Николай Антонович тяжело вздыхает. История с наградами не самая печальная. Гораздо страшнее – атмосфера лжи, к которой он, как фронтовик, не мог привыкнуть.
- Уже после войны, в 1959 году, когда началась хрущевская «оттепель», мы получили письмо из районного загса, в котором сообщалось, что Ивин Антон Матвеевич умер от гепатита в 1949 году. У них не было мужества сообщить нам правду, представляете?
Только в конце 80-х он получил письмо от Уральского управления КГБ СССР, в котором сообщалось, что на самом деле произошло с отцом. После этого Ивин отправился в Уральск искать отцовскую могилу. Начальник областного управления КГБ на его вопрос пожал плечами – дескать, нам это неизвестно. Потом достаал из стола мундштук и протянул Ивину.
- Я этот костяной мундштук сразу узнал – он принадлежал папиному другу, с которым они вместе служили - Ивану Солодилову, - делится пережитым Николай Антонович.
- Дядя Ваня жил рядом с нами и они вечерами с папой частенько курили на лавочке у дома. Его ведь тоже арестовали в тридцать седьмом. И все, что от него тогда осталось, это костяной мундштук с инициалами: «И.С.»
- Где Вы его взяли? – спросил он у кагэбэшного начальника.
- Мы его нашли при строительстве моста через Урал…- сказал генерал и отвел глаза в сторону. Это означало, что именно в этом месте могла оказаться братская могила тех, кто проходил по «делу итальянских шпионов» - в том числе и бывшего чапаевского командира Антона Ивина. Теперь там стоял мост.
- Он мне разрешил ознакомиться с отцовским делом при условии, что я не буду делать выписок. В деле оказались донесения подсадного агента, который аккуратным почерком писал: «Сегодня принесли Ивина на носилках, окровавленного, который все время шептал: «Они за все ответят, за все ответят…» и потерял сознание». В конце дела – дата приведения в исполнение приговора – 10 октября 1937 года. Где он был расстрелян и похоронен – ни слова…