События и люди

  

ТАЙНА ЛЕЙТЕНАНТА ГЕРМАНА БУЗИНА

 В одной из смоленских деревень есть братская могила, в которой лежат 16 лейтенантов. По словам местных старожилов, их расстреляли немецкие каратели осенью 1941 года, после неудачной попытки младших красных командиров сбежать из плена. Все они, как говорят, были из разных частей 24-й армии генерала Константина Рокутина, которая оказалась в «котле» под Вязьмой и вместе со своим командармом погибла при выходе из окружения.

...

ФРОНТОВИКА СОБИРАЮТСЯ СУДИТЬ ЗА ПАМЯТНИК СВОИМ ОДНОПОЛЧАНАМ

Нешуточный скандал разгорается вокруг мемориала Славы в Серпуховском районе Московской области, построенного по инициативе местной жительницы Антонины Ефремовой - инвалида войны, легендарной разведчицы 5-й гвардейской дивизии 49-й армии. Мемориал этот появился возле села Станки по личному распоряжению Президента России, после того, как в 2005 году Антонина Ефремова обратилась к Владимиру Путину с просьбой увековечить подвиг ее однополчан, павших здесь во время контрнаступления под Москвой. Однако грандиозный памятник с огромными портретами Иосифа Сталина и Георгия Жукова в ближайшее время может стать предметом судебного разбирательства, затеянного против женщины-фронтовика.

...

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ: ТАК УНИЧТОЖАЮТ ПАМЯТЬ

  В капиталистической России нет места памяти. Особенно на территории Москвы, где самая высокая стоимость квадратных метров. Чтобы их, этих метров, высвободилось  как можно больше, чиновники из минобразования стали избавляться от школьных музеев. А если музей хорошо известен и от него так просто избавиться нельзя, то можно хотя бы уменьшить его площадь. Так произошло с московской школой имени Зои Космодемьянской, которую переселили в новое здание. Старое будет отреставрировано и, скорее всего, пущено с молотка. Все, что в нем хранило память о Зое и ее погибших на войне одноклассниках  -  вещи, письма и даже фотографии, теперь на помойке.  Это - тот самый исторический мусор, который оказался не нужен новой России.

...

СУДЬБУ СОЛДАТА ПОМОГЛА УСТАНОВИТЬ ЕГО КРУЖКА…

Два месяца назад в нашу редакцию пришло письмо от североосетинских поисковиков. Их отряд «Харон» вот уже несколько лет ведет раскопки в районе Эльхотовских ворот - это на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои с отборными частями Вермахта, рвавшимися к кавказской нефти.

Командир отряда просил сообщить адрес родственников солдата, чьи останки они обнаружили в обвалившемся от взрыва окопе. Рядом с убитым солдатом лежала чудом сохранившаяся эмалированная кружка, на которой кончиком пули было выцарапано: «Грозный. Нередко ВС.»

...

ОН НЕ УМЕР. ОН ПРОСТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…

   Он торопился жить. И, наверное, слышал этот метроном, отстукивавший ему срок. Смерть охотилась за ним давно, начиная с Таджикистана, когда он потащился в горы со спецназом, и вместо камеры взял в руки автомат, чтобы не быть разведчикам обузой и на своей шкуре испытать то, что испытывает солдат, чувствуя себя на мушке душманского карамультука.

...

← Ctrl 56789 Ctrl →

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.