С пожелтевшей фотографии грустными глазами смотрят два только что отмобилизованных солдата. В новеньких, с еще не расправившимися складками гимнастерках, и пилотках, нахлобученных на бритые головы. На пилотках еще нет звездочек. Видимо, их только недавно переодели в форму и по этому случаю отпустили сфотографироваться в городское ателье.
Они разного возраста, и, наверное, земляки. Тот, который постарше, по-хулигански сунул в правый карман веточку цветов, как жених, собравшийся свататься. Имя его я знаю – это Лаврентий Гайдук, тридцатисемилетний колхозник из сибирской деревни. Он пошел на войну добровольцем, хотя имел бронь от мобилизации, как многодетный отец – у него была жена Оля и четверо ребятишек – Таня, Федя, Нинка и Шурка. В своих письмах к каждому он обращается по имени, словно знает, что увидеться с детьми уже не доведется, так хоть пусть запомнят, как отец их поименно называл в своих письмах с фронта.
Впрочем, это еще не фронт. Это еще Томск или новосибирск, где фомрировались маршевые команды и Лаврентий Михайлович пишет, кто из его земляков в какую роту попал, чтобы жена рассказала потом соседям.
Судя по его письмам, сибиряки добирались до фронта целый месяц, оказавшись сначала в Москве, а потом под Малым Ярославцем. Судя по всему, именно там они приняли свой первый бой, были под бомбежками – это во второй половине октября, когда танки Гудериана прорвались к советской столице и остановить их было некому. Чтобы закрыть брешь, Жуков приказал поднять по тревоге подольских курсантов, которые перекрыли Варшавское шоссе под Малоярославцем, вступив в неравный бой с гитлеровцами. А потом к ним на помощь пришли сибирские полки, в одном из которых воевал Лаврентий Гайдук.
Скорее всего, именно в этих боях и сложил свою голову сибирский солдат, не посрамив честь казачьей фамилии. Все, что от него осталось - несколько пожелтевших листочков с торопливыми буквами, написанными химическим карандашом и фотография, сделанная в Томске или Новосибирске – еще очень далеко от войны. Всего пять писем – четыре были адресованы жене и одно, прощальное – родителям. Его отец – Михаил Гайдук воевал с немцами еще в первую мировую и, наверное, рассказывал об этом сыну. Потому что Гайдук-младший пишет отцу, что эта война по сравнению с империалистической, очень жестокая и страшная, но при этом не теряет уверенности, что враг будет уничтожен. Из дома он так и не получил ни одного письма, потому что до последнего дня не знал, в какую часть его определят. И посылка с табаком, собранная по его просьбе женой Олей, так и осталась неотправленной.
Первое письмо:
«12/IX-41г. Здравствуйте, Оля, Таня и все детки!
Сообщаю вам, что мы уже оделись. Все новое, хорошее, только плохо, что не сапоги, а обмотки. Нас очень много - улицы гнутся. Сила наша несокрушимая и непобедимая. Нас вчера разбили по ротам, по взводам и так далее. Я попал в артиллерию, 8-ю роту, 1-я взвод, 2-е отделение. Вместе с Хомиченком Филиппом Васильевичем, да Ключиевский Торехов объезчик. С Монастырки Шалдо. И Батуровский Дударь Иван Григорьевич. Видел Мино??анова Митю, Процкого Тараса, Сызькова и двух братьев Ушкина Никиты – Петю и Мишу. Кротюк в другой роте, вместе с Процким Дениской. А Возихин, Кропачев и все остальные – вместе, тоже в другой роте. Мы скоро уедем. С Томска, с дороги сообщу. Уедем на фронт. До свидания, жена и детки Таня, Федя, Нина и Шура.»
«7/Х-41г. Здравствуй, Оля и Таня! Желаю Вам счастья в жизни. …зжаю, явился в срок и точно. В 4 часа я уезжаю, сажусь на пароход, и поедем все неизвестно куда. Комиссар сказал, что на Украину, ну может, и туда. Желаю вам трудиться хорошо, только во трудах и будете жить. Танюша, не скучай, учась в 9 классе, не трусь. Подготовься за сентябрь месяц и иди. Во всяком случае, выйдешь из положения. Обращайся в военкомат с заявлением… на ненормальном… всем поможет. Сейчас будут такие люди, как в старые времена… Только все не нормальные. Сообщите в райвоенкомат, в райком ВКП(б)… Ибо эта война в отличие от империалистической, большая разница. Учись, Таня. Не плачь, жена. Федя и Нина, слушайте маму. Таня, тогда вы победите все трудности и … малые.
Привет вам всем, жене Оле, дочерям Тане и Нинке, сынам Феде и Шуре. Я поехал, живите и вспоминайте своего отца. Я еду уничтожать врага веселым и здоровым. И вернусь домой. Таня, ты будь у мня счастливой, а те.. все прошлое, бросай. Передавайте привет Федору Ивановичу. До свидания, ваш отец».
Третье письмо:
«14/Х октябрь
Оля, табаку нет, знал бы , набрал бы сумку. Сохрани табак и никому не раздавай ни в коем случае. Может, придется курить или пришлешь посылку табаку специально кило 2. Только подготовь его хорошенько и в ящичек, застланный газетами засыпь. В общем, подготовь посылочку табаку, газет и коробок 10 спичек. Получили мы одежу и карточки. Я вам часто все писал с дороги открытки.
Все овощи поставь в подполье и старайся первым снегом перевезти сено и дрова. Обращайся за госпособием, и проси колхоз, чтобы помогли. Ну, пока. Прощай, Оля и детки Таня, Федя, Нина и Шурка. Оля, не пусках детей голых и босых на улицу. Береги их здоровье. Целую вас всех и кланяюсь вам. Привет папе и маме, и Наташе. Л.Гайдук.»
Четвертое и последнее письмо жене и детям:
«20 октября
Оля, организуй посылочку табаку и ожидай адреса. Ну что еще тебе писать, не знаю. В общем, живи, как знаешь, но только не забывай о жизни Мишурихи. Не оставь детей без хаты. Жить надо очень скромно и умно. Передаю тебе, жена, горячий поцелуй. Целую деток Таню, Федю, Нинку и Шурку. Шлю вам всем привет. Оля, исправь детям на вате теплую одежду.
До свидания, прощай. Скоро пойду в бой. Как выйду, не знаю, а впрочем, может и вернусь. Передайте привет папе и маме, Наташе и ея мужу Ивану Алексеевичу.
Прощай, Оля. Твой муж Л.Гайдук».
Прощальное письмо родителям:
«20/Х-41-г. Добрый день, дорогие родители папа и мама! Я жив и здоров, чего и вам желаю. Я нахожусь в гор.Подольске 40 килом. От Москвы. Мы будем в обороне этих городов Москвы и Подольск.
Папа, сейчас война не такая, какая была тогда, что ты воевал, а сейчас все механизировано технически, а поэтому ужасно жестокая и страшная. Вернусь живой и здоровый, это будет большое счастье, потому что мы живем на фронте и считаем или жить, или умереть, но враг будет уничтожен.
Привет всем, папа и мама, Наташа, Иван Александрович и племянники.
Прощайте, ваш сын Л.М.Гайдук».
Эти письма нам передала родственница не вернувшегося с войны солдата Татьяна Зубан. Мы публикуем их с надеждой, что кому-нибудь удастся установить судьбу Лаврентия Гайдука по фамилиям его земляков, мобилизованных с ним из одного района. Нам этого сделать, к сожалению, не удалось – все они оказались на разных фронтах. Кто-то погиб под Ленинградом, кто-то – в Сталинградском сражении, кто-то – в Восточной Пруссии. Светлая вам память, сибиряки!..
(При копировании ссылка обязательна - Адм.)