Тайна гибели 18-й воздушно-десантной бригады

                       ПОТРЕБОВАТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ – С КОГО?

    Спустя годы судьба вернула Ивина на то место, где когда-то был взорван эшелон с его бригадой. В год смерти Сталина они с женой переехали к родственникам в Подмосковье, где ему в школе дали место историка. Теперь это давно уже Бабушкинский район города Москвы.

    И вот однажды, в день рождения своего приятеля, они отправились прогуляться в парке, где наткнулись на огромную братскую могилу с обелиском под красной звездой. Подозвали прохожего – оказалось – кладбищенский сторож. Спросили  – не знаешь, кто тут лежит? А он говорит – вроде летчики. У них петлички голубые были. В сорок первом, за день до нового года их эшелон взорвали на Лосиноостровской. Такой силы был взрыв, что цистерны до Ярославского шоссе по воздуху летели. По всей округе тела были разбросаны. Три дня мы не работали, все копали здесь ров, складывали туда то руки, то ноги. Ни одного целого не было…

     Ивина тогда словно током ударило – перед глазами вспыхнуло пламя и он вспомнил себя, охваченного огнем и ползущего по окровавленным шпалам.

    - Ваня, - повернулся он к другу, - да ведь это же мои ребята здесь лежат. Это же он про наш эшелон взорванный говорит…

    У него закружилась голова, глаза наполнились слезами, и он прижался лбом к обелиску, пряча от всех  нахлынувшие воспоминания. Больше он никому не рассказывал, что мог лежать в этой могиле, да судьба уберегла его…

    Позже его назначили директором 37-й школы, где он преподавал историю и физкультуру.  В конце декабря 1966 года, в годовщину гибели эшелона его со старшеклассниками позвали на митинг, выступая на котором, секретарь райкома партии сказал, что имена защитников Москвы, захороненных здесь, никому не известны…

- Я не выдержал и попросил слова, - вытирает глаза Николай Антонович. - Сказал, что здесь лежат бойцы 18-й воздушно-десантной бригады, которые не успели доехать до фронта и я – один из них…

Долгие годы Ивин пытался установить имена всех, кто  был тогда в этом эшелоне. Выяснилось, что многие из погибших на платформе Лосиноостровской десантников так и остались пропавшими без вести. Из остатков взорванной бригады сформировали 101-й стрелковый полк 35-й гвардейской дивизии и отправили под Сталинград. Обратно никто не вернулся.

                                        

Несколько лет назад, работая в Центральном архиве Минобороны, я наткнулся на карточку одного из десантников взорванной бригады. Вверху чернилами рукой писаря было помечено – «погиб при катастрофе эшелона №47045 30.12.1941 г.» Высылать «похоронку» было некуда – адрес родственников неизвестен.

И таких «неизвестных» оказалось очень много. Когда удалось разыскать донесение о потерях 18-й воздушно-десантной бригады, в глаза бросилась размашистая резолюция какого-то генерала на титульной странице списка: «Потребовать объяснения – почему до сего времени  не сообщалось. Наконец, почему получилось так, что на большинство людей нет абсолютно никаких данных, даже имени-отчества и года рождения. Объяснения потребовать к 20 мая для доклада Зам.Наркома. 1.5.42»

 Объяснения требовать было не с кого. Все командование бригады лежало в братской могиле на Раевском кладбище. Без званий и фамилий. Они появились только спустя полвека. Благодаря Ивину Николаю Антоновичу – одному из взорванной бригады.

 

Евгений Кириченко,

военный журналист.

 

 

(Это интервью публикуется в полной авторской редакции. То, которое "гуляет" по интернету, было опубликовано со значительными сокращениями в "Труде" 21 июня 2007 года. - Прим.Ред.)

 

Списки десантников, погибших 30 декабря 1941 года во время катастрофы эшелона на платформе Лосиноостровская, мы даем на следующих страницах по донесению, отправленному командованием бригады в Центральное управление по учету безвозвратных потерь 25 апреля 1942 года. Внимательно прочитайте все фамилии - судьба многих до сих пор еще не установлена. Это редкий случай - когда есть братская могила с именами солдат, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

 

 

Читать дальше:
2 3 4 5 6 7
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.