ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ СОЛДАТ ИЩУТ И НАХОДЯТ!

   
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ УВИДЕЛ ЭТО СВОИМИ ГЛАЗАМИ
НА "НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ"

  День Победы в нашей стране отмечают по разному. Кто-то уже с утра сидит у телевизора в ожидании парада, кто-то едет к Большому театру поглядеть на оставшихся в живых фронтовиков, а кто-то отправляется на дачу сажать картошку, считая себя посторонним на этом празднике. Чего греха таить - таких среди нас еще много. Но речь сегодня пойдет не о них, а о тех, кто выбрал для себя делом всей жизни служение Памяти. Каждую весну уходят в Поиск люди, неравнодушные к солдатским судьбам, перечеркнутым войной. Уходят без лишних слов и пафоса, закинув за плечо рюкзак с консервами и спальным мешком, зачастую - в счет личного отпуска или даже после скандала в семье. Так, наверное, уходили на фронт добровольцы, отказываясь от положенной по закону брони - и их тоже многие не понимали. Сотни поисковых отрядов каждую весну заступают на Вахту Памяти, разыскивая останки тех, кто до сих пор не вернулся с войны - и делают это совсем не по принуждению или по чьей-то просьбе, а по зову сердца, по требованию своей беспокойной совести - как это ни странно прозвучит для нашего жестокого времени. С одним из таких отрядов Коломенского поискового объединения, который носит имя великого русского полководца "Суворов", отправилась в экспедицию на "Невский пятачок" сотрудница нашей редакции. Отправилась не просто так, а чтобы понять и прочувствовать философию людей, считающих себя поисковиками, и своими глазами увидеть, как возвращаются из небытия пропавшие без вести солдаты - ведь ее дед тоже бесследно сгинул на Ленинградском фронте.  

    Понимаю, для опытных поисковиков, особенно тех, которые занимаются именно раскопками, никакое это не событие. Пишу не для них, пишу для тех, кто ищет своих близких, погибших в Великую Отечественную Войну. Пишу потому, что меня переполняют чувства и я просто лопну, если не поделюсь эмоциями, радостью и гордостью за этих ребят.  ВСЕХ ребят, ВСЕХ поисковых отрядов, каждый год поднимающих сотни наших бойцов, кто десятки лет числится среди пропавших без вести.
  На майских праздниках я первый раз съездила поработать с  поисковым отрядом. Теперь я твердо знаю: - наших пропавших без вести родных ищут! Конечно, я знала это и раньше. Но пока не увидела сам процесс поиска, пока собственными глазами не увидела результаты этой работы - все это было далеко и непонятно. Единственное, что я сделала правильно, собираясь в поездку - я взяла резиновые сапоги.
  Приехала в лагерь утром, когда все уже собирались в дорогу к месту раскопок. Я не нашла ничего лучшего как надеть джинсы, красную куртку и кроссовки. Саперная лопатка у меня в машине была, но я ее не взяла с собой в лес. Щуп ребята дали, сказали - потренируйся, побей щупом по дереву, по металлу и запомни разницу в звучании. Постучала, разницу в звучании услышала, но пока ехали, уже забыла, как звучит дерево, как - металл, а как - кости. В лесу мне предложили на выбор: остаться у дороги или пойти в болото. Я выбрала болото.
  На этом месте уже искали,  нашли пятерых  бойцов. Все они лежали кучно, на одной "полянке" - если можно назвать полянкой место на болоте в воде. Скорее всего, они спали там, кружочком - все оружие и подсумки с боеприпасами было отложено в сторону. Так их и убили... Когда бойца в атаке убивают, оружие при нем. А эти нападения не ожидали.
  В войну на болоте деревьев не было. За 70 лет выросли здоровые деревья. Надо было доработать это место с уже найденными бойцами. Вообще с этого болотца подняли человек 10, может больше.
  Когда четыре года назад я начинала искать своего деда и смотрела странички поисковых отрядов, обратила внимание на термин "верховой". Ничего не зная и не понимая в поиске, решила, что речь идет об останках кавалеристов. Но что-то уж больно много было этих "верховых". Еще подумала -  а как определили, что это именно кавалерист? Останки лошади были рядом? Или сбруя? Форма? И почему их ТАК много?!!!!

  Только позже я узнала, что на жаргоне поисковиков так называют незахороненных солдат. Тех, кого вообще не трогали с той минуты, как их убили. Тех, кого прикрыла только пыль и листва. Кто лежит в том месте, где его настигла пуля и в той позе, в которой он умер. Слой земли над ними 5-15 см, не больше. Из земли торчат ботинки, противогазы, каски. Таких еще сотни тысяч лежат по всем нашим лесам и полям, где шли бои - под участками, дачами, дорогами, перепаханных полях. Но об этом позже. Вот таких бойцов мы и искали в тот день.

  Болото было не глубокое, за исключением воронок. Помощник из меня был "аховый". Надо было ходить и щупом протыкать верхний слой, состоящий из мха и корней. А под ними полость, наполненная болотной жижей. Вот в ней и лежали останки, осколки, пули.  Полдня я дергала других ребят, не умея на слух определить, на что натыкается щуп и не всегда сумев достать это "что-то" из болота. К середине дня я более-менее научилась различать "на слух" дерево и металл. Но кости не попадались.

  Ребята ходили с металлоискателями. Звенело почти непрерывно, несмотря на то, что настроены были приборы только на цветной металл. И каждый раз поисковик лопаткой разрывал верхний слой мха и корней, а потом руками искал в жиже предмет. То же делала и я. Шла, монотонно долбила в землю щупом и когда он попадал на что-то, разрывала слой руками и копалась в болоте, доставая то, на что наткнулся щуп. Находила ржавый кусок и опять же, не сумев определить что это, звала ребят. В основном, это были осколки, покрытые ржавчиной.

   Через полчаса такой работы у меня порвались перчатки. Вода еще ледяная. Ничего, чем бы можно было вытереть руки, я с собой не взяла. Вытирала об штаны и вспоминала скептические взгляды в лагере на мои голубые джинсы. Рукава куртки тоже были все мокрые. Слава богу, что я еще тепло оделась. Очень  хотелось пить, но воду я не взяла тоже. В общем, рюкзачок с собой брать надо, а в нем вода, тряпки, чтобы руки вытирать, еда (хоть что-то), пластырь, и йод, наверное. Очень много осколков стекла и металла, а так как копаешься под водой, на ощупь, их не видишь. В общем, руки я изрезала все. Ногти с маникюром тоже обломала. Что поразило меня больше всего? Буквально в двухстах метрах от той полянки, где нашли бойцов - дачный поселок. Слышны голоса людей, лай собак. Я уверена, что на этом болотце местные собирают грибы и ягоды осенью...

  Часам к трем у меня просто отваливалась правая рука - болела от непривычной нагрузки. От монотонной работы - вверх, вниз, вверх, вниз.....
 Часа в четыре дня вышли к машине перекусить. Полчаса на отдых и опять в лес. Я ходила и думала, сколько бойцов пропустила  только потому, что мой щуп просто не попал по ним?! Честное слово! Я не "рисуюсь". Я не нашла ни одного. Я уже даже стала вслух просить их хоть как-то показаться. "Миленькие! Ну, пожалуйста! Ну давайте уже, покажитесь!"

  Рядом с той полянкой нашла подсумок, портмоне, перерыла все соседние кочки, все лужи - но останков так и не нашла. Наверное, все это отбросило взрывом. А боец так и лежит где-то. Нашла кучу разбитых бутылок, похоже немецких, винных, на донышке 0,5 L и буквы DA. Праздновали немцы что-то. Много подметок от наших  и немецких ботинок.  И вот так до самого вечера, пока солнце не начало заходить. Поисковики из моей группы подняли в этот день всего двоих. У самой дороги, по которой мы приехали. А по ней весь день, весь год, лет 30 точно, дачники ходят. Мамашки с детьми, семьи шашлыки здесь, наверное, жарили.

  В восьмом часу собрались  в лагерь. По дороге заехали к другой группе, которая копала в огороде. Хозяин сознательный, пустил. В огороде нашли личные вещи - значит, кого-то опознают! Это здорово. Спасибо этому человеку не побоявшемуся за свои грядки. Эта группа нашла останки нескольких солдат под грядками, еще одного у самого сарая,  и еще одного под сараем. Спросили у хозяина - как быть? Мужик рукой махнул - ройте под сарай. И они туда целый подкоп сделали, чтобы этого бойца достать! Когда всех подняли - все зарыли аккуратненько и разровняли.

  В лагере - советский флаг, под флагом полиэтилен расстелен, а на нем результат работы лежит в несколько рядов. За весь месяц этой вахты, с середины апреля по середину мая, (когда ребята приехали, еще снег лежал). Отдельно, в стороне, немцы лежат - их передадут немецкому союзу.   

  К сожалению, опознанных бойцов всего человек десять. И это еще предварительный результат. Это значит, что медальон был найден, или личная вещь подписанная (иногда одна фамилия, иногда не разобрать, что написано). Но это еще не факт, что он будет найден в ОБД "Мемориал" и что найдут родственников. Хотя родственников одного поднятого опознанного бойца нашли уже на следующий день и сразу помчались на вокзал останки семье передавать. "Вот еще один боец вернулся домой!" - как они говорят. Остальных похоронят на ближайшем воинском мемориале как неизвестных. А ведь это уже счастье! Что по-человечески, как положено, просто похоронят!
  А я думаю, сколько еще под грядками лежит в местах боев? А люди картошечку, укропчик на них сажают. Под домами, сараями, дорогами сколько еще не захороненных?! Сколько просто перепахали на полях, когда сеяли?! У меня дачи нет, но если она у меня появится  и будет расположена в местах боев - я точно весь участок метра на два вглубь перерою и еще с металлоискателем пройдусь.
  Кости человеческие, их осколки, 70-летней давности неопытный глаз не отличит от деревяшки. Присмотреться надо, знать. А дачники только боеприпасы с участков выносили. Господи! На чем же у них редиска растет?!

  А Поисковые отряды опять сюда вернутся и снова будут ходить и искать тех, кого прошлый раз пропустили. И так - каждый год. Один месяц - весной, месяц - осенью и летом тоже. И зимой поднимают даже! Я много не увидела, много пропустила. Но теперь  знаю, что еще поеду. Сначала вот так - на день, на два, а потом и на вахту целую. Очень надеюсь, что у меня получится.
  Домой вернулась поздно, рука болела невыносимо. Слава Богу, что наконец-то в городе, могу вымыться и вещи постирать. А отряд остался в лагере, им завтра - опять в "поле". 

  Знаете, как ни странно, это был один из лучших дней в моей жизни.

Марина Мелентьева, "Забытый полк".

 

Оценка:

Комментарии

Тлупова Лора
Спасибо!
Оценка:
samira · 28.04.2015 20:57:40
Молодец, Марина!
sobetscky.andrew · 14.03.2015 06:19:05
Спасибо.
Балавенская · 04.05.2014 23:16:02
Интересный рассказ,спасибо поисковым отрядам и Вам Марина что не остались безразличной и напоминаете людям о прошедшей войне.Советую в нете найти 3 фильма .Гибель 2УА. Демьянский котел.
komrad.ffi@mail.ru · 12.01.2014 16:22:35
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.