В сентября 1939 г. несколько тысяч первых военнопленных поляков были доставлены в лагерь Зандбостель. Лагерь располагался к югу от города Бремерфёрде, в болотистой местности между Эльбой и Везером.
В этом лагере, обозначенным как шталаг X B, до момента его освобождения в апреле 1945 г. находились сотни тысяч человек из многих стран мира: военнопленные, главным образом, из Советского Союза, Франции, Польши, Югославии и Великобритании, итальянские интернированные военные, члены британского морского торгового флота, участницы Варшавского восстания 1944 года и в самом конце также примерно 10.000 заключённых из других концлагерей. Некоторые пленники оставались в лагере только несколько дней, другие - несколько лет.
Военнопленных использовали на многочисленных объектах северо-германской военной промышленности. Массовая смертность от голода, эпидемий, истощения и насилия, началась осенью и зимой 1941 - 42 гг. среди советских военнопленных, а также в апреле - мае 1945 г. среди пригнанных в лагерь Зандбостель заключённых концлагерей. Умершие в лагере похоронены на кладбище, расположенном примерно в 2 км к востоку от лагеря. Их точное число не выяснено до сегодняшнего дня. Оно колеблется от 8.000 до 50.000 человек.
С 1992 года по меньшей мере 25 сохранившихся до сегодняшнего дня зданий шталага X B (за немногими исключениями) находятся под охраной государства.


В 2005 году было создано «Учреждение «Лагерь Зандбостель». Задачей этой организации стало создание мемориала и документационного центра на бывшей территории лагеря.
Кладбище.
Летом 1945 года по поручению советской военной администрации на кладбище Зандбостель был воздвигнут памятник погибшим и похороненным там красноармейцам.

В 1949 году вся территория кладбища была перепланирована. 53 ряда советских братских могил были объединены в общие захоронения (сегодня их 14).

В 1956 году по решению района Бремерфёрде и нижне-саксонского Министерства внутренних дел советский памятник погибшим был снесён, на основании якобы слишком завышенного числа погибших, указанного на нём . На советском памятнике погибшим на трёх языках было написано: «Здесь покоятся 46.000 русских солдат и офицеров, замученных в нацистском плену».

В 1956 году в ходе первого большого преобразования кладбища туда были также перезахоронены останки почти 3.000 заключённых концлагерей из братских могил в окрестностях.

Сегодня на кладбище находятся ещё примерно 170 отдельных могил польских, югославских и неизвестных военнопленных.
С 1946 года ответственность по уходу за кладбищем несла земля Нижняя Саксония; с 1973 года забота о кладбище возложена на общину Зандбостель.
В 2007 г. в Нижней Саксонии начался проект для школ "Мы пишем ваши имена". Ученики изготавливают глиняные таблички с именами и личными данными советских военнопленных. С 2011 года проект начался и на кладбище Зандбостель. Готовые таблички помещаются на бетонных стелах, которые делают ученики профессиональных школ города Цевен, и стелы одна за другой устанавливаются на кладбище вдоль "Дороги имён". В этом проекте участвуют школьные классы и группы подростков, прошедших конфирмацию, а также участники международных молодёжных встреч, которые происходят в Зандбостель каждый год.
