СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ
Вахта Памяти-2015. Сорок красноармейцев обрели имена и покой
Отправлено 07 Май 2016 - 15:57
СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ
Вахта Памяти-2015. Сорок красноармейцев обрели имена и покой
Отправлено 07 Май 2016 - 18:18
Колпино и совхоза им. Тельмана
Найдены останки советских солдат. "Вахта памяти 2011 г.
Дата загрузки: 24 июл. 2011 г.
19 июля 2011. В пригороде Петербурга обнаружены останки 27 советских солдат. В этих местах на границе города Колпино и совхоза им. Тельмана в 1941-43 годах прошлого века проходил передний край обороны Ленинграда. Это второй противотанковый ров. За обладание укреплением постоянно велись ожесточенные бои, было много погибших. Солдаты 55 армии стояли насмерть. Спустя 60 лет уже в наше время в этих местах работает поисковая экспедиция - Летний этап всероссийской вахты памяти 2011.
Пробитая каска, именные медальоны и кухонная утварь. Все это помогает опознать погибшего солдата. Но, как и в любой работе, в поисковом деле есть свои особенности. Например, в обращении с взрывчатыми веществами.
Найденная в процессе проведения поисковых работ взрывоопасные предметы, после окончания всей вахты памяти будут сданы в полицию для уничтожения.
Сейчас в этом месте работают представители разных поисковых отрядов из Санкт-Петербурга, республики Коми, Самары. Всего около 20 человек. Родные брать Антон и Роман Красильниковы начали заниматься поисковым делом много лет назад еще на Карельском перешейке. Искали железяки. Теперь каждый свой отпуск проводят на раскопках.
братья Антон и Роман Красильниковы:
Отправлено 07 Май 2016 - 18:28
Опубликовано: 29 апр. 2015 г.
Всё больше поисковых отрядов отправляются на раскопки по местам ожесточенных сражений Великой Отечественной. Ежегодно удаётся поднять и опознать тысячи потерянных солдат. Десятки тысяч так и остаются неопознанными, но поисковики не прекращают свою работу. Ведь это как раз тот случай, когда каждое вновь обнаруженное имя - бесценно.
Харповчанин Александр Тивелёв на раскопках не первый год. Говорит, личные мотивы в этой работе не просто не мешают - только помогают. Родного деда Александра, пропавшего во время войны без вести, спустя много лет нашли такие же неравнодушные ребята. Опознали по именной ложке.
АЛЕКСАНДР ТИВЕЛЕВ - ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "ЯМАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ": «Поисковики поднимали архивы этой дивизии и нашли год рождения, инициалы сошлись по спискам счастья».
На Синявинских высотах под Санкт-Петербургом найден ещё один неизвестный солдат. Ямальцы бок о бок работают с питерцами, потомками тех самых героев, отстоявших Ленинград ценой собственных жизней. В районе деревни Гайтолово и спустя 70 лет видны следы ожесточённых боёв.
МИХАИЛ АВДЕЕВ - КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "УГОЛЁК", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «Мы смотрим как они воевали, где приняли смертный бой, испытываешь чувство благодарности за их, я бы сказал, невероятный подвиг».
Семеро ямальцев только сегодня вернулись в Салехард. На раскопки в Тверскую область уезжали в составе тюменского отряда "Кречет". В числе добровольцев - глава района и советник губернатора.
ДМИТРИЙ ЖАРОМСКИХ - СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ЯНАО: «Мы сумели из разных совершенно уголков Ямала собрать людей в эту экспедицию. Был глава района, это тоже знаковый момент. То что люди берут своих детей, начинают заниматься этой работой - это однозначно пример для всех будет».
АНДРЕЙ ГОЛОВИН - ГЛАВА ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА: «Удовлетворение есть от проделанной работы, с хорошими ребятами познакомился. С такими железными парнями, которые делают такую нужную работу, которые воспитывают молодое поколение».
Ну, а тем временем Александр Тивелёв с коллегами по "Ямальскому плацдарму" продолжают своё дело. На Синявинских высотах работы поисковикам хватит ещё не на один год.
Отправлено 12 Май 2016 - 00:13
в воспоминаниях пожилых очевидцев военных событий присутствует ненормативная лексика. так что 18+
Все таки выложу ссылку на фильм. а уж решать смотреть или нет будете сами.
2010 Долина О работе поисковых отрядов часть 1
Отправлено 12 Май 2016 - 00:19
Отправлено 15 Май 2016 - 16:56
Документальная трилогия "Долина" представляет из себя монтажный видеодневник поискового отряда "Норильск". Зрителя погружают в самую гущу событий, делая его непосредственным участником всего происходящего.
Принципиален отказ от закадрового текста с "правильными разъяснялками".
Рекомендовано для проведения "Уроков мужества" для учащихся 8-11 классов.
Идея: Андрей Борисевич, Сценарий, режиссура, монтаж: Александр Жохов, Оператор - постановщик: Александр Мейсар. 2001 год.
Отправлено 20 Май 2016 - 23:34
Дата загрузки: 4 нояб. 2011 г.
В течение месяца в Кировском районе Ленинградской области -- на Синявинских высотах и Невском пятачке -- шли работы по поиску и перезахоронению останков солдат пропавших без вести. В числе поисковиков был и отряд "Суворов" из Коломны. Всего за время раскопок подняли 264 человека.
Синявинские высоты и Невский пятачок -- места ожесточенных боев. Коломенские поисковики остановили свой выбор именно на этих точках из-за сделанной там знаковой находки: на Невском пятачке подняли их земляка Сергея Рассохина. Останки обнаружили в 10 метрах от дороги.
Этот поисковый сезон стал особенным во многом: самый продолжительный (в лесах поисковики провели целый месяц), запоминающийся своими находками и их количеством и неблагоприятный по погодным условиям. Из-за дождей раскисала глина, образуя плывуны, стены ям то и дело обваливались.
Раскопки велись в огородах по приглашению местных жителей, которые давно подозревали, что их 6 соток не только приусадебные участки, но еще и кладбище. Только с одного надела подняли 77 человек.
Из более чем 250 поднятых останков солдат у 35 оказались смертные медальоны разной степени сохранности: такое количество капсул с данными никогда не попадалось, хоть и расшифровать удалось чуть более половины. В конечном итоге поисковики установили имена и фамилии 39 человек: попались вещи, подписанные владельцами, одно удостоверение курсанта и справка о ранении.
За историю коломенского отряда суворовцы подняли останки почти полутора тысяч солдат. К сожалению, основная часть бойцов так и останутся безымянными. Ведь находка в большинстве случаев представляет собой просто груду костей. На памяти "Суворова" около 40 примеров, когда о погибшем удалось узнать все и найти потомков.
Старшина Николай Иванов из Луховиц. Долгая переписка, в этом случае не понадобилась. Когда его нашли, ребята просто сели в машину, съездили к нему на родину.
Отправлено 23 Октябрь 2016 - 01:39
Младшего лейтенанта Тимофеева Виктора Александровича нашли в 2006 году.
тимофеев.jpg 107,79К
1 скачиваний
Это молодой парнишка 1922 года рождения, погиб в 20 лет в роковом 1942 году.Командовал минометной батареей на участке Квадратной поляны Урочище Гайтолово Синявинских высотах Ленинградской области. Так и нашли его в обнимку с ещё одним товарищем по длинной берёзкой проросшей с войны.
Солдатиков похоронили вместе в том же 2006 году на мемориале Синявинские высоты.
В 2007 году на месте гибели поставили памятник с фотографией, фотографию разместили на кругляше от той берёзы под которой и нашли солдат.Приехали родные, помянули, племянница читала прекрасные стихи что протыкали душу на сквозь.И с момента как установили памятник мы стали каждый год приходить и вспоминать Виктора Александровича, родные часто приезжали на место гибели.Но потом смогли приезжать только на мемориал.За отсутствием сил и возможностей.
А мы перед выходом на работу заходили в гости к лейтенанту Тимофееву. Ведь часть души солдата все равно осталось на месте его гибели.Только это уже спокойная душа. В этом вся и мистика, хочешь верь хочешь нет.
У каждого поисковика есть понятие пруха и не пруха. Бывает что приходишь на старое место и как поперло, как пошли бойцы. А бывает ходишь день два и ничего не получается. Вот такое бывало неоднократно, и тут сыграл свою роль этот наш лейтенант.
2010 г один раз как то работали мы в районе Нового ЛЭП, кто там работал знает, ну и вот работа совсем не шла, за несколько дней не одного солдата, а ходили мы по тропе вдоль реки и выходили там же. Но как то один раз решили срезать, и вышли на Квадратную поляну что в принципе не реально.Но вышли мы прямо к памятнику. Решили это знак завтра пойдём к лейтенанту. Следующий день пришли поклонились, покурили и пошла работа и прямо за памятником подняли двоих солдат, неподалеку ещё троих. И так того 10 солдат там нашли.
2011 год, такая же история, ещё четверо и всё там же у нашего лейтенанта.
2012 уже в шутку говорим пошли может Тимофеев нам ещё покажет товарищей. Пришли и нашли ещё двоих. Мои поисковые товарищи приехали первый раз на Синявинские высоты, и говорят мест не знаем веди. Я говорю есть одно место,только надо поздороваться.Пришли к лейтенанту поздоровались и ребята нашли по бойцу. Это вошло в традицию. И с тех пор этой традиции мы не нарушаем. Хоть и работаем уже в другом месте,проходя мимо мы заходим к нашему лейтенанту. В этом году зашли мы к Тимофееву и верь не верь в этот же день подняли солдата, но правда уже на Гайтолово. Итого 24 в эту вахту. Я думаю хочет он, как и многие другие чтобы их товарищи тоже обрели покой... А преемственность она должна быть всегда и везде в нашем деле… Вот такой вот рассказ... А таких не счесть...
Александр Щетнев
http://narkompoisk.r...t-timofeev.html
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 01:13
УРОЧИЩЕ АПРАКСИН
ЭХО ВОЙНЫ. УШЕДШИЕ В ВЕЧНОСТЬ. МЕДСЕСТРА И СОЛДАТ......
1.jpg 91,15К
1 скачиваний
2.jpg 123,7К
1 скачиваний
3.jpg 234,15К
1 скачиваний
..На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и санитарка с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...
Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:57
https://riavrn.ru/di...rasnoarmeytsa-/
В Воронежскую область привезут останки погибшего под Ленинградом красноармейца
Дочь Василия Колесникова узнала о его судьбе спустя 76 лет.
Поисковой отряд «Примирение» обнаружил останки пропавшего без вести Василия Колесникова в лесном массиве в Ленинградской области 23 мая 2016 года. Кости нашли примерно в 3 км от мемориала «Синявинские высоты». Там в 1941-1944 годах велись бои за Ленинград.
– Он лежал один. При бойце был медальон, по которому и установили личность, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» поисковик отряда Серафима Трунова.
Василия Колесникова призвали на фронт 10 августа 1941 года. Данные в медальоне были написаны не чернилами, а простым карандашом, поэтому надпись хорошо сохранилась.
– Сигнал металлодетектора был небольшой, впоследствии выяснилось, что он сработал на каску солдата. Останки лежали относительно близко к поверхности земли, на глубине около метра, и это тоже помогло обнаружить кости, – рассказал нашедший бойца поисковик Сергей Барсуков.
Почти год ушел у поисковиков на то, чтобы найти родственников солдата. Когда к поиску подключились корреспонденты РИА «Воронеж», удалось выяснить, что Василий Колесников – отец жительницы Новой Усмани.
Александр Бедиков предложил свою помощь с перевозкой останков, когда узнал историю Василия Колесникова. Александр живет в Санкт-Петербурге, но родился в городе Боброве Воронежской области, поэтому захотел помочь семье павшего земляка.
http://www.obd-memor...htm?id=66258002
Колесников Василий Михайлович __.__.1902
Дата и место призыва 10.08.1941 Верхне-Хавский РВК, Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести __.04.1943
1.jpeg 136,84К
1 скачиваний
2.jpg 131,19К
1 скачиваний