Здравствуйте!
Спасибо огромное за Вашу работу.
Нашел на сайте http://www.obd-memorial.ru/ моего погибшего деда - Подставка Василий Евдокимович. Уроженец Краснодарского края, станица Камышеватская. Написано что он умер 30.12.1942 в Stalag XD 310 похоронен в Витцендорфе. Был взят в плен 27.06.1941 Малоритский раойн около Бреста. Видел отсканированную карту из лагеря на него. Более конкретной информации о месте захоронения нет, кроме того что написано - Витцендорф. Можно ли где-то подробнее узнать о месте захоронения моего деда?
P/S. И еще была информация, что моя бабушка после войны, якобы получила из Венгрии письмо от него. (может что то напутала) Но естественно ничего не сказала определенного моей матери и тетке (время наверное такое было). Возможно ли, что в карточке заполненной в лагере на него была ошибка и он остался жив?
Заранее огромное спасибо

Stalag XD 310, Витцендорф
Автор ermak, 19 Ноя 2007 12:55
Витцендорф Wietzendorf Шталаг XD (310) Stalag XD (310)
Сообщений в теме: 396
#1
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 12:55
#2
Отправлено 17 Январь 2008 - 19:18
Витцендорф (нем. Wietzendorf) — посёлок (нем. Gemeinde) в Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония.
Входит в состав района Зольтау-Фаллингбостель. Население 4088 чел. Занимает площадь 106,88 км?. Официальный код — 03 3 58 023
Витцендорф Wietzendorf Бургомистр: на 2007: Уве Вриден Геогр. координаты: 52°55? с. ш. 9°58? в. д. (G)
http://gorodsite.net/3986.html
Причина гибели советских воинов в лагерях Германии
Существенная причина смертности - массовые заболевания - как вследствие голода,так и от холода, отвратительного питания,
ужасной антисанитарии, массовых эпидемий.С июля по октябрь 1941 г. в большинстве лагерей свирепствовала дизентерия.
С наступлением холодов в октябре-ноябре 1941 г. стремительно распространяется сыпной тиф. В декабре он
свирепствовал почти во всех лагерях - как за пределами рейха, так и в "русскихлагерях" на территории Германии
До середины ноября 1941 г., пишет Штрайт, никаких профилактических мер не предпринималось. Лишь весной 1942 г. удалось
установить некоторый контроль за этой эпидемией, но эффективные меры были приняты лишь в мае-июне 1942 года.
Келлер утверждает, что в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер....
http://beon.ru/news-...ii-1-read.shtml
Все что можно найти в интенете на немецком о Витцендорф о Stalag XD 310 и фото братской могилы советских воинов
http://www.wietzendorf.de/magazin/artikel.php?artikel=27&type=2&menuid=20&topmenu=20
http://www.soltau.ci...2802010600.html
http://www.lexikon-d...etzendorf-R.htm
http://www.obersalzb...esetztes_7.html
Печатная версия ветки №5707 „PERSANELKARTE - Stalag X D (310), лагерь“ с сайта Soldat.ru
http://www.soldat.ru...read=1183064541
Куда обращаться за помощью в поисках более точной информации о захоронении в Германии
Официальная информация о захоронениях советских воинов
за пределами СССР находится в Военно-мемориальном центре
Вооруженных Сил Российской Федерации:
г.Москва, 119160, ул.Знаменка, 19. Начальнику Центра.
e-mail: vmcvsrf@front.ru
Начальник центра - генерал-майор Александр Валентинович Кирилин.
Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-095) 296-15-78; факс: 293-64-49.
http://mitglied.lyco...m/vosp1111.html
Разыскиваю
К сожалению, до настоящего времени нет единого центра, где была бы собрана вся информация о советских пленных и пропавших без вести гражданских лицах.
Сведения приходится искать в различных архивах России и Германии.
Работа с немецкими документальными источниками положила начало нашей базе данных по советским военнопленным и гражданским лицам,
умершим в годы второй мировой войны на территории Германии. Если Вы разыскиваете пропавших родных, направьте нам Ваш запрос
Новые пути в поисках пропавших без вести
В архивах Центра розыска и информации общества Красного Креста Российской Федерации хранятся миллионы запросов граждан бывшего Советского Союза с просьбой помочь установить судьбу их родных и близких, пропавших без вести. К сожалению, не всегда им можно было дать точный и исчерпывающий ответ.
На состоявшейся в январе 2002 г. нашей первой встрече с руководством Центра нами были переданы списки советских военнопленных, захороненных на кладбище в Хаммельбурге. Немедленно предпринятые поиски по ранее поступившим запросам позволили сейчас дать родственникам точный ответ о постигшей их близких судьбе. Ниже мы приводим историю только двух из полученных миллионов запросов.
Совместная работа с российскими партнерамн привела к наглядным, неоценимым по своему гуманитарному значению результатам. Еще более отчетливо стало видно, что только кропотливая, целенаправленная и систематическая работа по созданию банка данных на всех военнопленных сможет привести к желаемому результату.
Клаус-Дитер Мюллер
Адрес Центра
103031
Москва
Кузнецкий мост, 18/7
Телефон: (095) 921 71 75
Факс: (095) 923 45 80
http://www.hammelburg.ru/start.html
Судьбы других военопленных в Витцендорф
Без вести не пропадают
Поклон тебе, Ванечка,
родненькиИ моИ
Шестьдесят лет ждала свидания с мужем,
сгинувшего в огне Великой Отечественной,
Евдокия Никифоровна Тютющева - и дождалась.
Ейск - небольшой уютный южный город на берегу Азовского моря. Приезжают сюда отдохнуть да здоровье поправить. Преобразился за последние годы курорт, отстроился. Но остались старые домишки на окраине, на песчаном берегу. В одном из таких живет 85-летняя Евдокия Никифоровна Тютющева. И дети у нее есть, и другие родственники. Но так уж сложилось, что у каждого свои проблемы и заботы. Одинокой оказалась в свои преклонные годы. Когда совсем одиночество съедает, уходит к морю. И вспоминает, вспоминает... А неприкаянно и неуютно в жизни стало, когда без вести пропал ее Ванечка, муж ласковый.
Любовь у них была, о какой в книжках пишут и фильмы снимают. Повстречались они в казахстанском селе Округовка на стройке, где Иван был прорабом. Приглянулась ему Дуся, замуж позвал. Дуся предложению тому поначалу испугалась: ей еще и восемнадцати не было, а ему - страшно подумать! - 33. И ведь влюбилась!
В 1941 году переехали Евдокия с мужем на Кубань, в станицу Павловскую. Оттуда и ушел ее Ваня вместе с 40-м казачьим стрелковым полком на фронт. Прибежала Дуся на призывной пункт, а там - народу! Гармошка играет, все обнимаются, плачут и... танцуют.
Только после войны получила она бумагу, что пропал без вести. А следом пришло другое известие: умер в концлагере. Где, в каком? Куда только ни обращалась! Все бесполезно. Не могла, однако, простить себе, что не знает, где могилка суженого. Уже и возраст преклонный, а все не теряла надежду. И чудо свершилось.
Шла однажды Евдокия Никифоровна берегом моря. Навстречу попался военный. Отдыхающий. По фамилии Седых. Слово за слово - разговорились. Он и посоветовал послать запрос в немецкий Красный Крест. Сделала, ни на что не надеясь. А ответ пришел! Из местечка Витцендорф Нижней Саксонии, где на обелиске братской могилы среди других и имя советского военнослужащего Ивана Кареева. С конкретным предложением о финансовой поддержке, помощи в визе, в сопровождении и проживании. Подписал письмо председатель деревенской общины Густав Изернхаген. В письмо был вложен чек на 200 марок.
О послании из Германии Евдокии Никифоровне, сомневающейся, выдержит ли она столь тяжкое и долгожданное для нее свидание с Иваном, случайно узнала Наталия Малкина, главный редактор радиокомпании "Ейск". Подбодрила, помогла, чем могла.
В дорогу Евдокия Никифоровна отправилась как положено кубанке: большой чемодан с домашним салом, колбаской, водочкой, разносолами. Пришедшие на перрон Густав, корреспонденты, переводчик удивились: "А носильщик-то где?" Встреча была искренней. Цветы, подарки, радушный прием в одной из русских семей, где она жила несколько дней.
Для нее же было главным увидеть то место, где ее родненький покоится. Рядом - еще надгробная плита с именами погибших русских. Ищут ли их? Отыщут ли? Всем поклонилась Евдокия Никифоровна. За упокой всех помолилась... И полегчало на душе, отлегло от сердца. Дожила-таки. Нашла своего Ивана...
Наталия БЕРШАДСКАЯ Парламентская газета Архив бери шинель, пошли домой № 83(1212) 08 мая 2003 года http://www.PNP.ru/ar...e/12122916.html
Восстановленные судьбы_ Оксана Корнева, историк-генеалог
Афонин Егор Петрович
Свердловская областная Ассоциация поисковых отрядов «Возвращение», занимающаяся поиском солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, сообщает, что по проведенным исследованиям в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (Московская область, г. Подольск) удалось установить следующие сведения об АФОНИНА ЕГОРЕ:
Рядовой АФОНИН ЕГОР ФЕДОРОВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Мордовской АССР Теньгушевского района с.Веданяпино, призван Теньгушевским РВК, умер в немецком плену 31 декабря 1941 года Шталаг XD/310 Витцендорф. Жена- Анастасия Герасимовна проживала по месту рождения учтенного.
ОСНОВАНИЕ: ЦАМО, вх.77538с-1946г.
По данным Российского Красного креста на месте бывшего лагеря военнопленных шталага Х-Д (310) в г. Витцендорф Германия находится безымянное кладбище
погибших военнопленных, за которым осуществляется постоянный уход.
Основание: Российский Красный Крест № 179180/4 от 07.09.2005г
http://www.okorneva....0168&top=100001
Входит в состав района Зольтау-Фаллингбостель. Население 4088 чел. Занимает площадь 106,88 км?. Официальный код — 03 3 58 023
Витцендорф Wietzendorf Бургомистр: на 2007: Уве Вриден Геогр. координаты: 52°55? с. ш. 9°58? в. д. (G)
http://gorodsite.net/3986.html
Причина гибели советских воинов в лагерях Германии
Существенная причина смертности - массовые заболевания - как вследствие голода,так и от холода, отвратительного питания,
ужасной антисанитарии, массовых эпидемий.С июля по октябрь 1941 г. в большинстве лагерей свирепствовала дизентерия.
С наступлением холодов в октябре-ноябре 1941 г. стремительно распространяется сыпной тиф. В декабре он
свирепствовал почти во всех лагерях - как за пределами рейха, так и в "русскихлагерях" на территории Германии
До середины ноября 1941 г., пишет Штрайт, никаких профилактических мер не предпринималось. Лишь весной 1942 г. удалось
установить некоторый контроль за этой эпидемией, но эффективные меры были приняты лишь в мае-июне 1942 года.
Келлер утверждает, что в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер....
http://beon.ru/news-...ii-1-read.shtml
Все что можно найти в интенете на немецком о Витцендорф о Stalag XD 310 и фото братской могилы советских воинов
http://www.wietzendorf.de/magazin/artikel.php?artikel=27&type=2&menuid=20&topmenu=20
http://www.soltau.ci...2802010600.html
http://www.lexikon-d...etzendorf-R.htm
http://www.obersalzb...esetztes_7.html
Печатная версия ветки №5707 „PERSANELKARTE - Stalag X D (310), лагерь“ с сайта Soldat.ru
http://www.soldat.ru...read=1183064541
Куда обращаться за помощью в поисках более точной информации о захоронении в Германии
Официальная информация о захоронениях советских воинов
за пределами СССР находится в Военно-мемориальном центре
Вооруженных Сил Российской Федерации:
г.Москва, 119160, ул.Знаменка, 19. Начальнику Центра.
e-mail: vmcvsrf@front.ru
Начальник центра - генерал-майор Александр Валентинович Кирилин.
Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-095) 296-15-78; факс: 293-64-49.
http://mitglied.lyco...m/vosp1111.html
Разыскиваю
К сожалению, до настоящего времени нет единого центра, где была бы собрана вся информация о советских пленных и пропавших без вести гражданских лицах.
Сведения приходится искать в различных архивах России и Германии.
Работа с немецкими документальными источниками положила начало нашей базе данных по советским военнопленным и гражданским лицам,
умершим в годы второй мировой войны на территории Германии. Если Вы разыскиваете пропавших родных, направьте нам Ваш запрос
Новые пути в поисках пропавших без вести
В архивах Центра розыска и информации общества Красного Креста Российской Федерации хранятся миллионы запросов граждан бывшего Советского Союза с просьбой помочь установить судьбу их родных и близких, пропавших без вести. К сожалению, не всегда им можно было дать точный и исчерпывающий ответ.
На состоявшейся в январе 2002 г. нашей первой встрече с руководством Центра нами были переданы списки советских военнопленных, захороненных на кладбище в Хаммельбурге. Немедленно предпринятые поиски по ранее поступившим запросам позволили сейчас дать родственникам точный ответ о постигшей их близких судьбе. Ниже мы приводим историю только двух из полученных миллионов запросов.
Совместная работа с российскими партнерамн привела к наглядным, неоценимым по своему гуманитарному значению результатам. Еще более отчетливо стало видно, что только кропотливая, целенаправленная и систематическая работа по созданию банка данных на всех военнопленных сможет привести к желаемому результату.
Клаус-Дитер Мюллер
Адрес Центра
103031
Москва
Кузнецкий мост, 18/7
Телефон: (095) 921 71 75
Факс: (095) 923 45 80
http://www.hammelburg.ru/start.html
Судьбы других военопленных в Витцендорф
Без вести не пропадают
Поклон тебе, Ванечка,
родненькиИ моИ
Шестьдесят лет ждала свидания с мужем,
сгинувшего в огне Великой Отечественной,
Евдокия Никифоровна Тютющева - и дождалась.
Ейск - небольшой уютный южный город на берегу Азовского моря. Приезжают сюда отдохнуть да здоровье поправить. Преобразился за последние годы курорт, отстроился. Но остались старые домишки на окраине, на песчаном берегу. В одном из таких живет 85-летняя Евдокия Никифоровна Тютющева. И дети у нее есть, и другие родственники. Но так уж сложилось, что у каждого свои проблемы и заботы. Одинокой оказалась в свои преклонные годы. Когда совсем одиночество съедает, уходит к морю. И вспоминает, вспоминает... А неприкаянно и неуютно в жизни стало, когда без вести пропал ее Ванечка, муж ласковый.
Любовь у них была, о какой в книжках пишут и фильмы снимают. Повстречались они в казахстанском селе Округовка на стройке, где Иван был прорабом. Приглянулась ему Дуся, замуж позвал. Дуся предложению тому поначалу испугалась: ей еще и восемнадцати не было, а ему - страшно подумать! - 33. И ведь влюбилась!
В 1941 году переехали Евдокия с мужем на Кубань, в станицу Павловскую. Оттуда и ушел ее Ваня вместе с 40-м казачьим стрелковым полком на фронт. Прибежала Дуся на призывной пункт, а там - народу! Гармошка играет, все обнимаются, плачут и... танцуют.
Только после войны получила она бумагу, что пропал без вести. А следом пришло другое известие: умер в концлагере. Где, в каком? Куда только ни обращалась! Все бесполезно. Не могла, однако, простить себе, что не знает, где могилка суженого. Уже и возраст преклонный, а все не теряла надежду. И чудо свершилось.
Шла однажды Евдокия Никифоровна берегом моря. Навстречу попался военный. Отдыхающий. По фамилии Седых. Слово за слово - разговорились. Он и посоветовал послать запрос в немецкий Красный Крест. Сделала, ни на что не надеясь. А ответ пришел! Из местечка Витцендорф Нижней Саксонии, где на обелиске братской могилы среди других и имя советского военнослужащего Ивана Кареева. С конкретным предложением о финансовой поддержке, помощи в визе, в сопровождении и проживании. Подписал письмо председатель деревенской общины Густав Изернхаген. В письмо был вложен чек на 200 марок.
О послании из Германии Евдокии Никифоровне, сомневающейся, выдержит ли она столь тяжкое и долгожданное для нее свидание с Иваном, случайно узнала Наталия Малкина, главный редактор радиокомпании "Ейск". Подбодрила, помогла, чем могла.
В дорогу Евдокия Никифоровна отправилась как положено кубанке: большой чемодан с домашним салом, колбаской, водочкой, разносолами. Пришедшие на перрон Густав, корреспонденты, переводчик удивились: "А носильщик-то где?" Встреча была искренней. Цветы, подарки, радушный прием в одной из русских семей, где она жила несколько дней.
Для нее же было главным увидеть то место, где ее родненький покоится. Рядом - еще надгробная плита с именами погибших русских. Ищут ли их? Отыщут ли? Всем поклонилась Евдокия Никифоровна. За упокой всех помолилась... И полегчало на душе, отлегло от сердца. Дожила-таки. Нашла своего Ивана...
Наталия БЕРШАДСКАЯ Парламентская газета Архив бери шинель, пошли домой № 83(1212) 08 мая 2003 года http://www.PNP.ru/ar...e/12122916.html
Восстановленные судьбы_ Оксана Корнева, историк-генеалог
Афонин Егор Петрович
Свердловская областная Ассоциация поисковых отрядов «Возвращение», занимающаяся поиском солдат и офицеров, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, сообщает, что по проведенным исследованиям в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (Московская область, г. Подольск) удалось установить следующие сведения об АФОНИНА ЕГОРЕ:
Рядовой АФОНИН ЕГОР ФЕДОРОВИЧ, 1907 года рождения, уроженец Мордовской АССР Теньгушевского района с.Веданяпино, призван Теньгушевским РВК, умер в немецком плену 31 декабря 1941 года Шталаг XD/310 Витцендорф. Жена- Анастасия Герасимовна проживала по месту рождения учтенного.
ОСНОВАНИЕ: ЦАМО, вх.77538с-1946г.
По данным Российского Красного креста на месте бывшего лагеря военнопленных шталага Х-Д (310) в г. Витцендорф Германия находится безымянное кладбище
погибших военнопленных, за которым осуществляется постоянный уход.
Основание: Российский Красный Крест № 179180/4 от 07.09.2005г
http://www.okorneva....0168&top=100001
Прикрепленные файлы
#3
Отправлено 17 Август 2012 - 16:30
Кладбище военнопленных Витцендорф (Wiеtzendorf)
По южному краю полигона Мунстер (Munster), около 75 км севернее Ганновера, Нижняя Саксония, расположено кладбище лагеря военнопленных XD 310 Витцендорф, где похоронены 16 000 советских военнопленных, умерших в лагере в 1941 - 1943 годах. Массовая смертность от истощения и болезней, начавшаяся в лагере зимой 1941-1942 гг., унесла жизни примерно 14 500 солдат Красной армии.
В сентябре 1945 года кладбище величиной 2,4 гектара находилось в плохом состоянии: представляло собой заросшую вереском территорию с провалившимися братскими могилами. По распоряжению советской военной миссии кладбище было оформлено по-новому; в декабре 1945 года там состоялось торжественное открытие советского памятника погибшим.
wietzendorf (2).JPG 69,32К
53 скачиваний
Позднее, кладбище Витцендорф, находящееся в запретной военной зоне и потому трудно досягаемое, стало предаваться забвению. После протестов иностранных посетителей и представителей общественных организаций в 1968 году по поручению районного руководства Люнебурга территория была приведена в порядок и по-новому оформлена. С тех пор могилы покрывает ровный газон, так что сегодня уже нельзя указать их точное местонахождение.
wietzendorf (3).JPG 74,82К
41 скачиваний
wietzendorf (1).JPG 442,99К
44 скачиваний
В 1990 году при помощи международных молодёжных групп на кладбище был сделан второй вход и новый подъездной путь, чтобы посещение было возможно независимо от режима полигона.
wietzendorf (4).JPG 81,98К
46 скачиваний
В 2007 г. в Нижней Саксонии начался проект для школ "Мы пишем ваши имена". Ученики изготавливают глиняные таблички с именами и личными данными советских военнопленных. B дальнейшем глиняные таблички с именами в торжественной обстановке устанавливаются на кладбищах военнопленных.
Открытие этого проекта состоялось и Витцендорфе 17.11.2013 года.
DSC_0649 - Kopie.JPG 477,46К
20 скачиваний
DSC_0673 - Kopie.JPG 416,42К
18 скачиваний
DSC_0715 - Kopie.JPG 440,87К
15 скачиваний
17.11.2013, День народной скорби. Кладбище военнопленных Витцендорф. Ежегодная церемония, посвящённая памяти советских военнопленных и открытие проекта «Мы пишем ваши имена».
DSC_0687 - Kopie.JPG 439,98К
16 скачиваний
DSC_0712 - Kopie.JPG 349,22К
14 скачиваний
Памятные места, связанные с советскими военнопленными, населённый пункт Витцендорф.
Вокзал, куда доставлялись советские военнопленные
Фото 1920-х гг.
ohe2246.jpg 120,39К
38 скачиваний
Фото октябрь 2012 г.
DSC_0053 - Kopie.JPG 377,83К
34 скачиваний
Мемориальная табличка на месте, где начинался шталаг XD 310
DSC_0061 - Kopie.JPG 510,34К
44 скачиваний
DSC_0059 - Kopie.JPG 402,68К
45 скачиваний
"Остерхайде
Сосновый лес, ранее начинающийся здесь, и вся прилегающая местность Хайде назывались ОСТЕРХАЙДЕ и простирались на юг примерно 500 м и на восток - вплоть до сегодняшнего военного полигона.
В мае 1941года , за один месяц до начала войны против Советского Союза, немецкий вермахт устроил здесь один из трёх "лагерей Хайде", которые были предназначены для советских военнопленных. В холодную зиму 1941-42 гг. для содержания пленных не было никаких необходимых условий. Через „шталаг XD“ и созданный здесь позднее военный госпиталь прошли около 50.000 пленных; примерно 16.000 из них погибли.
С 1943 по 1945 годы в построенных к тому времени лагерных бараках содержались французские и итальянские интернированные солдаты.
После войны, примерно до 1960 года, лагерные бараки служили изгнанным с восточных территорий Германии немцам жильём, до тех пор пока примерно 1.000 жителей не создали себе новые жилища в Витцендорфе или в других населённых пунктах.
Дальнейшую информацию Вы найдёте
на кладбище военнопленных, Крайсштрассе 38
и на старом кладбище Витцендорфа, Банхофштрассе (мемориальный камень )"
Мемориальный камень на старом кладбище Витцендорфа
DSC_0055 - Kopie.JPG 502,13К
45 скачиваний
"И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим.
От Матфея 6:12
Открывай уста свои в пользу безгласного, для заступления всех оставленных сынов.
Притчи 31:8
Во время второй мировой войны с осени 1941 г. до весны 1943 г. в лагере Витцендорф-Остерхайде (шталаг XD 310) нашли смерть примерно 16 000 советских военнопленных. До 400 пленников умирали ежедневно от холода, голода, эпидемий и жестокого обращения. Их хоронили на ближайшем кладбище военнопленных преимущественно в братских могилах. Немногие выжившие работали до 1945 года в семьях жителей Витцендорфа.
В память о жертвах лагеря военнопленных в Витцендорфе, апрель 1995 г."
Брошюра о кладбище Витцендорф. Выпущена в сентябре 2014 г. на немецком и русском языках. http://www.ag-bergen...tzendorf-ru.pdf
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 22:09
[b]Кладбище военнопленных Витцендорф Алла, здравствуйте, меня зовут Юрий Только год назад через сайд old-memorial.ru я смог найти сведения о своем прадеде, который умер в канцлагере и похоронен в Витцендорфе (http://www.obd-memor...tm?id=300293059) У меня к Вам просьба, не могли бы Вы узнать, нет ли на этом кладбище плит с именами умерших военнопленных и выложить фотографии этого места Звали моего прадеда Бовкун Мина Остапович, умер 29 сентября 1941 года. Буду очень признателен, если Вы сможете прислать эту информацию на мой @ : krava-71@mail.ru Заранее очень Вам благодарен
#5
Отправлено 07 Апрель 2013 - 16:10
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш труд. Была похоронка-пропал без вести. A теперь стало известно что мой дед Федотов Александр Андреевич (Смоленская обл.д.Турлупово) умер в лагере Stalad XD 310 . Моя бабушка,т.е его жена Федотова Ксения ,так и не узнала где он похоронен.Если еcть мемориал или памятник этого места ,просьба прислать на мой почтовый ящик фотогрфию fedotova_lyuba@mail.ru За ранее очень Вам благодарна.Люба.
#6
Отправлено 08 Апрель 2013 - 12:11
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш труд. Была похоронка-пропал без вести. A теперь стало известно что мой дед Федотов Александр Андреевич (Смоленская обл.д.Турлупово) умер в лагере Stalad XD 310 . Моя бабушка,т.е его жена Федотова Ксения ,так и не узнала где он похоронен.Если еcть мемориал или памятник этого места ,просьба прислать на мой почтовый ящик фотогрфию fedotova_lyuba@mail.ru За ранее очень Вам благодарна.Люба.
Здравствуйте, Люба!
Я посмотрела на ОБД Мемориал персональную карту военнопленного Вашего деда. Он действительно сначала попал в шталаг XD 310 Витцендорф, где его зарегистрировали и присвоили персональный номер. 24 октября 1941 года его направляют в рабочую команду 164 Бровег. 1 декабря 1941 года его приписывают к шталагу XA, а с 5 мая 1942 года - к шталагу XB Зандбостель и используют в рабочей команде на заводе Остен и Крайзингер в Гамбурге. В карте имеется также и запись о смерти - "Умер 28/05.42 в Гамбурге". В связи с этим нельзя утверждать, что Федотов А.А. умер в шталаге XD 310. Захоронение на кладбище Витцендорф тоже сомнительно. Нужно разбираться. Я попробую.
Что же касается шталага XD 310 Витцендорф, то на этой странице представлены фото всех мемориальных мест, связанных с ним. Мемориалом является само кладбище советских военнопленных с памятником (см.фото выше). Сам лагерь не сохранился, есть только мемориальный камень с табличкой, установленный там, где был вход в лагерь (см. фото). Летом этого года на кладбище начнётся проект "Мы пишем ваши имена". В рамках проекта уже на нескольких кладбищах советских военнопленных школьники изготавливают глиняные таблички с именами погибших и в торжественной обстановке устанавливают их на кладбищах.
Люба, если у Вас будут ещё вопросы, пишите.
С уважением,
Алла
#7
Отправлено 18 Апрель 2013 - 17:46
Добрый день, Люба!
Спешу сообщить Вам, что нам с мужем удалось выяснить место захоронения Вашего деда. Федотов А.А. похоронен в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), в той его части, где располагаются могилы советских военнопленных - AD 38, ряд 4, захоронение №24.
С уважением,
Алла
Спешу сообщить Вам, что нам с мужем удалось выяснить место захоронения Вашего деда. Федотов А.А. похоронен в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), в той его части, где располагаются могилы советских военнопленных - AD 38, ряд 4, захоронение №24.
С уважением,
Алла
#8
Отправлено 05 Август 2013 - 10:29
Здравствуйте, Люба!
Вчера мы побывали в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), на месте захоронения Вашего деда, Федотова А.А.
С уважением,
Алла
Вчера мы побывали в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), на месте захоронения Вашего деда, Федотова А.А.
С уважением,
Алла
#9
Отправлено 05 Август 2013 - 10:34
Здравствуйте, Люба!
Вчера мы побывали в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), на месте захоронения Вашего деда, Федотова А.А.
С уважением,
Алла
DSC_1-0352 - Kopie.JPG 448,53К
36 скачиваний
DSC_2-0351 - Kopie.JPG 419,9К
27 скачиваний
DSC_5-0319 - Kopie.JPG 348,54К
34 скачиваний
DSC_6-0320 - Kopie.JPG 400,18К
36 скачиваний
DSC_8-0348 - Kopie.JPG 450,57К
34 скачиваний
Вчера мы побывали в Гамбурге, на кладбище Ольсдорф (Ohlsdorf), на месте захоронения Вашего деда, Федотова А.А.
С уважением,
Алла





#10
Отправлено 08 Август 2013 - 14:16
#11
Отправлено 13 Январь 2014 - 17:17
Студнев Федор Прохорович
Здравствуйте, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ найти прадеда Студнева Фёдора Прохоровича 1911года рождения,Смоленская область деревня Акулинки.В 1939 году забрали на фронт в 1941 году пришла похоронка!!!ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ !!!!
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24510/
Код запроса: 24510

Макелочка · 26.02.2013 17:53:44 ·
На ОБД запись:
Фамилия Студнев
Имя Федор
Отчество Прохорович
Дата рождения/Возраст 04.07.1911
Место рождения Смоленская обл.
Лагерный номер 28941
Дата пленения 10.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 31.12.1941
Фамилия на латинице Studnew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2783
Макелочка · 26.02.2013 15:57:00 ·
Здравствуйте, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ найти прадеда Студнева Фёдора Прохоровича 1911года рождения,Смоленская область деревня Акулинки.В 1939 году забрали на фронт в 1941 году пришла похоронка!!!ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ !!!!
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24510/
Код запроса: 24510

Макелочка · 26.02.2013 17:53:44 ·
На ОБД запись:
Фамилия Студнев
Имя Федор
Отчество Прохорович
Дата рождения/Возраст 04.07.1911
Место рождения Смоленская обл.
Лагерный номер 28941
Дата пленения 10.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 31.12.1941
Фамилия на латинице Studnew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2783
Макелочка · 26.02.2013 15:57:00 ·
#12
Отправлено 13 Январь 2014 - 17:22
Рябов Аким Александрович 1905 г.р. Сталинградская область хутор Жуков или Жуковский. Ищу место захоронения по карточке первое захоронение в Винцендорфе,второе не могу найти, в карточке две даты смерти. Адрес:
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24515/
Код запроса: 24515
ПРОЧТИТЕ о лагере тут
http://www.pobeda1945.su/burial/668
можете написать и послать запрос доктору Харитонову
Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de
Фамилия: Рябов
Имя: Аким
Отчество: Александр
Дата рождения: 05.09.1905
Дата смерти: 19.11.1941
Место рождения: Жуков
Национальность: русский
Идентификатор: 189701
Anna53 · 26.02.2013 21:45:24 ·
http://www.polk.ru/p...e-najjti/24515/
Код запроса: 24515
ПРОЧТИТЕ о лагере тут
http://www.pobeda1945.su/burial/668
можете написать и послать запрос доктору Харитонову
Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
D-01069 Dresden
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de
Фамилия: Рябов
Имя: Аким
Отчество: Александр
Дата рождения: 05.09.1905
Дата смерти: 19.11.1941
Место рождения: Жуков
Национальность: русский
Идентификатор: 189701
Anna53 · 26.02.2013 21:45:24 ·
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 15 Январь 2014 - 14:12
Студнев Федор Прохорович
Здравствуйте, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ найти прадеда Студнева Фёдора Прохоровича 1911года рождения,Смоленская область деревня Акулинки.В 1939 году забрали на фронт в 1941 году пришла похоронка!!!ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ !!!!
Здравствуйте!
Судя по персональной карте военнопленного Студнева Ф.П. можно утверждать, что он погиб в лагере военнопленных (шталаге) X D 310 Витцендорф (Wietzendorf) и захоронен на лагерном кладбище.
Дата его смерти неизвестна. Эта информация значится на штемпеле, сделанном немцами в то время в лагере, «Умер в период карантина в неустановленное время». Штемпели такого вида ставились в шталаге Витцендорф. Карантин в этом шталаге начался осенью 1941 года и продолжался до весны 1942 года.
Запись в карте на русском языке «Умер 31.12.41» сделана советской стороной при обработке документов военнопленных в послевоенное время. Откуда эта дата взята неизвестно.
Информацию о кладбище военнопленных и местах, связанных с лагерем военнопленных Витцендорф, можно прочитать, а также посмотреть фотографии, здесь, в теме.
С уважением,
Алла
#14
Отправлено 17 Январь 2014 - 11:17
Рябов Аким Александрович 1905 г.р. Сталинградская область хутор Жуков или Жуковский. Ищу место захоронения по карточке первое захоронение в Винцендорфе,второе не могу найти, в карточке две даты смерти. Адрес:
Здравствуйте!
По данным персональной карты военнопленного, Рябов А.А. погиб 19.11.1941 г. в лагере военнопленных (шталаге) X D 310 Витцендорф (Wietzendorf) и захоронен на лагерном кладбище.
Запись в карте на немецком языке « Умер 19.11.41 кладбище русских Витцендорф» ( „gestorben 19.11.41. Russen Friedhof Wietzendorf“) сделана в то время в лагере. Рядом записан диагноз, очевидно, лагерным врачом - «Состояние истощения» („Inanitionszustand“).
Запись же в карте на русском языке «Умер 3.01.42» сделана советской стороной при обработке документов военнопленных в послевоенное время. Откуда эта дата взята неизвестно.
Информацию о кладбище военнопленных и местах, связанных с лагерем военнопленных Витцендорф, можно прочитать, а также посмотреть фотографии, здесь, в теме.
С уважением,
Алла
#15
Отправлено 19 Май 2014 - 15:39
ПЕНЬКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Здравствуйте! Ищу место захоронения деда моего мужа! Удалось найти следующую информацию о нем: Номер записи 300952700
Фамилия Пеньков
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Ярославская обл., Слободка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 37404
Дата пленения 28.08.1941
Место пленения Новгород
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 171
Возможно большего и не найти уже, но очень хотелось бы найти именно конкретное место захоронения...Увозили их куда то, или хоронили прямо там в братских могилах.... Заранее спасибо!
Согласно гитлеровскому реестру концлагерей, Шталаг XD-310 с июня 1941 по январь 1942 годов находился на территории Германии, в населенном пункте Munster. Потом его переместили в Wietzendorf. Так как дата его смерти попадает в период нахождения лагеря в Munster, то и похоронен он, скорее всего, именно там. Уточнить место захоронения Вы сможете, обратившись в "Саксонские мемориалы" по этой ссылке:
http://www.dokst.ru/.../grazhdane-sssr, кстати, в базе данных этой организации значится Пеньков Василий Иванович, 1.01.1906 г.р., место рождения - Ярославская область, г.Слободка. Однако дата смерти и место захоронения не указано. Обратиться В ыможете на русском языке к доктору Александру Харитонову, приложив к своему сообщению скан карточки, которая есть в ОБД. Адрес для переписки такой:voennoplennye@dokst.de
Код запроса: 18138
#16
Отправлено 19 Май 2014 - 16:53
ПЕНЬКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Здравствуйте! Ищу место захоронения деда моего мужа! Удалось найти следующую информацию о нем: Номер записи 300952700
Фамилия Пеньков
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Ярославская обл., Слободка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 37404
Дата пленения 28.08.1941
Место пленения Новгород
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 171
Возможно большего и не найти уже, но очень хотелось бы найти именно конкретное место захоронения...Увозили их куда то, или хоронили прямо там в братских могилах.... Заранее спасибо!
Согласно гитлеровскому реестру концлагерей, Шталаг XD-310 с июня 1941 по январь 1942 годов находился на территории Германии, в населенном пункте Munster. Потом его переместили в Wietzendorf. Так как дата его смерти попадает в период нахождения лагеря в Munster, то и похоронен он, скорее всего, именно там. Уточнить место захоронения Вы сможете, обратившись в "Саксонские мемориалы" по этой ссылке:
http://www.dokst.ru/.../grazhdane-sssr, кстати, в базе данных этой организации значится Пеньков Василий Иванович, 1.01.1906 г.р., место рождения - Ярославская область, г.Слободка. Однако дата смерти и место захоронения не указано. Обратиться В ыможете на русском языке к доктору Александру Харитонову, приложив к своему сообщению скан карточки, которая есть в ОБД. Адрес для переписки такой:voennoplennye@dokst.de
http://www.polk.ru/p...e-najjti/18138/
Код запроса: 18138
Здравствуйте, Ольга!
Согласно записи в персональной карте военнопленного Пенькова В.И. " Russen Friedhof Wietzendorf" ("Кладбище русских Витцендорф), он захоронен на лагерном кладбище шталага X D 310 Витцендорф. Кладбище в настоящее время называется кладбищем советских военнопленных и находится на прежнем месте, около поселка Витцендорф. На кладбище нет отдельных могил, все кладбище представляет собой братское захоронение.
Здесь, в теме, я разместила информацию о кладбище и местах в Витцендорфе, связанных с советскими военнопленными, и фотографии.
В 2013 году на кладбище начался проект "Мы пишем ваши имена". Информацию об этом проекте можно также найти здесь, в теме.
Данные на Пенькова В.И. я передам в проект и, думаю, что к ноябрю 2014 года глиняная табличка с его именем будет установлена на кладбище.
Вот только по дате смерти непонятно. Немцы дату смерти в персональной карте не указали, по крайней мере, на той стороне карты, которая представлена на ОБД. Там есть только запись "Умер 16.01.1942", сделанная в послевоенное время советской стороной. Есть на ОБД еще и зеленая карточка военнопленного на Пенькова В.И. и там тоже есть послевоенная запись советской стороны о времени смерти "Умер XI-41г.". .
http://www.obd-memor...tm?id=300952700
Какая дата верна нельзя сказать, т.к. непонятно откуда эти даты взяты.
С уважением,
Алла
#17
Отправлено 19 Май 2014 - 18:08
Добрый день, Алла. Запрос не мой, как вы наверное, поняли. Автор запроса по ссылке над кодом запроса. Но я переношу запросы 2010 года, большинство авторов уже не откликается. Слишком много времени прошло. Я попробую отправить автору еще одно сообщение, чтобы заглянул в тему и прочитал, и связался с вами, но не знаю будет ли ответ. Всего вам доброго.
#18
Отправлено 19 Май 2014 - 18:16
Добрый день, Алла. Запрос не мой, как вы наверное, поняли. Автор запроса по ссылке над кодом запроса. Но я переношу запросы 2010 года, большинство авторов уже не откликается. Слишком много времени прошло. Я попробую отправить автору еще одно сообщение, чтобы заглянул в тему и прочитал, и связался с вами, но не знаю будет ли ответ. Всего вам доброго.
Хорошо, Ольга, все поняла. В любом случае табличка с именем военнопленного будет сделана!
И Вам всего доброго,
Алла
#19
Отправлено 20 Май 2014 - 10:22
Добрый день, Алла. Запрос не мой, как вы наверное, поняли. Автор запроса по ссылке над кодом запроса. Но я переношу запросы 2010 года, большинство авторов уже не откликается. Слишком много времени прошло. Я попробую отправить автору еще одно сообщение, чтобы заглянул в тему и прочитал, и связался с вами, но не знаю будет ли ответ. Всего вам доброго.
Хорошо, Ольга, все поняла. В любом случае табличка с именем военнопленного будет сделана!
И Вам всего доброго,
Алла
Добрый день! Запрос по Пенькову В.И. мой! Большое спасибо за информацию! Очень приятно, что будет установлена именная табличка! А в Саксонские Мемориалы мы уже обращались, и в принципе ничего бОльшего не узнали.
#20
Отправлено 19 Август 2014 - 20:47
Князев Владимир Андреевич
В самом начале войны пропал без вести мой двоюродный дед, Князев Владимир Андреевич, года рождения примерно 1921-22, проживал в Уфе, откуда и был призван. Также в начале войны был расстрелян фашистами в Киеве (по слухам) его старший брат Князев Яков Андреевич, политрук. У него была дочь от первого брака, звали ее, кажется, Тамила. Может быть, у кого-то есть сведения о них. Буду очень благодарна за любые известия. С уважением, Елена Князева.
Код запроса: 15552
Елена, вот информация о бойце из г.Уфа. Может быть ваш?
300189550
Информация о военнопленном
Фамилия Князев
Имя Владимир
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 06.01.1918
Лагерный номер 17174
Дата пленения 15.07.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 22.11.1941
Место захоронения Витцендорф
Фамилия на латинице Knjasew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1878
отец Князев Андрей Егорович
Olga Pankova · 19.08.2014 20:43:59 ·
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
#21
Отправлено 29 Август 2014 - 12:34
Одиноков Борис Иванович
Хотелось узнать подробнее о в/ч 1836, в которой служил мой дед Одиноков Борис Иванович 24.07.1918 г.р., попавшего в плен в г.Минске 4.07.1941 и погибшего в шталаге XD(310)
Код запроса: 15084
59379889
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Одиноков
Имя Борис
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский р-н, Четвертаковский с/с, с. Четвертаково
Дата и место призыва __.11.1941 Ардатовский РВК, Мордовская АССР, Ардатовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 770
79180538
Информация из картотеки
Фамилия Одиноков
Имя Борис
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский р-н, д. Четвертаково
Последнее место службы 1836 ПП
Воинское звание солдат
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 04.07.1941
Название источника информации ГА Республики Мордовия
Номер ящика 06
300662030
Информация о военнопленном
Фамилия Одиноков
Имя Борис
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 24.07.1918
Место рождения Мордовская АССР, Четвертаково
Лагерный номер 36598
Дата пленения 04.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти __.12.1941
Место захоронения Витцендорф
Фамилия на латинице Odinokow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1519
1836 - это стрелковый полк, но полка с таким номеров в советской армии не было. Возможно, боец сознательно дал неверный номер сп
Olga Pankova · 29.08.2014 12:31:12 ·
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
#22
Отправлено 30 Август 2014 - 09:18
Вохинов Григорий Васильевич
Ищу номер могилы деда Вохинова Григория Васильевича, похороненного на кладбище в Хельмингхаузене 01.09.1941г.
Код запроса: 15024
300304445
Информация о военнопленном
Фамилия Вохинов
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 03.02.1920
Место рождения Ленинградская обл.
Лагерный номер 7965
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти __.09.1941
Фамилия на латинице Wochinow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2285
Olga Pankova · 30.08.2014 09:15:50 ·
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
#23
Отправлено 31 Август 2014 - 19:41
Вохинов Григорий Васильевич
Ищу номер могилы деда Вохинова Григория Васильевича, похороненного на кладбище в Хельмингхаузене 01.09.1941г.
http://www.polk.ru/p...e-najjti/15024/
Код запроса: 15024
300304445
Информация о военнопленном
Фамилия Вохинов
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 03.02.1920
Место рождения Ленинградская обл.
Лагерный номер 7965
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти __.09.1941
Фамилия на латинице Wochinow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2285
http://obd-memorial....tm?id=300304445
Olga Pankova · 30.08.2014 09:15:50 ·
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
Здравствуйте!
Информация из карты военнопленного Вохинова Григория Васильевича, 03.02.1920 :
1) 14.08.1941 из шталага X D 310 Витцендорф направлен в рабочую команду №26 Хельмигхаузен(на строительство дороги 213).
2) 01.09.1941, согласно донесению батальона охраны 679, застрелен на работах при оказании сопротивления.
Согласно исследованиям немецкого историка Р.Келлера (его книга «Советские военнопленные в немецком рейхе 1941/42»): « Первые десять умерших в рабочих командах Хельмигхаузен (Helmighausen), Меердорф (Meerdorf) и Рёпке (Röpke) на рейхсдороге 213 в округе Клоппенбург (Cloppenburg) были сначала захоронены на католическом кладбище в Лёнинген (Löningen), пока община не выделила в качестве места для захоронений участок в Хельмигхаузен, на котором до весны 1942 года были захоронены еще 97 советских военнопленных».
Впоследствии те 10 захороненных на католическом кладбище в Лёнинген перезахоронены в Хельмигхаузен.
Сегодня мы с мужем были на этом захоронении и сделали фотографии.
Военнопленный Вохинов захоронен в могиле № 100.






С уважением,
Алла
#24
Отправлено 31 Август 2014 - 20:21
Спасибо, Алла.
Я перенесла ваше сообщение автору запроса в раздел Помогите найти. Возможно он откликнется.
#25
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 16:27
.
#26
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 16:34
Добрый день! Запрос по Пенькову В.И. мой! Большое спасибо за информацию! Очень приятно, что будет установлена именная табличка! А в Саксонские Мемориалы мы уже обращались, и в принципе ничего бОльшего не узнали.
Здравствуйте!
Мемориальная глиняная табличка с именем Пенькова В.И. сделана и установлена на кладбище советских военнопленных Витцендорф.



С уважением,
Алла
#27
Отправлено 10 Октябрь 2014 - 00:02
Добрый день! Запрос по Пенькову В.И. мой! Большое спасибо за информацию! Очень приятно, что будет установлена именная табличка! А в Саксонские Мемориалы мы уже обращались, и в принципе ничего бОльшего не узнали.
Здравствуйте!
Мемориальная глиняная табличка с именем Пенькова В.И. сделана и установлена на кладбище советских военнопленных Витцендорф.DSC_0551 - Kopie.JPG
DSC_0561 - Kopie.JPG
DSC_0562 - Kopie.JPG
С уважением,
Алла
Здравствуйте, Алла! Огромное Вам спасибо! Спасибо, что помогаете сохранить память о тех, кто не вернулся с войны! Это очень важно для всех нас! Вашу работу трудно переоценить, очень приятно,что есть такие люди! Удачи Вам в Вашем нелегком деле!
#28
Отправлено 12 Январь 2015 - 18:00
Здравствуйте!
Ищу место захоронения брата моего деда, в ОБД Мемориал нашел личную карточку из Шталаг XD310
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300286974
300286974
Информация о военнопленном
Фамилия Сковородников
Имя Валентин
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 04.01.1918
Место рождения Вологда
Лагерный номер 26653
Дата пленения 29.11.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Фамилия на латинице Skoworodnikow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2223
На немецком надпись - «Умер по неизвестным причинам во время карантина»
Имею возможность приехать в Витцендорф.
Спасибо!
С уважением
Сковородников Виталий Юрьевич
Прикрепленные файлы
#29
Отправлено 15 Январь 2015 - 17:52
Здравствуйте!
Ищу место захоронения брата моего деда, в ОБД Мемориал нашел личную карточку из Шталаг XD310
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300286974
300286974
Информация о военнопленном
Фамилия Сковородников
Имя Валентин
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 04.01.1918
Место рождения Вологда
Лагерный номер 26653
Дата пленения 29.11.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Фамилия на латинице Skoworodnikow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2223
На немецком надпись - «Умер по неизвестным причинам во время карантина»
Имею возможность приехать в Витцендорф.
Спасибо!
С уважением
Сковородников Виталий Юрьевич
Здравствуйте, Виталий Юрьевич!
Судя по имеющейся в распоряжении первой стороне персональной карты военнопленного (ПК), Сковородников В. П. был взят в плен под Минском 29.06.1941. Дата 29.11.1941 указана на ОБД ошибочно. В ПК при близком рассмотрении явно видно "29-VI-41". Точная дата прибытия Сковородникова В. П. в шталаг Витцендорф в ПК не указана, но в книге историка Р.Келлера "Sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich 1941/42" ("Советские военнопленные в немецком рейхе 1941/42") написано, что к 10.08.1941 г. в шталаге Витцендорф было зарегистрировано 27785 военнопленных, т.е. были присвоены номера военнопленных с №1 по № 27785. Значит, к 10.08.1941 г. Сковордников В.П. (его номер 26653) был уже в лагере.
В ПК также указано, что в лагерь он был доставлен здоровым, т.е. мог самостоятельно передвигаться. В ПК также указан его рост - 172 см и цвет волос - темно-коричневый (видимо, темно-русый). В графе "особые приметы" записано " не имеется".
На основании штемпеля "Умер по неизвестным причинам во время карантина" можно утверждать, что Ваш родственник скончался в шталаге X D 310 Витцендорф. Лагерь был закрыт на карантин в конце 1941г. в связи с эпидемией тифа. Карантин продолжался до февраля-марта 1942 г. В это время немецкие охранники, боясь заразиться, не регулярно проводили переклички, поэтому и установить точную дату смерти военнопленных, чтоб отметить ее в ПК, очень часто было невозможно. Вот тогда и появился штемпель "Умер по неизвестным причинам во время карантина".
Всех военнопленных, умерших в лагере, захоранивали на лагерном кладбище близ поселка Витцендорф.
В ноябре 2013 г. на кладбище военнопленных Витцендорф начался проект "Мы пишем ваши имена", в рамках которого немецкие школьники изготавливают глиняные таблички с именами погребенных на кладбище советских военнопленных. Затем, каждый ноябрь, в День народной скорби, таблички укрепляются на стелах на кладбище. Имя Сковородникова В.П. я передам в проект и к ноябрю 2015 г. табличка с его именем будет готова. Я вам обязательно пришлю фотографии.
Если Вы соберетесь в Витцендорф, сообщите, пожалуйста, даты предполагаемого приезда. Если у нас с мужем получится, мы с удовольствием сопроводим Вас на кладбище, все покажем и расскажем.
С уважением,
Алла
#30
Отправлено 28 Январь 2015 - 14:08
Добрый день!
По ОБД "Мемориал" сержант Ергин Пётр Фёдорович попал в плен 30.06.1941 в Слуцке. Направлен в лагерь шталаг XD (310). Имел лагерный номер 29437. Погиб в плену 9.11.1941, захоронен в Витцендорф.
Прошу помощи в установлении места захоронения, поскольку не могу самостоятельно перевести данные из карты военнопленного.