Останки героя оценили в 6 тысяч долларов

Дом жительницы Борисоглебска Людмилы Серединой находится совсем недалеко от улицы, названной именем её отца ─ Героя Советского Союза Владимира Середина, погибшего весной 1945 года в воздушном бою неподалёку от венгерского города Шапронь. Своего папу она ни разу не видела, зато маленькой девочкой в 1954 году вместе с мамой Александрой Васильевной ездила на его могилу на кладбище деревушки Надьценк. Середин заканчивал знаменитое борисоглебское лётное училище, в котором, напомним, учился и Валерий Чкалов. Он единственный выпускник училища ─ уроженец Борисоглебска, удостоенный золотой Звезды Героя. За годы войны Середин уничтожил 15 фашистских самолётов и 36 единиц техники. Звания Героя Советского Союза штурман 866-го авиационного истребительного полка был удостоен в 1944 году, за год до своей гибели. Погибшего штурмана командование похоронило в Венгрии в отдельной могиле. Но не так давно памятник убрали, осталась лишь плита, которая также может исчезнуть в любой момент... Последние 10 лет дочь героя Людмила Владимировна стучится в двери чиновничьих кабинетов, пытаясь возвратить прах отца на родину. Писала и в Воронеж, и в Министерство обороны, и в Государственную Думу, и в венгерское посольство... Венгры сообщили, что только для получения разрешения на изъятие останков требуется 3 тысячи долларов. А если прибавить к этому стоимость гроба, перевозки и другие расходы, выходит не меньше 6 тысяч долларов. Для Серединой сумма нереальная. В Законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» записано, что Министерство обороны «участвует в проведении эксгумации останков погибших военнослужащих и их перезахоронении». То есть перезахоронить Середина должно Минобороны, но денег на это у военного ведомства не предусмотрено. (по сообщению http://www.moe.kpv.ru )

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.