ЛАВРЕНТИЙ ГАЙДУК: ПЯТЬ ПИСЕМ И ПРОЩАЛЬНОЕ ФОТО С ЦВЕТКОМ

                                                                                                                 

                    С пожелтевшей фотографии грустными глазами смотрят два только что отмобилизованных солдата. В новеньких, с еще не расправившимися складками гимнастерках, и пилотках, нахлобученных на бритые головы. На пилотках еще нет звездочек. Видимо, их только недавно переодели в форму и по этому случаю отпустили сфотографироваться в городское ателье. 

    Они разного возраста, и, наверное, земляки. Тот, который постарше, по-хулигански сунул в правый карман веточку цветов, как жених, собравшийся свататься. Имя его я знаю – это Лаврентий Гайдук, тридцатисемилетний колхозник из сибирской деревни. Он пошел на войну добровольцем, хотя имел бронь от мобилизации, как многодетный отец – у него была жена Оля и четверо ребятишек – Таня, Федя, Нинка и Шурка. В своих письмах к каждому он обращается по имени, словно знает, что увидеться с детьми уже не доведется, так хоть пусть запомнят, как отец их поименно называл в своих письмах с фронта.

    Впрочем, это еще не фронт. Это еще Томск или новосибирск, где фомрировались маршевые команды и Лаврентий Михайлович пишет, кто из его земляков в какую роту попал, чтобы жена рассказала потом соседям.

   Судя по его письмам, сибиряки добирались до фронта целый месяц, оказавшись сначала в Москве, а потом под Малым Ярославцем. Судя по всему, именно там они приняли свой первый бой, были под бомбежками – это во второй половине октября, когда танки Гудериана прорвались к советской столице и остановить их было некому. Чтобы закрыть брешь, Жуков приказал поднять по тревоге подольских курсантов, которые перекрыли Варшавское шоссе под Малоярославцем, вступив в неравный бой с гитлеровцами. А потом к ним на помощь пришли сибирские полки, в одном из которых воевал Лаврентий Гайдук.

    Скорее всего, именно в этих боях и сложил свою голову сибирский солдат, не посрамив честь казачьей фамилии. Все, что от него осталось - несколько пожелтевших листочков с торопливыми буквами, написанными химическим карандашом и фотография, сделанная в Томске или Новосибирске – еще очень далеко от войны. Всего пять писем – четыре были адресованы жене и одно, прощальное – родителям. Его отец – Михаил Гайдук воевал с немцами еще в первую мировую и, наверное, рассказывал об этом сыну. Потому что Гайдук-младший пишет отцу, что эта война по сравнению с империалистической, очень жестокая и страшная, но при этом не теряет уверенности, что враг будет уничтожен. Из дома он так и не получил ни одного письма, потому что до последнего дня не знал, в какую часть его определят. И посылка с табаком, собранная по его просьбе женой Олей, так и осталась неотправленной.

Первое письмо:

   «12/IX-41г. Здравствуйте, Оля, Таня и все детки!

Сообщаю вам, что мы уже оделись. Все новое, хорошее, только плохо, что не сапоги, а обмотки. Нас очень много - улицы гнутся. Сила наша несокрушимая и непобедимая. Нас вчера разбили по ротам, по взводам и так далее.  Я попал в артиллерию, 8-ю роту, 1-я взвод, 2-е отделение. Вместе с Хомиченком Филиппом Васильевичем, да Ключиевский Торехов объезчик.  С Монастырки Шалдо. И Батуровский Дударь Иван Григорьевич. Видел Мино??анова Митю, Процкого Тараса, Сызькова и двух братьев Ушкина Никиты – Петю и Мишу. Кротюк в другой роте, вместе с Процким Дениской. А Возихин, Кропачев и все остальные – вместе, тоже в другой роте. Мы скоро уедем. С Томска, с дороги сообщу. Уедем на фронт. До свидания, жена и детки Таня, Федя, Нина и Шура.»

    Второе письмо:

«7/Х-41г. Здравствуй, Оля и Таня! Желаю Вам счастья в жизни. …зжаю, явился в срок и точно. В 4 часа я уезжаю, сажусь на пароход, и поедем все неизвестно куда. Комиссар сказал, что на Украину, ну может, и туда. Желаю вам трудиться хорошо, только во трудах и будете жить. Танюша, не скучай, учась в 9 классе, не трусь. Подготовься за сентябрь месяц и иди. Во всяком случае, выйдешь из положения. Обращайся в военкомат с заявлением… на ненормальном… всем поможет. Сейчас будут такие люди, как в старые времена… Только все не нормальные. Сообщите в райвоенкомат, в райком ВКП(б)… Ибо эта война в отличие от империалистической, большая разница. Учись, Таня. Не плачь, жена. Федя и Нина, слушайте маму. Таня, тогда вы победите все трудности и … малые.

Привет вам всем, жене Оле, дочерям Тане и Нинке, сынам Феде и Шуре. Я поехал, живите и вспоминайте своего отца. Я еду уничтожать врага веселым и здоровым. И вернусь домой. Таня, ты будь у мня счастливой, а те.. все прошлое, бросай. Передавайте привет Федору Ивановичу. До свидания, ваш отец».

Третье письмо:

«14/Х октябрь 1941 г. 7 часов утра на Покрова. Доброе утро, Оля и детки милые. Я жив и здоров. Уже месяц в дороге. И пишу это письмо в вагоне. Ужасно холодно. Хорошо, что спадают чуть портянки и спадки, а так пока в одних шинелях. Оля, кое-где поездил и многое увидел. Не знаю, как с вами придется увидеться. Сейчас едем в Малый Ярославец. Это по той дороге, что и мы ехали около Москвы. Вчера ужинал в Москве. Дорогая жена, мало я еще гулял и веселился, а теперь того не вернем. Неужели, Оля, мы с тобою прожить так, как надо. В случае вернусь, то рассказать будет чего. Ну очень бы интересно знать о ваших новостях, но мв пока еще не на постоянном житье. Так что ваше письмо не найдет. Когда попрошу письмо, опишите все новости. Я не знаю, где наши ребята и Кротюк. Я только с Хомяченком.

   Оля, табаку нет, знал бы , набрал бы сумку. Сохрани табак и никому не раздавай ни в коем случае. Может, придется курить или пришлешь посылку табаку специально кило 2. Только подготовь его хорошенько и в ящичек, застланный газетами засыпь. В общем, подготовь посылочку табаку, газет и коробок 10 спичек. Получили мы одежу и карточки. Я вам часто все писал с дороги открытки.

  Все овощи поставь в подполье и старайся первым снегом перевезти сено и дрова. Обращайся за госпособием, и проси колхоз, чтобы помогли. Ну, пока. Прощай, Оля и детки Таня, Федя, Нина и Шурка. Оля, не пусках детей голых и босых на улицу. Береги их здоровье. Целую вас всех и кланяюсь вам. Привет папе и маме, и Наташе. Л.Гайдук.»


    Четвертое и последнее письмо жене и детям:

 «20 октября 1941 г. Письмо от мужа вашего Гайдука Л.М. дорогой жене Оле Архиповне. Добрый день, Оля! Сообщаю, что я жив и здоров, и тебе желаю с детками проводить жизнь. Оля, я очень часто пишу тебе письма, но от вас не дождусь никак, не найду еще постоянного места своей части. Я все время в дороге. Вечером 19/Х прибыл в гор. Подольск, но долго ли здесь будем, не знаю. По-моему, мы будем оборонять этот город и матушку Москву. Подольск от Москвы 40 километров. Здесь и должна быть гибель фашизма, ну как лично мое будет благополучие, не знаю. Мы все время на фронте. Были в таких местах, что как в ножницах. Находились под бомбежкой самолетов, но пока живой. Война очень страшная и будет затяжная. Но победа будет за нами, враг будет разбит.
  Оля, организуй посылочку табаку и ожидай адреса. Ну что еще тебе писать, не знаю. В общем, живи, как знаешь, но только не забывай о жизни Мишурихи. Не оставь детей без хаты. Жить надо очень скромно и умно. Передаю тебе, жена, горячий поцелуй. Целую деток Таню, Федю, Нинку и Шурку. Шлю вам всем привет. Оля, исправь детям на вате теплую одежду.

   До свидания, прощай. Скоро пойду в бой. Как выйду, не знаю, а впрочем, может и вернусь. Передайте привет папе и маме, Наташе и ея мужу Ивану Алексеевичу.

Прощай, Оля. Твой муж Л.Гайдук».

 Прощальное письмо родителям:

«20/Х-41-г. Добрый день, дорогие родители папа и мама! Я жив и здоров, чего и вам желаю. Я нахожусь в гор.Подольске 40 килом. От Москвы. Мы будем в обороне этих городов Москвы и Подольск.

   Папа, сейчас война не такая, какая была тогда, что ты воевал, а сейчас все механизировано технически, а поэтому ужасно жестокая и страшная. Вернусь живой и здоровый, это будет большое счастье, потому что мы живем на фронте и считаем или жить, или умереть, но враг будет уничтожен.

  Привет всем, папа и мама, Наташа, Иван Александрович и племянники.

Прощайте, ваш сын Л.М.Гайдук».

 

   Эти письма нам передала родственница не вернувшегося с войны солдата Татьяна Зубан. Мы публикуем их с надеждой, что кому-нибудь удастся установить судьбу Лаврентия Гайдука по фамилиям его земляков, мобилизованных с ним из одного района. Нам этого сделать, к сожалению, не удалось – все они оказались на разных фронтах. Кто-то погиб под Ленинградом, кто-то – в Сталинградском сражении, кто-то – в Восточной Пруссии. Светлая вам память, сибиряки!..

(При копировании ссылка обязательна - Адм.)

 



 


  

 



  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.