Виктор Оленев школьником ушел на финскую, потом, когда началась Великая Отечественная, бросил институт и записался в ленинградское народное ополчение. Был тяжело ранен под Гатчиной, лечился в Ташкенте. Оттуда попал в штрафную роту за пощечину офицеру, когда тот приставал к студентке консерватории, выступавшей перед ранеными в ташкентском госпитале. Студентку звали Фаина, и перед отправкой на фронт он сделал ей предложение. Она поклялась его ждать.
Как ему, простому батальонному разведчику, удалось сохранить свои дневники и пронести их через всю войну вместе с фотоаппаратом и негативами, одному Богу известно. На фронте запрещали вести дневники под страхом трибунала, и если бы рукопись попала в руки контрразведки, автора сразу отдали бы под суд. За ту беспощадную солдатскую правду, утаить или приукрасить которую ему не позволила совесть.
С отчаянным упорством художника Виктор Оленев протоколирует каждый день наступления на Берлин, оставляя в стороне собственные подвиги. А ведь за последний месяц боев его наградили двумя медалями «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Его потрясли высокий уровень жизни в Европе и… масштабы мародерства и вседозволенности, охватившие наступающие части. Оленев резок в суждениях, но он имеет право на безжалостные оценки, потому что прошел две войны, видел всю мерзость и грязь фронтового быта, однако сумел сохранить в себе человеческое достоинство и уважение к противнику.
Виктор Оленев после Победы закончил Ленинградскую Академию художеств имени И.Репина, работал архитектором, проектировал дворец культуры в Варшаве и цирк на проспекте Вернадского. Умер 13 сентября 2003 года в возрасте 83 лет.
Рукопись Оленева принесла в редакцию «Забытого полка» режиссер Татьяна Ишина, которая была с ним знакома лично и собирается снять фильм по его военным дневникам. Дневники и фотографии Виктора Оленева при его жизни ни разу нигде не публиковались.
(Дневник публикуется в сокращенном виде. Стиль автора и его орфография сохранены – прим.ред.).
Мы на западном берегу Вислы. Четыре дня назад здесь были немцы. Нарыты окопы, валяются рассыпанные патроны, пулеметные ленты. Впереди, в стороне от дороги, увидел три трупа в разнообразных позах. «Фрицы, фрицы!». Подошли ближе, оказалось, наши солдаты. Один без головы, вместо головы положена каска, двое перевязаны, вероятно, умерли уже после перевязки. Настроение сразу у всех упало. Прекратились песни и шутки. Все идут, настороженно вглядываясь по сторонам. Вот еще в канаве лежит наш. По обеим сторонам дороги идут минные поля. Вот, наконец, и фрицы. Один лежит на спине, с босыми ногами, без штанов и белья – кто-то снял. Дальше на левой стороне дороги две лошади кверху ногами со вспученными животами и выкаченными глазами. За ними опять немцы и все как один раздеты. И так дальше пошла эта дорога смерти – поломанные автомашины, повозки, орудия, танки, брошенные велосипеды, трупы лошадей, людей. Опять лошади, потом люди.
Начали привыкать, подходить к трупам, разглядывать. И, наконец, до того привыкли, что один солдат даже сел оправиться рядом с трупом, положив на него свое оружие и вещи. Как быстро привыкает человек к лицу смерти.
Вот мы и в Германии. Родная, нас отделяет еще одна граница. На старой толстой березе у дороги прибита доска, на ней черная надпись в зеленой рамке «ГЕРМАНИЯ». Осматриваюсь с интересом кругом. Туман обступает со всех сторон, и далее ста шагов уже ничего не видно, кругом вспаханные поля, зеленая озимь. Первые дома. На улицу выброшена мебель, перины, книги, бумаги, швейные машинки, куклы, кухонная утварь - все это перемешалось в одну кучу, усыпано перьями, соломой. Фронт где-то недалеко. Слышна артстрельба. Хлопцы пошли, набили шесть кур, отдали немкам, велели сварить, приготовить. Они готовят, а сами боятся, дрожат. Настроение у меня тяжелое, подавленное. Больно смотреть на эту разруху, бессмысленную, жестокую, на этих запуганных дрожащих людей. Сейчас зашел в один дом, смотрю - наш сержант помогает немкам заколотить фанерой разбитое окно. Они тронуты, плачут. Тут же пришел какой-то мерзавец - старший сержант и требует у немки, чтобы она отдала ему свои хорошие ботинки. Мы прогнали его. Безобразие. Чем виноваты эти несчастные люди?
Утром распределили по полкам. Я в
Три бессонных ночи и четыре дня похода. Спим днем не более трех часов. Идем с
Вчера было ровно два года, как я написал свое первое стихотворение Фаинке. Я как сейчас, помню тот далекий вечер, потом ночь ожидания, туман, желтые фонари. Далекий родной Ташкент, как часто вспоминаю о нем. Не верится, что есть еще где-то Россия, города, родные люди. Кто-то сказал, что война кончится
Ночь дежурил, ходил по домам, искал немца-шофера. Населения много, больше женщины и дети, старики. Утром вышли в поход. Прошли
Сижу на свежем воздухе. Весна. Варю кур. Высоко-высоко гудят немецкие самолеты. Передовая рядом. Сейчас говорил с пленными, нашли в сарае
Сегодня день Красной Армии – там в России. Здесь теплый день, светит солнышко, дороги расползлись. Бодро чирикают воробьи, где-то гудит самолет, стреляют пушки, пулеметы, вот и все. Получили задание собрать как можно больше трудоспособных немцев для земляных работ. Начали обходить все дома по порядку и отбирать людей. Делалось просто – заходили в дом, собирали всех его обитателей в одну комнату и выбирали годных, записывали фамилию и приказывали, чтобы брали с собой хлеба на три дня и лопаты. Набрали
Странная обстановка для фронта - большая комната. Окна выбиты и заложены соломой, подушками, тряпками. Полумрак. Горит и коптит светильник из сала. На стенах висят картины в поломанных рамах, огромные часы стоят поломанные. На полу настелена солома. Вповалку лежат женщины –немки, пьют кофе, отдыхают. Это сейчас моя армия, мои «солдаты». Работают по ночам на передовой, под обстрелом немцев. Роют окопы. Играет патефон, пластинки немецкие. В окно лезут морды солдат, глухо доносятся звуки разрывов. Вчера один всю ночь ходил за мной, просил одну. Охраняю их сам всю ночь и день. Жалко их, девчата молоденькие – от
Сижу, как в осажденном замке, в двери ломятся пьяные солдаты, девчата перепуганы. Вышел. Лезут на меня. Пришлось одному старому другу набить морду. Грозят меня застрелить, я плюю на это, я часовой. Сегодня всю ночь работали под артобстрелом. Дождь, холодный ветер. Сначала нас накрыла наша артиллерия, потом немцы. Девчата перепуганы, но работают, роют окопы. А к свисту пуль уже привыкли, даже шутят. Показывал твои фото, они восхищены – «Прима! Прима! Шоне фрау». Говорят, что видели тебя в нескольких фильмах. Я смеюсь. Наступление не удалось, пехоты нет.
Только что отправил всех девчат по домам. Последний раз покушали, я их построил, просчитал и проводил.
Прощание очень трогательное. Тысячи добрых пожеланий мне. Желают мне увидеться с тобой, быть здоровым и т.п.
Я остался здесь. Издали машут руками.
Прошел по всей деревне. Прибыли новые части
В домах играют гармошки, патефоны, аккордеоны. Мне как-то грустно, как будто стало пусто в селе.
Жаль девчат – ведь многие сейчас не найдут своих родных, матерей, детей да еще хлебнут немало горя.
С утра дует сильнейший ветер. Редкий дождь. Всю ночь ходил по батальонам на передке. Началась артподготовка. Батальоны первый и третий пошли в наступление. Сейчас вернулся с передка. Там по прежнему. Из моих товарищей – одиннадцати человек, прибывших со мной,--остался в живых только один. За истекшую ночь устал донельзя. Сейчас мой коллега связной сказал мне, что война окончится 25-го марта. Откуда он это взял?
Враг не сдается и жестоко сопротивляется. Раненые, убитые, стоны, крики боли. Разбросанные руки, ноги, внутренности, кишки, куски окровавленных ребер и уткнувшиеся в землю безмолвные фигуры солдат. Атаки не удались. Я все время на передовой, меня щадит твое счастье, родная. Налетели вражеские самолеты, бомбили, обстреливали. Щелкали разрывные пули. Немец, кажется, употребляет только разрывные. Выпал снег. Холодно. Ночью сверкают трассирующие пули, рикошетируя от земли, взвизгивают, взлетают ввысь. Ни зги не видно. Били по одиночкам-фрицам из танковых орудий. Не завидую ему. Выбили из первой линии укреплений, они ушли в деревеньку Луценков. Командовал сам генерал-майор, командир 37-й танковой бригады. Подбито два наших танка и один увяз, в ушах непрерывный треск и шум от разрывов, взрывов, выстрелов. Итак, пришло 8-е марта. Через месяц будет нам два года. Доживу ли? Кто знает.
Получили обращение маршала Жукова о прекращении убийств женщин, стариков, детей, о насилии групповом и единичных, о пьянстве, мародерстве, об учинении пожаров. Вчера немцы устроили такую вещь – установили на передовой рупоры и передают по радио музыку и агитируют. Сейчас тревожное положение—немцы ведут сильную контратаку. Взяли обратно деревню. Наши отступили, окопались на опушке леса.
Ночью встали перед Клюцем, дальше немец не пускает, бьет из пулеметов и минометов. Окопались, залегли. Утром танки пошли в атаку на деревню, но не дошли, встали, отстреливаясь прямой наводкой. Немец все время бьет по нашей высотке, пули рикошетируют, жужжат, свистят. Утром случилось большое несчастье—снайпер подстрелил командира моей роты капитана Таратынова. Попал прямо в сердце. Вообще, сегодня день какой-то неудачный—«катюша» сыграла по своим, много жертв, настроение подавленное. Вчера наша артиллерия давала жизни немцам, сегодня немцы все время бьют по нам. Кругом смерть, смерть и смерть во всех видах, а весна и природа вступают в свои права. Только люди не чувствуют и не ведают этой радости – радости нарождающейся весны. Снаряды с минами летят и летят, рвутся, сотрясая землю, вздымая черные густые облака пыли и дыма, неся смерть и разрушения. За сегодняшнее утро сгорело
Бьемся за Одер. Вчера овладели Клютцем в уличных боях. Взяли пленных. Сейчас мимо проносят раненых, ведут пленных. День пасмурный, серый. Холодновато. Пленные—поляки. У всех метки на животе – крест вырезан ножом. Сейчас ранило осколком мины по глазу. Не повезло. Сижу в медсанбате Корчагина. Пришел сюда за
Иду обратно в полк, в санчасть. Прохожу тылами, все забито народом, сдают посылки, собирают трофеи, а на передовой никого нет, кто воюет, а кто наживается. Рядовой солдат пехотинец не имеет никакой возможности отправить посылку. Он первый берет деревни, он бьется за каждый дом. Потом усталый, измученный, думает лишь о том, как бы немного отдохнуть и покушать. Ему не до трофеев, не до посылок. Это привилегия хозвзводов, старшин, ездовых и тылов. Сейчас прибыли четверо раненых, все из второго нашего батальона. Мясорубка работает, а над полями поют жаворонки, лопаются набухшие почки. Сейчас напишу письмо Фаинке. Убило комбата три, ранило много офицеров, сгорел штаб полка, люди не пострадали. Своя артиллерия бьет по своим.
27 марта 1945г.
Вчера исполнилось мне
9апреля
Писем нет, одиннадцатого писем нет, двенадцатого опять нет.
Все взбудоражены выходом союзников на Эльбу в районе Магдебурга. Уже все уверены, что война скоро кончится, я предсказываю 23 апреля, но не верят, а я глубоко уверен. Сегодня уходим в поход. Батареи и минометы уже выехали ранее на плацдарм на Одер. Начинается.
19 апреля
Наконец-то получил письмо от тебя. Я вновь возродился. Только что взяли Вритцев, но немец еще на другом конце города. Сопротивляется и жестоко. Город горит. Пули с треском хлопают о стены домов. В лексикон болезней можно занести еще одну – «трофейная лихорадка» или даже - безумие. Поголовно все, начиная от рядовых до офицеров включительно, заражаются ею, когда входят в только что взятый город. Расползаются по домам, начинается взломка дверей, ящиков, шкафов, подвалов. Тащат узлы, бутылки, банки. Все закопченные, раскрасневшиеся, грязные от возни с барахлом. Вчера из-за этого убили своих двоих - одного старшину и моего хорошего друга. Второй случай не менее глупый - один боец прикладом автомата хотел выбить дверь, ударил и затвор подался назад и вперед, произошла очередь. У сзади стоявшего Николая, ординарца Степуны голова разбита вдребезги. Глупо, дико, глупо.
Прорвали оборону немцев и в этот прорыв ринулись стихийной волной войска. Ночь. По шоссе движутся в три ряда повозки, авто, танки, пушки, минометы, пехота. По обеим сторонам дороги темными тенями мелькают скачущая во весь карьер конница, скользит пехота. Шум, грохот танков, ругань ездовых, треск ломающихся колес повозок. Машины давят повозки, повозки давят пехоту, кавалерия также давит пехоту, танки давят всех. Сбоку бьет немецкая артиллерия, бронетранспортеры. Болванкой попало в машину с людьми. Стоны, крики, стихия… неуправляемая никем и движимая одни общим желанием – в Берлин, в Берлин, в Берлин! На перекрестке одной из дорог столкнулись лицом к лицу с немецкой колонной, завязался бой. Захватили восемь пушек с автомашинами. К утру заблудились, растерялись батальоны, люди и лишь к вечеру собрались вместе. Находимся севернее Берлина, под Бернау. Говорят, что наши войска уже вошли в Берлин на шесть часов ранее союзников.
Замкнули кольцо вокруг Берлина, масса пленных - немцы, мадьяры. Я немного под «шафе». Немцы взорвали переправу на Потсдам. Получил благодарность за прорыв обороны и наступления на Берлин. Не выходят из головы твои письма. Разъезжаю на велосипедах, уже сменил штук
Вчера ездил на велосипеде в Борним. На обратном пути заехал в центр Потсдама. Исключительно красивый город, старинные башни, широкие бульвары, садики, триумфальные арки, газоны. Улицы мощены базальтовым камнем. Много народу на улицах, ходят по магазинам и складам, собирают продукты, вещи. Уже все свыклись с немцами, да и они нас перестали так безумно бояться. В городе у них плохо с хлебом, наши солдаты дают хлеб. Линию фронта установить невозможно - стреляют всюду, и впереди, и сзади, и сбоку. Война перешла в партизанскую борьбу со стороны немцев. Много их сдается в плен. Получили благодарность за полное окружение Берлина.
Прорыв
Немцы ходят по всем дорогам и ищут, кому бы сдаться. Никто их не сопровождает. Одни идут из Берлина, другие в Берлин. Вот и сейчас мимо проходит колонна, усталые, голодные понурили головы. Впереди несут на палке белую тряпку—знак сдачи. Тут же и офицеры и солдаты идут сами, организованно, молча, даже жалко делается, когда они смотрят голодными глазами в окна домов, их родных домов, где расположились мы. Идут озябшие, небритые, никому ненужные и сдаются, а брать никто не берет. Наши солдаты проходят мимо.
Сегодня ночью проснулся от громких криков «ура!»
Оказывается, это зам командира полка по политчасти, майор Завдеев, ст. лейтенант Корлицкий и капитан Федоров узнали об официальном объявлении конца войны и пришли нам сказать.
Утром митинг.
Потом ездил в Бранденбург на автомашине за
По дорогам непрерывной вереницей двигаются французы, итальянцы, испанцы, поляки, русские со скарбом на повозках, с детьми.
У каждой нации свой флаг и повязки на рукавах.
Вышел приказ от
20 июня 1945 г.
О, если бы ты знала, какой безумный, ожесточенный спор пришлось мне выдержать в эту ночь. Против меня выступали капитан и старший лейтенант, продолжали спор более
Эпилог
Я вернулся из Германии в ноябре