ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

                                                            

Бывший танкист Василий Чубаков, потерявший руку на Курской дуге, с началом весны всегда уезжает на дачу. Она находится рядом с Бородинским полем, которое осенью 1941 года защищала 32-я стрелковая дивизия полковника Полосухина и его танковая бригада. Здесь каждая пядь земли пропитана кровью русского солдата. Того самого, который стоял насмерть у Шевардинского редута, отбивая атаки французской кавалерии в 1812 году, и того, кто ложился с гранатой под немецкие танки в сорок первом.

Теперь здесь - последний рубеж обороны Василия Чубакова. В Москве в его квартиру дважды залезали грабители в поисках наград. Защитить старика, похоже, некому - он уже похоронил всех своих сыновей и жену. Однако по прежнему остается в строю - выступает в хоре Московского комитета ветеранов войны. Два раза в неделю ездит на репетиции - слепой и безрукий. В прошлом году запнулся об оградку газона на Карманицком переулке и сломал несколько ребер. Но все равно остается верен солдатской песне и своему хору, в котором поет уже 35 лет - с первого дня основания этого уникального певческого коллектива. Равных ему нет в мире. Потому что хор состоит из фронтовиков, прошагавших от Сталинграда до Берлина. Каждое слово, каждая нота их песен выстрадана болью, омыта кровью и солдатским потом.

Его бригада освобождала Украину, и в каждом селе видела следы зверств карательных отрядов. Полевая жандармерия Манштейна угоняла за собой все мужское население Украины, чтобы оно не встало в строй Красной Армии. Сейчас нам об этом говорят, как будто украинцы не хотели защищать Советскую власть. Под немцами им жилось лучше. Но это была совсем другая Украина. Бывший танкист не любит политику. Василий Чубаков говорит, что даже тогда - в 1943 году, они видели, что просвещенная Европа в лице гитлеровской армии отводила населению оккупированной Украины роль рабов.

Ему ампутировали руку в госпитале под Сумами, и молодая украинка из соседнего села приносила ему парное молоко и куриный бульон, чтобы русский танкист скорее поправлялся. Она предлагала Василию стать "господарем" - хозяином в ее доме. Но он вежливо отказался.

- Что я смогу тебе сделать - с одной рукой то? - спрашивал он у молодухи. - Я ведь не целованный еще. А теперь - вообще калека...

Чубаков вспоминает, что они ходили в атаку без криков "Ура". Самый главный клич у них был - "Вперед, Славяне!" И победили мы, по словам танксита, только потому, что были братьями-славянами: русскими, украинцами и белорусами. Наша сила - в единстве.

Мы все, говорит он - русские! А это значит, что с нами - Бог!..

Русские не хотят крови. Русские не хотят войны.

http://www.youtube.com/watch?v=xzIVjLhQvVY&feature=player_detailpage

 

 

Фильм про хор фронтовиков - по этой ссылке: http://youtu.be/osCdEspjqow

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.