ГЕРМАНИЯ ИЩЕТ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЧТОБЫ ДАТЬ КАЖДОМУ ПО 2,5 ТЫСЯЧИ ЕВРО

                                                                 

   В редакцию "Забытого полка" обратился представитель Фонда, созданного при немецком правительстве, с просьбой помочь в розыске оставшихся в живых бывших советских военнопленных для выплаты им денежных компенсаций. Соответствующее решение было принято недавно депутатами Бундестага. Выплаты составят в общей сложности 10 миллионов евро, из расчета по 2500 евро на человека. Однако по оценке экспертов, вряд ли удастся раздать даже половину от этой суммы - бывших советских военнопленных в живых осталось менее трех тысяч. Но и этим людям выплата компенсаций представляет довольно сложную задачу, поскольку немецкое правительство, дабы исключить коррупцию, планирует переводить деньги непосредственно на счет каждого военнопленного, минуя посредников в лице различных Фондов и ветеранских организаций.

   Для этого создан специальный сайт, куда родственники бывших военнопленных могут прислать соответствующее заявление и номер банковского счета:  http://plen-v-germanii.de/

   До последнего времени было несколько этапов выплаты компенсаций пострадавшим от нацистских преследований. Первый из них начался в 2001 году. Более 330 тысяч россиян, бывших узников концлагерей, получили в общей сложности около 500 миллионов долларов. Второй этап выплат начался в 2004 году. Так, узники концлагерей и гетто получили в общей сложности по 7,5 тысячи евро, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, по 3 тысячи евро, люди, которых заставляли работать на немецкую промышленность, — по 2,1 тысячи евро. Военнопленным же никаких выплат не было предусмотрено.

  Между тем, около 5,5 миллиона советских солдат находились в фашистском плену, из них около трех миллионов погибли на территории Германии от голода, болезней и истощения. Десятки тысяч были расстреляны вермахтом и СС. Примечательно, что долгое время в Германии эта проблема замалчивалась. Фонд "Память, ответственность и будущее", основанный в ФРГ в 2000 году, не занимался этим вопросом. Заявления могли подавать лишь солдаты Красной Армии, попавшие в концентрационные лагеря, а всем остальным военнопленным денежные компенсации не были предусмотрены. Теперь, после решения Бундестага, на денежные компенсации от Германии могут рассчитывать не только узники концлагерей, но и те, кто имел статус военнопленного.

   До 30 сентября 2017 года каждый бывший советский военнопленный, оставшийся в живых, может подать ходатайство о выплате единовременного пособия в размере 2.500 евро в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Германии. Средства будут перечислены на личный счет ветерана в России или другой стране, где он в настоящее время проживает. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие пребывание в военном плену в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года. Подавать заявление о единовременной выплате нужно в письменном виде за личной подписью ветерана либо его доверенного лица с приложением нотариально заверенной доверенности.

Бланки заявлений на немецком языке: http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_dt.pdf

Бланки заявлений на английском языке:http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_en.pdf

Бланки заявлений на русском языке: http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf

Для справок имеется телефон в Германии +49 301 870 30 1550

Направлять заполненные заявления нужно по почте, лучше заказным письмом, например DHL, по адресу:

Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

Вся информация подробно от министерства здесь:  http://www.omega-rus.de/

 

Комментарии

Да,когда уже почти никого не осталось!!!
nad1962dan · 06.12.2016 18:42:39
А что делать если не успели? Были в плену, но умерли сразу же после освобождения?
Хаджиева Вера · 17.05.2016 13:46:53
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.