Сапер Олег Захаров забыл свое имя после ранения головы. Теперь солдат привыкает к нему, стараясь запомнить, как оно звучит и выглядит на бумаге. Таких пациентов, как Захаров, в Центре патологии речи и нейрореабилитации несколько человек. Почти у всех за плечами война, с которой они до сих пор не могут вернуться в обычную жизнь. После поражения мозга эти солдаты и офицеры оказались беспомощными, как дети. Они снова учатся ходить, пользоваться бытовыми предметами и по кусочку, как мозаику, складывают в своей памяти прошлое, расколотое войной. — Кто изображен на картинке? Как мы их называем? — Хоккеисты играют в хоккей По этим картинкам учатся говорить дети дошкольного возраста, и танкист Александр Янтажов виновато улыбается, потому что не может составить простейшую фразу. Полгода назад при штурме Грозного голову лейтенанта прострелил чеченский снайпер. — Александр, так что же хоккеисты делают? — Может, подскажете, что они делают?… Сознание возвращается с помощью простых понятий. На экране компьютера буквы чередуются с картинками из азбуки, но больше одного слова лейтенант не запоминает. Впрочем, логопед считает, что это значительный прогресс по сравнению с тем, что было раньше. Оксана Королева, логопед стационарного отделения Центра патологии речи и нейрореабилитации: «Буквально неделю назад ему было тяжело вспомнить названия простых обиходных предметов — ложки, вилки. Это вызывало определенные трудности“. Танкист Александр Янтажов виновато улыбается, потому что не может составить простейшую фразу. Полгода назад при штурме Грозного голову лейтенанта прострелил чеченский снайпер. Александр Янтажов, лейтенант: — Ты помнишь подробности боя? — Я забыл, не знаю. Ты во внутренних войсках служил или в десанте? Часть сможешь назвать? Ты кто у нас? — Танкист…» В Центре реабилитации речи Миша Кузнецов уже второй раз. Его ранили еще в прошлую чеченскую компанию, когда боевики Салмана Радуева захватили в Кизляре больницу. Три года он был прикован к инвалидной коляске, но сейчас ходит самостоятельно. От службы в армии у ефрейтора Кузнецова остался орден Мужества и пенсия размером в 480 рублей. Больше всего он хочет найти работу, чтобы не быть обузой для отца-инвалида.
Михаил Кузнецов: — У тебя есть мечта какая-нибудь? — Есть. Я хочу научиться работать на компьютере. — Он просто на программиста учился до войны. Но все равно забрали в армию.
Судьба Алексея Панина не менее трагична. Он попал в госпиталь без документов в состоянии амнезии. Целый месяц проходил по спискам, как неизвестный солдат. Когда Алексея показали по телевизору, его узнала мать и сразу прилетела в Москву. Солдат увидел ее и заплакал. Теперь Алексею осталось разработать только правую руку, которая упорно не хочет слушаться. По сорок минут в день он плетет косичку из нитей под наблюдением специалистов. Для того чтобы больше не потеряться, теперь носит на шее алюминиевый жетон, который купил в военторге. Алексей Панин: -И что ты там собираешься написать? — Фамилию, имя, отчество, группу крови. — Чтоб уже не потеряли? — Ну. На память. Об армии. По всем медицинским показаниям, офицер спецназа Сергей Тимохин, получивший сквозное огнестрельное ранение головы, должен был умереть. Так его матери сказали в госпитале, когда Сергею ставили отечественный шунт, рассчитанный на три года. Хирург цинично заметил, что с таким ранением долго не протянуть, а импортный шунт дорого стоит. Через три года Тимохина ожидает новая операция в Москве, но к тому времени его должны комиссовать из армии. Эмилия Тимохина, мать офицера: «Мне сказали: нет, мы не можем всех чеченцев и вообще всех, приписать к ка
Виктор Шкловский, профессор, руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации: «Наша страна — единственная, которая имеет реестр „военная черепно-мозговая травма“. В других странах нет этого. В связи с тем, что у нас активные войны идут: Афганистан,Таджикистан, Армения, Грузия и Чечня. Я считаю, это трагедия. Должна быть железная государственная забота об этих ребятах. Они выброшены за борт. Вот в чем трагедия. Они выброшены армией и государством. Они получают мизерную пенсию. Они не могут даже на дорогу собрать, чтобы поехать лечиться».
Самая любимая процедура, которую никто старается не пропускать, — коллективное пение под караоке. Сюда приходят даже те, кто еще не может произнести ни слова. Музыкальная терапия помогает оживить в памяти прошлое. Но иногда его просто хочется забыть. Александр Янтажев, лейтенант: «Проехали в танке в Грозный. Они стреляли… Мы стреляли… Забыл я. Все.» Из всех «чеченцев», как их называет персонал клиники, в армии решил остаться только лейтенант Янтажов. Он подаст об этом рапорт министру обороны после того, как научится писать.
19.05.2010, 5838 просмотров.