Перейти к содержимому


Фотография

Stalag Lazarett XXI C /H Wollstein


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 876 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 03 Март 2015 - 17:48

Stalag XXI C Wollstein, был организован в 1939 году после захвата Германией Польши и располагался на территории созданного XXI военного округа. Первоначально в нём содержались польские, а, впоследствии, британские и французские военнопленные. 
Советские военнопленные появились в шталаге XXI C, Вольштейн 21 сентября 1941 года. 
2a72218ac134.jpg
 
Сайт города: 
 
Лагерь военнопленных в Коморове около Вольштына был организован на территории фермы, принадлежавшей семье Мычельских. Он получил название Stalag XXI D. Этот лагерь представлял из себя филиал более крупного лагеря военнопленных в Познани, и имел характер промежуточного, транзитного лагеря ( Dulag ). В начальной фазе его существования, в лагере кроме военнопленных содержались также жители Вольштынского повета, которые были направлены на переселение или в концентрационные лагеря. 
 
С началом немецкого наступления на Западном фронте, в лагерь начали поступать взятые в плен союзники. Главным образом – французы и англичане. Всвязи с тем, что количество военнопленных всё время росло, лагерь был увеличен и занял также участок земли, принадлежавший Юзефу Рогозинскому и земли, примыкающие к улице Солнечной. Окончательная граница лагеря была определена улицами : Коморовской, Солнечной, Крутой, Стрелецкой и Држымалы. Территория была поделена на три зоны. 
- Зона А: Хозяйственные строения фермы, в которых размещено пять жилых бараков и два лазарета – туберкулёзный и инфекционный. В этой же зоне находились главные ворота и караульные помещения. После нападения на СССР эта зона была предназначена для советских военнопленных. 
- Зона Б: Была создана в имении Рогозинского. Здесь помещался главный лазарет, карцер, кухня, баня и тир, которым перед войной использовалось местное стрелецкое братство. 
- Зона Ц: Здесь были построены два больничные отделения, кухня, девять жилых бараков, спортплощадка и кинотеатр. Эта зона была предназначена исключительно для „западных” военнопленных. 
 
Вся территория концлагеря была ограждена двойным забором из колючей проволоки и дополнительной линией заграждений. На этой линии находилось семь сторожевых вышек. 
 
Вследствие увеличения площади и проведения политики использования военнопленных на хозработах, лагерь получил самостоятельный статус и новое название Stalag XXI C/H. Буква „H” в названии означает Hauptlager, т.е. главный (основной ) лагерь. Дополнительным по отношению к концлагерю в Коморове стал лагерь Stalag XXI C/Z (/Z – Zweiglager), находившийся в селении Млынево около Гродиска Велькопольскего. 
 
Военнопленные с Западного фронта прибывали в Коморово с весны 1940-го до лета 1941 года. Западные военнопленные обустраивали и расширяли лагерь, занимались так же многочисленными хозработами за территорией лагеря. Работали в строящейся фабрике сигар, а так же занимались сельхозработами. 
 
Советские военнопленные, составляющие по численности самую большую часть заключённых, прибывали в лагерь несколькими транспортами. Первый из них состоялся, по свидетельству очевидцев, в начале октября 1941 года. Последующие – в декабре 1941-го и в январе 1942 года. Военнопленных разместили в зоне А, предварительно переселив первых обитателей этой зоны – французов в другой лагерь. 
 
Всвязи с капитуляцией Италии в сентябре 1943 года, в лагере появилась группа, состоявшая из 250 – ти бывших союзников Третьего рейха – итальянцев. Она была размещена в зоне Ц вместе с англичанами, американцами и норвежцами. 
 
Последними военнопленными, которые прибыли в Stalag XXI C/H были солдаты 1-й Армии Войска Польского, попавшие в плен во время военных действий по поддержке Варшавского восстания. 
 
Концлагерь был освобождён ночью с 25 на 26 января частями 1 – й Танковой Гвардейской Армии генерала Катукова. Солдаты Красной Армии застали в лагере около 500 больных заключённых, преимущественно советских и обслуживающий персонал лазарета. Остальные пленные, вместе с немцами были эвакуированы на запад несколькими днями раньше. 
87527e428a27.jpg
 

 



#2 Olga Pankova

Olga Pankova

    Полковник

  • Moderator
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 876 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Армавир
  • Интересы:История России, история семьи.

Отправлено 03 Март 2015 - 17:50

Светляков Анатолий Митрофанович
помогите, пожалуйста, найти сведения о Светлякове Анатолии Митрофановиче. Известно, что ушёл на Великую Отечественную войну в 1941, был в плену и умер в плену. Призван из Кубено-Озерского района Вологодской области (Несвойский с/с).
Код запроса: 30226
Номер записи 58565403
Фамилия Светляков
Имя Анатолий
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, Несвойский с/с, д. Великое
Дата и место призыва __.__.1941 Кубено-Озерский РВК, Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 614
Борис · 28.02.2015 14:01:26 · 
Номер записи 300496852
Фамилия Светляков
Имя Анатолий
Отчество Митрофанович
Дата рождения __.12.1913
Место рождения Великое
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 7068
Дата пленения 11.09.1941
Место пленения Ленинград
Лагерь шталаг XXI C/H Вольштайн
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 10.12.1941
Место захоронения Волльштайн
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3011
Борис · 28.02.2015 13:59:38 ·