Перейти к содержимому


Фотография

Чехов Иван Васильевич

без вести павшие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 рамспас-2

рамспас-2

    Лейтенант

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 Август 2014 - 15:06

ЧЕХОВ ИЗ МЕТКОМЕЛИНО. ШТАЛАГ 318

РамСпас поиск. Возвращение

ЧЕХОВ ИЗ МЕТКОМЕЛИНО. ШТАЛАГ 318

0_b9727_955341d8_L.png

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-II):

0_b9725_642f4860_M.gif

Иван Чехов действительно похоронен в Ламбиновице, но погиб он в другом лагере военнопленных. Записи в Книге памяти дают самую краткую, но не всегда точную информацию о погибших. Что же можно узнать о судьбе Ивана Чехова из записей в найденных архивных документах?

Основной документ военнопленного – его персональная карта. В ней были указаны персональные сведения о нем, его перемещения по лагерям и рабочим командам, болезни, причина смерти и место захоронения. Вот только иногда имеющиеся записи просто сложно прочитать, если они сделаны с сокращениями или неразборчивы, особенно медицинские термины.

0_b971d_76e0ac0f_XL.jpg

Персональная карта пленного Чехова сохранилась. Чехов Иван Васильевич, 15.02.1904 г.р. из Московской области. Рост 167 см, темноволосый. До войны работал бухгалтером. Его мать звали Анна, фамилия, по-видимому, Зайцева. При заполнении карты она записана так:Saetzawa. Жена, Анна Сергеевна, жила в д. Меткомелино Раменского района.

Служил в 53-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии. В плен попал под Ворошиловградом 16 июля 1942 г. Был ли при этом болен или ранен отметок нет.

В Книге памяти сведения о месте службы не совсем точны, т.к. 53-й стрелковый полк действительно входил в состав и 105-й стрелковой дивизии (как в Книге памяти), но всю войну эта дивизия входила в состав Дальневосточного фронта и в боях на Украине не участвовала. Да и в карте пленного есть точные записи и о номере полка, и о номере дивизии – это 53-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии.

Летом 42-го, когда Чехов попал в плен, наиболее напряженные бои развернулись на сталинградском направлении, вернее на дальних подступах к Сталинграду.

В период боев 1941 г. наша армия понесла значительные потери, но столь же значительными они были и для немцев. Резервы были и у них и у нас, но срыв в достижении стратегических задач и затяжной характер войны для немцев был более опасным. К концу 41-го года у них под ружьем было 9,5 млн. чел., в начале 42-го их число было увеличено до 10 млн. 204 тысяч, но возможности в пополнении сокращались. Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер писал в своем дневнике: «На 1-е мая 1942 года на Востоке недостает 318 тысяч человек. Предложено в мае направить в армию на Восток 240 тысяч человек. На период с мая по сентябрь имеется резерв из молодых призывников 960 тысяч человек. Затем в сентябре больше ничего не останется».

В справке же предназначенной для Гитлера, говорилось: «Боеспособность вооруженных сил в целом ниже, чем весной 1941 года, что обусловлено невозможностью в полной мере обеспечить их пополнение людьми и материальными средствами».

Исходя из этого, немцы и строили свои планы на 1942 год. Главная задача - окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении СССР силы и лишить их важнейших военно-экономических центров.

0_b9715_127907c3_XL.png

В ходе летней компании Гитлер надеялся выйти на Кавказ и вовлечь в войну Турцию, а это дополнительные 20-30 дивизий. Выходом на Волгу он рассчитывал активизировать действия японцев, и тогда СССР пришлось бы воевать на два фронта. Пожалуй, это был последний для Гитлера шанс завершить войну. Расчет был и на то, что вдали от центра сопротивление наших войск не будет таким ожесточенным. Гитлер ошибся, несмотря даже на то, что операция по дезинформированию нашего руководства о планах немцев была проведена успешно – Сталин считал, что главной их целью по-прежнему будет Москва.

Были и другие наши ошибки. Ни одна из проведенных в 1942 г. наступательных операций не достигла своих целей, а вот потери были существенными. Начальник Генерального штаба А. М. Василевский не смог убедить Сталина в ошибочности таких действий. Впоследствии он писал: «События, развернувшиеся летом 1942 года, воочию показали, что только переход к временной стратегической обороне по всему советско-германскому фронту, отказ от проведения наступательных операций, таких, например, как Харьковская, избавили бы страну и ее вооруженные силы от серьезных поражений, позволили бы нам значительно раньше перейти к активным наступательным действиям и вновь захватить инициативу в свои руки».

К сожалению, немцы нас снова переигрывали и в дезинформации, и в стратегии, и в тактике. Даже там, где наши войска имели достаточно сил для создания ударного кулака, танковые части вводились в бой по частям, т.е. били не кулаком, а последовательно каждым пальцем в отдельности. Немцы же, как и в 41-м, пробивали нашу оборону мощным танковым кулаком и выходили в наши глубокие тылы, а в образовавшуюся брешь вводили пехоту и мотопехоту, развивая успех.

Как и в 41-м в небе господствовала немецкая авиация.

Участники тех боев вспоминали: «Вражеская авиация господствовала в воздухе. Потери нашего вооружения от ее действий составляли 50% общих потерь, а потери боеприпасов от бомбежки в несколько раз превосходили потери от действий артиллерии противника... Некоторые в таком аду становились невменяемыми, утрачивали способность понимать команды» (К.С. Москаленко).

«Нас непрерывно бомбили с воздуха. Эскадрильи «юнкерсов» приходили и уходили, сменяя друг друга. Отразить эти налеты, к сожалению, было нечем» (Е.Ф. Ивановский).

«От массированной бомбежки у людей появилось какое-то безразличие ко всему. Бойцы лежали на бруствере своей ячейки, своего окопа и смотрели на самолеты... Из-за такого настроения увеличилось число убитых и раненых, в том числе и среди командиров» (К.И. Провалов).

0_b971a_aa0f1b16_L.jpg

81-я дивизия, в которой воевал Чехов, в составе 9-й армии держала оборону в 120 км северо-западнее Ворошиловграда (сейчас – Луганск). В ходе деления фронтов и связанной с этим неразберихой между Юго-Западным и вновь образованным Южным фронтами образовалась брешь около 30 км.  Повторилась история 41-го года, когда была потеряна связь между двумя такими же фронтами, что закончилось трагедией 6-й и 12-й армий. В 42-м это стало трагедией 9-й и 38-й армий.

0_b971b_cdf31418_L.jpg

В образовавшуюся брешь хлынули подвижные части немцев. Ударами с севера и юга в направлении Миллерово немцы стремились отрезать и уничтожить всю донбасскую группировку наших войск. В результате в окружении у Миллерово оказались две армии – 9-я и 38-я. Пока полоса между окруженными и линией фронта была узкой, кому-то вырваться удалось, но основная часть окруженных была либо уничтожена, либо пленена. Вот так в плен попал и Иван Чехов. Миллерово в 80 км северо-восточнее Ворошиловграда, поэтому в карте пленного его местом пленения указан этот город.

0_b9726_86d2ae45_L.jpg

Номер военнопленного 13409, который теперь заменял Чехову и имя, и фамилию, он получил в лагере военнопленных stalag XXIC Wollstein, Вольштейн (совр. Вольштын, Польша). Он был в числе около 8000 военнопленных, прибывших в лагерь несколькими эшелонами 15 августа 42-го. 

0_b9714_65aa578d_L.jpg

В период с 27 августа по 12 сентября 42-го Иван Чехов был привит от оспы, тифа, дизентерии и холеры, а 24 сентября направлен в рабочую команду 196В Dubenskogrube (по-польски Dębieńsko). Это одна из старейших и значительных шахт по добыче каменного угля в Верхней Силезии, которая была частью имперских заводов Геринга. Одновременно он был переведен в stalag VIIIB, за которым и была закреплена эта команда.

0_b971c_4392f57a_L.png

Бывший военнопленный С.Н. Воропаев, работавший в шахте, вспоминал: «…Опять работали 9 часов. …Один немец аузир (надзиратель) встал с палкой в руках и погонял. Одна минута простоя стоит палки. Так что кидай и кидай. У меня зачесалась спина, я послал руку назад и давай, было, чесать, но палка-змея поднялась над моей головой. Удар был устранен возобновлением работы. Вчера на моих глазах этот надзиратель избивал двух товарищей. Сопротивления, конечно, не последовало, ибо это невозможно. Это стоит жизни».

5 февраля 43-го в связи с болезнью Чехов был переведен в Stalag VIIIF (318) Lamsdorf, сейчас Łambinowice - деревня в округе Ныса, Опольское воеводство, в юго-западной Польше. Ошибка в Книге памяти о лагере, где Чехов погиб, связана с тем, что при обработке карты пленного был учтен только его первичный лагерь без последующих перемещений.

 

http://img-fotki.yan...8f353eb0_XL.jpg

 

В лагерный лазарет с диагнозами «отеки», «отечная болезнь», «желудочно-кишечный катар» Чехов поступал трижды: с 5.02 по 11.03.43, с 27.04 по 10.05.43 и с 27.05 по 9.06.43. С 9.06 по 12.09.43 с диагнозом «асцит (брюшная водянка)» Иван медленно умирал в лазарете.

Асцит – это, как правило, один из симптомов или осложнений тяжелых внутренних заболеваний и характеризующееся попаданием жидкости в брюшную полость и задержкой там. Мучительная смерть. Да и условия содержания больных никак не способствовали их выздоровлению. По воспоминаниям С.Н. Воропаева, прошедшего этот лазарет, самым ужасным было чувство голода. Бытовые условия таковы: матрац, набитый соломой, подушка — мелкой стружкой, одна простынь, одеяло и пододеяльник. Масса клопов. «Находимся в одном белье, поэтому в холодные дни приходится целыми сутками находиться в своей скудной постели и только во время прогулки в 4-5 часов можно погулять на воле внакидку под своим одеялом».

12 сентября 1943 г. в возрасте 39 лет Иван Чехов умер. В карте пленного есть отметка, что жетона военнопленного при нем не оказалось, и он был опознан по фото и отпечатку пальца.

 

http://img-fotki.yan..._420e38e4_M.jpg

 

Около 200 тыс. военнопленных прошли через лагерь в Ламбиновице за время войны. Более 40 тыс. остались в той земле. Хоронили умерших слоями в безымянных могилах - рвах. В 1964 г. в память о павших на месте захоронения был воздвигнут памятник, а впоследствии в Ламбиновице открыт музей.

 

http://img-fotki.yan...720_69547_L.jpg

 

http://img-fotki.yan..._94213997_L.jpg

 

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memor...tml/default.htm

http://www.vevivi.ru...-ref187821.html

http://www.cmjw.pl/w...php?id=skarb009

http://www.rkka.ru/h.../reg/81sd23.htm

http://forum.vgd.ru/110/35349/

http://lib.rus.ec/b/103980/read

http://militera.lib....er/1942_07.html

http://www.cmjw.pl/w...p?id=stalag_318

http://www.cmjw.pl/w...hp?id=cmen_radz

 видео мемориала

http://www.cmjw.pl/w..._ru.php?id=mapa

 







Темы с аналогичным тегами без вести павшие