Звездочка на память
27 апреля 1945 года после встречи на Эльбе, Москва салютовала американцам. Единственный раз за всю историю
Он проснулся от тишины. Это было настолько непривычное состояние, что рука непроизвольно потянулась к автомату. Несколько дней его саперная рота прокладывала дорогу полку, делая проходы в минных полях и завалах. Они продирались через заболоченные леса, где под ногами чавкала земля, а над головой свистели пули. Вокруг бродили недобитые группы фрицев, которые отчаянно цеплялись за каждый бугорок, за каждый овраг. В темноте саперы уткнулись в огромный вал искусственного происхождения и остановились на ночевку. Утром Прокопьев поднялся и сквозь лоскуты сиреневого тумана, висевшего над апрельской рекой, увидел на том берегу сказочно красивый средневековый замок с черепичными крышами… — Это был Торгау, город, где мы должны были встретиться с союзниками, — вспоминает Григорий Прокопьев, бывший командир саперной роты 173-го гвардейского стрелкового полка. – Немцы из него ушли. Стояла такая оглушительная тишина, что мы даже подумали – неужели война закончилась? Берег Эльбы был забетонирован и ему, как саперу, стало ясно, что форсировать эту водную преграду будет непросто. За войну Прокопьеву приходилось наводить переправы через Днепр, Днестр, Вислу, Одер. Он говорит, что самое страшное для сапера это не разминирование, а форсирование рек, когда весь огонь противника ложится на переправу. — Пехота – ей что? Переправилась и закрепилась на берегу, а мы – все время на воде. Когда дивизия шла к Бреслау
(Вроцлав – прим.авт.), у нас не было средств для переправы, и мы попытались перейти Одер по льду. Настелили трапы, и переправили даже пушки 76-мм, и это все под огнем. А где вода, держали на плечах штурмовые мостики, чтобы пехота не намокла. Шоссейный мост был взорван, и фермы его обрушились в воду. Прокопьев даже без бинокля увидел, что мост заставлен детскими колясками, набитыми вещами – местное население, панически боявшееся Красной Армии после пропагандистских страшилок Геббельса, бежало навстречу войскам союзников и бросало свои пожитки прямо на мосту. Немцы пошли сдаваться в плен американцам — город сразу опустел. Он стал прицениваться к Эльбе – переправлять пехоту по обрушившимся в реку фермам или на лодках и плотах? — Нас за три дня предупредили, что возможна встреча с американцами, но где она произойдет, никто не знал. Мы гнали фрицев, как затравленных волков, считая дни до победы. Ее запах уже витал в воздухе, — вспоминает Григорий Семенович.
Из досье «Забытого полка»: «Совершенно Секретно: 23 апреля 1945 г., 2-00, КП – Дюбра. Во исполнение приказа командира 34 гв.стрелкового корпуса, П Р И К А З Ы В А Ю: 5. Командирам частей и подразделений довести до сведения всего личного состава следующие сигналы для взаимодействия и взаимопонимания союзников (англо-американских войск): а) НАШИ ВОЙСКА – дают серию красных ракет (чередуясь через одну-две минуты) по 5-6 ракет. НАШИ ТАНКИ имеют обозначение – белая полоса вокруг башни (на люке танка белый крест). б) АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА: подают серию зеленых ракет через одну-две минуты. Ихние танки – желтая (голубая) полосы вокруг башни танка. На башне танка – красная звезда. 6. Командирам частей и подразделений и их заместителям по политчасти довести до сведения и потребовать от своих подчиненных не проявлять никакого панибратства (и других форм заискивания) с союзными нам войсками. Престиж и достоинство русского солдата и офицера держать на занимаемом положении. Показать англо-американским войскам и войскам других армий, что Красная Армия есть носительница крупных побед в ходе Отечественной войны и на европейском театре военных действий. Частям и подразделениям, а также отдельно лично бойцам и офицерам показать высокую дисциплинированность, грамотно-развитую сознательность в достижении полной и взаимной победы над гитлеровской Германией. Не допускать никаких случаев унижения достоинства русского солдата. 7. Обращаю внимание командиров частей и подразделений дивизии на своевременное и правильное выполнение боевой задачи, а также на организацию дисциплины и внешнего вида подчиненных подразделений и отдельно бойцов при встрече с англо-американскими войсками. 8. Исполнение донести мне к 12-00 23.4.45 года. Командир 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Русаков.
— И вот днем 25 апреля неожиданно на колокольне замка появился флаг, похожий на американский, — продолжает вспоминать Григорий Прокопьев. — Оказывается, разведгруппа союзников прибыла на виллисах в город, и увидела нас на восточном берегу Эльбы. Но у них почему-то не оказалось ракет – ни зеленых, никаких. И тогда они решили поднять флаг, которого у них тоже не было. — Они потом рассказали, что зашли в аптеку, нашли там то ли медицинскую марлю, то ли простыню и покрасили ее из разных пузырьков с лекарствами. Мы сразу же дали серию красных ракет, чтобы они увидели, где наш край обороны. Их патруль и наши разведчики пошли на разрушенный мост, ну, а дальше вы уже все знаете, — улыбается бывший сапер, а ныне доктор экономических наук, профессор Григорий Прокопьев. 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу разведчики 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с патрулем 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. После того, как лейтенант Билл Робертсон и старший лейтенант Александр Сильвашко пожали друг другу руки, американцы пригласили наших офицеров к себе. Они оказались в центре внимания репортеров, но это, оказывается, было нарушением инструкции. За самовольный визит и участие в банкете у союзников комбата и замкомандира полка исключат из партии, а Василия Неду снимут с должности. В алфавитной книге учета офицерского состава напротив его фамилии писарь сделает язвительную пометку: „Был наказан за пьянку на встрече с союзниками“. Впрочем, любой бы, наверное, напился, если бы увидел, как гитлеровцы, сдавшиеся в плен американцам, свободно разгуливали возле штаба 69-й пехотной дивизии. — Когда Сильвашко нам об этом рассказал, вся радость от встречи с союзниками
как-то улетучилась, — говорит Прокопьев. – А на следующий день уже мы их поджидали в гости. 26 апреля я получил приказ переправить на наш берег 120 американских солдат. Они встречались с нашей саперной ротой, больше не было никого. Даже контрразведчиков и замполитов. Мы с радостью раскинули плащ-палатки, сели, налили то, что было во фляжках. Открыли несколько банок с тушенкой. Американцы пили хорошо и с удовольствием. Они почему-то приехали с пустыми руками, и мы их напоили. Потом стали просить на память наши ордена и медали, не понимая, что это наши награды. Особенно им нравились ордена „Красной звезды“. Мы нашли выход из положения – стали снимать красные звездочки с пилоток. Они так были довольны, что едва не стали на себя эти звездочки вешать. Но сами в обмен, как на фронте полагается, ничего не дали… Прокопьев говорит, что время пролетело незаметно – командование выделило на встречу всего два часа. Он ума сейчас не может приложить, как без переводчика русские и американские солдаты легко понимали друг друга. Вечером, в 17-00, встречались уже командиры рангом повыше: советский генерал-майор Русаков и американский генерал Рейнхарт, командир 69-й пехотной дивизии, в сопровождении „свыше 50 иностранных фоторепортеров, корреспондентов и кинооператоров“. Все они, естественно, пришли с западной стороны и жадно снимали русских. Американцы подарили нашим свой национальный флаг, а мы — флаг с изображением медали „За оборону Сталинграда“. А на следующий день советская столица по приказу Сталина салютовала войскам союзников из трехсот двадцати четырех орудий. Первый и последний раз. Рукопожатие разведчиков на Эльбе войдет в историю сложных взаимоотношений двух стран, но даже в условиях „холодной войны“ ветераны двух армий все равно будут приезжать в Торгау, где дадут клятву никогда не поднимать оружия друг против друга. Командир саперной роты Григорий Прокопьев вернулся в Союз почти через полтора года после Победы. Говорит, что пришлось задержаться. В марте 1946-го года Уинстон Черчилль произнес известную речь против СССР, призвав Америку выступить вместе с Англией против России. Саперному батальону, который недавно братался с американцами на Эльбе, приказали минировать дороги на восток. После войны Григорий Прокопьев закончил аспирантуру Тимирязевской академии и защитил докторскую диссертацию. Дважды по приглашению американских властей навещал США, стал почетным гражданином Далласа и Канзас-сити. Последний раз ездил в Торгау три года назад. Сейчас тоже получил приглашение на поездку. Только встречаться на Эльбе теперь будут всего несколько человек.
19.05.2010, 7858 просмотров.