Гавриш Павел Лукич
Добрый день!
Прошу оказать помощь в поиске места захоронения моего пра-деда: Гавриш Павла Лукича, 1917 г.р. Пропал без вести в сентябре 1941 г. в звании старший лейтенант. Командир баратем 809 арт. полка 291 стрелковой дивизии. По имеющимся данным, в сентябре 1941 года был переброшен под Сестрорецк, далее данных нет...
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24111/
Код запроса: 24111
Анна, спасибо Вам еще раз огромное!
меня тоже смутило не совпадение званий.. а также то,что изначально номера дивизий отличаются.Это, вероятно, допустимою...очень хочется верить, что он остался жив или по крпйней мере найти, где похоронен
alena · 11.01.2013 14:53:18 ·
я сейчас обратила внимание на то,что звание в наградном указано СЕРЖАНТ,А был ст.лейтенантом.я читала,что офицерские звания после освобождения из плена восстанавливались и награды возвращались.а поскольку он СЕРЖАНТ,то я даже не знаю-в какой отдел вам запрос посылать в ЦАМО? там есть офицерский и сержантский
9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового
следует пользоваться учётно-послужными карточками, находящихся на хранении в картотеке персонального учёта офицерского и генеральского состава 11-го отдела вышеупомянутого Центрального архива Министерства обороны РФ. Согласно внутренним правилам подольского архива, доступ к личным делам офицерского состава РККА строго ограничен и может быть предоставлен только близким родственникам.
прочтите:http://arc.familyspace.ru/article/Lichnye_dela_oficerov_50
Anna53 · 11.01.2013 14:38:29 ·
февраль,март 1945 года освобождение Латвии - ПРИЕКУЛЕ-ЛИЕПАЙСКИЙ район и ТУКУМСКИЙ район-чаще всего эти районы упомянуты в ОБД по сведения О ДРУГИХ БОЙЦАХ 28 ОШСР.Многие бойцы 28 ошср умирали от ран,вы проверьте по ОБД,напишите 28 ошсб и смотрите весна 1945.
Anna53 · 11.01.2013 14:31:40 ·
Относительно сомнений... в 40 году он только закончил Сумское арт. командное училище, а в наградном листе значится,что он в войсках с 38... не знаю,как в то время считалась учеба ( как служба в армии или нет, и,если да,то когда зачисляли в ряды армии). Прабабушка умерла давно, а бабушка ( это ее папу я ищу) была слишком маленькая тогда, и помнит только относительно того,что он без вести пропал. Спасибо огромное за помощь! информация просто бесценна для нас! сейчас буду писать запрос. Не подскажите, если я территориально в Украине, мне ответ пришлют?
alena · 11.01.2013 14:28:53 ·
насчет фотокарточки.он ведь у вас офицер,так пошлите запрос в ЦАМО,наверняка в анкете есть его фото.
Anna53 · 11.01.2013 14:21:53 ·
ДОКУМЕНТЫ ПО ПЛЕННЫМ НЕ ВСЕ в открытом источнике,не все в доступном источнике.ВАМ НУЖНО запрос послать.А КАКИЕ у вас сомнения,почему вы предполагаете,что в каком-то из документов может идти речь не о нем,а об однофамильце??совпадает всё,
а относительно того,что адрес домашний закрыт-это уже давно,у всех закрыт адрес,так как участились случаи нападения на оставшихся живых фронтовиков ветеранов с целью отобрать у них награды-вот и стали закрывать адрес.
Anna53 · 11.01.2013 14:19:26 ·
Еще вопрос: в наградном листе не видно адрес супруги...Это изначально так было? Спасибо огромное!!! только сейчас у нас появилась надежда на то, что возможно он остался жив после войны...только вот как его судьбу дальше проследить ума не приложу.
alena · 11.01.2013 14:16:41 ·
Спасибо огромное! У нас теперь появилась надежда на то, что он жив остался... только не понятно, почему домой не вернулся... Подскадите,какова вероятность того,что это один и тот же человек, а не два однофамильца? Как можно документы найти по пленным?
alena · 11.01.2013 14:08:18 ·
Алена, можете обратиться за помощью на сайт-http://voin.russkie.org.lv/indra.php
Юлия · 11.01.2013 14:08:10 ·
РАСШИФРОВКА места службы его в феврале 1945 года
28-ой отдельный штурмовой стрелковый батальон 6-й Гвардейской Армии
28 ошсб в Действующей Армии с 3 февраля по 4 мая 1945 г. Расформирован.
Боевые действия вел в составе Ленинградского Фронта, в 6 Гв. А на территории Латвийской ССР, район г. Либава (ныне г. Лиепая).
НА Дружественном САЙТЕ
http://forum.patriot...p?topic=12113.0
есть тема о 28 ошсб, № п/п этого батальона - 71094- справочник сайта ipc.antat.ru расшифровал так 28 ОТД.ШТУРМ.ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЙ Б-Н, а на http://forum.patriotcenter.ru пишут,что ошибочно указан как инженерно-саперный.
относительно того,как получить сведения о бывшем военнопленном:
если он был освобожден нашими войсками,то сведения могут храниться в:(смотрите список внизу),а если освобожден союзными войсками,то сведения могут храниться в каких-либо иных или в каком-либо одном другом архиве,я поищу сведения,не забывайте копию вашего документа или копию документа о родстве приложить к запросу/к запросам и конверты с вашим обратным адресом и почтовыми марками
http://ipc.antat.ru/.../guidelines.asp
Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
г) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
д) Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).
е) Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
ж) Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
з) Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
и) Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка.
В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.
Anna53 · 11.01.2013 13:59:44 ·
Спасибо Анна! Значит в феврале 1945 был жив и командовал штрафниками
Юлия · 11.01.2013 13:51:49 ·
есть еще сведения о награде Орден Славы III степени
http://www.podvignaroda.ru/
Гавриш Павел Лукич
1917 г.р.
сержант
в РККА с 01.09.1938 года
место призыва: Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н
речь идет о феврале 1945 года о боях за Курляндский полуостров
он указан в наградном документе как
командир отделения 4-ой стрелковой роты 28 ошсб (или 280 шсб)
http://www.podvignar...b0207361e6722c6
Anna53 · 11.01.2013 13:47:12 ·
К сожалению больше ни чего не нашла. Вам нужно нписать в РГВА - сделать копию с докуменьа на ОБД Мниориал и приложить к запросу .Так как еще указывается ,что человек был освобожден из плена- следовательно проходил проверку и значит должно быть дело в соответствующих органах
Юлия · 11.01.2013 13:45:42 ·
на счет плена-это очень ценная информация, у нас ее не было. Домой бабушке пришло письмо о том, что он пропал без вести, но не написали,что погиб... Мы предположили, что в связи с обороной Ленинграда и активными боевыми действиями в том районе, погиб.. но достоверно не знаем... Не знаю даже как фотографию найти
alena · 11.01.2013 13:35:36 ·
Юля, а дальше не известно его судьба?
alena · 11.01.2013 13:31:00 ·
и еще запись в книге памятиСаратовской области Фамилия ГАВРИШ
Имя Павел
Отчество Лукич
Дата выбытия 09.07.1941
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 1
Юлия · 11.01.2013 13:29:24 ·
78926367
Информация из картотеки
Фамилия Гавриш
Имя Павел
Отчество Лукич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н, с. Елисавет-Хорошево
Последнее место службы 12 Арм. 261 СД 809 АП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.08.1942
Название источника информации РГВА
Номер ящика 04
Юлия · 11.01.2013 13:26:46 ·
Гавриш Павел лукич, уроженец Днепропетроской области. Жена- Гавриш мария Григорьевна, проживала по адресу: Запорожская область, г. Орехово, ул. Гоголя 93. Дед был призван в июле 1941 года Запорожским областным военкоматом. Фото нет, данных более нет. Бабушка после гибели связь с родственниами со стороны деа потеряла. Помогите найти хоть что-нибудь, пожалуйста. У нас даже фото не осталось...
alena · 11.01.2013 11:44:01 ·

28 отдельный штурмовой стрелковый батальон 6 гв.А.
Автор Olga Pankova, 18 Янв 2014 16:20
В этой теме нет ответов