Перейти к содержимому

Фотография

Фомичев Николай Петрович

ищу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Ctarik

Ctarik

Новобранец

• Members
  • 3 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2012 - 14:40

Ищу своего деда Фомичев Николай Петрович 1904 г.р пропал без вести 10.43 г в районе Луганской --Донецкой обл., Ровенский - р-н, д. Шаповаловка.хут. Мариновка,с. Дмитровка ,б. Кирико ,Степановка ,Калиновка ,Саур-Могильский ,Балка Рассиная.Балка Водяна.Балка Сорочья (тот же р- н та же обл.) Служил в 489 мин.полк. 5 -Ударная Армия. п/п 19645 был призван Цимлянским РВК Ростовской обл 19 марта 1943 года. был награжден медалью За боевые заслуги от 27 июля 1943 года. приказ командира 489 мех.полка №314 . удостоверение к медали №942925 . Последнее письмо от него было от 29 июля 1943 года. Думаю, в период с 29 июля по середину августа 1943 г. и погиб дед . Если у кого есть фото с братских могил этих населенных пунктов буду признателен!

#2 marel1968

marel1968

Полковник

• Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2012 - 11:41

Здравствуйте!
А Вы запрос в ЦАМО посылали? Надо выяснить, какого числа Ваш дед был исключен из списков части. Из вещевого, денежного аттестата, из списков получения продпайка. Это сузит круг поиска.
Тогда можно будет попробовать выяснить из документов 5 УА на сайте подвиг народа, где в этот момент вела бои его часть.
Запрос лучше всего посылать от имени Вашего военкомата. Тогда ответ придет быстрее. Подпишите запрос у военкома. Письмо посылайте заказное с уведомлением, вложив туда конверт с обратным адресом и марками.
Запрос Я Ваш перенесла потому, что раздел по захоронениям предназначен только для размещения фото и описания могил. Все запросы размещаются в данном разделе.
Кстати, а Вы второй документ на Фомичева на ОБД видели? Похоже он был в плену и потом его освободили, либо он сбежал. Если Вы восстанавливаете весь боевой путь - надо посылать запросы на плен. Адреса архивов куда посылаются запросы на подтверждение пленения есть в разделе "Технология поиска".
с уважением,
Марина

#3 Ctarik

Ctarik

Новобранец

• Members
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2012 - 16:50

Марина спасибо большое за быстрый ответ. Документы я видел на ОБД, дед был в окружении а потом его отправили домой,бронь дали и до второго призыва он был бригадиром у себя в колхозе. Запрос в ЦАМО я отправлял. военкомат отказался подписываться т.к сказали это ваши поиски сами делайте запрос. через два месяца ответ пришел,что нет сведений о нем.Что пропал без вести 10.43 и все. Да и что награда есть вот собственно и весь их ответ. Если вам не трудно скиньте если у вас есть эта форма запроса, по аттестату и так далее. Заранее благодарен. Андрей.

#4 marel1968

marel1968

Полковник

• Admin
  • 8 689 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2012 - 21:02

Здравствуйте Андрей!
Форма запроса - стандартная, Только в примечаниях Вы должны указать что хотите узнать какого числа Ваш родственник был исключен из списков части, когда он перестал получать деньги, продпаек, вещевое довольствие. Если он был членом партии, тогда должен был проходить по всяким протоколам партийных собраний.
А Вы где живете? Самому съездить в ЦАМО нет возможности? запросов у них очень много и вполне вероятно, что сотрудники просто не стали перекапывать те сотни листов документов, чтобы найти дату выбытия. Т.е. фактически, отбрыкнулись.
Есть еще вариант, что фонды части не сохранились. Но тогда, обычно, они указывают это в ответе. Хотя бывает, что пишут, что документа нет, а на самом деле он есть.Поэтому, лучше ехать самому.
А что это за военкомат, который Вам так ответил? Как государство на фронт посылает, так это нормально. А как помочь выяснить судьбу погибшего, так это сразу стало личным делом семьи?!!!!! Он же не по пьяни в реке утонул, не дезертир. Он погиб, призванный Родиной, защищая ее. Любой солдат погибший за Родину - герой. Вашей семье спасибо сказать надо за бойца.
Идите в вышестоящий военкомат. Городской, областной. Что за ерунда!
Просто к официальным бумажкам, да еще заказным письмом, да еще с уведомлением, сами знаете, внимательней отнесутся.
Люди десятилетиями бьются, не могут выяснить судьбу родных из-за скудости информации. Нет № в/ч. Нет ничего. А тут известна часть. Да надо максимум усилий приложить!!! Потому, что вероятность найти, если не точное место захоронения, то хотя бы приблизительное - очень высока.
А по поводу захоронений в Донецкой области:
У нас работает замечательный Александр Мальцев, он там живет. Напишите ему в одной из тем, где он оставлял комментарии. Только именно нажав на кнопку "ответить" в его сообщении ( в поле письма должна появиться цитата его сообщения). Он получит уведомление на свой ящик, что его ответ прокомментировали. Отвечает не сразу. Много работает именно в поле. Так что будьте терпеливы. Но может он сможет Вам помочь по паспортам захоронений.
Хотя могу сказать, что бойцы с известным местом захоронения очень часто оказываются не внесены на памятные плиты и в паспорта. А у Вас стоит п/б/в.
Вам надо "добивать" ЦАМО. Только выяснив дату выбытия, Вы сможете продуктивно продолжать поиски.
Есть еще один путь, посмотреть где гибли бойцы 5 УА.
В обд мемориал, набираете входящие в состав 5 УА части и смотрите списки безвозвратных потерь. Может Вам и по 489 минп потери попадутся. Будет ясно где вели бои и где хоронили. Только, конечно, без даты выбытия - разброс большой. Не рационально это.
с уважением,
Марина

#5 Ctarik

Ctarik

Новобранец

• Members
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2012 - 21:59

Не ожидал если честно так быстро получить ответ. Спасибо Марина еще раз !Самому ехать далеко, я живу в г.Цимлянск это Ростовская область.На днях еще раз попробую через военкомат запрос отправить. А потери 5-Ударной ,а точнее 489 минп я примерно зная. Смотрел по потерям. Предпочтение отдаю т.е люди которые мне помогали на форумах это "Степановка" , "Балка Расиная" , " Балка Водяна" короче это Миус фронт. Народу там полегло и до сих пор десятки тысяч остаются там это как в Мясном Бору да и во многих местах нашей огромной Родины. Только "РОДИНА" о них как не вспоминала так и не вспоминает! С Сашей я сей час на связи он посоветовал обратиться к Саше Большому т.к он по Луганской области много что нарыл. Так вот о бланке Марин я и спрашивал есть ведь какая нибудь официальная форма запроса? Мне бы эту форму достать! С благодарностью, Андрей.

#6 marel1968

marel1968

Полковник

• Admin
  • 8 689 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2012 - 23:29

Здравствуйте Андрей!
Бланк есть у нас в этой теме, смотрите прикрепленный файл "Анкета"
http://www.polk.ru/f...?showtopic=2735
с уважением,
Марина
P.s не забудьте вложить копии найденных документов из ОБД Мемориал (оба) и конверт с обратным адресом и марками.
Заказное письмо с уведомлением.

Удачи Вам и терпения!
будут вопросы - обращайтесь.
будем рады помочь.
полк.ру