Перейти к содержимому

Фотография

14 бригада ПВО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

Полковник

• Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 037 сообщений
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 14:39

14-я бригада ПВО — воинское соединение вооружённых СССР в Великой Отечественной войне
История
В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 12 августа 1941 года.
На 22 июня 1941 года базировалась в Каунасе, осуществляя воздушное прикрытие города и близлежащих районов.
Отражает налёт с первых часов войны, по данным советской историографии, сбила в первый день войны 7 самолётов противника.
Прикрывает отход частей 11-й армии, отступает через Ионаву на Даугавпилс, 27 июня 1941 года оставила Даугавпилс. Уничтожила за время боевых действий в Прибалтике 14 самолётов противника.
Однако и сама бригада была практически уничтожена, к 4 июля 1941 года имела в своём составе командного состава – 81, младшего командного состава – 37, рядового состава – 252. Всего – 370 человек при трёх 85-миллиметровых орудиях, трёх 37-миллиметровых орудиях, трёх крупнокалиберных пулеметов, семи счетверенных установках и 34 автомашинах.
12 августа 1941 года бригада расформирована.
Полное наименование
14-я бригада ПВО
Состав бригады по разным источникам разнится, приводятся следующие номера частей:
Для сравнения можно посмотреть 12-я бригада ПВО, некоторые подразделения включаются и туда
743-й зенитный артиллерийский полк (приводится во всех источниках)
119-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
125-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (приводится во всех источниках)
136-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
142-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
303-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
306-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (на 4 июля 1941 года точно не входил в состав бригады)
12-й отдельный зенитный пулемётный батальон
9-й батальон ВНОС
41-й батальон ВНОС
44-й батальон ВНОС
10-й дивизион аэростатов заграждения
14-й дивизион аэростатов заграждения
8-й зенитный прожекторный батальон
Подчинение[править | править вики-текст]
Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
22.06.1941 Северо-Западный фронт (Северо-Западная зона ПВО) - - -
01.07.1941 Северо-Западный фронт (Северо-Западная зона ПВО) - - -
10.07.1941 Северо-Западный фронт (Северо-Западная зона ПВО) - - -
01.08.1941 Северо-Западный фронт (Северо-Западная зона ПВО) - - -
Командиры
Барский П.М., полковник,

#2 Olga Pankova

Olga Pankova

Полковник

• Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 037 сообщений
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 14:41

Иноземцев Александр Владимирович
Разыскиваю своего деда Иноземцева Александра Владимировича. Вот что мне о нем известно: родился в 1907 году, 17 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии в Шульгинском райвоенкомате Тамбовской области. Пропал без вести в 1942 году. Звание - рядовой, должность - стрелок. Больше никаких сведений к сожалению нет. Буду очень благодарен за любую дополнительную информацию.
Код запроса: 14780
Уважаемый Александр! В Книге Памяти Калужской области есть запись о смерти красноармейца Иноземцева Александра В., воевавшего в составе 303 отдельного зенитного артдивизиона. Дата и место рождения и неизвестны. Зато указана дата и место гибели : 29 августа 1942 года, село Чернышено Козельского района, похоронен там же в братской могиле. Пока это предварительная информация, но у нас уже есть зацепка - наименование воинской части. По книге алфавитного учета военнослужащих 303 озенадн можно проверить, приходится ли Вам этот человек родственником.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·