Перейти к содержимому

Фотография

73 бомбардировочный авиационный полк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

Полковник

• Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 887 сообщений
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 10 Февраль 2014 - 17:44

В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 25 октября 1941 и с 23 мая 1942 до 22 февраля 1944 года. На вооружении полка находились 43 СБ и 18 Ар-2. На 22 июня 1941 года 2-я, 4-я и 5-я эскадрильи полка базируются в Пярну, остальные базировались в Керстово и Таллине. В конце июня 3 самолёта полка перелетели на остров Сааремаа где вошли в состав Авиагруппы Береговой обороны.
С началом боевых действий совершал вылеты на прикрытие минных заградителей, устанавливающих мины в Финском заливе.
30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. На рассвете двумя самолётами СБ была проведена разведка и в 06-25 с аэродрома Пярну в воздух поднялась первая шестерка СБ, которая провела бомбардировку базы группы II/JG54. Из 6 самолётов вернулся только один, остальные были сбиты над аэродромом. Затем были подняты ещё 8 Ар-2, которые хотя и с высоты, но отбомбились без потерь, слетав дважды (второй раз в количестве 7 самолётов). Всего полк в 36 самолёто-вылетах потерял 11 самолётов сбитыми.
Затем перелетел в Таллин (аэродром Лаксберг), 6 июля 1941 года по отчётам потопил у Виндавы вражеский миноносец (немецкими данными не подтверждается), 10 июля 1941 года наносит удар по вражеским кораблям в Пярну, 13 июля 1941 года в Рижском заливе принимал участие в ударе по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. В первый день все бомбы, сброшенные с самолётов полка легли мимо. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены.
Из Таллина в количестве 12 бомбардировщиков действует до 19 августа 1941 года, вылетая на поддержку сухопутных войск, в частности производит 3 августа 1941 года проводит бомбардировку войск противника на шоссе Пярну - Таллин.
В сентябре 1941 года воюет на подступах к Ленинграду, в частности, наносит удары по артиллерийским батареям под Ленинградом, действует в районе Ораниенбаума, Кингисеппа, Луги. Базировался на полях Лесотехнической академии, с правой стороны Гражданского проспекта.
Приказом Наркома ВМФ от 3 октября 1941 года, выведен на переформирование. Всего с начала войны потерял 45 СБ, 15 Ар-2 и 4 Пе-2. С конца октября 1941 по конец мая 1942 года находится на переформировании и укомплектовании, Получил самолёты Пе-2. По поступлении в действующую армия наносил удары в основном по укреплениям, артиллерийским батареям и коммуникациях противника под Ленинградом. С октября 1942 года началось достаточно активное использование полка по его прямому назначению, т.е., вылеты на плавсредства противника.
С января 1943 года в составе полка появились две эскадрильи самолётов Р-10 «Неман», переданные из 23-го штурмового авиаполка Черноморского флота
С 12 января 1943 года принимает активное участие в Операции «Искра», в этот день самолётами полка на левом берегу Невы было разрушено здание 8-й ГЭС, превращённое в мощный опорный пункт. Затем, в ходе операции пикировщики полка наносили удары по сильно укреплённым опорным пунктам противника под Ленинградом, бомбили железнодорожные эшелоны, автомашины с вооружением и живой силой врага, разрушили мост через реку Лугу, прервав сообщение на участке Нарва - Гатчина. Группа бомбардировщиков полка у станции Гатчина разбила вражеский железнодорожный эшелон из 30 вагонов.
В мае 1943 года вылетает на уничтожение железнодорожного и шоссейного мостов через реку Луга в городе Кингисепп, а 21 мая 1943 года уничтожает мост в Нарве, который затем восстанавливался в течение месяца. Летом 1943 года наносит удары по укреплениям в Синявино, в сентябре 1941 года, будучи прикрытым самолётами 3-го гвардейского истребительного полка наносит удар в районе Анненское.
C 17 января 1944 года поддерживает наступающие советские войска в ходе Красносельско-Ропшинской операции, наносит удар по штабу противника в Ропше, бомбит укрепления и отступающие колонны противника.
22 февраля 1944 года Приказом Наркома ВМФ №28 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом преобразован в 12-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота

Подколзин Илья Андреевич
Подколзин Илья Андреевич,уроженец Тульской обл.Сафоновского района деревни Солодилово.Знаю только,что был лётчиком и служил в Николаевске на Амуре и погиб в сентябре 1941 года.
Код запроса: 22374
http://www.polk.ru/p...e-najjti/22374/
в ОБД еще документ,в нем указано место службы,и написано НЕ УЧИТЫВАТЬ.
Призван 21.06.1941 Сафоновский РВК, Тульская обл., Сафоновский р-н
п/п 64081
справочник показал расшифровку
771 СТР.ПОЛК
Номер записи в ОБД МЕМОРИАЛ 58645592
www.obd-memorial.ru
Не знаю только пока- какое отношение может иметь стрелковый полк к летчику?
О 73 бомб. авиаполку пока нашла сведения о Прибалтике
Главную базу флота — Таллин — и находящиеся в ней корабли прикрывали 1-я и 2-я эскадрильи 71-го истребительного авиаполка (командир — майор А. В. Коронец) и три эскадрильи 13-го истребительного авиаполка (командир полка — Герой Советского Союза подполковник И. Г. Романенко). Здесь же до 19 августа дислоцировались и вели боевые действия 73 - й бомбардировочный авиаполк (командир — майор Ф. М. Коптев) и 44-я отдельная морская разведывательная эскадрилья (командир — майор В. И. Мухин).
Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973.
Глава 4. В воздухе Краснознаменной Балтики
http://www.navy.su/n...anov_pn/05.html
В ОБД МЕМОРИАЛ можно искать место ведения боев по варианту
73 БАП
Из энциклопедии
В сентябре 1941 года воюет на подступах к Ленинграду, в частности, наносит удары по артиллерийским батареям под Ленинградом, действует в районе Ораниенбаума, Кингисеппа, Луги. Базировался на полях Лесотехнической академии, с правой стороны Гражданского проспекта.
73-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота
командир полка майор КОПТЕВ Ф.М.-
28.06.1941 – 31.07.1941
Крохалев, Анатолий Ильич, с 09.08.1941 по 20.08.1942
в сентябре 1941 - 10-я смешанная авиационная бригада ВВС Балтийского флота
С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду: наносит удары по артиллерийским батареям противника, живой силе и технике на линии фронта, боевым кораблям и транспортам в Финском заливе и Балтийском море, ставиn мины на морских фарватерах. Базируется на аэродроме Богослово, используя Ленинградский аэродром как резервный и как аэродром подскока. Так, 16 сентября 1941 года совершает налёт на Кириши.
ВОТ пока всё, что нашлось мной на просторах интернет-ресурсов.
Думаю- регион поиска ЛЕНИНГРАДСКАЯ область.
10 сентября 1941 года авиабригада расформирована: свои истребительные части передала в 61-ю истребительную авиабригаду ВВС Балтийского флота, 73-й бомбардировочный полк - в 8-ю бомбардировочную авиабригаду ВВС Балтийского флота
Anna53 · 09.04.2012 13:55:45 ·
Здравствуйте!
Небольшие уточнения и добавления....
Номер записи 74363470
Фамилия ПОДКОЛЗИН
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1920
Последнее место службы 73-й бомб. ав. полк
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит 12.09.1941 г. (погиб при катастрофе самолета)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 7
Приказ ГУК ВС об исключении из списков ВС СССР № 433 от 28.02.1947 г.
http://www.obd-memor...e9cdebc5fbfaa90
http://www.obd-memor...050be64b03263c6
Номер записи 58645592
Фамилия Подколзин
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Тульская обл., Сафоновский р-н, д. Солодилово
Дата и место призыва 21.06.1941 Сафоновский РВК, Тульская обл., Сафоновский р-н
Последнее место службы п/п 64081
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия __.__.1941 г.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 412
Донесения послевоенного периода Сафоновский РВК Тульской обл. от 05.08.1946 г.
http://www.obd-memor...2048075ad40c3db
В этом донесении рукой сделана пометка – «НЕ учитывать – летчик)…
Номер записи 404843564
Фамилия ПОДКОЛЗИН
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1920
Дата выбытия __.08.1941 г.
Книга Памяти. Тульская область. Том 4.
Я думаю, что записанный в ОБД Мемориал номер п/п 64081 расшифрован оператором неверно!
ПРАВИЛЬНЫЙ НОМЕР – П/П 64381, что как раз и соответствует 73-му авиаполку!
А ошибочно записанный номер п/п 64081 – это 771-й стрелковый полк…
Вам для уточнения номера части надо сделать запросы и в РВК, и в ЦАМО, а также необходимо уточнить – когда он стал летчиком (или авиатехником), в каком военном училище он учился (или летные курсы), в какую часть и когда он был назначен.
В ЦАМО просите проверить его УПК (учетно-послужная карточка офицера).
• 73-й пикирующий бомбардировочный авиационный полк ВВС ВМФ (73-й пбап ВМФ).
http://www.allaces.r...uct/p/bap73.dat
В Действующей Армии:
22.06.41 - 25.10.41 (73 пбап)
23.05.42 - 22.02.44 (73 пбап)
22.02.44 - 09.05.45 (12 гв. пбап)
• Незадолго до начала войны 73-й пбап вошел в состав 10-й сабр ВМФ.
В конце июня 1941 г. три СБ с экипажами перебазировались на аэродром Кагул (о. Эзель) и включены в состав авиагруппы БОБР ( Авиагруппа Береговой обороны Балтийского района).
10.09.41 г., после расформирования 10-й сабр, 73-й пбап вошел в состав 8-й бабр ВМФ (8-я бомбардировочная авиабригада ВВС БФ).
На вооружении имел самолеты Пе-2.
• 10-я смешанная авиабригада ВВС ВМФ (10 сабр).
http://www.allaces.r...uct/b/sab10.dat
Сформирована незадолго до войны. Штаб бригады находился в Таллине.
Действовала в районах: ГВМБ КБФ ТАЛЛИН, острова ЭЗЕЛЬ и ДАГО, ВМБ ХАНКО.
10.09.41 г. расформирована.
• Авиагруппа Береговой обороны Балтийского района (БОБР).
http://www.allaces.r...ruct/g/bobr.dat
Части авиагруппы базировались на аэродроме КОГУЛ (о. ЭЗЕЛЬ).
Основной целью авиагруппы БОБР являлось прикрытие кораблей, действующих в районе Рижского залива, прикрытие Моозунских островов и уничтожение плавсредств противника в Ирбенском проливе и в Рижском заливе.
Обратитесь за помощью на сайты и форумы об авиации, особенно к их авторам (администраторам)…
Напишите запросы на личные е-майл вот к этим специалистам
• ИЛЬЯ ГЕННАДЬЕВИЧ ПРОКОФЬЕВ
Е-майл fondlo@bk.ru
Изучает и собирает информацию о ВВС Северо-Западного направления: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Ярославская области, Карелия и вся Прибалтика.
Он опубликовал БАЗУ ДАННЫХ - «База по погибшим в небе Северо-Запада (от Мурманской до Тверской области) - http://www.soldat.ru/force/sssr/vvs/
В базе 13.379 записей.
• АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Е-mail: hunter019@mail.ru
Он с товарищами собирают базу данных на весь летно-подъемный состав ВВС, включая в том числе и БАО, РАБ, ПАРМ, ПАРБ, у них в БАЗЕ сейчас более 40 тысяч персоналий по всем участкам фронта.
Виктор Юрьевич. Москва. · 09.04.2012 13:44:44 ·
Наверное, вы можете послать запрос в архив и уточнить- как катастрофа 12 сентября 1941 года произошла.
Он воевал в
73 бомб. ав. полк,
воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ. Личные дела офицеров должны быть на хранении в архиве
ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ область Подольск Кирова 74.
Приложите конверт с вашим обратным адресом+почтовые марки+ анкету с данными на летчика.
Обязательно укажите место службы.
Anna53 · 09.04.2012 13:28:36 ·