События и люди

  

ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО: «МЫ ПОБЕДИМ!»

    В то знойное лето 41-го, когда вслед за Минском пал Смоленск, потом Киев, когда командиры бросали свои части, улепетывая на восток, и уже многим казалось, что никто и никогда не сможет остановить эту стальную махину Вермахта, нашлось несколько человек, кто не сомневался в том, что враг будет разгромлен.

...

ГЕРМАНИЯ ИЩЕТ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЧТОБЫ ДАТЬ КАЖДОМУ ПО 2,5 ТЫСЯЧИ ЕВРО

   До 30 сентября 2017 года каждый бывший советский военнопленный оставшийся в живых может подать ходатайство о выплате единовременного пособия в размере 2.500 евро в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Германии. Средства будут перечислены на личный счет ветерана в России или другой стране, где он в настоящее время проживает.

...

1 комментарий

ПАНФИЛОВЦЫ. ПРАВДА О ПОДВИГЕ

История про подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, остановивших фашистские танки под Москвой в ноябре 1941 года, еще недавно была хрестоматийной. О ней рассказывали в школьных учебниках, слагали песни и писали в книгах, а образ героев-панфиловцев был запечатлен в граните памятников, поставленных у разъезда Дубосеково и на центральной площади Алма-Аты. Однако недавняя публикация справки-доклада Главной военной прокуратуры, датированной 1948 годом, которую «по многочисленным просьбам» распространила Государственная архивная служба РФ, поставила под сомнение как подвиг, так и само существование тех, кто в ноябре 1941 года защитил от врага советскую столицу. После прочтения этой «справки» невольно возникает вопрос: если панфиловцев не было, кто же тогда остановил немецкие танки? В поисках ответа на него авторы фильма провели беспристрастное расследование: разыскали ветеранов войны, защищавших Москву осенью 1941 года, встретились с историками, поисковиками и очевидцами того самого боя под разъездом Дубосеково, в существовании которого засомневалась Государственная архивная служба.

 

...

ТАЙНА ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ РАСКРЫТА?

 Калининградский историк Сергей Трифонов уверен, что не только раскрыл тайну Янтарной комнаты, но и нашел место, где она хранится. Это бункер, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша....

ИСТРЕБИТЕЛЬ МАРШАЛОВ. КТО СТОЯЛ ЗА СПИНОЙ РУСТА?

   Так окрестили на западе молодого авантюриста из Германии, который развязал руки Михаилу Горбачеву в борьбе с высшим военным аппаратом, который мешал генсеку разваливать страну и армию. Прошло без малого 30 лет с того дня, как спортивный самолет, за штурвалом которого сидел немецкий летчик-любитель Матиас Руст, беспрепятственно пересек советскую границу в районе Финского залива, а спустя 6 часов, совершив два издевательских круга над Кремлем, плюхнулся на Васильевском спуске.

...

12345 Ctrl →

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.