TatianaAl
Добрый день. Скажите пожалуйста, почему в Наградном листе указывается, что дед ранее был награжден медалью "За оборону Кавказа", а больше нигде это не отображается?
Где можно узнать всю историю его службы и бои частей, в состав которых он входил.
Допустим 627 стрелковый полк входил в состав 162 СД?
В ЦАМО должно быть на деда отдельное дело?
Добрый день!
Медаль "За оборону Кавказа" относится к неномерным. Она из серии медалей «За оборону».
Данной медалью награждались все участники героической обороны Кавказа (как военные, так и гражданское население). Она вручалась тем, кто не менее 3-х месяцев в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года служил на этом театре военных действий или занимался возведением укреплений и оборонительных рубежей. Те из них, кто получил в этот период ранение или при обороне Кавказа получил другую правительственную боевую награду, получали медаль «За оборону Кавказа» вне зависимости от сроков нахождения в регионе.
Возможно, что у Максима Федоровича были и другие награды подобных серий.
На рядовых в ЦАМО отдельных дел нет, есть документы в/ч.
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы). Но приказ и наградные листы Вы и так можете скопировать с сайта Подвигнарода.ру.
Историю его службы подробнее всего можно узнать, проследив боевой путь в/ч, в которой он служил.
Можно поехать в ЦАМО и запросить документы данной в/ч
Можно порыться в интернете, найти музей части.
В данном случае Вас интересует 162 сд (1 ф) 627 сп.
162 сд входила в состав Харьковского военного округа.
Сформирована летом 1940 года в городе Артёмовск (Харьковский военный округ). Весной 1941 г. дивизию передислоцировали в Лубны (Полтавская область), на третий день войны направлена на фронт.
Состав на начало боевых действий:
501-й стрелковый полк
627-й стрелковый полк
720-й стрелковый полк
605-й легко-артиллерийский полк
634-й гаубичный артполк
и др. подразделения
Боевые действия:
C 11 июля в составе 25-го стрелкового корпуса 19-й армии участвовала в Витебском сражении, была отброшена от Витебска и понесла большие потери; её 720-й полк оказался отрезан от основных сил и в конце июля 1941 г. сражался в районе Духовщина, Ярцево.
По данным штаба Фронта Резервных армий от 18 июля, после боёв в районе Сураж-Витебский 162-я стрелковая дивизия отошла в район Нелидово 100 км западнее Ржев, где была переподчинена 30-й армии.
Командир полковник Н. Ф. Колкунов предстал перед судом военного трибунала за то, что «13 июля в момент выхода дивизии из окружения отдал приказ зарыть в землю имущество связи… Уничтожение указанного имущества боевой обстановкой не вызывалось…» Он был приговорён к 5 годам заключения с отсрочкой приговора, остался в армии и погиб под Вязьмой 2 октября 1941 г.
В августе-сентябре 1941 г. доукомплектованная дивизия сражалась в составе 30-й армии Западного фронта, участвовала в Духовщинской операции.
В октябре 1941 г. разгромлена в Вяземском «котле» и расформирована 27 декабря 1941 г.
Вот за этот период времени и ищите всё, что связано со 162 сд.