События и люди

  

ПРОТИВ КОГО МЫ ВОЕВАЛИ И КТО В ЭТОЙ ВОЙНЕ ПОБЕДИЛ?

Шестьдесят шесть лет назад мы победили. На нас напал враг, коварный и жестокий. Этот враг намеревался уничтожить нашу страну и наш народ. Мы победили, оплатив победу миллионами жизней своих сограждан. Мы освободили свою страну и другие страны и народы. Тогда, девятого мая сорок пятого года ни у кого не возникало вопросов — кто такие «мы», какого врага мы победили, что это была за война и какую цену мы заплатили за победу в ней. Тогда это было ясно всем и каждому. Теперь от той ясности осталась разве что точная дата: шестьдесят шесть лет. Всё остальное подёрнулось туманом. Теперь нам говорят, что точное число погибших неизвестно — ясно только, что их было много больше, чем нам говорили. Нам говорят, что это не враги напали на нас, а мы собирались напасть на них. Что освобождённые нами страны, оказывается, были нами не освобождены, а оккупированы. Что мы творили какие-то неслыханные бесчинства на территории Европы. Что лучше бы мы никого не побеждали, да и вообще не появлялись на свет. Говорят нам это потомки тех, с кем мы воевали вместе. И потомки тех, кого мы победили. И те, кто сейчас открыто солидаризуется с тем врагом, которого мы считали поверженным навсегда.

...

Хваленая американская винтовка оказалась бесполезной в Ираке

По мнению американских морских пехотинцев, лучшим стрелковым оружием, которое используют войска в Ираке, является тяжелый пулемет Browning M2. 50 cal, а худшим — автоматическая винтовка M-16. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на военном блоге интернет-издания Military.com ...

Хроника подвига настоящей 9-й роты

Вооруженные формирования душманов неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез – Хост от проникновения мятежников. Наиболее ожесточенная схватка произошла в районе высоты, обозначенной на карте отметкой 3234… 15:30. По высоте, контролируемой взводом с...

Найдены документы секретного концлагеря нацистов

В немецком городке Ванслебен-на-Зее в годы второй мировой войны существовал огромный подземный комплекс, превращенный нацистами превратили в концлагерь. Об этом свидетельствуют документы, недавно обнаруженные в архиве тайной полиции ГДР "Штази". Как пишет газета The Guardian, на свидетельства об этом лагере наткнулся вышедший на пен...

Вдова Собчака "прокручивала" деньги узников в банках?

В июле 2000 года правительство Германии при участии США, Израиля и стран Европы создало фонд «Память, ответственность и будущее» с капитало...

← Ctrl 910111213 Ctrl →

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.