший укрепления. Нажмутдин должен был выехать туда поездом утром 22 июня, через Брест.
21 июня прошло в разных хозяйственных заботах. [128] Оружие и удостоверение личности в этот день я так и не получил. Вечером с Нажмутдином сходили в Малориту.
Что день грядущий нам готовит? Укладываясь спать, я обычно задавал себе этот вопрос.
Страшный грохот взрывов, потрясший все окружающее, поднял всех на ноги. Мы вскочили с нар, посмотрели друг на друга и почти одновременно произнесли: «Тревога». Привычными движениями начали одеваться. Горнист как-то особенно тревожно заиграл сбор. На ходу оправляя обмундирование, бежим на главную линейку. Лес в направлении станции освещается всполохами взрывов. Что-то жужжащее пролетело мимо и, уткнувшись в песок линейки, замолкло. «Неужели осколок? — подумал я. — Это что-то мало похоже на учебную стрельбу».
Разрывы прекратились так же внезапно, как и начались, а когда мы подбежали к подразделениям, было уже тихо. Полк стоял, выстроенный поротно, развернутым строем, на лицах всех читалась тревога и недоумение, и, естественно, все взоры были обращены в сторону командира полка. Он ничего не сказал, только отдал приказание развести подразделения по лагерю и окружающему лесу. Минометная рота, отойдя несколько десятков метров, остановилась. Поставив минометы, бойцы собрались в группы и заговорили шепотом. Одни говорили, что началась война с Германией, другие их успокаивали, объясняя все случившееся учебной тревогой. Истины никто не знал, и я не мог представить, что все это может быть началом войны.
Мухтаров, взвалив на плечи чемодан, отправился на станцию, стремясь поскорее добраться в свой батальон.
Рассветало. Вдоль границы слышалась отдаленная артиллерийская канонада, иногда доносился рокот моторов.
Около восьми утра из штаба дивизии прибыл приказ. Содержания его мы не знали, но когда через час полк выступил вперед, на запад, все поняли, идем навстречу немцам или на помощь пограничным частям.
Наша рота оставалась до особого распоряжения на охране лагеря. Здесь мы услышали по радио Правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
После полудня за нами прибыли автомашины. Шофер одной из машин возбужденно рассказал, что их по дороге [129] обстреляли самолеты. Рота двинулась к границе. За Малоритой свернули с шоссе и поехали проселком. Несколько раз приходилось вылезать из кузова и подталкивать машины — дорога песчаная, и колеса буксовали. В одну из таких заминок мы услышали впереди и вправо от нас пулеметную стрельбу и редкие взрывы. Но вот деревня Збураж, а за ней на поле идет бой. Бойцы, рассыпавшись по густой ржи и картофельному полю, ведут огонь. Немцев не видно, но зато видны на поле, где залегли наши, разрывы мин и снарядов. В деревню уже идут легкораненые, тяжелораненых несут. «Вот она — война, — подумал я. — Ну что ж, воевать так воевать».
Минометы устанавливаем тут же, в деревне, и открываем огонь из всего своего оружия. Бьем по местам, где, по нашему мнению, должен быть противник. Но и немцы нас обнаружили. В деревню начали залетать их мины, сначала отдельные, а потом — пачками. Они рвались вокруг нас, но мы все охвачены азартом боя, и некогда думать об опасности.
К вечеру пехота начала отходить к деревне. Связной командира роты передал приказание двигаться на Малориту.
«Почему мы отступаем?» Этот вопрос мучил всех. Вот и из деревни мы ушли согласно приказу. В чем же дело? Только через несколько дней, когда первые часы войны, такие тяжелые, горькие и позорные, были пережиты, мы осознали и поняли, что терпим поражение.
Около двух часов ночи достигли лагеря. Здесь получили боевой приказ, заняли оборону между лесом и речкой.
Утром 23-го роту переместили ближе к станции Малорита, к деревне Ласки. Около одиннадцати часов в небе появилось двенадцать вражеских бомбардировщиков. Они сбросили бомбы на станцию, а затем на бреющем полете пронеслись над окопами, поливая нас свинцовым дождем. Я к этому времени со взводом занял новую позицию в маленьком лесочке. Это был тот самый лесок, где в мирные дни помкомвзвода устанавливал миномет, обучая расчет подготовке данных для стрельбы. Мнимым объектом была тогда станция, ориентиром — шпиль церкви. Сейчас там были действительно враги — фашисты, а шпиль церкви служил нам ориентиром для боевой стрельбы. Помкомвзвода был здесь, данные подготовлены и проверены еще до войны, и мы ждали [130] только приказа об открытии огня, а когда этот приказ поступил, открыли такой огонь из батальонных и стоявших позади нас полковых минометов, что гитлеровцы весь остаток дня, ночь и часть следующего дня больше не проявляли активности.
Бой начал разгораться с новой силой только 24 июня, во второй половине дня. Немцы теснили наш левый фланг, и подразделения полка отходили в лес. Батальон прикрывал отход.
Неожиданно встретил Нажмутдина Мухтарова. Он не сумел уехать в свой батальон и находился пока при штабе полка. Поговорили, вспомнили ту последнюю мирную ночь и расстались.
Все было готово для встречи фашистов, и они не замедлили появиться. Противник шел по полю, развернувшись в цепь, впереди которой видно было несколько человек. Подойдя ближе, они стали кричать на русском языке: «Красноармейцы, командиры, убивайте своих политруков и коммунистов, переходите к нам!» Сплошная лавина огня захлестнула последние выкрики. Несколько мгновений — и духу не осталось от этой нечисти. Потом они били из минометов, несколько раз пытались наступать и в лоб и с флангов, но все попытки сбить нас были безуспешны. Бой длился весь день, а с наступлением темноты батальон отошел в лес и двинулся за полком. К рассвету вышли на поляну. Сюда постепенно собрались все подразделения полка и прибыл штаб дивизии. Вокруг нас — немцы да болото.
Я пробрался к речке, чтобы умыться. Здесь увидел командира дивизии генерал-майора Недвигина. Заложив руки за спину, он ходил по берегу и о чем-то думал.
Было решено пробиться из окружения и идти на восток Пинскими болотами.
С наступлением темноты 26 июня прорвался один батальон. Наш батальон и еще некоторые подразделения, обеспечивавшие прорыв, выйти из окружения в эту ночь не сумели. И только в первых числах июля мы, просочившись мелкими группами через гитлеровское кольцо, зажавшее нас в болоте, пошли на юго-восток. Я вел 22 человека. Вскоре мы прибыли в район станции Сенковичи, где влились в свой полк. [131]

Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 23 Март 2013 - 04:47


#8 Виктор Юрьевич

Виктор Юрьевич

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 092 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2013 - 04:51

Григорий Михайлович Коровченко.
В июне 1941 года — лейтенант, 115-й сп 75-й СД. Участник боев на границе в первые дни войны, затем партизан, командир полка в соединении С. А. Ковпака.

Первые бои за Родину.
http://militera.lib...._v_ogne/22.html
Наш 115-й стрелковый полк располагался в лесу в 2 километрах восточнее местечка Малорита.
22 июня 1-я стрелковая рота встала рано. В 3.30 она уже построилась и двинулась к Малорите, где по плану с 4.00 до 5.00 должна была мыться в бане. Едва мы вышли на окраину местечка, как в воздухе что-то прошелестело и в расположении штаба дивизии раздались взрывы.
Я повернул роту назад. В лагере все в движении. [132]
Объявлена боевая тревога. Из штаба дивизии прибыл с приказом командир для связи. Стало известно, что войска фашистской Германии перешли границу нашей Родины. 28-й и 34-й стрелковые полки уже ведут бой. Туда, к границе, форсированным маршем двинулся и наш полк.
К 8.00 прибыли к указанному рубежу. Впереди горела деревня. На галопе прошла со стороны противника полковая конная разведка. Она ходила на Медно, где уже хозяйничали фашисты. Разведчики захватили «языка», и накрепко приторорченный к седлу заводной лошади долговязый гитлеровец болтался, как мешок с сеном.
Командир полка отдал приказ занять оборону. Передний край нашего батальона проходил через деревню Гвозница, прикрывая дорогу на Медно и далее на юг по высоткам у деревни Збураж. Правее 2-й, левее 3-й батальон. Фланги полка открыты. Впереди нас — боевое охранение, а еще дальше — разведка. Дорогу на Медно заминировали и сделали завалы.
Разведку противника — три мотоцикла с шестью солдатами — уничтожило боевое охранение (стрелковое отделение под командованием комсорга роты сержанта Кузьменко).
Через некоторое время показались и главные силы. Они шли колонной, в голове которой двигалось три бронемашины и три танка с десантом. Бронемашину и два танка подбили артиллеристы. Один танк подорвался на мине. Пехота противника, развернувшись вправо и влево от дороги, начала наступление. Батальон, не открывая огня, ждал. Артиллерия противника перенесла огонь в глубину нашей обороны. Фашисты перешли в атаку. Вот тогда и заговорил наш батальон. Передний край опоясался плотным ружейно-пулеметным огнем. Атака врага захлебнулась. На участке роты они оставили до 80 убитых и раненых.
На помощь гитлеровцам подошли еще танки, усилился артиллерийский и минометный огонь. У нас появились убитые и раненые. Погиб младший лейтенант Волков, ранен сержант Кузьменко. Когда ему предложили эвакуироваться в тыл, он сказал: «Я комсорг роты и с поля боя не уйду».
Еще три раза переходили гитлеровцы в атаку, но всякий раз терпели неудачу и отходили, неся большие потери.
К вечеру немцы предприняли попытку охватить нас с флангов с одновременным ударом с фронта. 2-й батальон повел в контратаку находившийся здесь комиссар полка. [133]
Вслед за ним поднялся весь полк. Закипела яростная рукопашная схватка.
Раненный в ногу сержант Кузьменко поддерживал контратаку роты огнем из ручного пулемета. Но вот вышли все патроны. Этим воспользовались гитлеровцы и окружили пулеметчика. Сержант Кузьменко не растерялся и, метнув гранату, бросился на них, действуя ручным пулеметом, как дубиной. Он уничтожил десять солдат, но сам был тяжело ранен.
Враг не выдержал нашей контратаки и обратился в бегство. 68 солдат и офицеров сдались в плен, и от них мы узнали, что против нашего 115-го стрелкового полка действовало два пехотных полка, усиленных артиллерией и танками. Прибывший в полк бригадный комиссар Ткаченко побывал в окопах, дал высокую оценку боевым действиям и поздравил бойцов и командиров с первой победой. Он сказал, что обстановка требует отойти на новый рубеж.
В ночь на 23 июня полк занял оборону по реке Безымянной и западной окраине деревни Ласки. Левый свой фланг обеспечили выдвижением в район деревни Ляховцы спецподразделений. Неоднократные попытки гитлеровцев прорвать оборону были безуспешны в течение всего дня.
24 и 25 июня вели бои восточнее деревни Ласки и в районе своего лагеря. Там, где лишь несколько дней назад ровными рядами стояли палатки, в ярости отстреливались бойцы. К вечеру 25 июня стало ясно, что гитлеровцы пытаются обойти нас с левого фланга. Навстречу противнику выдвинулись 1-й и 2-й батальоны. На рассвете 26 июня захватили пленных из разведки, в том числе одного обер-лейтенанта, который показал, что наше появление здесь было для них совершенно неожиданным. Командир полка, оставив как прикрытие возле дороги по одной роте от каждого батальона, остальные подразделения повел в обход. Скрытно продвинувшись в тыл противника, мы бросились в атаку. Фашисты были настолько ошеломлены внезапным ударом, что, не приняв боя, бежали. Обходившая наш фланг группа противника была уничтожена. Мы взяли пленных и трофеи: 6 минометов, 2 орудия, 22 повозки с лошадьми. На дороге сожгли 12 автомашин с боеприпасами и один бронеавтомобиль. Наши потери были незначительны.
Подтянув свежие силы, гитлеровцы вновь пытались окружить [134] нас. Они упрямо лезли вперед, идя в атаку во весь рост. Тогда к ним в тыл была брошена группа добровольцев под командой лейтенанта В. И. Белюхина. Противник отступил.
Вечером к нам приехали командир и комиссар дивизии, начальник артиллерии полковник Селезнев. Когда генералу Недвигину доложили о результатах боя, он всех горячо поблагодарил, а лейтенантов Белюхина, Коробкина и сержанта Егорова обнял и расцеловал.
Противник продолжал наседать. Сказывалось его превосходство в численности и технике. Оборона наших соседей справа была сбита, и по шоссе Брест — Ковель двигались фашистские моторизованные части. Полк оказался в кольце.
В ночь на 27 июня подразделения сконцентрировались в урочище Метуш. С нами был и штаб дивизии. Шла подготовка к выходу из окружения. Прорыв намечалось осуществить на фронте шириною в четыре километра, через шоссе Брест — Ковель в районе деревни Мокраны. Туда направили две группы по 120 человек с 45-миллиметровыми орудиями и саперами со взрывчаткой. Одну группу возглавил командир 1-го батальона старший лейтенант И. М. Ярышкин, другую — командир 2-го батальона капитан И. Л. Корчма.
По шоссе беспрерывным потоком шли вражеские войска. Чтобы задержать их, старший лейтенант Ярышкин взорвал мост у деревни Мокраны. Грохот взрыва послужил сигналом. Артиллерия и минометы открыли огонь по шоссе, расходуя последние снаряды. Роты поднялись в атаку. Фашисты, не ожидая такого стремительного натиска, дрогнули. На шоссе горели танки, бронемашины, транспортеры, автомобили. Мы решительно развивали свой успех, хотя наступление проходило по болотистой местности. Вслед за передовыми частями в прорыв вошли и тылы. Однако не все сумели выйти из кольца. Кто обеспечивал наш выход, кто прикрывал нас, остался в лесах.
Любовь к Родине и беззаветная преданность Коммунистической партии руководили людьми, вели их на героические подвиги. И я горжусь, что в те тяжкие для Родины дни был среди воинов, первыми встретивших злейшего врага. [135]

Сообщение отредактировал Виктор Юрьевич: 23 Март 2013 - 04:52


#9 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 15:45

Кузьменко Григорий Андреевич
Помогите пожалуйста найти захоронение прадеда:
Кузьменко Григорий Андреевич, 1913 года рождения.
Был призван по мобилизации в ряды Советской Армии в период Финской войны
Ключевским райвоенкоматом Алтайского края, 10.01.1940 г. (Семёновский с/совет),
направлен 76 СП г. Кемерово, участвовал в боях в составе 115СП, 75 СД, и погиб в бою 02.03.1940 г.
Это всё что удалось нарыть в местном военкомате. Буду крайне признателен абсолютно любой информации. Где погиб, где захоронен, боевая история, и так далее.
http://www.polk.ru/p...e-najjti/25737/
Код запроса: 25737
Добрый день Позвоните мне по тел. 8-911-409-97-59 и я Вам скажу, где он похоронен. Только что 18 июля т.г., туда возил родственников с Кузбасса. Там много Кемеровских и Алтайских похоронено. С уважением, Александр.
александр осиев · 22.07.2013 20:37:47 ·
http://www.winterwar...lia/8/?lang=rus
Юлия · 22.07.2013 11:58:02 ·
Добрый день!
75 стрелковая дивизия
75 стрелковая дивизия (34, 28, 115 сп).
В составе Действующей Армии с 30.11.1939 по 13.3.1940.
В декабре 1939 г. потерпела поражениях в боях в районе Толваярви, Ягляярви, отойдя на линию озер Вегарусярви, Салонярви.
В марте 1940 г. наступала в направлении населенного пункта Лоймола на правом фланге 8 Армии.
Командиры:
- комбриг Александр Михайлович Степанов (с 30.11.1939 по 13.2.1940)
- комбриг Семен Иванович Недвигин (с 15.2.1940 до конца войны)
Начальник штаба: полковник Е. А. Мартыненко
Юлия · 22.07.2013 11:52:38 ·

#10 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 10 Январь 2014 - 09:47

Гриценко Иван Иванович
Ув. Виктор Юрьевич! Большая просьба продолжить работу по установлению судьбы Гриценко Ивана Ивановича, 1919 г.р., призванного в декабре 1939 г. Киевским РВК Ростовской обл. В июне 1941 г. служил в 75-ой сд 4-ой армии под Брестом, п/о Черск, п/я 56/2. Мать - Гриценко Катерина Ивановна. В ОБД Мемориал нашёлся ещё один Гриценко Иван Иванович 1919 г.р., рядовой, но все другие данные отсутствуют. Проверьте, пожалуйста, степень совпадения их данных. Возможно это одно и то же лицо.
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24767/
Код запроса: 24767
Здравствуйте!
Меня зовут Виктор Юрьевич, я живу в Москве!
А Ваше имя, отчество и регион проживания?!
С кем я сейчас веду переписку я до сих пор не знаю!
Виктор Юрьевич. Москва. · 02.04.2013 04:35:25 ·

#11 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 11 Январь 2014 - 12:31

Гриценко Иван Иванович
Помогите пожалуйста узнать судьбу брата, Гриценко Ивана Ивановича, 1919 г.р., уроженца Ростовской области, Киевского района (ныне Кашарского) с. Усть-Мечётка. Призван в декабре 1939 г. Киевским РВК. Воевал на финском фронте. В июне 1941 г. служил старшиной в 75-ой стрелковой дивизии 4-ой армии ЗапОВО под Брестом. Последнее письмо от 10 июня 1941 г. Адрес на конверте: БССР, Брестская обл. Домашевский р-н, п/о Черск, п/я 56/2. На все вопросы и архива МО приходит один странный ответ: "пропал безз вести в декабре 1943 г." Выходит, он 2,5 года не писал домой?
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24687/
Код запроса: 24687Изображение

Знамя 144-го стрелкового полка (в июне 1941 г. — 28-й стрелковый полк) 75-й стрелковой дивизии.
Лишь в декабре 1960 года оно было найдено у д. Замшаны, Брестской области, и поведало людям о солдатской верности присяге и о жестоких боях на границе в июне 1941 года.
Виктор Юрьевич. Москва. · 23.03.2013 04:26:29 ·
СБОРНИК. «БУГ В ОГНЕ».
http://militera.lib....ogne/index.html
Иван Степанович Ткаченко.
В июне 1941 года — начальник отдела политической пропаганды 75-й СД, бригадный комиссар.
75-Я СТРЕЛКОВАЯ.
http://militera.lib...._v_ogne/18.html
Захарий Терентьевич Бабаскин.
В июне 1941 года — майор, командир 235-го гаубичного артполка 75-й СД.
ДО ПОСЛЕДНЕГО СНАРЯДА.
http://militera.lib...._v_ogne/19.html
Петр Федорович Зонов.
В июне 1941 года — старшина роты, 28-й сп 75-й СД. Участвовал в первых боях на границе. В 1942–1944 годах — партизан в соединении генерала Сабурова.
БОЙ У ДОМАЧЕВО.
http://militera.lib...._v_ogne/20.html
Вениамин Григорьевич Куделин.
В июне 1941 года — лейтенант, 115-й сп 75-й СД.
Участвовал в боях на Западном фронте до сентября 1941 года. В дальнейшем партизан Полесского партизанского соединения.
ПОД МАЛОРИТОЙ.
http://militera.lib...._v_ogne/21.html
Григорий Михайлович Коровченко.
В июне 1941 года — лейтенант, 115-й сп 75-й СД. Участник боев на границе в первые дни войны, затем партизан, командир полка в соединении С. А. Ковпака.
ПЕРВЫЕ БОИ ЗА РОДИНУ.
http://militera.lib...._v_ogne/22.html
Виктор Юрьевич. Москва. · 23.03.2013 04:18:49 ·
Донесение послевоенного периода Раздорского РВК Ростовской обл. от 20.07.1946 г.
Номер записи 57243857
Фамилия ГРИЦЕНКО
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ростовская обл., Киевский р-н, Усть-Мечетинский с/с
Дата и место призыва __.__.1939 г. Киевский РВК, Ростовская обл., Киевский р-н
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести __.12.1943 г.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 289
http://obd-memorial....0194d915f3c6f29
Если Вы видели вот это Донесение РВК, то должны были обратить внимание на то, что почти у всех, кто призывался раньше начала войны и с июня 1941 года и не писал писем, ВСЕМ проставлена дата пропажи без вести __.12.1943 года!
Эта дата эта взята «с потолка» офицерами Управления по учету потерь (г. Москва), так как Ростовская область и ее районы (какие?) были в оккупации (в какой период?)…
Когда освободили Ростовскую области и район, где проживали его родные? Где проживали родные в период оккупации?
Изучите Боевой путь дивизии и Армий Западного фронта за период хотя бы июнь – август 1941 года и Вы приблизительно установите районы боев, в ходе которых пропал без с 10 июня 1941 года Ваш родственник…
Используя другие сайты Интернета, найдите информацию о жестокости и кровавости тех боев и Вы поймете, что надежда у родных, у которых воины погибли и пропали без вести в том страшном, кровавом 1941 году, остается только одна – если ПОИСКОВИКИ когда-нибудь найдут «смертные медальоны» воинов…
• ИЮНЬ 1941 года.
Западный фронт: 4-я Армия – 28 стрелковый корпус (6, 49, 42, 75-я СД), 62 (Брест-Литовский) УР.
• 1 ИЮЛЯ 1941 года.
Западный фронт: 4-я Армия – 28 ск (6 сд, 42 сд), 47 ск (55, 143, 155 сд), 75-я СД, 121 сд, 62 УР
• 10 ИЮЛЯ 1941 года.
Западный фронт: 21-я Армия – 63 ск (61, 154, 167 сд), 66 ск (232 сд), 67 ск (102, 117, 151 сд), 75-я СД.
• В АВГУСТЕ в Боевом составе РККА уже не существует 4-й Армии, а 75-я СД воюет
Центральный фронт [образован 26.07.41 за счет разделения ЗапФронта ]: 3-я Армия – 66 ск (75-я СД, 232 сд), 214 вдбр, 65 УР
ИЗУЧИТЕ ДОКУМЕНТЫ на указанных сайтах и Вы найдете места боевых действий в 1941 году.
СБОРНИКИ БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
• ВЫПУСК № 35. 1941 год.
В настоящем Сборнике публикуются документы по боевым действиям войск ЗАПАДНОГО ФРОНТА с 22 июня по 5 июля 1941 г. – директивы, боевых приказы и распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения и доклады штабов и управлений Западного фронта, 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий, 2-го, 44-го и 47-го стрелковых корпусов и гарнизона гор. Борисов за период с 21 июня по 5 июля 1941 г.
http://tashv.nm.ru/S...35/Issue35.html
• ВЫПУСК № 37. 1941 год. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и фронт Резервных армий.
С 3 июля по 7 августа 1941 г.
В Сборник включены директивы, приказы, распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения, доклады, отчеты, справки, сведения и схемы штабов и управлений Главного командования Западного направления, Западного фронта, Фронта резервных армий (Резервного фронта), 4, 13, 16, 19, 20, 21, 22, 24, 28, 29, 30-й Армий, оперативной группы Калинина и оперативной группы войск ярцевского направления.
http://tashv.nm.ru/S...37/Issue37.html
Виктор Юрьевич. Москва. · 23.03.2013 03:24:57 ·

#12 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 04 Апрель 2014 - 18:23

 
Зимарев Василий Никитович
Мой дедушка,Зимарев Василий Никитович, 1912 года рождения, деревня Борки, Завидовского района, Калининской области.Рядовой.Пропал без вести в июле 1941 года. Воинская часть по последнему письму п/п.562. ГАП 1 дивиз. 2 бат.
Жена Зимарева Нина Алексеевна.
Код запроса: 20015
Здравствуйте.
Судя по записям в ОБД МЕМОРИАЛ О ДРУГШИХ БОЙЦАХ- 562 ГАП летом 1941 года воевал в СМОЛЕНСКЕ и под Смоленском- несколько бойцов 562 гап попали в плен в Смоленске.
Поищите в ОБД по варианту
562 ГАП 73 СД
и 562 гап 75 сд - у некоторых бойцов указана и 75 стрелковая дивизия, ориентируйтесь на 1941 года- июнь-июль-август.
на сайте bdsa.ru
поищите сведения о дивизиях и о 562 гап, но я не нашла такого гаубичного-артиллерийского полка в 73 сд и в 75 сд-нет такого полка.
НО в обд и в интернет-ресурсах все-таки есть некоторые сведения о 562 гап 73 дивизии формирования 30-х годов:
пример:
Ткаченко Серафим Леонидович
подполковник командир 562 го гауб.артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии (ф. 193?) 562 ГАП 73 СД 20 А ЗФ
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 01.08.1941
В обд по пленным октябрь 1941 года 562 гап - город ВЯЗЬМА.
Поищите сведения на сайте
www.rkka.ru
о 73 сд с лета по октябрь
пошлите запрос в архив ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДОЛЬСК КИРОВА 74
Приложите конверт с вашим адресом+марки почтовые и распечатки из ОБД о вашем родственнике
запросите дислокацию 562 гап на июнь-июль 1941.
удачи
Anna53 · 12.05.2011 16:27:27 · 


#13 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:54

Келарев Дмитрий Фёдорович
родился в 1915 г. На 22 июня 1941 г. младший политрук 28 стр. полк 75 стр. дивизия . Пропал без вести
Код запроса: 26801
на сайте СОЛДАТ РУ вы уже были? soldat.ru
Anna53 · 06.01.2014 19:13:56 · 
200139404
Информация из Книги Памяти
Фамилия КЕЛАРЕВ
Имя ДМИТРИЙ
Отчество ФЕДОРОВИЧ
Последнее место службы 28 сп 75 сд
Воинское звание мл.политрук
Воинская должность политрук полка
Причина выбытия пропал без вести
Название книги Электронная КП Архангельской области
Anna53 · 06.01.2014 18:51:31 · 
22 июня 1941 г. дивизия вступает в боевые действия на территории Белоруссии в составе 28-го ск 4-й армии Западного ОВО – Западного фронта.
75-я сд в действующей армии находилась в период с 22.06.1941 по 27.12.1941 г.
С 27.06.1941 г. действовала в отрыве от главных сил 4-й армии, в окружении.
В сентябре 1941 г. понесла большие потери в окружении под г.Киевом.
75-я стрелковая дивизия расформирована 27.12.1941 г.
Anna53 · 06.01.2014 18:50:50 · 
Вот всё , что удалось найти самому.
pomor · 06.01.2014 18:31:22 ·


#14 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 16:58

ЦУКАЛОВ Игнат Романович

младший лейтенант, командир взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии

 

«Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю,поймет,

что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, 

где отданы жизни лучших сынов и дочерей земли нашей!»

 

С детских лет помню висевший на стене портрет моего деда Цукалова Игната Романовича, написанный маслом по заказу отца с фотографии, которую многие годы бережно хранила моя бабушка.

Он не вернулся с войны и никто из родственников не знал, где и как он погиб. «Пропал без вести» - вот, что сообщили о нем семье. Родные верили, что где-то есть могила. Верили, что когда-то возложат на нее цветы.

Прикрепленный файл  фото.jpeg   142,96К   1 скачиваний

Мой дед, ЦУКАЛОВ Игнат Романович родился в 1916 году, в селе Александровка, Каргатского уезда, Ново-Николаевской губернии (ныне Новосибирская область). Семья была многодетная. О его юности мне ничего не известно, хотя родственников в г.Каргат очень много. Но тех, кто помнил то время в живых уже не осталось.

Из источников в ЦАМО стало известно, что он был призван в армию Каргатским РВК в 1936 году и направлен был в 75 стрелковую дивизию, которая к тому времени входила в состав Харьковского военного округа. В ноябре 1939 года дивизия участвовала в боевых действиях во время советско-финлядской войны (документы об участии деда в финской войне моему отцу и мне показывал однополчанин деда Куделин Вениамин Григорьевич). Летом 1940 года дивизия находилась уже в Западном военном округе, в деревне Житковичи располагался 115 стрелковый полк дивизии. Здесь познакомились дед и моя бабушка, а осенью 1940 года сыграли свадьбу. Как рассказывала бабушка, на свадьбе у них было много военных из младшего офицерского состава. Хорошо она помнила Коровченко Григория Михайловича, который во время оккупации будет в Житковическом подполье.

Эта фотография была сделана весной 1941 года, когда дед, окончив курсы младших офицеров, получил звание младшего лейтенанта. Она так и осталось единственной сохранившейся фотографией.

В мае 1941 года дивизия была выдвинута к советско-польской (советско-германской) границе с дислокацией в районе г.Малорита Брестской области. Моя бабушка должна была ехать в середине июня в полк к деду, но по каким-то обстоятельствам она задержалась и начало войны, застала в Житковичах. Прикрепленный файл  fullimage.jpg   51,69К   1 скачиваний

О дальнейшей судьбе деда после начала войны ничего не было известно. Оставшиеся в живых и вышедшие из окружения бойцы и офицеры 115 стрелкового полка отходили на восток через Житковичи. От однополчанина деда, Коровченко Григория Михайловича, вышедшего из окружения и оставшегося на подпольной работе в Житковичах бабушка и узнала, что после 26 июня 1941 года моего деда никто не видел.  Уже потом она получит извещение «пропал без вести».Прикрепленный файл  ОБД Мемориал.png   36,05К   0 скачиваний

Мой отец пытался узнать, где и как погиб дед, обращался в ЦАМО, вел переписку с Куделиным Вениамином Григорьевичем, но поиски ничего конкретного не дали.

Сейчас многие документы стали доступными и появилась возможность узнать больше. Поэтому в последнее время я занялся сбором информации о боевых действиях 75 стрелковой дивизии в период начала войны.

Как я уже говорил выше, мой отец в 70-х годах встречался в Музее Брестской крепости с Куделиным Вениамином Григорьевичем, который в то время был директором музея. Но обстоятельства сложились так, что Вениамин Григорьевич прибыл к месту службы в 115 стрелковый полк 19 июня 1941 года и познакомится с сослуживцами и подчиненными не успел. Но именно он оказал большую помощь моему отцу в поисках.

 Я, имел честь познакомится с этим выдающимся человеком во время встречи ветеранов, на которую была приглашена моя бабушка (и я вместе с ней).

Тогда же я познакомился с Коровченко Григорием Михайловичем, который много рассказывал о первых днях войны, но, к сожалению, память сохранила мало эпизодов. Помню, как ездили к месту, где дивизия совершила выход из окружения через трассу Брест-Ковель в районе деревни Мокраны. Там была братская могила тех, кто погиб при прорыве. Помню музей 75 дивизии в школе г.Малориты и директора школы Маркова Василия Филипповича, который всю свою жизнь, помимо педагогической деятельности, посвятил героическим страницам истории г.Малориты и особенно периода Великой отечественной войны (Василий Филиппович Марков жив и здоров, до сих пор занимается ветеранской деятельностью). Помню памятник капитану Лютину А.А., который героически погиб при проведении разведки во время прорыва через Ковельское шоссе. Помню упоминание о тяжелых боях в районе Меловой горы (урочище Меловая гора), когда 115 сп отходил к Малорите от  деревни Збураж. Именно Коровченко Г.М. тогда и сказал, что в этих места и погиб мой дед, не знаю почему, но в памяти остался именно этот эпизод с Меловой горой.

В Книге памяти Новосибирской области нашел сведения о том, что дед захоронен в районе Бреста. Прикрепленный файл  Книга памяти Новоссибирской области.png   446,61К   0 скачиваний

Я периодически возвращался к поискам, а также изучил много документов об этом героическом периоде 75 стрелковой дивизии. Летом 2015 года мне выпала возможность со всей семьей выехать в Брест. Конечно же я не мог не поехать в г.Малориту.

В первую очередь я хотел найти ту школу №1 и посетить музей 75 стрелковой дивизии. Конечно, за столько лет город изменился до неузнаваемости. И школа уже не была такой, какой я ее помню.

Прикрепленный файл  100_0900.JPG   190,7К   1 скачиваний Прикрепленный файл  100_0901.JPG   103,81К   1 скачиваний Прикрепленный файл  100_0903.JPG   205,98К   1 скачиванийПрикрепленный файл  100_0904.JPG   212,39К   1 скачиваний

С огромным чувством благодарности вспоминаю директора Малоритской средней школы №1 Иванову Наталью Викторовну, которая отложив все свои дела показала нам музей и рассказала где находятся ближайшие места братских захоронений войнов 75 сд. Впервые  здесь я увидел книгу памяти Малоритского района, можно сказать что в этой книге заложена вся послевоенная жизнь ее автора, в прошлом директора этой школы Маркова Василия Филипповича. Он по крупицам собирал всю информацию и объединил ее в этой книге. 

В книге я вновь нахожу подтверждения своим поискам.Прикрепленный файл  P_20150814_114357_HL.jpg   133,52К   2 скачиваний

После этого мы посетили аллею памяти, заложенную в честь 70-летия Победы и памятник войнам 75 стрелковой дивизии. Посетили памятник на выезде из г.Малориты, где похоронены партизаны и жители города, погибшие в период оккупации Белоруссии.

Когда я спрашивал у Натальи Викторовны о Кургане Славы 75 стрелковой дивизии, она рекомендовала посетить братскую могилу, которую так называют. Место ее расположения находится на шоссе Малорита-Олтуш, у Меловой горы (опять Меловая гора).

Я не могу выразить тех чувств, которые нахлынули на меня, когда я увидел фамилию свое деда на памятной доске кургана.

Прикрепленный файл  100_0915.JPG   198,82К   2 скачиванийПрикрепленный файл  100_0911.JPG   195,78К   2 скачиванийПрикрепленный файл  100_0912.JPG   228,76К   3 скачиваний Прикрепленный файл  2.jpg   38,31К   2 скачиваний

И вот через 74 года я смог поклонится могиле деда и положить цветы! Уже нет в живых моей бабушки, которая так и не дождалась весточки от своего мужа. Все что я смог сделать, это привезти к ней на могилку горстку земли с места захоронения деда.

Поиски мои на этом не закончились, я должен узнать, как появилась фамилия на памятной доске и буду продолжать изучение документов 75 стрелковой дивизии.

Обязательно буду в Малорите 22 июня 2016 года, когда исполнится 75 лет начала Великой Отечественной войны, чтобы почтить память всех тех, кто остался там навечно!



#15 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Январь 2016 - 20:11

ЦУКАЛОВ Игнат Романович

младший лейтенант, командир взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии

Здравствуйте Глеб!

Спасибо! Вот это рассказ!

надеемся что Вы будете делится с другими форумчанами найденной информацией здесь в теме. Благодаря таким, как Вы, энтузиастам, потихоньку восстанавливается история дивизий.



#16 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 12:52

Подвиг капитана А.А.Лютина, помощника начальника штаба 75-й стрелковой дивизии

 

48346b4ea6cet.jpg

 

Александр Апполосович Лютин родился 26 августа 1909 года в селе Уни, Унинской волости, Глазовского уезда, Вятской губернии (ныне Кировская область), в семье псаломщика Александро-Невского храма Апполоса Михайловича и Александры Васильевны Лютиных. Всего в семье было семеро детей, Александр - средний.

 

b2a64ebd4a5et.jpg

Дом, в котором с 1909 по 1929 годы жил Александр Апполосович Лютин, сегодня в этом здании Унинский краеведческий музей.

 

Александр получил образование в Унинской школе. В 30-х годах дети семьи Лютиных разъехались в разные места.

Александр - стал профессионалным военным. Участник финляндской войны, командуя снайперской ротой был награжден медалью "За отвагу". С 1940 года капитан А.А. Лютин - помощник начальника штаба 75-й стрелковой дивизии.

 

815d255f7619t.jpg

Александр Апполосович с дочерью Леночкой, за несколько дней до начала войны.

 

22 июня 1941 года Александ Апполосович встретил войну в г.Малорита Брестской области.

Из рассказа командира 1-й роты 1-го батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Коровченко Григория Михайловича:

" В ночь с 26 на 27 июня 1941 года дивизия была полностью окружена. Командир дивизии генерал С.И.Недвигин, после совещания штаба принял решение о прорыве оставшихся подразделений дивизии через дорогу Брест-Ковель и идти на соединение с частями 4-й армии. Для разведки участка прорыва была послана разведывательная группа из состава 115-го стрелкового полка, под руководством командира 1-го батальона 115-го стрелкового полка старшего лейтенанта И.М.Ярышкина. При проведении разведки старший лейтенант Ярышкин был ранен и вынесен в место расположения частей дивизии. В дальнейшей разведке группу возглавил помощник начальника штаба дивизии капитан А.А.Лютин.

Выполнив задание разведка вернулась в середине дня, неся тяжело раненого капитана А.А.Лютина.

Командиру дивизии Недвигину С.И. было доложено, что дорога полностью занята противником. Прорыв был назначен на 27 июня 1941 года.

Раненого в грудь капитана А.А.Лютина, вместе с присматривающей за ним девушкой из штаба (возможно это была Любомирская Нина Ивановна - штаб дивизии) и шофером в машину генерала Недвигина С.И.. Бригадный комиссар Ткаченко И.С., видя что капитана Лютина сильно знобит, накинул ему на плечи свою шинель, всем троим выдали автоматы. Но выскочить из окружения машина с раненым капитаном Лютиным А.А. не смогла. На машине они ворвались в село Мокраны, где расположился штаб какой-то фашисткой части. Открыв огонь они почти полностью уничтожили немецкий штаб, но машину фашистам удалось подбить. Все трое, в том числе и капитан А.А.Лютин погибли. Немцы приказали жителям Мокран выкопать могилу и с почестями похоронили погибших у дороги Брест-Ковель.
Комиссарская шинель и генеральская машина породили у местных жителей и немцев легенду о подвиге генерала Ковалева, под именем которого за несколько дней до этого в Мокранах появлялся генерал С.И.Недвигин.

В 1965 году, разбираясь с подвигом генерала, вспомнилась история с шинелью И.С.Ткаченко и машиной С.И.Недвигина. Стало понятно, что в этом месте был похоронен погибший в том бою капитан А.А.Лютин.

На братской могиле был установлен памятник войнам 75-й стрелковой дивизии и увековечено имя геройски погибшего капитана А.А.Лютина."

В Санкт-Петербурге живут племянники Александра Апполосовича, Олег Сергеевич и Вадим Сергеевич Лютины.

 

c44d48f82ceb.jpg



 



#17 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Февраль 2016 - 23:31

 

Подвиг капитана А.А.Лютина, помощника начальника штаба 75-й стрелковой дивизии

 

Здравствуйте Глеб!

Спасибо за информацию! 

Еще один воин в списке личного состава дивизии!



#18 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2016 - 00:03

 

 

Подвиг капитана А.А.Лютина, помощника начальника штаба 75-й стрелковой дивизии

 

Здравствуйте Глеб!

Спасибо за информацию! 

Еще один воин в списке личного состава дивизии!

 

Здравствуйте Марина!

На сегодняшний день восстанавливаем список личного состава дивизии, в списке уже 2 000 фамилий. Но до полной обработки данных еще далеко. Здесь буду размещать наиболее интересный материал.



#19 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Февраль 2016 - 00:34

 

 

 

Подвиг капитана А.А.Лютина, помощника начальника штаба 75-й стрелковой дивизии

 

Здравствуйте Глеб!

Спасибо за информацию! 

Еще один воин в списке личного состава дивизии!

 

Здравствуйте Марина!

На сегодняшний день восстанавливаем список личного состава дивизии, в списке уже 2 000 фамилий. Но до полной обработки данных еще далеко. Здесь буду размещать наиболее интересный материал.

 

Это здорово!

наша мечта - восстановить наиболее полно состав как можно большего числа в/ч и собрать родных. Чтобы они могли общаться, обмениваться информацией.



#20 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:12

САВЧЕНКО Иван Маркович, родился в 1906 году в г.Приморск Приморской области. Выпускник Военно-медицинской академии 1937 года.

Военврач 3-го ранга, начальник санитарной службы 75-й стрелковой дивизии. Участник финляндской войны.

Предположительно попал в плен 23 июня 1941 года при эвакуации медсанчасти из г.Малорита.

В период с июня 1941 года по начало 1942 года работал в госпитале для военнопленных в Малорите. Вместе с ним работали медики 75-й стрелковой дивизии: военврач 3-го ранга  Юшкевич Владимир Андреевич, военврач 3-го ранга Шабад Александр Яковлевич, военфельдшер 110 МСБ Павлова Нина Никитична, медсестра 110 МСБ Король Анна Васильевна.

Весной 1942 года медперсонал госпиталя был отправлен в лагерь для военнопленных. В августе 1942 года И.М.Савченко бежал из лагеря.

С сентября 1942 года руководит медицинской службой партизанского соединения С.А.Ковпака.

В сентябре 1943 года во время Карпатского похода погиб прикрывая отход санчасти. Первоначально похоронен в Украине, Хмельницкая область, Вишневчикское лесничество, квартал 11. В 1968 году перезахоронен в Чемеровецкий р-н Хмельницкой области, с. Вишневчик, центр села, парк боевой Славы.

 

Из книги П.П.Вершигора "Люди с чистой совестью":

"Всех нас крепко огорчило известие о смерти Ганьки, белорусской девушки, Ганьки-дипломата.

Роту Курочкина, с которой она выходила, раненная, окружили немцы. Рота, согласно приказу Ковпака, прикрывала выход санчасти. Начальник санчасти хирург Иван Маркович Савченко, сын машиниста, рабочий человек, советский интеллигент, совершил свой последний боевой подвиг. Приказав Курочкину и здоровым бойцам вынести раненых, он взял шесть автоматных дисков, залег за деревьями и до конца прикрывал отход своей санитарной части.

Ганька, раненная, отдыхала в стороне. В суматохе о ней забыли. Только когда застрочил автомат Ивана Марковича, она проснулась. Хотела взобраться на коня (раненные в ногу ехали верхом), но без посторонней помощи не смогла сесть на неоседланную лошадь. А к ней уже подбегали шесть немецких солдат. Она хлестнула коня нагайкой и свалилась на землю. Немцы подбежали к ней. Но только они склонились к ней, как оглушительный взрыв разорвал лесной воздух. Вверх полетели ошметки немецких мундиров. Только тогда вспомнили хлопцы: Ганька со дня ранения всегда носила на поясе четыре гранаты - две лимонки, две противотанковые.

Иван Маркович прикрывал отход своей санчасти до последнего патрона, он тоже погиб на славном посту солдата-врача."



#21 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 12:20

2b75fe7e125b.jpg

 

d7dad04bd744.jpg

 

Удивительна судьба знамени 144-го Вышневолоцкого полка (28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии), которое экспонируется в музее Брестской крепости.

 

Начнем с финлядской войны.

20 марта 1940 года 75-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш в район Вяртсиля-Маткаселькя-Соанлахти. Ожидая дальнейших указаний, 28-й стрелковый полк расположился в поселке Соанлахти, (сегодня это несколько домов Суоярвского района, где по переписи населения в 2013 году проживало двадцать девять человек). Сюда в апреле 1940 года к старшине роты И. Виноградову, неожиданно для него приехала жена. Приезд женщины не был случайным. Вместе с председателем женсовета полка, который возглавляла жена начальника штаба (Анна…), из г.Остров женщины везли в полк знамя. Отправляясь на войну как 28-й стрелковый, полк получить новое Красное Знамя не успел, и с первого до последнего дня воевал под знаменем 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка.

На торжественном построении вооруженного полка, командующий 8-й армией командарм 2 ранга Григорий Михайлович Штерн лично вручил новое знамя. Знамя 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка, навсегда осталось в полку как Почетное Революционное.

Из воспоминаний жены И. Виноградова Парман Марии Адольфовны «Я в полку была самой молодой женой командира. Поэтому на заседании женсовета мне было предложено сопровождать знамя, а вместе с этим встретиться с мужем. Вопрос поездки передо мной не стоял. Оставив сына у сестры, я с радостью уцепилась за это предложение. Несколько дней мы ехали сначала поездом, потом в кузове автомобиля. Само знамя и церемонию вручения я не видела, знамя во время перевозки было свернуто конвертом и находилось в красном чехле. Да и мысли были только о встрече с Иваном».

Далее перенесемся в лето 1941 года.

23 июня к  дому, расположенному в лесу вдали от дорог и населенных пунктов, подошли два командира Красной Армии и несколько бойцов из 28-го стрелкового полка (это выяснится гораздо позже). Командиры вызвали хозяина и долго с ним беседовали, попросили помочь спрятать знамя полка и ящик с документами. Александр Демьянович Сахарчук пригласил гостей в дом подкрепиться, а сына с ведром молока для раненых отправил в близлежащий лес, где укрывалась основная группа бойцов. Неожиданно нагрянули немцы. Завязалась перестрелка. Знамя, которое хотели было зарывать, лесник успел спрятать на чердаке, а после, когда немцы убрались восвояси, похоронил убитого командира, а знамя перепрятал в ближайшей чаще. Точное место никому не сообщил, даже сыну.

Знамя 144-го стрелкового полка (в июне 1941 г. — 28-й стрелковый полк) 75-й стрелковой дивизии, лишь в декабре 1960 года было найдено у д. Замшаны, Брестской области.

144-й Вышневолоцкий стрелковый, 28-й стрелковый. В этих наименованиях, по сути, нет разночтения. Речь об одной и той же воинской части, которая в разные периоды своего существования называлась по-разному, а следовательно получала новые знамена.

Наименование «144-й стрелковый Вышневолоцкий» было присвоено полку приказом РВС СССР 12 января 1926 года после передислокации в г. Вышний Волочок. Здесь же полк получил Красное знамя ЦИК СССР. То самое знамя, которое нашел под Малоритой местный житель Зиновий Тарасюк и которое находиться в экспозиции музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 



#22 Gleb

Gleb

    Новобранец

  • Members
  • 6 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 12:28

75-я стрелковая дивизия была расформирована в декабре 1941 года и не получила звание гвардейской, а заслужила пройдя с оборонительными боями от Домачево до Золотоноши. Считалось, что дивизия не сохранила своего знамени.

Но знамя 75-й стрелковой дивизии врагу не досталось:

"Знаменосцем знамени 75-й стрелковой дивизии был курсант полковой школы 115 стрелкового полка Трубчаниным Михаил Кириллович. Он хранил знамя на протяжении всех дней ожесточенных боев в окружении. В критический момент схваток с противником он сумел 17 сентября 1941 года закопать знамя в саду деревни Малоселецкое Оржицкого района Полтавской области. Тогда части дивизии на реке Сула вели ожесточенные бои по выходу из окружения.

В период освобождения этой местности от фашистских захватчиков Трубчанин М.К., находясь в 266-й стрелковой дивизии 1008-м стрелковом полку действующей армии с разрешения командования приехал в деревню Малоселецкое  и нашел знамя дивизии.

К сожалению, оно находилось в очень плохом состоянии и реставрации не подлежало. Приказом по 266-й стрелковой дивизии №034/Н от 25.10.44 г. Трубчанин М.К. был награжден орденом "Славы III степени"."

 

28101ffb739f.jpg



#23 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 08:21

Титаренко Леонид Николаевич
Род. в 1912 г. в с. Малая Сквирка Белоцерковского р-на Киевской обл. В Красной Армии с 1934 г. В 1941 г. – лейтенант, командир саперного взвода 97 отдельного саперного батальона 75 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Недвигина С.И. 4 армии Западного Фронта. Пропал без вести между 22.06.1941 и 31.07.1941г., скорее всего, погиб в первую неделю войны в районе г. Малорита (БССР).
Код запроса: 42011
О 75-й сд на сайте "Забытый полк" http://www.polk.ru/f...532
Gleb · 11.12.2016 22:48:38 · 
Добрый день! Занимаюсь историей 75-й стрелковой дивизии. Моя почта 115sp75sd@gmail.com, пишите. В июне 2017 года планируется встреча родственников воинов 75-й стрелковой дивизии. Буду рад, если сможете приехать. С уважением Глеб
Gleb · 11.12.2016 22:45:03 

Прикрепленные файлы



#24 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 10:34

Ханинев Василий Сергеевич
Помогите найти информацию о моем дедушке Ханиневе Василии Сергеевиче 1916 г.р. Пензенская об., Соседский р-н, Село Соломенка. Политрук - военный комиссар батареи 235 ГАП 75 сд 4-й армии.Пропал без вести в 1941г.
Код запроса: 42031
73828366
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Ханинев
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Последнее место службы 235 гап 75 сд
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 45
77275473
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Ханинев
Имя Василий
Отчество Сергеевич
Последнее место службы 235 гап 75 сд
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 481
Olga Pankova · 16.12.2016 09:33:04 · 
Здравствуйте! Занимаюсь историей боевого пути 75-й сд, разыскиваю родственников воинов 75-й сд. Моя почта 115sp75sd@gmail.com
Пишите отвечу на все вопросы.
С уважением Глеб
Gleb · 16.12.2016 01:12:07 


#25 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 481 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 23 Май 2017 - 09:07

Подпружников Михаил Сафонович
Разыскиваю деда. Родился в 1915 году в с.Воронок Стародубского района Брянской (или Орловской) области. Призван в армию в 1937 году Стародубским РВК. На начало 1941 года, возможно, служил в Брестской области. Пропал без вести. Возможно ли узнать номер части, в которой служил, и где пропал без вести?
Код запроса: 44584
small_information_items_44584.jpg
Ваш дед встретил Великую Отечественную войну в составе 75-й стрелковой дивизии в районе г.Малорита Брестской области.
Я занимаюсь восстановлением боевого пути 75-й стрелковой дивизии.
Пишите 115sp75sd@gmail.com
Существует сообщество родственников "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии". Пишите, будем рады видеть Вас в наших рядах.С уважением Глеб
Gleb · 15.05.2017 22:54:42 · 
Номер записи 7583254
Фамилия Подпружников
Имя Максим
Отчество Сафонович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Брянская обл., Воронокский р-н, с. Воронск
Дата и место призыва __.__.1937 Стародубский РВК, Брянская обл.
Последнее место службы п/я 65/в-я
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2288
п/я 65 Брестская обл., Малорита
Борис · 13.05.2017 08:18:19 · 


#26 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 20:59

сайт 75 стрелковой дивизии 1 формирования - http://www.75-sd.ru/



#27 GlebTS

GlebTS

    Новобранец

  • Members
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва
  • Интересы:История боевого пути 75-й стрелковой дивизии
    www.75-sd.ru

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 01:16

"Вахта памяти 2017", сентябрь 2017 года, Брестская область, Знаменский район, места боев 34-го стрелкового полка и 68-го легкого артиллерийского полка 22-23 июня 1941 года.

 

 

 

Останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны перезахоронили 29 ноября 2017 года в братской могиле № 348 у агрогородка Знаменка Брестского района. Останки были обнаружены в сентябре 2017 года, в ходе плановых полевых поисковых работ военнослужащими поисковой роты войсковой части 28443 и поисковым отрядом ВИК "Гарнизон" (г.Брест) в 2 километрах восточнее озера Чёрное. Отдать дань памяти солдату, чью жизнь оборвала война, в этот день к обелиску у трассы Брест-Томашовка пришли представители Брестского райисполкома, Знаменского сельского совета, ветераны, учащиеся, местные жители, военнослужащие. 
«Необходимым и благородным делом занимаются поисковые отряды которые ведут работы по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков погибших солдат и мирных жителей времён Великой Отечественной войны. Наш гражданский долг захоронить каждого солдата, каждого мирного жителя, погибшего в той страшной войне», - сказал выступая на траурном митинге председатель Брестского районного исполнительного комитета Владимир Сенчук. 
По погибшему в боях за Родину бойцу была отслужена заупокойная лития. В знак благодарности за наше мирное небо над головой участники митинга возложили к солдатской могиле и обелиску венки и живые цветы.

 

znamenka.jpg



#28 GlebTS

GlebTS

    Новобранец

  • Members
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва
  • Интересы:История боевого пути 75-й стрелковой дивизии
    www.75-sd.ru

Отправлено 22 Февраль 2018 - 23:54

Списки награжденных 75-й стрелковой дивизии в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

- Управление 75-й стрелковой дивизии http://www.75-sd.ru/...hasti_quot/0-73

- 28-й Краснознаменный стрелковый полк http://www.75-sd.ru/...hasti_quot/0-79

- 34-й стрелковый полк http://www.75-sd.ru/...hasti_quot/0-87

 

Продолжение следует...



#29 GlebTS

GlebTS

    Новобранец

  • Members
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва
  • Интересы:История боевого пути 75-й стрелковой дивизии
    www.75-sd.ru

Отправлено 25 Март 2018 - 23:18

Сообщество "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" (www.75-sd.ru) при поддержке Малоритского райисполкома, Малоритского районного военного комиссариата, музея "Патриот", Малоритского отделения ДОСААФ организует встречу родственников воинов 75-й стрелковой дивизии посвящённую Дню памяти и скорби. 

Приглашаем родственников воинов 75-й стрелковой дивизии.
В программе: участие в городских мероприятиях посвящённых Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, посещение музеев, встречи со школьниками, посещение мест боевых действий дивизии и возложение венков к мемориалам Славы. 
Дата проведения мероприятия: 22-24 июня 2018 г. 
Место проведения мероприятия: г.Малорита Брестской области 
О своем участии сообщать на электронную почту 
115sp75sd@gmail.com



#30 GlebTS

GlebTS

    Новобранец

  • Members
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва
  • Интересы:История боевого пути 75-й стрелковой дивизии
    www.75-sd.ru

Отправлено 28 Ноябрь 2018 - 01:00