Перейти к содержимому


Фотография

1 ТАНКОВАЯ БРИГАДА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ)

1 тбр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Май 2014 - 22:48

(из сборника "Память", Лениздат, 1987 г.)

В ГОРЯЧЕМ ТАНКЕ

17 января 1-й Краснознаменной танковой бригаде (маши­ны Т-34) была поставлена задача на развитие успеха. Рано утром, как только рассвело, моему взводу в составе трех ма­шин приказано было двинуться от Пулкова до деревни Кургелево, где был сосредоточен противник, оценить обстановку, пути следования. С трудом объехали противотанковый ров, двинулись, дальше.

По радио сообщил начальнику штаба, что путь свободен, танковый батальон может следовать дальше. У деревни Кургелево нас встретили из засады три «фердинанда» и артбатарея. Началось сражение. Очень своевременно подошли к нам основные силы. Два «фердинанда» подбили, батарею опроки­нули.

Но попало и нам. Одному танку снаряд угодил под баш­ню. Она слетела, остался жив только заряжающий. Потом пря­мое попадание в мой танк. Машина встала. Удар был силь­нее мощного набата. Радист кричит: «Убило Яшу!» (это наш механик-водитель)

А по нам все били, к счастью,— неточно. С трудом выводим машину с поля боя. Нам дают резервного механика, продол­жаем бой. На правом фланге уничтожили немецкую пехоту. Вскоре сражение окончилось. Противник был выбит со своих позиций, но произошла в этом же бою еще одна трагедия. Сгорел экипаж лейтенанта Саши Бойко, там же был и коман­дир роты старший лейтенант Валентин Николаев.

Снова возвратились в Пулково на заправку и пополнение боекомплекта. Я собрался отдохнуть в горячем еще танке, но не пришлось. Мой танк отправили на ремонт, уехали радист и заряжающий. А меня вызвали в штаб батальона.

В Красном Селе шли упорные уличные бои. Мне дали ма­шину комбата вместе с экипажем. Приказ: разведать пути следования для бригады. Дорога была забита гружеными по­возками и автомашинами. Пробовали идти по снежной цели­не, но перегрев двигателя не позволил осуществить этот ма­невр, снова вышли на дорогу.

«Культурно» расталкивали повозки, так как время у нас было ограничено. Ночью достигли указанной точки. Сообщил по радио нужные данные. К утру прибыл батальон, началась подготовка к соединению с частями, наступавшими со сторо­ны Ораниенбаума.

На исходе дня 13 января мой взвод снова вышел в ночной рейд в разведку. Еще шли бои за Красное Село, плотина реки Дудергофки была прорвана. Кругом мокрый снег, залитый водой. Долго искали переправу, с трудом перебрались на противоположный берег.

Немецкая пехота после нескольких выстрелов оставила город. Наступила ночь. Мы уже за Красным Селом. На пути деревня, темно. Сделали два выстрела бронебойно-зажигательными снарядами. Подожгли два дома. В них готовили к эва­куации штаб. Немцы не ожидали, что мы появимся ночью. В результате уничтожили танк, две легковые машины и две конные повозки. По нам не было ни одного выстрела,

Освещая ракетами путь, на полном ходу проскакиваем Русско-Высоцкое. Село большое, нетронутое. Немцев там не было. На окраине села, совсем рядом с нами, заметили роту гитлеровской пехоты во главе с офицером. Ураганным огнем из трех пушек и шести пулеметов большая часть их была уничтожена.

Впереди Кипень. По пути захватили вражескую батарею и раздавили встречный штабной автомобиль. В Кипени должна произойти встреча с ораниенбаумцами. Поселок горел. Но главное — там уже были наши части. Выбрались из машины, чтобы узнать, кто такие, и услышали восклицания: «Ленинградцы! Ленинградцы!»

Радист сообщил в штаб батальона о встрече, а мы сами были в объятиях друзей. Момент был очень радостный торжественный от сознания того, что блокада снята полно­стью и обстрелов по Ленинграду больше не будет.

М.КАПУСТИН



#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 887 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:54

Савков Федор Гаврилович
Здравствуйте! Ищу Савкова Федора Гавриловича 1912 г. р. Пропал без вести во время войны в 1942-1943 г. Жена Варвара Сергеевна Савкова и дочери Надежда и Любовь остались в оккупации. Последние письма писал родственникам в г. Читу. Призывался из г. Днепропетровска УССР в 1941 году. Также Ищу Иванова Алексея Сергеевича 1927(?)г.р. Угнан на принудительные работы в Германию в 1942г. из г.Днепропетровска УССР. Ищут дочери, внуки, правнуки. Заранее благодарим за помощь. Адрес: Украина, г. Днепропетровск ул. Героев Сталинграда 8/1. 8/2. т. +380637983626
Код запроса: 13459
64082111
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Савков
Имя Федор
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 06.07.1941 Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Ленинский р-н
Последнее место службы ППС 63
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 766
Полевая почтовая станция №0063
Название: 1 ТД, 1 ТБР
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В ЛЕНИНГРАДЕ К 01.07.41
в донесении написано 1 отдельный танковый батальон 1 отб 39 рота. Так что следы искать надо по 1 танковой дивизии или 1 танковой бригаде.
Скорее это 1 гвардейская танковая бригада
1-я гвардейская танковая бригада — танковая бригада Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Первое гвардейское танковое соединение (танковая бригада) в Красной армии (приказ НКО СССР № 337 от 11 ноября 1941 года). Участвовала в Орловско-Брянской операции, битве за Москву, танковом сражении на Курской дуге, в освобождении Украины, в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях против нацистской Германии и её союзников
1 танковая дивизия
30 сентября 1941 г. 1-я танковая Краснознаменная дивизия была расформирована и на ее базе создана 123-я танковая бригада (командир - генерал-майор танковых войск В.И.Баранов).
а ваш пропал без вести в июле 1942 года
Olga Pankova · 10.10.2014 10:51:28 · 
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·