ПОЛИЦЕЙСКИЙ, УБИВШИЙ ПОЛКОВНИКА ВДВ, ОСТАНЕТСЯ НА СВОБОДЕ?

 

Щелковский суд Московской области вынес приговор 23-летнему сержанту-водителю местного УВД Антону Рожкову. За убийство по неосторожности гвардии полковника ВДВ в отставке Валерия Раткина страж порядка даже не будет лишен свободы.  Вместо 15 лет тюрьмы, которые убийца должен был получить по статье обвинения, Российская Фемида  его фактически оправдала, избрав полицейскому в качестве наказания вего лишь год исправительных работ.

Кроме того, суд взыскал по гражданскому иску 600 тысяч рублей в пользу родственников убитого, пишет газета "Известия". Как ранее сообщалось, 18 августа 2011 года у полковника ВДВ в отставке Валерия Раткина, который на тот момент работал в службе безопасности крупного банка, был день рождения. А через пару дней к нему заехал бывший сослуживец - прапорщик ВДВ Валерий Чеснов.

Со слов адвоката Дениса Мусарякова, десантники немного выпили, а потом полковник пошел проводить друга на автобус. Около киоска мужчины в шутливой форме попросили молодую девушку пропустить их без очереди, сославшись на свой возраст и заслуги. Незнакомка молча отошла в сторону, достала телефон и стала кому-то звонить. По словам очевидцев, буквально через пару минут к остановке подлетела "девятка", из которой выскочили двое молодых людей. Они набросились на десантников, заявив, что являются оперативниками угрозыска. Один из них махнул каким-то удостоверением и попытался затолкать мужчин в машину. Однако десантники не подчинились.

Все четверо мужчин отошли в сторону, где один из них ударил полковника Раткина по голове. Ветеран ВДВ упал, ударившись головой о камень. В состоянии комы офицера доставили в ближайшую больницу, а позже перевезли в столичный госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. Однако через несколько дней полковник скончался.

"Сначала следователи не хотели даже возбуждать уголовное дело. (Они) считали, что десантники напали на милиционеров", - говорит Денис Мусаряков.

Ударивший Раткина полицейский оказался совсем не оперативником, а сержантом-водителем Антоном Рожковым. Его спутником оказался ранее судимый за разбой местный житель.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Затем были получены данные экспертизы, согласно которым Раткин умер именно из-за последствий удара кулаком в голову. Тогда дело было переквалифицировано на ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ. Если по первому обвинению Рожкову грозило 2 - 3 года заключения, то по второму - до 15 лет.

Однако в апреле уголовное дело неожиданно вновь "откатили" на убийство по неосторожности.

Отметим, что даже при квалификации содеянного по статье 109 приговор выглядит достаточно мягким, так как санкция этого обвинения предусматривает двухлетний срок лишения свободы.

Адвокат потерпевшей стороны считает приговор чрезмерно мягким и намерен его обжаловать, пишет "Российская газета". "Если удары причинили тяжкий вред, то преступление нельзя рассматривать как убийство по неосторожности. Он же не просто толкнул его. Мы будем добиваться отмены неправосудного приговора, направления дела на доследование и переквалификации на 111 статью", - сказал Денис Мусаряков.

Убитый полковник Валерий Раткин прослужил 29 лет. Начинал в роте спецназа, а перед увольнением в запас служил в штабе ВДВ.

( Источники - "Известия" и Российская газета" )

Комментарии

Полицейский убивший полковника ВДВ...

Кому не нравится ВДВ? Полковники:Хабаров,Квачков сидят в тюрьме,полковник Раткин убит-кто за этот беспредел ответит?
CHTZ · 02.12.2012 08:05:55
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.