ПОКУШЕНИЕ НА ПАМЯТЬ. КОМУ НА УКРАИНЕ МЕШАЕТ ПРАВДА О ВОЙНЕ?

                                                                                                                    

 Известный в Крыму краевед Владимир Ширшов передал нашей редакции Книгу Памяти жителей полуострова, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эта уникальная книга - результат многолетнего кропотливого труда журналиста районной многотиражки, который спас от забвения десятки тысяч защитников Крыма, установил места захоронений участников легендарной Керченско-Феодосийской десантной операции, и даже заставил местные власти поставить памятник с  именами павших земляков на площади возле железнодорожной станции Кировская, откуда в 1941 году уходили на фронт эшелоны с новобранцами. Мало кто знает, что  из тех, кто не подлежал мобилизации по возрасту или по здоровью, в Крыму было сформировано 10 дивизий народного ополчения, вставших на защиту Керчи, Феодосии и Севастополя наряду с кадровыми частями Красной армии и моряками Черноморского флота. Многие из них потом погибли, встав на пути вооруженной до зубов 11-й армии Вермахта, которую Гитлер считал самой боеспособной в 3-м Рейхе. Как известно, эта армия нашла в Крыму себе могилу, потеряв более 200 тысяч человек по дороге от Перекопа к Севастополю, после чего была расформирована и прекратила свое существование.

  Книга памяти Восточного Крыма, составленная Ширшовым, впервые называет имена 8600 солдат и офицеров, павших за нашу свободу в борьбе с фашистами. Это жители Феодосии, Кировского и Старокрымского районов и еще 120 населенных пунктов, включая жителей исчезнувших деревень Грушевского, Курского, Батальненского и Семисотского сельских советов. Все они пали в бою, умерли от ран или были замучены в плену. Судьба этих людей стала известна благодаря краеведам Владимиру и Марии Ширшовых, которые сорок лет подряд вели поисковую работу в архивах.

 Однако в прошлом году, когда Книга памяти была уже отпечатана и разослана по школьным библиотекам Крыма, против нее неожиданно выступил Меджлис – не зарегистрированная, по сути нелегальная организация, контролирующая жизнь татарской общины полуострова.  Ее лидер Рефат Чубаров привел к Кировской районной госадминистрации больее пятисот человек. Озлобленная и агрессивно настроенная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!» На митинге была принята резолюция – прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь.

    Что же конкретно вызвало столь бурное возмущение татарских активистов? Дело в том, что в книге приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны. Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно.   Но при этом в тексте также содержатся данные по сотням советских воинов из числа татар Крыма, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. Есть письма родных и близких солдат - греков, армян и татар, а также прямое осуждение депортации этих народностей Крыма в 1944 году. Но вникать в это особенно никто не стал, поскольку травля уже началась.

   Книга в итоге была изъята из школьных библиотек, государственных учреждений и пущена под нож. Сжигать ее районная администрация постеснялась. Очень уж было бы тогда похоже на фашистскую Германию. А против авторов украинская прокуратура возбудила уголовное делу по статье «разжигание межэтнической розни». Супруги Ширшовы вынуждены были перейти на нелегальное положение и прятаться по квартирам своих надежных друзей и знакомых, так как меджлис на них объявил самую настоящую охоту. Правда, длилось это недолго - всего несколько месяцев, пока Крым не перешел под юрисдикцию России. И те, особенно яростные их оппоненты, пустившие под нож почти весь тираж Книги памяти, теперь сами пустились в бега. 

    Что касается самой Книги памяти, то часть ее тиража Ширшовым удалось спасти. Многие крымчане после этого случая считают за честь иметь ее на своей книжной полке. Те, кто хотел бы приобрести это уникальное издание, могут обращаться по тел. +79787180515.

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.