
История лагеря[редактировать]
Первоначально Гитлерюгенд лагерь, в октябре 1939 года он был модифицирован для дома около 15000 Польский заключенных из немецких Сентябрь 1939 г. наступление. К июню 1940 года большинство Поляков были переведены в другие лагеря и заменены на Бельгийский и Французский войсками взято в плен в ходе Битва за Францию. В свое время здесь были более 30000 застрял в средствах, предназначенных для 15 000 человек. В 1941 году отдельные составные была создана для размещения советских военнопленных. В 1943 2,500 Британское Содружество солдат вернулся из сражений, в Италии, а позднее в том же году неопределенное количество итальянских солдат пришел из Албания. Наконец, в конце декабря 1944 года в 1800 Американцы приехал, захваченных в Арденнская. На 14 февраля 1945 года американцы и британцы-все они вышли из лагеря на Запад заранее Советского наступление в Германии.[1]

По данным польских источников в лагере были санитарные бараки.
Международный лагерь военнопленных для рядовых и унтер-офицеров, созданный во время Второй мировой войны в сентябре 1939 года. Stalag VIII-A располоufkcz на правом берегу реки Нейсе запланирован на 3 тысячи заключенных, постоянно проживающих и 200 постовой службы.
Максимальная нагрузка в лагере, по оценкам, 15 тысяч человек. Он был разделен на следующие разделы:
На южной стороне лагеря находились дезинфицирующие казармы, баня, почта, лазаретные бараки.
Лагерь состоял из деревянных бараков а затем кирпича размером (30 х 10,60 х 10).
Внутри лагеря было две кухни для Восточной и Западной секторов военнопленных, кооперативный магазин, казармы театр, библиотека, часовня, общие туалеты, спортивная площадка.
Имелось два входа в лагерь (восточные ворота и западные),двойное ограждение из колючей проволоки с вышками охраны.
Упоминание о захоронении советских военнопленных в Stalag VIIIA :
Количество советских военнопленных остается невыясненным, но известно, что 16000 из них умерли от болезней и недоедания в Герлиц, и они были похоронены в братских могилах на задней части лагеря.