Тайна гибели 18-й воздушно-десантной бригады

                                                          

              Николай Антонович тяжело вздыхает. История с наградами не самая печальная. Гораздо страшнее – атмосфера лжи, к которой он, как фронтовик, не мог привыкнуть.

- Уже после войны, в 1959 году, когда началась хрущевская «оттепель», мы получили письмо из районного загса, в котором сообщалось, что Ивин Антон Матвеевич умер от гепатита в 1949 году. У них не было мужества сообщить нам правду, представляете?

   Только в конце 80-х он получил письмо от Уральского управления КГБ СССР, в котором сообщалось, что на самом деле произошло с отцом.   После этого Ивин отправился в Уральск искать отцовскую могилу. Начальник областного управления КГБ на его вопрос пожал плечами – дескать, нам это неизвестно. Потом достаал из стола мундштук и протянул Ивину.

 - Я этот костяной мундштук сразу узнал – он принадлежал папиному другу, с которым они вместе служили -  Ивану Солодилову, - делится пережитым Николай Антонович.

 -  Дядя Ваня жил рядом с нами и они вечерами с папой частенько курили на лавочке у дома. Его ведь тоже арестовали в тридцать седьмом. И все, что от него тогда осталось, это костяной мундштук с инициалами: «И.С.»

   - Где Вы его взяли? – спросил он у кагэбэшного начальника.

   - Мы его нашли при строительстве моста через Урал…- сказал генерал и отвел глаза в сторону. Это означало, что именно в этом месте  могла  оказаться братская могила тех, кто проходил по «делу итальянских шпионов» - в том числе и бывшего чапаевского командира Антона Ивина. Теперь там стоял мост.

     - Он мне разрешил ознакомиться с отцовским делом при условии, что я не буду делать выписок. В деле оказались донесения подсадного агента, который аккуратным почерком писал: «Сегодня принесли Ивина на носилках, окровавленного, который все время шептал: «Они за все ответят, за все ответят…» и потерял сознание». В конце дела – дата приведения в исполнение приговора – 10 октября 1937 года. Где он был расстрелян и похоронен – ни слова…

 

Читать дальше:
1 2 3 4 5 6
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.