Бесконечной черной топью простираются торфяники в окрестностях бывшего лагеря
Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись семь его филиалов, куда потянулись конвои пленных поляков,
сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских. Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство.
Советские военнопленные были в рейхе самой дешевой рабсилой: за один рабочий день шталагу переводили максимально 3,65 рейхсмарки с пленного. (За человеко-день узника концлагеря-подсобного рабочего Главное административно-хозяйственное управление СС начисляло в 1944 г. 4 рейхсмарки, за квалифицированного рабочего – 6.)
«Есть лишь один закон, который должен соблюдаться: это немецкий интерес, состоящий в том, чтобы ... использовать рабочую силу русских.» - так формулировал задачу шеф Общего отдела Верховного командования вермахта генерал-лейтенант Райнеке.
От военнопленного требовали высокой производительности труда и не допускали притязаний на человеческое существование. Инструкции предписывали содержать советских пленных «примитивнейшим образом» и под строгим надзором, «противодействовать любой недисциплинированности» и «стрелять незамедлительно, с твердым намерением попасть в цель», если пленный пытался бежать.
«Рабочий ресурс советского военнопленного» был цинично рассчитан на пять месяцев.
Очевидец вспоминал: «...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы...Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода.»
Из воспоминаний датского военнопленного о шталаге VI C: «По-настоящему невыносимыми, стоившими многим жизни, были не тяжесть самой работы, а невероятно долгий рабочий день, жалкая одежда, постоянная сырость, голод и прежде всего невозможность согреться»
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
« … С декабря 1944 года до конца плена я находился в лагере "Везув". Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от "Везув" находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый "Шталаг VI С".
В лагере "Везув" было полторы тысячи человек, большей частью умирающих от туберкулеза. Немцы отправляли на шахты и предприятия молодых и здоровых людей, солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен; их заставляли работать по четырнадцать и шестнадцать часов в сутки, давая за рабочий день один - два литра баланды из травы и брюквы и 250 граммов хлеба (не менее 30 процентов примесей). Даже самые здоровые через четыре - шесть месяцев заболевали туберкулезом …
В июне 1945 года, после освобождения из плена, нашими товарищами, дожившими до освобождения, был воздвигнут на Далюмском кладбище памятник тридцати четырем тысячам русских военнопленных.»
Точное число жертв до сих пор не установлено и приблизительно оценивается в 14250 - 26250 человек
Эта старая котельная – одно из последних сохранившихся зданий бывшего лагеря военнопленных в Батхорне


http://www.sgvavia.ru/forum/79-422-1