Перейти к содержимому


Фотография

4 БОМБАРДИРОВОЧНАЯ АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июнь 2013 - 08:44

АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ РОГОВ

Родился в 1913 году в Туле.

Русский. Член КПСС с 1934 года.

Герой Советского Союза (22.10.1941).

Награжден орденом Ленина.


Окончив 7 классов и школу Осоавиахима, учился в электромеханическом технику­ме и работал на одном из заводов Тулы.

По путевке райкома комсомола Алеша Рогов в 1932 году прибыл в Борисоглебское военное авиацион­ное училище. Месяц за месяцем Рогов настойчиво и с большим интересом изучал сложное дело вождения тяжелого воздушного корабля. После окончания уче­бы в 1935 году он прибывает в летную часть в Бе­лоруссии, где совершенствует свое мастерство. Через несколько лет он становится командиром экипажа, за­тем заместителем командира эскадрильи. Здесь, в род­ной части, он стал коммунистом.

С началом Великой Отечественной войны командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного пол­ка 4-й бомбардировочной авиационной дивизии Запад­ного фронта капитан А. Г. Рогов вместе со своими подчиненными активно включился в боевую работу. От их снайперских ударов горели фашистские танки, взрывались склады боеприпасов и горючего. Комэск еще до войны научил их уверенно летать днем и но­чью, в плохую погоду, бомбить без промаха, отбивать­ся от вражеских истребителей.

Особое напряжение потребовалось от летчиков и штурманов эскадрильи в боях под Москвой. Рогов всегда первым рвался в бой, проявляя неистощимую энергию. Он совершил 60 успешных боевых вылетов, и каждый из них мог служить примером высокого так­тического и летного мастерства. Он твердо верил в нашу победу и эту веру вселял в подчиненных.

8 октября 1941 года, получив задачу нанести бомбовые удары по скоплению вражеских войск в районе города Юхнова, коммунист Рогов совершил подвиг. На подходе к цели его самолет атаковали вражеские истребители и подожгли. Выброситься с. парашютом значило неминуемо попасть в руки врага. И тогда коммунист Рогов принял единственно приемлемое для себя решение. Он перевел боевую машину в крутое пикирование и врезался в группу вражеских танков, скопившихся около моста через реку Угра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Рогову посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

Имя Алексея Рогова носит одна из улиц Тулы, где он родился и жил до призыва в армию, а также Ту­льский электромеханический техникум, в котором он учился. Его имя увековечено в мемориале, воздвигну­том в этом городе. На доме, где он жил, установле­на мемориальная доска. На месте гибели установлен памятник с мемориальной доской.

Литература:
Бессмертен подвиг их высокий. Тула, 1983. С. 443 — 445.
Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 189.
Шингарев С. И. Ради тебя, Земля. Тула, 1979.