Ершов Сергей Майевич
Автор Olga Pankova, 01 Окт 2014 11:47
Сообщений в теме: 6
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 11:47
Ершов Сергей Майевич
Здравствуйте! Помогите найти могилу отца. Захоронен в г. Уфа. Погиб в Афганистане. Капитан Ершов Сергей Майевич, капитан, 27.04.1957- 16.10.1986г. Буду очень признателен если найдутся сослуживцы или любые фотографии с отцом. Заранее спасибо. С Уважением, Андрей.
Код запроса: 13816
Андрей Сергеевич, не понятно- вы пишете, что ищете могилу отца. Пишете-он похоронен в Уфе. ? Обратитесь на форумы, где упомянуто имя вашего родственника. http://www.afgan.ru/a-z/e2.htm ЕРШОВ Сергей Майевич капитан 27 . 4 . 57 - 16 . 10 . 86 ГДР Ассоциация ветеранов - Книга Памяти погибших в Афганистане по Республике ЕРШОВ Сергей Майевич. ЕРЫКАЛИН Юрий Александрович. bratstvo.ucoz.com/index/0-52 сохраненная копия 2. Книга Памяти павших в Афганской войне. ЕРШОВ Сергей Майевич. капитан. 27 . 4 . 57 www.afgan.ru/a-z/e2.htm сохраненная копия 3. :: AfghanServer :: Мемориальная доска 27.06.64. 21.12.84. Капитан. Ершов Сергей Майевич. afghan.hut.ru/afghan/memorial_e.htm 4. Art Of War - Военно-исторический литературный портал ЕРШОВ Сергей Майевич, капитан, 27.04.57 - 16.10.86. www.artofwar.net.ru/…/jiteli_rostova_i_rostovskoi_oblasti_ne_vernuvshiesia_s… 5. ArtOfWar. 27.06.64-21.12.84. Капитан ЕРШОВ Сергей Майевич. 27.04.57-16.10.86. artofwar.ru/r/roj_e/text_0160.shtml
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 06:12
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ЕРШОВ СЕРГЕЙ МАЙЕВИЧ.
bratstvo.ucoz.com/Samorodov/Pomnim/Kniga.doc
bratstvo.ucoz.com/index/samorodov_d_p/0-97
Гвардии капитан, командир роты.
Родился 27 апреля 1957 года в Германской Демократической Республике, в г. Галле. Русский. В 1974 году окончил школу и поступил в Ленинградское высшее военное училище им. С.М. Кирова. После окончания училища в 1978 году был направлен на службу в десантно-штурмовую бригаду в Забайкальский военный округ.
В Афганистане − со 2 сентября 1986 года. 16 октября 1986 года он возвращался на вертолете из части с оружием и продовольствием для своих солдат, которые были на боевой операции. Вертолет был обстрелян противником, С.М. Ершов погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Стерлитамаке.
* * *
Автобиография.
(из фондов музея «Набат»).
Родился Сережа 27 апреля 1957 года в г. Галле Германской Демократической Республики. Его отец, Ершов Май Васильевич, кадровый военный, в настоящее время подполковник в отставке, живет в г. Ростов. Мать, Храброва Валентина Георгиевна, учительница начальных классов, живет в г. Жданов Донецкой области.
В школу Сережа поступил в 1964 году, окончил в 1974, и тогда же поступил в Ленинградское военное училище им. С.М. Кирова. Окончил в 1978 году.
До восьмого класса Сережа часто болел, учился с большими пропусками. Выручала феноменальная память. Пропущенное наверстывал сам, без посторонней помощи. Был очень дисциплинированным. Несмотря на частые пропуски по болезни, учился Сережа очень хорошо. Учителя были о нем хорошего мнения. Сережа очень любил животных. У него дома жили собака, кошка, попугайчики, хомячок, белочка и ежик. Любил возиться с рыбками, сам ухаживал за аквариумом. Очень любил рыбалку.
Сережа был пионером, комсомольцем, и потом и членом партии. Год вступления в члены КПСС −1975-й. После окончания в 1978 году училища Сережа был направлен в десантные войска Забайкальского округа.
2 сентября 1986 года был направлен в Афганистан. Звание капитана получил в 26 лет. В этом звании он и погиб.
Произошло это так.
Его рота находилась в ста двадцати километрах от части. 16 октября 1986 года Сережа возвращался на вертолете из части с оружием и продовольствием для солдат роты. Не долетев до места назначения, вертолет был подбит душманами. Сергей погиб.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды. К этому моменту имел гвардейский значок «Парашютист-десантник» и медаль «10 лет безупречной службы».
Похоронен в г. Стерлитамак 5 ноября 1986 года.
* * *
Письма матери
Храбровой Валентины Георгиевны,
матери воина-интернационалиста
Письмо от 29 мая 1987 года, адресовано члену музея «Набат» Мусиной Айгуль.
Здравствуй, дорогая Айгуль!
Большое тебе спасибо за письмо. Спасибо и всем остальным ребятам, которые сохраняют память о моем сыне, Ершове Сереже.
Какие вы молодцы, что так заботитесь сохранить память о воинах-интернационалистах. Спасибо вам всем за это. Всем людям вашего города низко кланяюсь и говорю тоже «спасибо».
Пожалуйста, несмотря ни на что, сообщите мне дату открытия стелы воинам-интернационалистам.
Последнее место службы Сережи − Архангельская область. Там у него был друг Алексей, по национальности финн. Адрес: Архангельская область, Плисецкий район, ст. Обозерская, командиру в/ч.
Попытайтесь написать туда. Может быть, Алексей еще служит там. Высылаю Вам ведомость за 1-й класс. Это он учился в Германии. Несколько позже вышлю его дневник.
Вот у меня пока и все.
До свидания. Пишите мне.
Тетя Валя.
Здравствуйте, дорогие ребята!
Здравствуй, Семенов Алеша!
Спасибо вам за письмо, поздравление, бандерольку.
Вы пишете, что заказали портрет Сережи на памятник из керамики. Если б вы только знали, как я вам благодарна за такое внимание и заботу!
Вы пишете, что ждете меня в гости и даже прислали 50 рублей. Спасибо большое, ну зачем же вы собирали свои деньги? Я ведь не еду не потому, чmo не хочу.
С декабря прошлого года я сильно заболела, хожу еще до сих пор на уколы в поликлинику. У меня больная, старенькая мама, ей почти 80 лет. Приехать очень хочу, хотя как представлю себе могилу сына, становится страшновато, сразу слезы, головная боль, но все равно очень хочу приехать, познакомиться с вами, которые так добры и милосердны, посмотреть музей, школу.
Сына я никогда не забываю, очень часто снится. Приезжайте сами, как надумаете, сообщите, буду очень рада.
Работаю все там же, в школе, в продленке. У нас в Мариуполе уже настоящая весна, тепло, до +20°, ивы распустились, зеленые.
Извините, пожалуйста, что задержалась с ответом. Деньги ваши буду беречь, только, пожалуйста, не делайте больше этого.
Алеша, напиши мне, в каком классе ты учишься, чем ты увлекаешься, и вообще все о себе.
Я тебе очень благодарна за письмо.
Вот и все.
До свидания.
С уважением ко всем − Валентина Георгиевна.
* * *
СЕРГЕЮ ЕРШОВУ.
В Афган направлен офицер-десантник,
Чтоб долг исполнить честно свой.
В его судьбе не предусмотрен возвращенья праздник −
Грядет конец его суровой жизни боевой.
Сбит вертолет, пуштун не промахнулся.
Погиб десант и славный экипаж.
Тот капитан на землю не вернулся,
Оставив добрый образ в памяти у нас.
Гвардеец-капитан Сергей Ершов
Примером долго будет оставаться
Для патриотов юных, пацанов,
Согласен кто за Русь сражаться.
30 сентября 2009 года.
Всесоюзная книга памяти павших в Афганской войне.
http://gunmaker-t.na...n-memorial.html
ЕРШОВ Сергей Майевич, капитан, ком-р мотострелк, роты, род. 27.4.1957 в г. Галле, ГДР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 01.08.75.
Окончил Ленинградское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с сент. 1986.
Вертолет, на котором он летел на одну из горных застав, 16.10.1986 г. был обстрелян пр-ком, получил повреждения и, потеряв управление, ударился о скалы.
ЕРШОВ погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Стерлитамак Башк. АССР.
http://gunmaker-t.na...ie-e-page1.html
Если желаете что-либо сказать автору этой страницы, звоните по номеру +7– 922– 716– 53– 46 в Челябинскую область, где автор и есть.
Сайт ветеранов 5 гвардейской Зимовниковской Краснознаменной орденa Кутузова II степени мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР.
КОНТАКТЫ
Учкин Александр Васильевич 8 – 495– 998 – 68– 19
Юркин Виталий Владимирович 8– 916– 584– 01– 25
Музенко Александр Петрович 8– 903– 363– 59– 84
http://5d.webio.ru/content.php?id=216
Списки составляются Сергеем Епихиным по воспоминаниям сослуживцев, из Интернет ресурсов, с использованием Всесоюзной КП, при активной помощи историка Сергея Жукова, Александра Жарковского и Администраторов сайтов 101 мсп,371 мсп, 24 тп, 12 мсп…
По погибшим:
Вместе с Андреем Аброськиным (ком. взвода, ст.л-т), в эту же ночь с ним вместе погиб и наш старшина пр-к Гарьян Валерий Фёдорович ). Произошло это в ночь на 26-е сентября 1986 г.
Далее, 16.10.1986 г. погиб наш ротный – к-н Ершов Сергей Маевич – 2 недели пробыл у нас всего командиром.
Застрелился солдат – туркмен, в сентябре 1986 года, помню имя - Куртгельды, а фамилию, к стыду своему, запамятовал, я в отпуске был, но в "дыню" получил за неоправданные потери. Кстати за Аброськина и Гарьяна тоже отодрали нехило - там было малость не так, как сообщалось. Ну да, ладно, пусть земля парням пухом...
Вечная им память. Честные, хорошие мужики были."
Андрей Шумилин , зк 2 мср п/ч
+ + + + +
Капитан Ершов Сергей Майевич, ком 2 мср (ЛВОКУ), в ДРА с 09.1986г.
16.10.1986 г., погиб в авиакатастрофе (вертолет сбит противником).
Орден Красной Звезды (посмертно).
http://5d.webio.ru/content.php?id=230
С П И С К И
погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезни в Афганистане 1979-1989 гг.
Книга Памяти Республики Башкортостан. Том 21. Уфа.
ЕРШОВ Сергей Мойсович, 1957 г. р., п/п 51883, капитан, ком. роты, погиб 16.10.86 г., похоронен: Башкирская АССР, г. Стерлитамак.
http://www.zilair.ru...p?showtopic=342
Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 13:32
Андрей Сергеевич, коллектив ПСОШ №1 хотел бы предложить Вам свою помощь - у нас есть некоторые фото Вашего отца и небольшое количество информации. Свяжитесь с нами как появится возможность, мы будем рады помочь.
Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 15:16
Андрей Сергеевич, коллектив ПСОШ №1 хотел бы предложить Вам свою помощь - у нас есть некоторые фото Вашего отца и небольшое количество информации. Свяжитесь с нами как появится возможность, мы будем рады помочь.
Ирина! ВЫ обратитесь к Администратору нашего сайта и он поможет Вам связаться через электронную почту с Андреем, который и разместил в мае 2010 года свой запрос в разделе сайта "Помогите найти"! Как видите, Андрей так ничего с тех пор на наши ответы не ответил!
E-mail: info@polk.ru
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 12:45
спасибо за идею) так и сделаю)
Отправлено 12 Декабрь 2014 - 14:55
Ершов Сергей МайевичЗдравствуйте! Помогите найти могилу отца. Захоронен в г. Уфа. Погиб в Афганистане. Капитан Ершов Сергей Майевич, капитан, 27.04.1957- 16.10.1986г. Буду очень признателен если найдутся сослуживцы или любые фотографии с отцом. Заранее спасибо. С Уважением, Андрей.Код запроса: 13816Андрей Сергеевич, не понятно- вы пишете, что ищете могилу отца. Пишете-он похоронен в Уфе. ? Обратитесь на форумы, где упомянуто имя вашего родственника. http://www.afgan.ru/a-z/e2.htm ЕРШОВ Сергей Майевич капитан 27 . 4 . 57 - 16 . 10 . 86 ГДР Ассоциация ветеранов - Книга Памяти погибших в Афганистане по Республике ЕРШОВ Сергей Майевич. ЕРЫКАЛИН Юрий Александрович. bratstvo.ucoz.com/index/0-52 сохраненная копия 2. Книга Памяти павших в Афганской войне. ЕРШОВ Сергей Майевич. капитан. 27 . 4 . 57 www.afgan.ru/a-z/e2.htm сохраненная копия 3. :: AfghanServer :: Мемориальная доска 27.06.64. 21.12.84. Капитан. Ершов Сергей Майевич. afghan.hut.ru/afghan/memorial_e.htm 4. Art Of War - Военно-исторический литературный портал ЕРШОВ Сергей Майевич, капитан, 27.04.57 - 16.10.86. www.artofwar.net.ru/…/jiteli_rostova_i_rostovskoi_oblasti_ne_vernuvshiesia_s… 5. ArtOfWar. 27.06.64-21.12.84. Капитан ЕРШОВ Сергей Майевич. 27.04.57-16.10.86. artofwar.ru/r/roj_e/text_0160.shtmlАдминистрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
Здравствуйте. Зайдите пожалуйста на: http://sanatatur.ru/...p?f=129&t=20573 На памятнике читать: капитан Ершов Сергей Майевич.
ЕРШОВ Сергей Майевич ДРА.JPG 352,05К
1 скачиваний
Отправлено 08 Май 2015 - 16:55
В канун 70-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне воины-интернационалисты, участники боевых действий проживающие в п. Обозерский Плесецкого р. Архангельской обл., установили обновленную мемориальную плиту на памятнике УЧАСТНИКАМ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН. Вечная память павшим за Родину. С наступающим Великим, Светлым Днем Победы !!!