РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ?

                                                

  Это письмо мы получили из Екатеринбурга. Сын фронтовика, умершего от ран и контузий еще в советское время, решил отремонтировать отцу памятник за свой счет и получить компенсацию за расходы в военкомате, как полагается по "Закону о ветеранах". Но оказалось, что сделать это совсем не просто. Мыкаясь по инстанциям, обращаясь ко всем, даже к Президенту России, пенсионер из Екатеринбурга так и не понял, почему его отец, защищавший Отечество в годы Великой Отечественной войны, стал этому Отечеству не нужным только потому, что ушел из жизни в те годы, когда над Кремлем развевался не российский Триколор, а серпасто-молоткастый красный флаг:

  "Здравствуй, уважаемый Забытый полк!  Эта тема всплыла, возникла год назад, задела меня чуток, думал - пройдёт, ведь как потом оказалось, не я один такой, да и на кой мне это надо? Думал - время вылечит. Забуду. Отболит, отсохнет, отпадёт само. Но ни хрена...

   А дело такое. Отец-фронтовик, был дважды ранен, контужен - ушел в 1986 году. В прошлом 2013 году, ему исполнилось бы 90 лет. Вот мы и решили в семье памятник ему заменить к круглой дате. Старый металлический обветшал, проржавел, хоть и крашен многократно, но годы и железо точат.  В общем, за год подготовили всё и ждем тепла, погоды, чтобы смонтировать вместе с сыном.

   А тут дочь в непринужденной беседе обмолвилась с укором:
  - Эх вы, темнота, РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!..

   Мол, топай папа, в военкомат и получай денежки на деда.  Ну я, с гордостью за батю,  за всех ушедших и павших, потопал.

   Но оказалось, хрен там... Не положено. Сходил в другой военкомат, откуда его призывали, в областном военкомате был – везде то же самое. Не положено!

   Отношение вроде бы и там, и там нормальное - и поговорили, и объяснили, и в списках участников войны он у них значится. Но не положено и все тут! Потому как умер он в другой стране – Советском Союзе. А если бы умер сейчас, при нынешней власти, то и памятник за счет государства отремонтировали бы. А возмещение расходов на изготовление и установку памятников родственникам фронтовиков, погибшим или умершим до 12 июня 1990г. законодательством Российской Федерации  не предусмотрено,  то есть - до момента образования этой самой Российской Федерации...

    Ну вот, как-то так. Писал в Министерство обороны - там как раз казнокрадов подразогнали и к власти другие, то бишь, наши пришли. Результат тот же.

    Путину тоже писал, результат - ноль.

     Кто-то нормальненько так поделил ушедших участников войны на ДО и ПОСЛЕ 12 июня 1990 года. Этот день в календаре называется теперь «Днем Независимости» и стал для всех участников войны – живых и мертвых, как межевая черта на земельном участке. По одну сторону этой черты лежат советские фронтовики, по другую – российские. Хотя все воевали и проливали кровь за одну и ту же землю. И кто-то может советским фронтовикам отремонтировать памятники, а кто-то нет. И будут они ржаветь и рассыпаться, и станут преданы забвению, потому что у государства нынешнего на поддержание памяти о советских фронтовиках средств не предусмотрено.

    А тех, кто ДО, не один забытый полк, не дивизия, не армия, не фронт. Их миллионы!  Может, не за Россию они сражались? Не за нее кровь проливали?   

     Вот, блин, Россия все советские долги признала и погасила, а перед сынами-дочерьми ушедших фронтовиков у нее долгов теперь нет?

     Ну ладно, на этом заканчиваю. Ишь, расплакался. Да и не малоимущий я, памятник отцу с матерью поменяли, матери отца тоже, вместе
ведь лежат.
Но вот опять ДЕНЬ ПОБЕДЫ настает и тоска раздирает грудь от обиды за отца. Опять будет торжественный и величавый парад, цветы ветеранам,  георгиевские ленточки на лацканах пиджаков,  патриотический пафос по телевизору и граненый стакан с наркомовской нормой, прикрытый куском черного хлеба.

    И - ржавые памятники с облупившейся краской, треснутые плиты и заросшие травой могилы фронтовиков, которым не повезло дожить до «Дня независимости» новой России. Как будто все они воевали совсем за другую страну.

    Извините, опять во мне эта заноза шевельнулась. Но вот вам душу излил и стало легче.

   С уважением,

     Пономарёв Валерий Николаевич, пенсионер, сын фронтовика».  

 

 

Комментарии

Согласна с автором письма. Мой дед Иванов Иван Яковлевич (1925-1985), в годы войны рядовой-заряжающий 1427 арт. полка, 46 арт. бригады Ленинградского фронта. В Выборгской операции получил тяжелые осколочные ранения. Пришел с войны инвалидом 2 гр. Умер в 1985г. Тоже памятник не положен. Я считаю это неправильно. Человек отдал долг Родине. Никогда не жалел, что в молодом возрасте из-за ранений стал инвалидом.
buldysheva@mail.ru · 16.02.2015 17:28:17
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.