Перейти к содержимому


Фотография

Освенцим. Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 16:31

Осве́нцим, известный также под немецкими названиями А́ушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау ( нем. Auschwitz, KZ Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).
Комплекс состоял из трех основных лагерей:
1) Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух и трёх-этажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первая группа, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. СС отбирало некоторых заключенных, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере Освенцим 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей списка правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» площадью 1 кв. метр, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто застреливали. Стена, у которой производился расстрел, все еще существует.
3 сентября 1941 г. СС произвел первое испытание травления газом в блоке 11, убив около 600 советских заключенных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. В последствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости фашистов.
2) Аушвиц 2 это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нем в одно-этажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Жертвами этого лагеря стали более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Также известный как Биркенау, Аушвиц 2 имел 4 газовых камеры и 4 крематория. Неподалеку от Освенцима находились еще около 40 небольших лагерей. В сумме они известны как Освенцим 3. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Освенцим 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. Это были все женщины, дети, старики и все те, кто не прошел медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на индустриальные фабрики различных компаний. В комплексе Освенцима около 405 тыс. заключенных были приписаны к фабрикам с 1940 по 1945 годы. Из них, более 340 тыс. скончались от болезней и избиений либо были казнены. Зафиксирован случай, когда немецкий магнат, Оскар Шиндлер, спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике и увезя из Освенцима в Краков. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известного под именем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС.
К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших. Более 58 тыс. заключенных были вывезены или убиты немцами. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.
3) Аушвиц 3 являлся группой небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории. Он начал функционировать в мае 1942 и был приписан к компании IG Farben. Такие лагеря регулярно посещали доктора и отбирали слабых и больных для газовых камер Биркенау.
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв фашизма.
История 
1940 20 мая — закладка лагеря по приказу Гиммлера на базе бараков польской армии. Первые 728 узников появились в Освенциме 14 июня 1940 года. Первым начальником лагеря стал Рудольф Гёсс.
1941 3 сентября в лагере запущена первая газовая камера.
1941 23 сентября года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные.
1943 начаты «медицинские» эксперименты над еврейками и цыганками под руководством гинеколога Карла Клауберга. В эксперименты входили ампутация матки и яичников, облучение, испытание препаратов по заказам фармацевтических фирм.
1943 начаты «медицинские» эксперименты над заключёнными под руководством доктора Йозефа Менгеле.
1945 18 января года часть трудоспособных узников (58 тысяч человек) была эвакуирована вглубь немецкой территории. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 3 тыс. узников.
В 1967 году на территории Биркенау был поставлен международный памятник его жертвам. Надписи на нем были выполнены на языке народов, представители которых были здесь замучены. Есть в том числе надпись и на русском языке.
Категории заключенных Править
Евреи
Члены польского сопротивления немецкой оккупации.
Военнопленные
Немецкие преступники и антисоциальные элементы
Цыгане
Гомосексуалисты
Число жертв 
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1.1 до 1.6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, через исследование списков на депортации и изучение данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.
Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, и на их основе оценил количество убитых в Освенциме в 1,613 миллионов человек, 1,44 миллиона из которых составляли евреи и 146 тысяч — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера приводится следующая оценка:
1,1 миллиона евреев
140—150 тысяч поляков
23 тысячи цыган
Кроме того, в лагере было уничтожено неустановленное число гомосексуалистов.
Из примерно 16 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере, выжило 96.
Рудольф Гёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюренбергском суде оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей. Эйхман в своём отчёте Гиммлеру назвал цифру 4 миллионов евреев, уничтоженных во всех лагерях, в дополнение к 1 миллиону, убитому в передвижных камерах. Возможно, из этого отчёта была взята цифра 4 миллиона погибших (2,5 миллиона евреев и 1,5 миллионов поляков), долгое время высеченная на мемориале в Польше. Последняя оценка довольно скептически воспринималась западными историками, и была заменена на 1,1—1,5 миллионов в постсоветское время.
Структура 
Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до трех с половиной миллионов человек, среди которых — более миллиона двухсот тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. На территории Биркенау гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах, а также ямы и кострища.
 
poland_10_001.jpg
 
poland_10_002.jpg
 
 


#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 501 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 16:34

Костин Николай Лаврентьевич
Ищу родного брата своего деда-Костина Николая Лаврентьевича,1901 года рождения,уроженец с.Колобовка,Ленинского района,Сталинградской области.По сведениям ОБД Мемориал,был призван на фронт 13.09.41г.Ленинским РВК,Сталинградской области.Последнее место службы п/п 1116.Пропал без вести 07.1943 г.Был в плену в Освенциме,освобожден 27 января 1945 года,потом ничего неизвестно о его судьбе.Фото сделано в день освобождения Советскими войсками узников Освенцима.Заранее благодарю за любую информацию.
Код запроса: 27256
Анна,спасибо за информацию.Я живу здесь и мои родители и бабушка жили и живут в с. Мокрая Ольховка.Дед,Андрей Лаврентьевич,отношние к Мокрой Ольховке имеет только в том,что его жена Костина Анна Арефьевна отсюда.И после войны бабушка вернулась в село к своей матери и жила здесь до последних своих дней.
Elsteshenko · 22.02.2014 18:45:59 · 
упразднённый район Неткачевский, село Мокрая Ольховка.по всей видимости Ко́товский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование в Волгоградской области, административный центр — город Котово. Входит в Камышинский территориальный округ области.
в КОТОВСКОМ районе Волгоградской области есть Мокроольховское сельское поселение (сёла Мокрая Ольховка, Крячки, Неткачево, Перещепное)
вот вам надо запросить КОТОВСКИЙ военкомат-какие части проходили через МОКРУЮ ОЛЬХОВКУ и освобождали ее, АНДРЕЙ КОСТИН наверное был из МОКРОЙ ОЛЬХОВКИ призван?
Адрес 403805, Волгоградская область, Котовский район, Котово город (Котовский район), ул. Чапаева, д. 2 Телефон 8-84455-2-28-57
Anna53 · 22.02.2014 17:08:52 · 
по поводу поиска АНДРЕЯ КОСТИНА
начните хотя бы с запроса военкомата-есть у них сведения,какая дивизия освобождала М.ОЛЬХОВКУ,или из какого населенного пункта его полевой военкомат мобилизовал?напишите хотя бы в областной Волгоградский военкомат
60784085
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Костин
Имя Андрей
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва __.__.1943 полевой ВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 277
Anna53 · 22.02.2014 16:49:57 · 
спасибо за ответ.тогда вам в ГАРФ искать фильтрационное дело бывшего в/пленного
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
Anna53 · 22.02.2014 16:45:16 · 
Да,на фото Костин и его фото,в разных ракурсах, в интернете очень много.Это фото было сделано,как я уже писала,27 января 1945 года,в день освобождения Освенцима.Я проверяла архив Освенцима,его там нет.По этой фотографии в 1985 году жена и сын узнали,что он был узником концлагеря,потому что по всем документам он проходил,как пропавший без вести.У меня есть сведения,что его брат,мой дед,тоже находился с ним в Освенциме,был узником лагеря,но по документам,он тоже пропавший без вести.Может через брата,я смогу найти информацию о своем дедушке Костине Андрее Лаврентьевиче.
Elsteshenko · 20.02.2014 20:44:15 · 
ИЗВИНИТЕ ЗА ВОПРОС-НА ФОТО КТО?КОСТИН?ВЫ В КАЧЕСТВЕ НАГЛЯДНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ ФОТО ПРИКРЕПИЛИ ИЛИ ЭТО ВАШ КОСТИН??? 
ПОСМОТРИТЕ
ТУТ ЭТОТ ЖЕ СНИМОК И ЭТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК
ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИЯ КОТОРУЮ ВЫ ПРИЛОЖИЛИ К ПИСЬМУ
Anna53 · 20.02.2014 20:04:46 · 
http://www.rusarchiv...nds/sp/fl.shtml Аушвитц /Освенцим/ ПОЛЬША.
сведения в архиве ГАРФ http://www.rusarchiv...arf/index.shtml
- списки освидетельствования оставшихся в живых узников лагеря;
- протоколы опросов свидетелей - узников лагеря;
- списки обслуживающего персонала лагеря;
- документы о техническом оборудовании лагеря;
- списки репатриированных французских граждан. ГАРФ
- списки узников, переведенных из других лагерей в Аушвитц;
- сведения о гибели заключенных;
- сводки о национальном составе заключенных;
- сведения о санитарном состоянии лагеря;
- анкеты, учетные карточки охранников лагеря;
-сведения о фирмах, использовавших труд заключенных лагеря.
Anna53 · 20.02.2014 19:25:55 · 
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Если вы сумее доказать родство с бывшим военнопленным, то вы можете обратиться в архив с формулировкой ПРОШУ ПОДТВЕРДИТЬ нахождение в плену - указать все данные в/пленного.
И на отдельной анкете запросите о его судьбе.РЕКОМЕНДАЦИИ с сайта МПИЦ ОТЕЧЕСТВО: как еще искать сведения о судьбе бывшего в/пленного.
прикладывайте конверты с вашим обратным адресом 
10) За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции: 
а) Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland)). 
б) Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста (ЦРИ РОКК) 117036, Москва, Черемушкинский проезд, д.5. Телефон: 1267571, факс: 2302867, 1264266. 
в) Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных). 
г) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17 
д) Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»). 
е) Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации. 
ж) Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого. 
з) Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого. 
и) Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка. 
В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.
Anna53 · 20.02.2014 19:21:55 ·

Прикрепленные файлы



#3 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Март 2016 - 17:25

Холокост.

Типичная последовательность действий, производимых в Освенциме и Майданеке над гражданскими лицами еврейской и цыганской национальностей сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры.

В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.

В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.

Известны примеры героического сопротивления обречённых на смерть людей.

Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря;

в конце 1942 г. в этом же лагере вооружённое сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто.

В августе 1943 г. заключённые ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты.

В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам.

В октябре 1944 г. члены еврейской зондеркоммандо (те, кто переносили тела из газовых камер в крематории) в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли.

Прикрепленный файл  освенцим-1.jpg   56,26К   0 скачиваний

Фотографии лагеря Аушвиц (Освенцим).

Прикрепленный файл  освенцим-2.jpg   124,39К   0 скачиваний

Очки ,убитых в лагере Освенцим.

 


#4 marel1968

marel1968

    Полковник

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 689 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Март 2016 - 19:36

Станислава Лещинска, акушерка из Польши, в течение двух лет до 26 января 1945 года оставалась в лагере Освенцим и лишь в 1965 году написала этот рапорт.

«Из тридцати пяти лет работы акушеркой два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных.

Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена самой себе: в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли «запятнать» своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права.

Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.

О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.

Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди не еврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.

Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети — из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю.

Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука — только крупные слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать, — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы.

Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей были вывезены в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерли от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка".

Источник: http://www.adme.ru/z...vencima-775460/ © AdMe.ru

Прикрепленный файл  освенцим.jpg   98,82К   0 скачиваний

Памятник Станиславе Лещинске в Церкви Святой Анны около Варшавы.